Некоторые люди прекрасно помнят, как в 90-е годы 20-го века приходилось выстаивать за хлебом большие очереди. Замечательно, что в наше время таких проблем не существует. В продуктовых магазинах большой выбор хлебобулочных изделий. Большой популярностью у многих покупателей пользуется лаваш. Он не только очень вкусный, но также может служить основой для приготовления различных закусочных блюд. Давайте приготовим лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой. В статье вы найдете также еще несколько простых рецептов с использованием армянского хлеба.
Необходимые ингредиенты
Данное блюдо обладает несколькими достоинствами. Во-первых, его легко готовить. Во-вторых, оно очень вкусное. Ну и в-третьих, времени на приготовление уходит совсем немного. Поэтому давайте сходим в магазин и купим все необходимые ингредиенты. Для рулета из лаваша с начинкой из крабовых палочек и корейской морковки нам понадобится:
- Сметана или майонез — одна упаковка. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Данные ингредиенты нам понадобятся для смазывания лаваша.
- Соль — половина чайной ложки. Лучше всего брать мелкую.
- Свежая зелень — если есть. С добавлением петрушки, укропа или зеленого лука блюдо получится более сочным и ароматным.
- Лаваш — одна упаковка. Возможно, вам будет достаточно лишь ее половины.
- Корейская морковь. Она продается в каждом магазине. Но ее можно приготовить и самим.
- И, наконец, крабовые палочки. В каком количестве? Одна-две упаковки, зависит от числа людей для которых будете готовить.
Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой можно сделать очень быстро.
Последовательность приготовления будет такая:
- Крабовые палочки освобождаем от упаковки. Обратите внимание, что в магазине лучше всего покупать «Снежный краб». Они отличаются более высокой пищевой ценностью, а также содержанием белка. Итак, палочки порежьте кружочками. Если они были замороженные, то доставайте их заранее. Сложите подготовленную начинку в небольшую миску, она нам понадобится немного позже.
- Возьмите дощечку или поднос. Расстелите лаваш.
- Смажьте небольшим количеством майонеза или сметаны. Лаваш должен хорошо пропитаться.
- Возьмите любую зелень и тщательно ее промойте под теплой водой.
- Теперь ножницами или ножиком мелко порежьте петрушку, лук или укроп.
- Выкладывайте зелень на лаваш ровным слоем.
- Сверху кладите крабовые палочки. Их можно немного подсолить, но только при желании.
- Открываем упаковку морковки по-корейски. Выкладываем на крабовые палочки. Также все аккуратно разравниваем столовой ложкой.
- Теперь начинаем сворачивать лаваш в рулет. Делать это нужно очень плотно, чтобы не было пустых мест.
- Теперь возьмите пищевую пленку, если ее нет, то используйте обычный полиэтиленовый пакет. Заверните в него лаваш.
- Уберите приготовленный рулет в холодное место. Лучше всего в холодильник. Оставьте на час или полтора.
Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой готов! Приятного аппетита!
Вариант 5: Миниатюрные рулеты из лаваша с корейской морковью и фаршем
Сытный вариант небольших рулетов с корейской морковью и мясным фаршем. Такое блюдо лучше подходит для перекуса, чем для закуски. Его удобно брать с собой в дорогу. При использовании нежирного куриного фарша получится диетический вариант.
Ингредиенты
- 250 г фарша;
- 80 г лука;
- 150-180 г корейской морковки;
- 2 лаваша;
- пучок укропа;
- сметана или майонез;
- масло
Как приготовить
Шаг 1:
Обжариваем на любом масле порезанный лук и фарш до готовности. Приправляем солью. Другие специи не нужны, так как их много в корейской моркови. Ее просто нарезаем мельче, сцедив перед этим жидкость. Смешиваем их между собой, заправляем укропом.
Шаг 2:
Листочки лаваша нужно порезать полосками по пятнадцать сантиметров. Необязательно использовать нож, ножницами получается быстро и удобно. Каждую полоску смазываем майонезом или сметаной, но только не толсто, слегка для сцепления.
Шаг 3:
Половину полосы покрываем мясной начинкой с корейской морковью. С этой части и начинаем скручивать рулет, постепенно двигаясь к свободному концу. Также поступаем с остальными полосками и начинкой.
Шаг 4:
Оставляем рулеты из лаваша пропитаться хотя бы на полчаса. Можно убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Нарезать их желательно острым ножом и не прямо, а наискосок, словно палку колбасы.
Необязательно такие рулеты подавать в холодном виде. Их можно обжарить на обычной сковороде или с рифленой поверхностью гриль. Готовить долго не нужно, только до легкой корочки на лаваше.
Постный рулет из лаваша: рецепты
Вкусное блюдо можно приготовить и с другими ингредиентами. Предлагаем вам еще парочку рецептов в вашу домашнюю копилку:
- С жареными шампиньонами и свежим огурцом. Грибы мелко порежьте, а затем обжарьте на сковороде. Огурцы тщательно вымойте. Нарежьте их небольшими брусочками или кружочками. На лаваш сложите подготовленную начинку, а затем все разровняйте. Сверните лаваш рулетиком.
- С рисом и зеленым горошком. Еще один постный вариант закусочного рулета. Вам понадобится отварить небольшое количества риса. Охладить его, а затем перемешать с зеленым горошком. Ну а дальше делаем по старому сценарию.
Вариант с морковно-сырной начинкой
Этот рецепт требует минимального набора продуктов, но именно благодаря их небольшому количеству отчетливо ощущается вкус каждого ингредиента. Кулинарное изделие из армянского лаваша и морковно-сырного наполнителя отлично подходит для легкого завтрака или быстрого обеденного перекуса на работе.
Ингредиенты
Приготовление такого блюда занимает не более 10 мин. Энергическая ценность 100 г продукта составляет 225 ккал.
Для приготовления полезного и питательного лаваша понадобятся:
- твердый сыр – 150 г;
- морковь по-корейски -100 г;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- майонез – 50-75 мл;
- салатные листья – 2-3 шт.
В моркови содержится много клетчатки, а грубые растительные волокна умеренно раздражают стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника и стимулируют кровообращение.
Пошаговое приготовление
Лаваш с морковкой по-корейски будет полезен людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Специи и пряности, входящие в состав этого наполнителя, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы, несущие онкологическую угрозу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- На ровную кухонную поверхность выкладывают армянский лаваш, с которым будут производиться все кулинарные манипуляции.
- Затем твердый сыр пропускают через крупную терку. Насыщенный вкус блюду придаст сорт с различными добавками.
- Перетертую сырную массу смешивают с майонезом. Этим составом покрывают поверхность лаваша и присыпают корейской морковью. Приветствуется ее приготовление с дополнительными пряными ингредиентами.
- В соответствии с собственными пищевыми предпочтениями лаваш солят.
- Далее салатные листья промывают проточной теплой водой, просушивают и выкладывают таким образом, чтобы они полностью покрыли майонезно-сырный слой.
Затем лаваш в плоском виде или скрученный рулетом покрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 30 мин.
Что еще добавить?
Мелкопорезанные помидоры наполнят легкую закуску сочностью и приятным вкусовым нюансом. Они прекрасно сочетаются с майонезом и твердым сыром.
Правила подачи, украшение
Такое блюдо едят с бобовыми кашами и мясным ассорти. В качестве украшения используют мелкопорезанные стебли лука-порея.
Закуска с семгой и зеленью
Более праздничный вариант закуски можно приготовить с семгой и зеленью, получится вкусно и красиво.
- 3 листа тонкого лаваша;
- 100 гр. крабовых палочек;
- 200 гр. слабосоленой семги или другой красной рыбы;
- 1 пучок листового салата;
- 0,5 стручка болгарского перца;
- 150 гр. мягкого плавленого сыра;
- 2-3 ложки майонеза;
- сухой молотый чеснок по вкусу.
Плавленый сыр смешиваем с сухим молотым чесноком. Можно добавить в сыр и свежий чеснок, который нужно предварительно очистить, измельчить и растереть.
Листы лаваша обрезаем так, чтобы получилось три одинаковых прямоугольника. Салат вымоем и хорошо обсушиваем. Болгарский перец режем очень тонкой соломкой. Точно так же нарезаем крабовые палочки. Если нет времени возиться с нарезкой, натираем палочки на терке.
Выкладываем один лист лаваша, смазываем его половиной сыра. Затем равномерно раскладываем соломку из болгарского перца и крабовые палочки.
Накрываем вторым листом лаваша, смазываем его майонезом и покрываем салатными листиками. Накрываем третьим листом, промазываем второй частью сыра. Раскладываем красную рыбу, нарезанную очень тонкими слайсами.
Заворачиваем лаваш в плотный рулет. Кладем его в паке или оборачиваем фольгой, помещаем на пару часов в холодильник. Перед подачей нарезаем на кусочки.
Лаваш с острой морковкой и колбасой
Этот вариант хорош для тех, кто не любит утруждать себя и не теряется, пытаясь сочетать экзотику и обыденность в одном флаконе. Либо для тех, кто привык собирать продукты в своём холодильнике по принципу «с мира по нитке». Обычно именно так случаются самые интересные кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 штуки;
- морковь по-корейски – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- колбаса – 150 г;
- майонез – 50 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 224 ккал.
Ход приготовления:
- Сыр натереть, используя мелкую тёрку;
- Колбасу измельчить с помощью ножа;
- Развернуть лаваш поверх стола, нанести на него тонкий майонезный слой (главное, не перестараться, избыток майонеза слишком размягчает лаваш, и рулет будет «расползаться»);
- На майонез уложить морковный слой (чем толще он будет, тем более острой получится закуска);
- Поверх моркови выложить второй лист лаваша, его также смазать майонезом;
- Следующий слой – сырный, а затем – колбасный;
- Скрутить все слои в рулет, разделить блюдо на кусочки и угостить им домочадцев.
Статья в тему: Как правильно тушить капусту с говядиной
Оригинальный рецепт с брынзой и рисом
Это оригинальный вариант закуски, начинка для рулета готовится с рисом, яйцами, крабовыми палочками и брынзой.
- 1 лист лаваша;
- 100 гр. крабовых палочек;
- 50 гр. брынзы;
- 2 яйца;
- 100 гр. отварного риса;
- 3-4 столовые ложки жирной сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы (по желанию);
- соль, перец по вкусу.
Крабовые палочки натираем на терке или режем очень мелко. Рис и яйца отвариваем заранее, к моменту приготовления блюда продукты должны полностью остыть. Яйца трем на терке. Смешиваем яйца с рисом и палочками.
Брынзу натираем на терке, укроп промываем, стряхиваем капли влаги, обсушиваем и мелко рубим. Смешиваем укроп с брынзой и сметаной, добавляем по желанию горчицу, перчим. Если брынза несоленая, то можно подсолить по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Приготовленной массой смазываем лист лаваша. Затем ровным слоем насыпаем крабовые палочки с рисом и яйцами. Сворачиваем лаваш рулетом. Оборачиваем рулет пищевой пленкой или кладем в пакет, выдерживаем в холодильнике около часа. Подаем, нарезав на кусочки.
Что такое лаваш?
Это тонкая пресная лепешка из белой муки. Этот вид хлеба распространен у народов Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В некоторых кулинарных изданиях его именуют армянской лепешкой.
Выпекают хлеб из муки пшеничной. В народных рецептах полагается при замешивании добавлять кусочек теста (закваску) от лепешки предыдущей. Традиционно тонкие лепешки выпекают в специальных печах. Печи или тандыр, делают из глины.
Сначала тесто тонко раскатывают, после натягивают на специальную подушку из ивовых прутьев. И с ее помощью приклеивают в внутренним стенам раскаленного тандыра (тонира или тендира).
Уже через 30 — 40 секунд готовую лепешку вынимают с помощью металлического прута с крючком на конце. Лепешку подвешивают, чтобы она остыла и укладывают стопками на хранение. Сухой тонкий хлеб хранится очень долго.
Перед употреблением его слегка сбрызгивают водой и накрывают полотенцем. Лаваш становится мягким.