Рецепт ухи из консервированной сайры

Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

Как сварить суп из консервированной сайры? Очень просто! Для этого существует множество простых и быстрых рецептов. Вообще данный продукт позволяет приготовить быстро и накормить всю семью вкусным первым блюдом. Так что лучше всегда держать про запас баночку этих рыбных консервов. Суп можно сделать с любой крупой, например рисом, а также с овощами. Часто используют и консервы с томатами.

Суп с рисом: просто и вкусно

Как сварить суп из консервированной сайры с рисом? Для начала стоит отметить, что рыбу нужно брать в собственном соку и без масла. Тогда суп получится нежнее, менее калорийным. Для такого варианта первого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • баночку консервов;
  • половину стакана риса;
  • одну небольшую морковь;
  • головку лука;
  • два лавровых листа;
  • пять клубней картофеля;
  • по две чайные ложки сушеной петрушки и укропа;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошин черного перца.

Также можно использовать и свежую зелень, но добавляют ее в уже готовое блюдо. К примеру, прекрасно подходит петрушка. Ее добавляют в готовый суп, накрывают его крышкой, а затем дают настоятся еще минут пять.

Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

Как правильно выбрать консервы

Как мы знаем, вкус блюда напрямую зависит от качества исходных ингредиентов. Выбирайте консервированную сайру, придерживаясь нескольких важных советов:

  • Банка с рыбой должны быть ровной, без сколов, вмятин и других изъянов.
  • Внимательно читайте, из чего состоят консервы. Сырьем может служить как рыба, так и рыбные отходы. Разница сырья понятна, и выбор в пользу рыбы очевиден.
  • Маркировка с датой изготовления должна представлять собой лазерную гравировку, а не бумажную наклейку.
  • Выдавленная на баночке буква «Р» свидетельствует о том, что для производства была использована исключительно качественная и свежая рыба, а не отходы.
  • Когда банка открыта, не спешим добавлять рыбу в суп. Нюхаем ее и смотрим внимательно на цвет рыбного мяса. Никаких вкраплений, затемнений, пятен на рыбных кусочках и неприятного аромата, исходящего из банки, быть не должно.

Суп из сайры — это самый простой и быстрый суп, который можно только придумать. Простой и одновременно вкусный, в СССР он был самым популярным первым блюдом. Для приготовления такой ухи, рыбу чистить не нужно, а это значительная экономия времени.

Еще один плюс этого супа заключается в том, что готовить этот супчик можно с любым овощами, будь то томаты иди картофель, он в любом случае будет очень вкусным и сытным. Более того, как правило, этот супчик готовится с крупой. Рис или пшено, также будет замечательным дополнением.

Есть маленький секрет приготовления это супа. Сок с рыбы ни в коем случае сливать не нужно. Его нужно отправить в суп. Тогда бульон будет очень наваристым и вкусным. Однако следите за тем, чтобы в бульоне не было костей, это может быть опасным.

Как сварить суп из консервов сайры: рецепт с фото

Рис промывают несколько раз холодной водой. Крупа может оказаться достаточно пыльной, так что можно промывать не менее четырех раз. Заливают промытый рис водой, устанавливают на плиту.

Картофель чистят, нарезают средними кубиками. Морковь и лук чистят. Луковицу оставляют целой, а морковь трут на мелкой терке.

После закипания воды с рисом добавляют соль, лавровые листы, горошки перца, а также целую луковицу, морковь и картофель. Тщательно размешивают ингредиенты, чтобы все равномерно готовилось.

После убавляют огонь под кастрюлей. Варят около тридцати минут при небольшом кипении. После вынимают луковицу и выбрасывают. Она уже отдала свой вкус и аромат. После открывают сайру. Добавляют всю банку в суп. Кладут сушеные травы, тщательно размешивают.

Решили сварить суп из рыбных консервов сайры, но он получился слишком густым? Можно просто добавить немного кипятка! На вкусе супа это не отразится.

Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

Вкусный суп с вермишелью

Не всегда суп с рыбой готовят с крупой. Вермишель также прекрасно сочетается с консервами и овощами. Для такого простого варианта супа нужно взять следующие продукты:

  • две банки сайры в масле;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 50 грамм вермишели.

Как сварить суп из консервов? Рецепт приготовления с сайрой достаточно прост. Для начала доводят воду до кипения. Картофель чистят и нарезают брусочками. Отправляют в кастрюлю.

Морковь и лук измельчают, обжаривают на растительном масле до мягкости. Вермишель раскладывают на тарелке, отправляют на две минуты в микроволновку. Это простое действие позволяет получить плотную вермишель, которая не разварится при повторном разогревании.

Консервы открывают. Масло лучше в суп не добавлять. Мнут кусочки рыбы до нужного размера. Отправляют к картофелю. Добавляют лук и вермишель. Приправляют по вкусу. Хорошо сочетается с таким супом лавровый лист. Через пару минут выключают блюдо, накрывают суп крышкой и дают постоять еще пять минут.

Как сварить суп из консервированной сайры, чтобы он был более нарядным? Достаточно просто добавить нарезанную зелень в тарелки. Прекрасно подходит ароматный укроп.

Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

Супчик из свежей сайры

Порций: 4.

Время: 35 мин.

Калорийность: 44 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей рыбки;
  • 1 луковица;
  • 50 г вермишели;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 г сушеного укропа, черного и душистого перчика;
  • 1,5 л водички;
  • 15 г свежего укропа.
  • Если готовим из свежей рыбки, то, прежде всего, необходимо разморозить морепродукт щадящим способом, выпотрошить, разделать на порционные кусочки. Чтобы приготовить рыбный суп, доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда порезанные клубни с луком и специями.

    Когда картофель будет полностью готов, дополняем его вермишелью, перемешиваем. Следом закладываем кусочки рыбки. Варим юшку со свежей сайрой еще 5-7 минут. Потом приправляем сухим укропом, лавровым листом и перцем. А через пару минут убираем с огня, настаиваем перед подачей не менее 10 минут.

    Порций: 6.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 54 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 банка рыбы в томате;
  • 1 луковица;
  • 1 горстка лапши;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лаврушка;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика;
  • 2 л водички.
  • Приготовить суп, как на фото с сайрой консервированной очень просто. Сначала споласкиваем, очищаем, нарезаем ломтиками картошку. Закладываем корнеплоды в кастрюлю с холодной водичкой, быстро доводим до кипения, потом снижаем нагрев и варим.

    Тем временем очищаем, измельчаем по отдельности остальные ингредиенты. На сковороде пассируем репчатый лук. Через 5 минут кидаем тертую морковку, перемешиваем, доводим все до мягкого состояния.

    Поджарку добавляем в томатный суп вместе с томатной пастой, разведенной в воде. Через пару минут достаем консервы в томатном соусе и отправляем следом за овощами.

    Приятного всем аппетита!

    Сделать супчик вкуснее помогут следующие полезные советы:

  • добавляйте не только рыбку, но и саму подливу, т.к. в ней сконцентрирован весь вкус и аромат; чтобы ускорить процесс варки, как можно мельче нарезайте корнеплоды и морковь;
  • витаминный вариант можно сварить из крапивы и другой витаминной зеленью;
  • если протушить консервы с поджаркой, то блюдо выйдет намного ароматнее.
  • Рыба считается одной из ключевых составляющих человеческого рациона. Однако многие хозяйки, не желающие тратить время на ее разделку, сознательно лишают своих близких удовольствия съесть то или иное блюдо, в составе которого имеется данный продукт. В данной статье рассказано, какова калорийность консервов и как его правильно готовить.

    Картофельный суп с томатом

    Если хочется чего-то нового и интересного, то точно стоит опробовать этот рецепт супа из консервов сайры. Как сварить его? Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

    • 600 грамм картофеля;
    • головку лука;
    • одну морковь;
    • баночку сайры в томате;
    • 60 грамм растительного масла;
    • немного соли и перца;
    • пару лавровых листов.

    Картофель нужно очистить, нарезать небольшими кубиками. Промывают кусочки и кладут в кастрюлю. Заливают водой и доводят до кипения.

    После закипания убавляют огонь. Чистят морковь и лук. Первый овощ нарезают тонкой соломкой. Лук мелко крошат.

    Обжаривают оба ингредиента на масле до мягкости. Открывают банку консервов. Нарезают на кусочки. Отправляют овощи и сайру в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Добавляют в процессе специи.

    Сварить вкусный суп из консервов сайры сможет каждый. Он получается нежным, очень ярким по виду и вкусу. Если под рукой нет сайры в томате, то можно взять в масле или собственном соку. Для пикантности можно добавить пару столовых ложек протертых томатов или же пасты.

    Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

    В мультиварке

    Кухонная техника помогает приготовить вкусное, ароматное и очень красивое блюдо.

    Рыбный суп из консервов в мультиварке готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда имеются под рукой.

    Потребуется:

    • 240 г скумбрии в собственном соку;
    • 1,5 л воды;
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 желтый сладкий перец;
    • 3 картофеля;
    • 40 г риса;
    • 15 г зеленых луковых перьев;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль.

    Пошаговый рецепт.

    1. Перец, морковь и репчатый лук нарезают помельче, кладут в чашу мультиварки и готовят на программе «выпечка» 7 минут.
    2. Добавляют кубики картофеля, колечки зеленого лука, чистый рис и консервы.
    3. Все компоненты заливают холодной водой и солят.
    4. Рыбный суп из консервов в мультиварке готовят на программе «тушение», установленной на 40 минут.

    Суп с сайрой и пшеном

    Этот вариант супа получается очень интересным. Он раскрывает вкус пшена с новой стороны, скрашивает его горчинку. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

    • 200 грамм картофеля;
    • по сто грамм моркови и лука;
    • банку сайры в масле;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • два лавровых листа;
    • пять горошин перца;
    • немного свежей зелени;
    • шесть столовых ложек пшена.

    Как сварить суп с консервами сайры? Для начала наливают воду, присаливают ее слегка, ставят на плиту. Морковь трут на крупной терке, лук нарезают средними кубиками. Обжаривают оба ингредиента на растительном масле. Овощи в итоге должны стать мягкими и слегка румяными. Также можно добавить немного сливочного масла для более тонкого вкуса. Картофель чистят, промывают и нарезают брусочками. Кладут в кипящую воду. Пшено промывают несколько раз, также отправляют в кастрюлю. После кладут овощи, специи.

    Когда картофель будет готов, добавляют кусочки рыбы и небольшое количество масла из банки. Варят еще пять минут. Посыпают свежей зеленью, дают супу настояться.

    Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

    Рецепт Уха из сайры (консервированной). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Уха из сайры (консервированной)».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность45.9 кКал1684 кКал2.7%5.9%3669 г
    Белки2.4 г76 г3.2%7%3167 г
    Жиры2.6 г56 г4.6%10%2154 г
    Углеводы3.2 г219 г1.5%3.3%6844 г
    Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%3.3%6667 г
    Вода84.6 г2273 г3.7%8.1%2687 г
    Зола0.245 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ47.7 мкг900 мкг5.3%11.5%1887 г
    бета Каротин0.286 мг5 мг5.7%12.4%1748 г
    Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%2.8%7895 г
    Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%1.5%15000 г
    Витамин В4, холин1.84 мг500 мг0.4%0.9%27174 г
    Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%2.2%10204 г
    Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%5.2%4255 г
    Витамин В9, фолаты1.625 мкг400 мкг0.4%0.9%24615 г
    Витамин C, аскорбиновая3.21 мг90 мг3.6%7.8%2804 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.031 мг15 мг0.2%0.4%48387 г
    Витамин Н, биотин0.048 мкг50 мкг0.1%0.2%104167 г
    Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%1.3%17143 г
    Витамин РР, НЭ0.2817 мг20 мг1.4%3.1%7100 г
    Ниацин0.203 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K85.69 мг2500 мг3.4%7.4%2917 г
    Кальций, Ca7.8 мг1000 мг0.8%1.7%12821 г
    Кремний, Si7.39 мг30 мг24.6%53.6%406 г
    Магний, Mg5.4 мг400 мг1.4%3.1%7407 г
    Натрий, Na19.76 мг1300 мг1.5%3.3%6579 г
    Сера, S6.97 мг1000 мг0.7%1.5%14347 г
    Фосфор, Ph10.6 мг800 мг1.3%2.8%7547 г
    Хлор, Cl38.29 мг2300 мг1.7%3.7%6007 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al132 мкг~
    Бор, B24.5 мкг~
    Ванадий, V22.25 мкг~
    Железо, Fe0.18 мг18 мг1%2.2%10000 г
    Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%1.3%17442 г
    Кобальт, Co0.844 мкг10 мкг8.4%18.3%1185 г
    Литий, Li10.466 мкг~
    Марганец, Mn0.0407 мг2 мг2%4.4%4914 г
    Медь, Cu23.71 мкг1000 мкг2.4%5.2%4218 г
    Молибден, Mo3.036 мкг70 мкг4.3%9.4%2306 г
    Никель, Ni0.888 мкг~
    Рубидий, Rb78.4 мкг~
    Селен, Se0.057 мкг55 мкг0.1%0.2%96491 г
    Стронций, Sr1.62 мкг~
    Фтор, F96.93 мкг4000 мкг2.4%5.2%4127 г
    Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%6.5%3333 г
    Цинк, Zn0.0807 мг12 мг0.7%1.5%14870 г
    Цирконий, Zr0.41 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины2.018 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.167 г~
    Сахароза0.308 г~
    Фруктоза0.063 г~
    Незаменимые аминокислоты0.11 г~
    Аргинин*0.018 г~
    Валин0.018 г~
    Гистидин*0.005 г~
    Изолейцин0.013 г~
    Лейцин0.019 г~
    Лизин0.02 г~
    Метионин0.004 г~
    Метионин + Цистеин0.008 г~
    Треонин0.015 г~
    Триптофан0.004 г~
    Фенилаланин0.015 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.028 г~
    Заменимые аминокислоты0.186 г~
    Аланин0.015 г~
    Аспарагиновая кислота0.038 г~
    Глицин0.015 г~
    Глутаминовая кислота0.045 г~
    Пролин0.014 г~
    Серин0.019 г~
    Тирозин0.013 г~
    Цистеин0.004 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая0.01 г~
    18:0 Стеариновая0.002 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.023 гmin 16.8 г0.1%0.2%
    16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.012 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
    18:2 Линолевая0.011 г~
    18:3 Линоленовая0.011 г~

    Энергетическая ценность Уха из сайры (консервированной) составляет 45,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Суп с морской капустой

    Не каждый знает, как морская капуста прекрасна в супах. Также в рецепте есть киноа, с которым знаком не каждый. Для такого вкусного и оригинального супа нужно взять следующие ингредиенты:

    • банка консервированной морской капусты;
    • четверть стакана киноа;
    • банка сайры в собственном соку;
    • один клубень картофеля;
    • головку лука;
    • одну морковь;
    • по чайной ложке сухой петрушки и укропа;
    • лавровый лист;
    • соль и перец.

    Также стоит взять несколько видов перца, например, душистый. И понадобится примерно столовая ложка оливкового масла.

    Процесс приготовления супа с морской капустой

    В кастрюлю наливают примерно полтора литра воды. Доводят до кипения, после кладут киноа. Варят примерно десять минут.

    Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке. Лук и картофель режут небольшими кубиками.

    Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

    Консервированную сайру разделывают на кусочки. Морскую капусту откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Отправляют в кастрюлю морковь, лук и картофель. Варят до готовности овощей. Вводят специи, рыбу и морскую капусту. Через три минуты вливают масло. Размешивают суп и подают в порционных тарелках.

    Уха из рыбных консервов — пошаговое приготовление

    Рыбные супы на основе консервов, ухой на самом деле называть неверно, но они очень популярны благодаря доступности, простоте и быстроте приготовления. Чётко обозначенных рецептов не существует, все описания передают скорее общие принципы выбора и пропорции продуктов. Для ухи подходят абсолютно любые рыбные консервы, но необходимо понимать, с чем они лучше сочетаются, какое блюдо получится в результате.

    Какие консервы подходят для ухи, какие нет?

    Имеющиеся в продаже рыбные консервы можно разделить на 3 основных вида:

    • натуральные, в собственном соку;
    • с использованием масла;
    • с добавлением томата.

    К первому виду относятся продукты, приготовленные из рыбы с добавлением соли и специй, изредка с минимальным количеством воды. Этими ингредиентами наполняют банки, закупоривают и подвергают тепловой обработке в специальных устройствах – автоклавах. Метод считается щадящим, при нём максимально сохраняется вкус использованной рыбы.

    Подобные консервы готовят обычно из крупной рыбы, они хороши для нежных супов, в том числе диетических, прекрасно комбинируются с бульоном из свежей рыбы. По таким рецептам вначале отваривают свежую или мороженую рыбу малоценных видов, в процеженном бульоне доводят до готовности овощи, после чего кладут консервы из лосося, осетра, тунца. Рыба с использованием масла консервируется 3 способами:

    • с добавлением масла;
    • в масле;
    • бланшированная, в масле.

    Рыбные консервы

    Различаются эти продукты количеством добавленного растительного жира. В зависимости от ценности использованной рыбы изменяются и виды масла, вплоть до оливкового. Первый вид консервов похож на натуральные, масла в них добавляют самую малость, а готовят их, как правило, из крупной морской рыбы. Полностью заливают маслом ломтики нежирной рыбы для придания им нежности и улучшения вкуса. Бланшированные кусочки помещаются в банки после быстрого частичного обжаривания (бланширования). Этим способом готовят очень вкусные консервы из рядовой и деликатесной рыбы.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Любые из перечисленных консервов годятся для ухи, вкус которой будет зависеть как от конкретного вида рыбы, так и от способа консервирования. Чем выше содержание масла, тем сильнее будет вкус готового блюда, иногда намеренно смешивают разные виды консервов.

    Томатные консервы сложнее разделить по видам, но для использования в рыбных супах следует учитывать технологию подготовки рыбы и дополнительные ингредиенты. Преимущественно рыбу слегка прижаривают, заливают томатом и фасуют в банки, далее прогревают в автоклавах. Этот способ используется для консервирования морских и пресноводных рыб, в баночках с томатом может находиться деликатесный лосось, карасики или совсем мелкая килька.

    Томатные рыбные консервы

    Реже встречаются томатные консервы из необжаренных рыбных ломтиков, они несколько нежнее на вкус, сырьём для них так же служит различная рыба. Иногда к рыбе добавляют овощи – морковь, лук, сладкий перец, существуют также консервы с фасолью.

    Любой перечисленный тип консервов подходит для рыбных супов, причём необязательно выбирать дорогостоящие – банальные бычки в томате с овощами могут дать вкус не хуже сома или скумбрии.

    Суп с перловкой и томатом

    В этом рецепте используют сайру в томате. Если таковой нет, то просто добавляют пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления такого вкусного и простого супа нужно взять:

    • банку сайры;
    • пару столовых ложек перловки;
    • два клубня картофеля;
    • головку лука;
    • одну морковь;
    • пару лавровых листов;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • соль и перец;
    • любимые сушеные травы.

    Для такого количества ингредиентов берут примерно 2,5 литра воды.

    Рецепт приготовления супа с перловкой

    Как сварить суп из консервированной сайры? Перловку замачивают холодной водой минимум на три часа, лучше всего на ночь. Наливают в кастрюлю холодную чистую воду, добавляют перловку. После закипания воды снимают появившуюся пенку. Варят по полуготовности крупы.

    Лук чистят и нарезают полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Обжаривают овощи на растительном масле до мягкости. Картофель чистят и нарезают кубиками.

    Отправляют картофель к крупе. Варят до мягкости картофеля. После вводят все специи, тушеные овощи. Консервы открывают, кладут в суп вместе с томатами. Варят еще семь минут, после вынимают лавровый лист.

    Как сварить суп из консервированной сайры: рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно!

    Вот как сварить суп с консервой сайры правильно. Вкусный суп можно приготовить достаточно быстро. И речь идет не о постных вариантах только из овощей. К примеру, используя консервированную сайру, можно приготовить много вкусных и простых вариантов. Одним нравится блюдо с рисом и пшеном, другим — суп с картофелем и томатом. Для этого берут сайру именно в томатном соусе. Она позволяет получить нежное и очень ароматное блюдо.

    Источник: fb.ru

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: