Как куриные и перепелиные яйца влияют на гемоглобин — повышают ли они его?
Достаточно просто нормализовать концентрацию гемоглобина в крови, тем самым обеспечив органы и ткани организма необходимым количеством кислорода. А потребуется для этого просто включить в свой рацион определенные продукты. И одим из таких продуктов являются яйца.
Исследования подтверждают прямую связь между употреблением яиц и увеличением количества гемоглобина в крови.
Касается ли это только куриных яиц? А что насчет перепелиных, которые считаются более полезными, нежели куриные? Правда ли, что яйцами злоупотреблять не стоит, так как из-за них в сосудах образовываются бляшки и тромбы? Все ответы в нашей статье.
Влияние на уровень гемоглобина
В плане питательной ценности куриное яйцо незначительно уступает красной и черной икре. Но зато в нем содержится намного больше магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов В-группы, Е, которые косвенно помогают организму вырабатывать гемоглобин.
А ещё в куриных желтках содержится достаточно
большое количество железа – 1,2 мг на 100 грамм (суточная норма железа для взрослого человека составляет от 8 до 15 мг, при беременности – до 20 мг в среднем). А именно из него впоследствии и вырабатывается тот самый гемоглобин.
Что касательно перепелиных яиц, то в них железа почти в 3 раза больше, нежели в куриных. Так что они гемоглобин повышают в разы лучше.
Перепелиные яйца намного полезней куриных. А вместе с этим – вероятность заражения сальмонеллёзом от них нулевая, так как эта инфекция не может проникнуть сквозь скорлупу таких яиц (а вот через скорлупу куриных – может).
Когда и как применять
Такими напитками можно заменять завтрак или ужин. Но правильнее будет использовать их между основными приемами пищи. Чтобы не провоцировать стресс для организма, режим питания должен быть разнообразным и сбалансированным, то есть содержать как жиры, так и углеводы.
Для плавного снижения веса важно сокращать не количество приемов пищи, а количество принимаемой пищи. Заменить привычные продукты питания на низкокалорийные.
А привычный перекус (бутербродик с кофе) заменить белковым напитком. Начинать лучше с одного коктейля в день и следить за реакцией организма.
Если переход на низкокалорийное питание никак не отразился на вашем самочувствии, то вполне хватает и одного стакана протеинового коктейля.
Если организм испытывает стресс — ухудшилось настроение и повысился аппетит, но увеличьте прием до двух напитков в сутки.
На сегодня существует множество рецептов приготовления диетических протеиновых коктейлей. Особое же внимание заслуживают коктейли из перепелиных яиц.
Для приготовления напитка яйца можно сочетать с разными компонентами: творогом, хлопьями, молоком, кефиром, йогуртом.
Для улучшения вкусовых качеств можно использовать: орехи, сухофрукты, ягоды, фрукты, цитрусовые, специи и травы.
Для сладкоежек — добавить пол чайной ложки меда или посыпать тертым шоколадом. Но, во избежания повышения калорийности, лучше этого не делать.
Пьются протеиновые коктейли очень медленно. Получая удовольствие от каждого глотка, вы посылаете в мозг сигналы сытости и наслаждения.
Польза для сердечно-сосудистой системы
В составе свежих яиц присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток крови, тем самым положительно влияя на биохимический состав плазмы. Также куриные яйца являются отличным источником минералов и металлов-микроэлементов.
Причем, их состав там сбалансирован, поэтому практически все питательные компоненты попадают впоследствии в кровь.
Ещё одна особенность куриных яиц – в их состав входит лецитин. Это простейший белок, который первоочередно используется организмом для регенерации тканей, в том числе после инфаркта (когда возникает разрыв сердечной мышцы).
Но куриные яйца и вредят сердечно-сосудистой системе. Связано это с высоким содержанием холестерина низкой плотности в желтке. А именно из-за него действительно в сосудах со временем образовываются бляшки, тромбозы, что косвенно может увеличить вероятность инфаркта или инсульта. Перепелиные – тоже вредны в этом плане, но в них холестерина намного меньше.
Газированный напиток
Очень оригинален и необычен рецепт коктейля с яйцом и газированной водой. Есть два варианта приготовления таких напитков:
- В 140 мл охлажденного или горячего молока добавляется 60 мл газированной воды. Напиток подается с соломинкой. Она не используется, если коктейль делается горячим. Такой напиток хорошо помогает от простуды.
- Для «спортивного» коктейля потребуется 80 мл молока, 20 мл виноградного сока и 50 мл газированной воды. Дополнительно готовится 10 мл сахарного сиропа, и в отдельный стакан разбивается одно куриное яйцо. Затем все, кроме газировки, взбивается в блендере в течение 15 секунд. Коктейль переливается в бокал, и только потом в него добавляется газированная вода. Напиток подается холодным, с соломинкой.
Предлагаем ознакомиться Санатории тульской области с бассейном и лечением
В каком виде лучше употреблять?
Именно для поднятия уровня гемоглобина не имеет значения, в каком виде употреблять яйца. Главное – есть вместе с желтком, так как железо находится именно в нем. Если же хочется извлечь максимальную пользу из такого продукта, то следует отдавать предпочтение свежим яйцам, не поддавая их никакой термической обработки.
Однако, свежие куриные яйца – довольно «опасный» продукт. Употребляя их, можно заразиться сальмонеллёзом. Хорошей альтернативой будет приготовление яиц-пашот – это считается щадящим вариантом термической обработки, но инфекция при этом погибает.
Также непосредственно перед приготовлением яиц скорлупу обязательно нужно промыть под проточной водой – на ней скапливается масса вредных микроорганизмов, включая глисты.
А ещё можно употреблять в пищу скорлупу – так ранее рекомендовали делать врачи при дефиците кальция и калия в организме. Только её обязательно необходимо просушить под солнечными лучами, а также удалить пленку с внутренней стороны. Далее – перетереть в порошок и добавлять в готовые блюда (буквально на кончике ножа).
История возникновения
Эгног — это коктейль из яиц, молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.
Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия, только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg — яйцо, noggin — маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта — Eggnog или Egg Nog.
К девятнадцатому веку англичане окончательно изменили рецепт. Они перестали использовать эль и начали добавлять в Эг Ног пряности. Пряности, яйца, крепкое спиртное и молоко — именно в таком виде напиток завоевал Европу и стал традиционным гостем рождественских праздников в США и Канаде.
Некоторое время Эгг Ног считался официальным самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацей барменов, но в 2012 году его исключили из списка организации по неизвестным причинам. Алкогольный напиток из яиц, приготовленный по рецепту ассоциации, уступал своим вкусом классическому варианту, так как составляющие просто смешивались в шейкере и не проходили необходимой термической обработки.
Коктейль NegroniКоктейль ОтверткаСостав коктейля КосмополитенОсветление вина яичным белком
И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.
Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.
Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.
И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.
А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.
Предлагаем ознакомиться Воздушность легочной ткани повышена
Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.
Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 300 г
- Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
Метод приготовления
- Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.
- Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.
- Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.
- Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.
- Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.
- Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
Можно ли их есть при беременности?
Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве.
Гинекологи рекомендуют не злоупотреблять ими и не есть более 3 – 4 яиц в сутки, обязательно – в варенном или жаренном виде, чтобы не допустить заражение будущей матери сальмонеллёзом (это может и вовсе спровоцировать патологии в развитии ребенка).
Оптимальный вариант – употреблять только перепелиные яйца (можно и свежие).
Нередко куриные яйца вызывают аллергию. При беременности это никоим образом не навредит, аллергическая реакция на ребенка не распространяется, так как он защищен плацентарным барьером – гистамин через него не проходит.
Антиаллергенное средство
Перепелиные яйца содержат большое количество овомукоидного белка, который действует как естественное антиаллергенное средство в организме, говорится в докладе, опубликованном в журнале Nutritional Science and Vitaminology. Поэтому, если вы страдаете от воспаления или других симптомов аллергических реакций, перепелиные яйца могут вернуть ваш организм в нормальное состояние.
«Мой милый кашалотик»: какая же она – любовь Антона Чехова
Владелец построил для служебной собаки лужайку, которой у пса никогда не было
Освежающий десерт в виде роз: готовим персиковый чизкейк за пару шагов
Но иногда перепелиное яйцо может стать причиной аллергической реакции. Итак, как же белок перепелиного яйца работает?
Чтобы понять это, нам нужно знать, как воздушно-капельная аллергия влияет на нас. Некоторые люди могут иметь сезонную аллергию, когда их организмы реагируют на пыльцу и споры растений или деревьев, которые цветут или сеются в это время года. Другие пациенты страдают от аллергии на другие вдыхаемые вещества, такие как пыль или шерсть животных, круглый год. В любом случае механизм того, как это влияет на нас, остается тем же самым.
Процесс начинается, когда нос втягивает реактивное вещество, известное как аллерген, например пыльцу растений или шерсть домашних животных. Эти аллергены выделяют фермент, который воздействует на клетки в полости носа, приводя к ряду реакций в организме, управляемых иммунной системой, которая воспринимает аллерген как чужеродного агрессора. Результатом является выделение организмом воспалительных химических веществ, которые в конечном итоге приводят к раздражению, которое мы испытываем в носу и глазах.
Как перепелиные яйца могут помочь посредством своих особых белков овомукоида? Эти белки работают, блокируя ферменты от вдыхаемых аллергенов, что останавливает наш организм от реакции на них. Очень просто, но очень эффективно. Иногда перепелиные яйца могут вызвать чихание, это значит, что вам не рекомендуется употребление данного продукта, а еще будет лучше, если вы проконсультируетесь со своим врачом.
Не забыть посолить: инженеры научили робота готовить классический омлет
Раздражает слово «кушать»? 3 причины, почему оно вызывает неприятные ассоциации
В ВОЗ считают, что социальной дистанции 1 метр может быть достаточно
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца в России довольно широко используются как при приготовлении отдельных блюд, так и в качестве основной пищи, несмотря на то, что они не являются традиционным отечественным продуктом и стали популярны лишь в последние десятилетия.
Родиной культуры употребления перепелиных яиц считается Франция – именно здесь еще со средних веков данный продукт употреблялся в пищу в сыром, варёном, жареном и комплексном виде. В России, этот деликатес стоит в несколько раз дороже обычных куриных яиц и продаётся преимущественно в супермаркетах и крупных магазинах.
Прием при лечении заболеваний
Ценность перепелиных яиц для человека очень высокая. Их рекомендуется употреблять даже здоровым людям, а в некоторых случаях перепелиные яйца выступают в качестве обязательного компонента лечебной схемы, назначенной врачом. Они помогают в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкология, сахарный диабет, астма.
Обязательным составляющим компонентом пищи людей, больных раком, после прохождения стадии облучения является перепелиное яйцо из-за способности выводить радиоактивные элементы из тела человека. Кроме того, содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунитета.
Люди, страдающие сахарным диабетом в неосложненной форме, могут употреблять перепелиные яйца, если нет других противопоказаний, но не более 6 штук в день, из них первые три — строго натощак в первой половине дня. Начинать принимать данный продукт как лекарство при диабете следует постепенно с 3 штук в день, постепенно увеличивая до 6. Длительность курса составляет около 45 дней. При прохождении такого лечебного курса возможно достичь снижения уровня сахара в крови до 3 единиц. На последних стадиях сахарного диабета необходимо строгое согласование данного лечения с врачом.
Употребление перепелиных яиц благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язва желудка. Принимать продукт рекомендуется в виде омлетов либо сваренным всмятку. Более длительная обработка приведет к затруднениям в пищеварении и болевым ощущениям в желудке. Потребление яиц при холецистите избавляет от изжоги, ощущения горечи во рту. При язве желудка, гастрите их принимают только в сыром виде, благодаря чему снимается воспаление, тошнота, понижается кислотность среды. Кроме того, наличие в составе яиц лизоцима помогает в борьбе с бактерией — хеликобактер пилори.
Перепелиные яйца помогают нормализовать давление при гипертонии на начальных стадиях болезни, успокаивают нервы и снижают сердцебиение при тахикардии. При астме показано регулярное употребление этого продукта в количестве 1 штуки в день в течение месяца, затем сделать перерыв и снова возобновить прием. При миоме женщинам рекомендуется потреблять их натощак сырыми по 6 штук. Для снижения желчегонного эффекта нужно принимать настои бессмертника и гипатопротектор, назначенный врачом.
Описание свойств
Небольшая птица семейства фазановых, выращиваемая, в том числе в промышленных масштабах, даёт миру поистине ценный продукт в виде маленьких яичек, являющихся настоящим кладезем полезных веществ.
Относительно небольшое по размерам вместилище весит всего около двенадцати грамм. В 100 граммах жидкого его содержания, есть 13 грамм белков, 75 грамм воды, 11 грамм жиров и 0,41 гр. углеводов.
В перепелиных яйцах представлены все витамины группы В (В1-В9), Е, К и D. Также, данный продукт в абсолютном эквиваленте содержит гораздо большее количество протеина, каротиноидов, калия, фосфора, железа, лизина, триптофана, кальция, меди, цистина, кобальта, метионина и аспаргиновой/глутаминовой кислоты, нежели в старшем «курином собрате». Не обделены перепелиные яйца также макро и микроэлементами – помимо вышеуказанных, это еще и натрий, марганец, селен, цинк и проч.
Помимо всего прочего, вышеописанные яйца являются низкокалорийным продуктам, поскольку на 100 грамм содержат в себе всего 160 ккал.
Состав и калорийность яиц перепёлки
Перепелиные яйца очень полезны
Польза перепелиных яиц обусловлена наличием в их составе полезных для организма веществ. В продукте содержится:
- Витамин А — снижает риск развития заболеваний глаз.
- Холин — понижает холестерин, повышает защитные функции клеточных мембран.
- Калий — снижает риск развития инфаркта и инсульта, стимулирует деятельность сердечно сосудистой системы.
- Натрий — регулирует водный баланс в организме, стимулирует пищеварение.
- Фосфор — участвует в формировании костной и мышечной ткани.
Потребление продукта улучшает память, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний. Он лишен «плохого» холестерина, содержит никотиновую кислоту и лецитин, способствующие повышению микроциркуляции крови. Ежедневный прием 2 — 3 штук понижает артериальное давление, снижает количество сахара в крови, расширяет бронхи, чем облегчает состояние больных бронхиальной астмой.
Одно яйцо весит от 9 до 12 гр и включает 15-20 килокалорий. Пищевая ценность 100 гр продукта содержит: 12 гр — белков, 13 гр — жиров, 0,7 гр — углеводов.
Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В — на 600%.
Нутриент | Количество |
Калорийность | 168 кКал |
Белки | 11.9 г |
Жиры | 13.1 г |
Углеводы | 0.6 г |
Вода | 73.2 г |
Зола | 1.2 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 483 мкг |
Ретинол | 0.47 мг |
бета Каротин | 0.08 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг |
Витамин В4, холин | 507 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг |
Витамин В9, фолаты | 5.6 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг |
Витамин РР, НЭ | 3.1 мг |
Ниацин | 0.3 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 144 мг |
Кальций, Ca | 54 мг |
Магний, Mg | 32 мг |
Натрий, Na | 115 мг |
Сера, S | 124 мг |
Фосфор, Ph | 218 мг |
Хлор, Cl | 147 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 3.2 мг |
Кобальт, Co | 14 мкг |
Марганец, Mn | 0.03 мг |
Медь, Cu | 110 мкг |
Молибден, Mo | 2 мкг |
Хром, Cr | 14 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 0.66 г |
Валин | 0.88 г |
Гистидин | 0.29 г |
Изолейцин | 0.53 г |
Лейцин | 1.03 г |
Лизин | 0.89 г |
Метионин | 0.38 г |
Метионин Цистеин | 0.6 г |
Треонин | 0.61 г |
Триптофан | 0.17 г |
Фенилаланин | 0.63 г |
Фенилаланин Тирозин | 1.12 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.62 г |
Аспарагиновая кислота | 1.06 г |
Глицин | 0.39 г |
Глутаминовая кислота | 1.67 г |
Пролин | 0.39 г |
Серин | 0.9 г |
Тирозин | 0.49 г |
Цистеин | 0.23 г |
Калорийность у них невысокая — 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.
В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ
Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.
Высокое содержание полезных и биологически активных компонентов в перепелиных яйцах приносит неоценимую пользу организму. Они благоприятно воздействуют на все системы и органы.
Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца — гипоаллергенные.
При употреблении яиц перепёлки:
- регулируется работа центральной нервной системы;
- стимулируются процессы кроветворения;
- облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
- снижается риск онкологических недугов;
- проходят боли в суставах.
Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.
В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре — он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.
В косметологии
Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.
Предлагаем ознакомиться Норма мочи в сутки у взрослого человека?
Для занятий спортом
Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.
Для красивой фигуры
Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.
Польза перепелиных яиц
Как диетическая добавка, перепелиные яйца:
- Повышают уровень иммунитета.
- Помогают бороться с депрессией.
- Активизируют процессе восстановления организма после стрессов, болезней и хирургических операций.
- Нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем.
- Очищают кровеносные сосуды.
- Выводят из организма радионуклиды.
- Систематизируют работу ЖКТ.
- Поднимают гемоглобин в крови
- Входят в состав комплексной диетической терапии при холецистите, бронхиальной астме, гипертонии, заболеваниях почек и щитовидной железы, сахарном диабете, кожных заболеваниях, проблемах с нервной системой, ожирении, атеросклерозе, ВСД, эпилепсии.
Общие советы
- Маленьким чадам с пяти лет рекомендуется ежедневно давать в пищу несколько перепелиных яиц. Суточная норма для взрослых – 5-6 яиц.
- Кроме собственно, содержимого яйца, вам может пригодиться и скорлупа – она помогает при лечении запоров, астме, крапивнице и ломкости волос/ногтей. Для её использования, необходимо размолоть скорлупу в порошок и смешать её с лимонным соком в пропорции 1 к 1, употребляя одну чайную ложку смеси ежедневно.
- Само содержимое перепелиных яиц желательно употреблять за тридцать минут до еды три раза в день, в профилактических или же лечебных целях до пяти месяцев подряд. Кроме непосредственного употребления в сыром/варёном виде, яйца также рационально добавлять с овощные салаты, различные каши, картошку и супы.
- Варить яйца перепела слишком долго нет нужды – достаточно положить их в кипящую воду на три минуты и они готовы!
Польза для женщин и мужчин
Женщинам. На основе сырых куриных и перепелиных яиц готовят любовные снадобья – польза диетического продукта в особой энергетике, витаминном и минеральном составе, который важен для жизни и развития. Раньше яички использовали в приношениях богам, в ритуалах любовной магии.
Перепелиные яйца полезны при беременности.
Скраб из яиц перепелок для чувствительной кожи:
- Перемешать два желтка, 2с.л. измельченных грецких орехов, 1с.л. сливочного масла.
Нанести на лицо массирующими движениями, через 10 минут смыть теплой водой, промокнуть мягким полотенцем.
Мужчинам. Богатый состав минералов, витаминов, аминокислот, ненасыщенных кислот нормализует эректильную функцию, положительно воздействует на предстательную железу, что успешно применяют для профилактики и лечения аденомы простаты.
Многочисленные исследования подтверждают, что максимальная польза перепелиных яиц для мужчин – при ежедневном приеме натощак 2-4 яичек в сыром виде.
Мужчины Германии успешно применяют данный рецепт для профилактики и увеличения сексуальной активности.
Чем полезны перепелиные яйца?
Как употреблять перепелиные яйца?
Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд.
Чем полезны перепелиные яйца?Перепелиное яйцо содержит массу питательных веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов:
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Именно поэтому перепелиные яйца используются, в косметической промышленности. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.
Ещё древние врачеватели называли перепелиное яйцо источником здоровья. И правда, этот продукт способен лечить или облегчать протекание таких болезней:
· Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, нарушения пищеварения;
· Хронический холецистит · Анемия; · Сильные головные боли; · Хроническая пневмония; · Бронхиальная астма; · Туберкулезные интоксикации; · Повышают устойчивость организма к радиационному облучению; · Выведение радио нуклидов из организма; · Повышенное или пониженное давление; · Малокровие; · Расстройство нервной системы; · Аллергия; · Чувствительность к ОРЗ; · Повышают половую потенцию; · Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода; смягчают токсикоз; · Заболевания глаз; · Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.
Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесенные яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и следовательно, к повышению иммунной защиты организма. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.
Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты — лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.
Яйца японских перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых.
Употребление перепелиных яиц Способ употребления очень прост: · от года до трех лет — 1-2 яйца; · от трех до десяти лет — 3 яйца; · от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца; · от восемнадцати до пятидесяти лет — 5-6; · от пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц.
Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработки полностью разрушаются.
Сколько варить перепелиные яйца? чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо на 1-1,5 минуты поместить их в кипящую воду. чтобы приготовить перепелиные яйца вкрутую — варить 3 минуты.
Самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.
Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма. Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами заслуженно оценены желающими укрепить своё здоровье нетрадиционными методами! Перепела содержатся в специально разработанных условиях, с учётом всех особенностей данного вида птиц. Высококачественный перепелиный корм и фильтрированная питьевая вода способствуют птицам производить перепелиные яйца богатые витаминами.
Детокс-эффект
Детоксикация организма важна, особенно при современной атмосфере, которая наполнена токсинами, загрязнителями и тяжелыми металлами. Исследование, опубликованное в журнале Pharmacognosy, показало, что добавление перепелиных яиц в рацион может помочь устранить токсины из кровотока. В ходе исследования была установлена способность перепелиных яиц предотвращать любой вид токсического индуцированного повреждения печени у крыс-альбиносов. Однако существует очень мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение, и необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, оказывает ли он такое же воздействие на людей.
Повышение гемоглобина продуктами питания
Низкий уровень гемоглобина в крови зачастую становится причиной различных сбоев в организме.
Данный белок выполняет функцию транспортировки кислорода к клеткам и углекислого газа от них, поэтому уменьшение его концентрации нарушает процессы окисления и вывода газообразного продукта метаболизма. В результате развивается анемия или, как еще называют недуг, малокровие.
Сегодня, вы узнаете, какие продукты нужно употреблять в пищу для повышения гемоглобина, научитесь готовить полезные блюда для повышения гемоглобина в крови.
Существуют различные виды заболевания, но симптомы и причины железодефицитной анемии следует знать каждому человеку, ведь это наиболее распространенная форма патологии.
Что такое низкий гемоглобин?
В клинической медицине существует определенное понятие о нормальной концентрации гемоглобина в крови. Для мужчин этот показатель составляет 130-150 г/л крови, а для женщин - 120-140 г/л.
Уменьшение количества белка ниже таких уровней врачи называют анемией. Однако болезнь редко является самостоятельной патологией. Обычно она развивается из-за сбоев различного характера, среди которых концентрация железа занимает не последнее место.
Причины анемии
Синтез молекулы гемоглобина - это весьма сложный процесс. Он происходит непосредственно в костном мозге при участии множества ферментов. Количество белка в одном эритроците может достигать 300 единиц, но если отсутствует строительный материал, то клетки на выходе получаются бледными и мелкими. Однако есть и другие факторы.
Итак, причины низкого гемоглобина в крови медики называют следующие:
- дефицит строительного материала (железо и аминокислоты);
- недостаток ферментов (в т.ч. и гормонов);
- сбой в работе костного мозга;
- повышенный расход железа (при беременности);
- кровотечение (травмы, менструации, роды, язвы и т.д.);
- инфицирование патогенными микроорганизмами;
- хронические заболевания (сбой усвоения железа в ЖКТ, почечная недостаточность и др.);
- вызванные медикаментозным лечением нарушения.
Роль почек в регуляции поступления кислорода
Некоторые пациенты с улыбкой реагируют на предположение доктора, что нарушение функции почек спровоцировало анемию. Однако научные исследования прошлого века убедительно доказали, что данные выделительные органы синтезируют гормон эритропоэтин, который активизирует превращение клеток в эритроцитарном ряду.
Хотя в эмбриональном и околородовом (перинатальном) периоде такую функцию на себя берет печень, но с ростом организма человека роль почек в этом процессе постепенно увеличивается.
Существуют также различные препараты на основе эритропоэтина. Биологически активное соединение, синтезированное в лаборатории, обладает таким же действием, как и естественный гормон: его недостаток значительно уменьшает количество эритроцитов в крови, провоцируя анемию.
Однако возможен и обратный эффект: его чрезмерная концентрация слишком сильно запускает процесс кроветворения, что снижает количество железа. В результате эритроцитов может быть много, но их качество оставляет желать лучшего.
Симптомы малокровия
Если количество белка снижено незначительно, то анемия может и никак не проявляться. Человек на уровне сознания просто не замечает изменения своего состояния.
Возможны и другие симптомы:
- побледнение кожи и слизистых оболочек;
- волосы растут медленно, часто секутся и ломаются;
- ногти наслаиваются, имеют белые вкрапления и продольные полосы;
- человек испытывает чувство холода;
- при физических нагрузках появляются «звездочки» перед глазами;
- одышка при ходьбе;
- затуманивание взгляда и головокружение;
- головная боль.
Кроме того, малокровие иногда характеризуется и очень специфическими признаками. Например, у человека возникает извращение вкуса: хочется скушать мел или что-то другое несъедобное.
Фиксировались случаи и ненормальной тяги к ядовитым запахам (керосин, краска и т.д.). Конечно, это крайние проявления болезни, но их тоже не нужно списывать со счетов.
Что делать при симптомах анемии?
Малокровие порой маскируется под обычное нервное расстройство. И если есть хоть малейшие подозрения на пониженный уровень гемоглобина, то необходимо посетить врача с целью диагностики состояния организма.
В больнице обычно предлагают провести первичный анализ крови на ее качественный состав, который покажет концентрацию форменных элементов в плазме.
В случае подтверждения диагноза рекомендуется пройти биохимический анализ крови. Это требуется для определения дефицита конкретных веществ, например железа, витаминов и других соединений.
После такого исследования врач будет иметь более полную клиническую картину и сможет назначить правильное лечение.
Но если требуется повысить уровень гемоглобина срочно, то можно воспользоваться проверенными средствами.
Быстрое повышение гемоглобина в крови
Конечно, воспользоваться медикаментами иногда бывает проще, но ведь и от побочных эффектов уберечься в данном случае не всегда получается. Поэтому гораздо безопасней покушать лакомств!
Например, 100 г черной икры подарят организму 2,5 мг железа и массу витаминов, белков и минералов. Столь насыщенный состав делает продукт своеобразным активатором синтеза кровяных телец, что пригодится страдающим малокровием людям.
Рекорд по содержанию железа принадлежит фисташкам : в 100 г орешков присутствует 60 мг легкоусвояемого металла. К тому же в продукте содержится высокая концентрация растительных жиров и белков, которые являются незаменимыми соединениями. Многие знают фисташки как закуску к пиву, однако с алкогольными напитками лучше повременить до выздоровления.
Среди мясных продуктов количеством железа отличается говяжье мясо и печень . И все же длительная термическая обработка негативно сказывается на полезных веществах, поэтому врачи порой рекомендуют даже готовить говядину с кровью. Но для этого необходимо приобретать мясо в проверенных местах, чтобы случайно не подхватить паразитов!
Одним из самых доступных продуктов с железом является гранат . В его составе практически нет жиров и белков, однако концентрация витаминов, необходимых для нормального кроветворения, зашкаливает. Данный фрукт можно употреблять в сыром виде или пить сок из него.
Как правильно употреблять?
Принимать в пищу продукт следует регулярно. В этом случае увеличивается мужское либидо и вероятность получения неоднократных оргазмов. Содержание полезных веществ максимально в сырых яичках. Пить их в таком виде неопасно, потому что перепелки не подвержены заражению сальмонеллезом. При кладке температура птицы настолько высока, что бактерия не способна выжить. Рекомендуется каждый день или с перерывом в один день выпивать от 3 до 5 штук. Полный курс предусматривает употребление 60 яиц.
Рецепты приготовления напитков и коктейлей, обогащенных микроэлементами, которые позволят восстановить мужскую силу, пробудить сексуальные желания и повысить потенцию:
- Коктейль из яиц перепелки, томатного сока и молока. 500 гр теплого молока взбить миксером с 2 сырыми яичками и 20 гр сока. Добавить соль и перец по вкусу.
- Круглый год можно поднимать потенцию напитком на основе сока апельсина. Из 3 фруктов отжать сок, добавить 2 яйца и перемешать. Полученный эликсир употребить в два приема утром и вечером.
- Мужской потенции придаст силу коктейль с инжиром. 2 яйца и 2 свежих инжира взбивают миксером. Употребляют один раз в день. Курс 14 дней.
- Интимный напиток с коньяком и перепелиными яйцами избавит употребляющих его представителей мужского пола от проблем с эрекцией. Смешать 2 перепелиных яйца, 10 гр коньяка, 1 ч.л лимонного сока, 1 ч.л меда и 100 гр минеральной воды. Пить перед сном, ежедневно в течение месяца.
Повышение гемоглобина продуктами питания
Но ведь и другая пища содержит железо, хоть и в меньшем количестве. И если собрать воедино различные компоненты, то может получиться большое количество разнообразных блюд.
Но не все так просто! Клинические исследования свидетельствуют о сложности усвоения железа из бобовых и круп, поэтому их рекомендуется замачивать с вечера.
Противопоказания
Этот продукт может нанести значительный вред организму, если вы или ваше чадо употребите испорченные или с истекшим сроком годности яйца. Поэтому перед тем, как приобрести их, необходимо убедиться, что они свежие. Помимо этого, рекомендуется открыть упаковку, и осмотреть их. На продукте не должно быть дефектов и трещин. Если на упаковке не указан срок годности, его можно определить по-другому: для этого в руку следует взять яйцо или если оно будет слишком легким, то это означает, что оно несвежее.
Блюда для повышения гемоглобина
Красная икра насыщена омега — 3 жирами, содержит много полезных микроэлементов: железо, фосфор, магний, натрий, калий, витамины, которые служат спасением для человека при низком гемоглобине.
Очень полезна икра в чистом виде, также можно добавлять ее в салаты, делать бутерброды.
Салат с красной икрой
Предлагаю рецепт полезного блюда для повышения гемоглобина с красной икрой.
Помимо икры, этот салат включает и другие полезные продукты, которые содержат железо.
- Твердый сыр хорошего качества — 150 грамм;
- красная икра — 1 банка;
- яйца — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 3 штуки;
- печень тески — одна банка;
- немного домашнего майонеза или соуса заменяющего майонез.
- Картофель, морковь отварим и остудим. Овощи почистим и натрем на крупную терку.
- Сыр также натираем на крупной терке.
- Консервы печень трески освобождаем от масла и разминаем вилкой.
- Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
- Выкладываем салат в блюдо слоями такой последовательности: картофель, печень трески, нарезанные яйца, натертая морковка и сыр.
- Все слои немного смазываем майонезом или соусом, а сверху на блюдо выкладываем красную икру.
Всего 100 грамм этого вкусного салата дают нашему организму около 0.8 мг железа, насыщают его кальцием, калием, йодом и другими полезными веществами.
Салат с фисташками
В 100 граммах фисташек содержится 60 мг. железа, именно поэтому этом полезный и вкусный продукт рекомендуют употреблять в пишу для того, чтобы повысить низкий гемоглобин, для замедления процесса старения, для профилактики опухолей.
Всего одна горсть фисташек в день эффективно укрепит ваш иммунитет, улучшит состояние сердечно — сосудистой системы, снизит уровень холестерина, и, конечно же, приведет гемоглобин в норму.
Рецепт салата полезного для гемоглобина, содержит помимо фисташек и другие природные источники железа: морковь, гранат.
- Половина граната;
- одна морковь небольшого размера;
- фисташки — 100 грамм;
- немного йогурта или сметаны;
- листья салата руккола;
- сахар — немного, по желанию.
- Морковь трем на терку и смешиваем с зернами граната.
- К смеси добавляем сметану или йогурт и немного сахара, все хорошо перемешиваем.
- Фисташки обжариваем на сухой сковороде.
- Полученную смесь выкладываем на листья салата, сверху щедро посыпаем блюдо фисташками.
Вкусный и полезный фисташковый салат готов, он поможет повысить жизненный тонус, привести в норму работу желудочно — кишечного — тракта и улучшить здоровье.
Салат с зернами граната
Гранат — фрукт, который стимулирует синтез гемоглобина благодаря высокому содержанию в нем железа. В 100 граммах зерен граната содержится 1 мг. железа, также в нем присутствуют витамины: B12, B6, B5, C, P.
Рецепт блюда содержит и другие ценные продукты, для повышения гемоглобина.
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- половина граната;
- одна морковка, одна свекла, две картофелины;
- куриная грудка — 200 грамм;
- немножко домашнего майонеза и соли по вкусу.
- Овощи отварим в кожуре, остудим, очистим и нарежем маленькими кубиками.
- Отварим и нарежем кубиками филе курицы.
- Гранат очистим и разберем на зерна, орехи мелко нарежем.
- Выкладываем салат на тарелку или блюдо слоями: картошка, морковка, немножко майонеза, поперчить, подсолить по вкусу. Затем свекла, мясо курицы, немного подсолить, и намазать майонезом.
- Сверху салата выкладываем грецкие орехи и зернышки граната.
100 грамм этого полезного блюда обеспечивают организм 1.27 мг. железа, насыщают кальцием, йодом, калием и важными для здоровья витаминами.
Заключение
Повышение гемоглобина продуктами питания – это один самых распространенных способов избавления от железодефицитной анемии.
Некоторые из пищевых ингредиентов требуют предварительной подготовки в виде замачивания, другие нуждаются в уменьшении времени термической обработки. Но в результате болезнь постепенно отступит, и пациент пойдет на поправку.
Исправить ситуацию также помогут народные рецепты на основе различных растительных компонентов, но об этом поговорим в следующей статье.
источник
Использование этого продукта в косметологии
Этот продукт широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Так, например, для женщин с сухим типом кожи применяют желток, смешанный с оливковым маслом. В случае если кожа жирная, делают маски из белка, во взбитом или не во взбитом виде. Маску из него наносят на лицо, а после засыхания смывают теплой водой.
Для безжизненных или поврежденных волос после окрашивания или химии тоже можно приготовить чудодейственное средство на основе этого продукта. Берут 5 — 6 перепелиных яиц, смешивают с 2 столовыми ложками сахара и меда. Наносят состав на шевелюру, выдерживают в течение 30 – 45 минут, а затем смывают теплой водой.