Воспалительный процесс, протекающий в слизистом слое желудка, нередко сопровождается нарушением работы желез, продуцирующих пищеварительные соки. Эти железы могут работать в усиленном режиме, а могут вырабатывать сока меньше, чем требуется. В последнем случае, процессы переработки пищи протекают медленно.
Еда, попавшая в желудок, не успевает нормально перевариться, застаивается, внутри начинают протекать процессы гниения. Помимо приема определённых лекарств, больным рекомендуется соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью. Разберемся, в чем её особенности.
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью диета должна максимально разгружать желудок, из рациона полностью исключаются продукты, которые сложно переварить. Кроме того, полезно включать в меню блюда, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Как и при заболевании с повышенной степенью секреции, нужно не только соблюдать диету, но и правильно организовать режим, а именно:
- есть шесть, в крайнем случае, пять раз в день в определенные часы, не пропускать приемов пищи;
- объем порций, которые больной съедает за один раз, не должен быть большим, оптимальная величина – 250-300 мл;
- нужно следить за температурой блюд, подаваемых к столу, исключается обжигающе-горячая и очень холодная еда;
- нельзя наедаться перед тем, как лечь спать, желательно, чтобы после приема пищи прошло не менее двух часов.
Виды диет
Если кислотность снижена, применяются щадящая и стимулирующая диеты. Системы питания решают конкретные задачи, связанные с повышением кислотности. Наилучший вариант, когда меню разрабатывается диетологом или гастроэнтерологом.
Щадящая
Если воспаление в пищеварительном органе находится в активной фазе, назначается щадящее питание. Главная задача — создать условия, которые способствуют нормализации работы органов ЖКТ, устранению воспалительного процесса. С этой целью из меню исключается пища, которая способствуют термическому, механическому и химическому раздражению стенок пищеварительного органа. Главные принципы:
- еда должна быть теплой, отварной, хорошо перетертой,
- жареное и чрезмерно запеченное (с корочкой) — под запретом,
- предпочтение крупяным отварам, одобряются кисели, яйца всмятку, пюре, желейные десерты,
- запрещено все, что богато клетчаткой (травмирует слизистую); с твердой соединительной тканью (хрящики, сало); чеснок, лук, мясные и рыбные бульоны,
- исключение солений, алкоголя.
Щадящая диета длится неделю.
Стимулирующая
По мере того как воспаление идет на спад, начинает вводиться питание для стимуляции деятельности желудка. При такой диете еда в обязательном порядке измельчается (режется/шинкуется). Пища употребляется через каждые 2-3 часа. Постепенно в рацион вводится пища, способствующая секреции соляной кислоты. К ней можно отнести петрушку, морковь, малину, некоторые цитрусовые (лимоны, апельсины) и сухарики. Допустимо употребление кисломолочки и молока, под строгим запретом — сдоба, жареное, растительная пища с клетчаткой, консервация и пряности. Под строжайшим табу — алкоголь и табачные изделия. Длительность ограничений определяется состоянием пациента.
Разрешенные продукты
Разберемся, какие продукты будут полезны при пониженной кислотности желудка. Рекомендуется употреблять:
- нежирные сорта мяса, преимущественно в рубленом виде. Мясо не должно быть жилистым и жестким. Не исключаются мясные продукты промышленного изготовления в небольшом количестве. Иногда можно есть вареную колбасу (докторскую хорошего качества), молочные сосиски;
- речную или морскую рыбу, отваренную куском или в виде рубленых блюд, рыбу нужно выбирать нежирную. Изредка можно употреблять семгу или форель, но нечасто;
- каши нужно варить на воде либо на нежирном бульоне, разрешены гречка, рис, овсянка;
- овощи можно практически все, за исключением бобовых, которые плохо усваиваются, и овощей с грубой структурой (брюква, редис, редька и пр.);
- хлеб разрешен белый и исключительно подсушенный. Можно иногда есть печеные несдобные пироги, несдобное печенье, бисквиты;
- любые кисломолочные напитки за исключением содержащих большое количество жира, молоко и сливки можно употреблять только при отсутствии негативной реакции только в блюдах, например, для заправки овощного пюре. Разрешен сыр нежирных сортов, он не должен быть острым или сильно соленым;
- яйца отварные всмятку, можно по особой технологии готовить омлеты. Жарить его нельзя, нужно запекать или варить на пару;
- фрукты и ягоды в приготовленном и реже в свежем виде. Можно использовать цитрусовые, киви, а также различные ягоды.
Что можно кушать?
Питание больного, за исключением периодов обострения заболевания, по набору продуктов и их дальнейшей обработке является насыщенным необходимыми витаминами и белками.
Чтобы еда приносила не только пользу, но и удовольствие, в рационе больного должны присутствовать:
- нежирное мясо, рыба, птица;
- овощные супы и супы с добавлением круп;
- масло сливочное;
- сыр неострых сортов;
- каши;
- омлеты и яйца всмятку;
- черствый хлеб;
- сырые, отварные или приготовленные на пару овощи;
- некрепкий чай.
- свежевыжатые соки;
- кофе (в теплом виде и небольших количествах);
- мед, растворив его в воде;
- кисломолочные продукты;
- пророщенную пшеницу;
- капусту и зелень петрушки;
- гранат и цитрусовые;
- ягоды (клубнику, малину, клюкву, вишню, смородину).
Запрещенные продукты
Есть и продукты, которые не рекомендованы при нарушении пищеварения, вызванных недостатком кислоты. Исключаются продукты, которые сложно перевариваются, это:
- жилистое мясо и мясо с высоким содержанием жира;
- свежевыпеченный хлеб, сдоба;
- изделия из ржаной муки или испеченный с добавлением отрубей;
- жареные изделия из теста (пирожки, чебуреки и пр.);
- грибы;
- горох и фасоль, исключением является зеленый горошек и стручковая молодая фасоль, их употреблять можно;
- перловка, кукурузная крупа, пшено;
- цельное молоко.
Нельзя есть еду, которая может вызывать раздражение, это:
- острые приправы;
- соусы – майонез, кетчуп, аджика и пр.;
- копчёности;
- маринованные овощи.
Крайне осторожно нужно употреблять дыню и виноград. Спелые дыни есть можно, но отдельно от остальных продуктов. Употребление винограда может вызвать брожение в ЖКТ, поэтому есть его можно только после удаления с ягод кожицы и маленькими порциями.
Исключаются грубые продукты, которые могут механически воздействовать на желудок. Это орехи, отруби, семечки.
Примерное меню
Терапевтическое лечение должно идти параллельно с диетическим питанием. Только в этом случае можно добиться успеха. Вначале диета назначается щадящая, чтобы снизить симптомы обострения. Меню на неделю выглядит так:
- На утро – слизистый супчик, стакан минеральной воды без газа, выпить за 20 минут до еды.
- К ланчу – банан, размятый в кашу.
- К обеду – суп-пюре овощной на слабом мясном бульоне, пюре из моркови и картофеля, мясное суфле, апельсиновый сок.
- Перекус – фруктовое пюре.
- К ужину – каша овсяная, протертая со сливочным маслом, чай с ложкой меда.
- Перед сном – стакан кефира.
Щадящая диета – не более недели. А далее идет диета стимулирующая, которая не исключает и жареные блюда. Меню на неделю при щадящей диете выглядит так:
- На утро – творожный пудинг, яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром и медом, чашка кофе.
- К ланчу – компот либо зеленый чай с зефиром.
- К обеду - супчик вермишелевый с мясом, запеченная рыба с отварным рисом, салат из свежей пекинской капусты, зеленый чай.
- Перекус – кисель из черники.
- К ужину – гречневая каша и тефтели, тушеные овощи, травяной чай.
- Перед сном – стакан кефира или йогурт.
Можно приготовить для лечебного питания жареную рыбу и картофельное пюре, побаловать себя рисово-ягодной запеканкой, форшмаком из не очень соленой рыбы, можно пить какао. Можно также употреблять хорошего качества сосиски, а также иногда позволять себе зефир с чаем.
Блюда при гастрите с пониженной кислотностью
Основа питания при гастрите с пониженной кислотностью – это легкие, механически измельченные блюда. Нельзя употреблять жареные продукты, особенно, обжаренные в панировке, так как на их поверхности образуется жесткая корочка. Рекомендованные блюда для диеты при гастрите желудка с гипосекрецией желез:
- на завтрак рекомендуется готовить каши, это очень полезно, так как каша хорошо насыщает и снабжает организм углеводами. Каши рекомендуется варить на воде, заправить можно небольшим количеством масла. Можно добавить фрукты, творог, кусочки нежирного сыра.
- супы обязательно должны быть в рационе при гастрите. Это могут быть супы-пюре, овощные, крупяные, вермишелевые первые блюда. Основой могут служить овощные бульоны, бульоны из куриной грудки или телятины. Молочные супы готовить не рекомендуется. А вот борщ, щи или рассольник не исключаются при хорошей переносимости. Но при варке супов для больного овощи нужно нарезать очень мелко или протирать;
Совет! Можно варить суп и на говяжьем бульоне, но с него нужно очень тщательно снять весь жир.
- овощи рекомендуется отваривать или тушить. Готовьте картофельное или кабачковое пюре, овощные рагу, запечённые овощи. Разрешается есть салаты из мелко натертой моркови или помидоров;
- из мяса лучше готовить рубленые блюда. Это могут быть котлеты из мяса кролика или из грудки индейки, готовится это блюдо на пару. Рыбу также лучше подавать в виде фрикаделей или суфле;
- из сладких блюд рекомендуется готовить кисели, суфле, желе из фруктов и ягод. В малых количествах можно есть сырые фрукты, но до приема пищи, а не на десерт.
Итак, соблюдение диеты – это важный принцип терапии любого вида гастрита, в том числе и формы, сопровождающейся снижением выработки кислоты. Если пациент будет легкомысленно относиться к выбору продуктов питания, то его самочувствие не будет улучшаться, несмотря на прием лекарств. Поэтому правильный подход к питанию – это основное условие успешного лечения.
Общие принципы
Гастрит сопровождается дистрофическими и воспалительными патологиями желудочной слизистой. Причинами могут быть:
- алкогольные излишества;
- Helicobacter pylori;
- вброс в желудок желчных кислот;
- недочеты диеты.
Болезнь может быть атрофической или поверхностной. В первом случае на фоне долгой хеликобактерной инфекции появляется воспаление, переходящее в хронический процесс. Сокращаются объемы железистых активных тканей, нарушаются выделение сока и секреция слизи желудка.
Все это негативно влияет на расщепление с перевариванием витаминов, жиров и белков. Нарушаются желудочные функции:
- депонирование;
- частично — переваривание и всасывание;
- провод далее к кишечнику.
Ухудшается самочувствие больного. У него портится аппетит, возникает отрыжка, тошнота, тяжесть, вздутие живота, во рту — нехороший привкус. Его мучают боли, ноющие и тупые. Секреторные железы частично замещаются кишечным эпителием. Понижается кислотность, появляются иные патологии.
Для облегчения и улучшения функционирования желудка очень важно правильно питаться. Дробные, частые приемы пищи со строгим графиком по часам наладят ритмичность работы системы пищеварения. Длинные перерывы в еде недопустимы, кушать надо не меньше четырех раз за день. Диета при гастрите при пониженной кислотности в период ремиссии аналогична обычно лечебному столу номер два. Назначают ее на долгое время. Она призвана умеренно стимулировать секреторную работу желудка, сокращать в кишечнике брожение.
В нее входят продукты, стимулирующие образование желудочного сока, усиливающие соответствующие функции его слизистой. Особенно способствуют этому процессу сельдь с бульонами – овощными, рыбными и мясными. Готовят блюда, запекая и отваривая, обжаривая их без панировки. Можно тушить блюда. Так желудочный сок вырабатывается интенсивнее.
Слизистую оболочку при гастрите нужно по возможности щадить. Пища употребляется, в основном, измельченная. Не следует употреблять пищу в измельченном виде дольше полутора-двух месяцев. Если здоровье улучшается, диета меняется после согласования с лечащим доктором. Рацион обогащают элементами экстрактивными, усиливающими аппетит. Он должен быть полноценным, с разнообразием явств и витаминов. Кроме базовых блюд разрешены различные закуски. Полезны желчегонные продукты.
Как определить кислотность желудка
Методы выявления кислотности желудка:
- Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
- Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
- Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.
Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.