Все плюсы и минусы «сладкой жизни»: польза и вред сахара

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то — это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Овощная диета для похудения

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Сильная половина человечества

Рассмотрим, как сладкое влияет на организм женщины. Сахар становится причиной развития дрожжевых бактерий в желудке и ротовой полости. Результатом вредной привычки может стать молочница или активизация желудочных бактерий, таких как хеликобактер пилори.

Попробуем объяснить, как сладкое влияет на организм женщины. Грусть и депрессия есть результатом повышенного потребления сахара. Но ведь от глюкозы поднимается настроение? Если рассматривать сладкое как наркотическое вещество, то все становится на свои места.

Женщины при плохом настроении стараются заесть его лакомствами, сладким чаем. Происходит поступление глюкозы в мозг. Если они это делают постоянно, то организм как бы привыкает к такому состоянию. При отсутствии «белого вещества» развивается ощущение голода, упадка сил, возрастает уныние.

Соответственно, чтобы выйти из состояния депрессии, женщины вновь стараются найти что-нибудь сладкое. Хотя следовало бы воздержаться от сахара хотя бы на неделю — и настроение вернется.

Чрезмерное потребление сахара сказывается на здоровье мужчин. Результатом опасного пристрастия становится снижение либидо, ожирение, закупорка сосудов. Опухолевые образования частично возникают благодаря сладкому.

Достаточно много экспериментов провели ученые, чтобы показать, как сладкое влияет на организм мужчины. Длительное излишнее потребление сахара неминуемо ведет к сахарному диабету. Теряются способности к активному образу жизни, развиваются депрессивные настроения.

Польза сладкого для организма

Уже через месяц потребления сахара заметно, как сладкое влияет на организм спортсмена. Показатели у мужчин сразу снижаются, появляется одышка и ежедневная усталость. Через год уже не столь выразительна мышечная структура тела, постепенно человек накапливает жировые отложения.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные . Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького, пишет sunhome.ru.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов: — замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

О приносимых организму пользе и вреде от сладкого обязательно нужно знать, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, развития заболеваний. Принято считать, что употребление конфет и пирожных может влиять лишь отрицательно, но на самом деле позитивные стороны в поедании этих лакомств тоже существуют. Чтобы принять решение о доли сладких продуктов в рационе, нужно взвесить все «за» и «против», и понять, стоит ли отказываться от сладкого насовсем.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Так ли вредны сладости

Конечно же, речь идет о разумных дозах употребления сладостей. Отказываться от них совсем тоже не является выходом из положения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Интересно то, что удовольствие мы получаем не от самого количества десертов или конфет, а от времени его пребывания во рту. Ведь именно там у человека находятся рецепторы – не в желудке и не в пищеводе. И чем медленнее мы будем есть порцию сладкого, тем меньше энергии и калорий нам потребуется для насыщения.

Если вы решили побаловать себя или своих близких сладкими десертами, но не хватает времени и сил на приготовление, закажите необходимое в службе доставки «Эко Фуд» в вашем городе. Мы в кратчайшие сроки доставим вам вкусную и полезную еду. Связаться с нами можно по указанному телефону или оставить онлайн-заявку на нашем сайте.

Возглавляет это чувство эндорфин — гормон, отвечающий за хорошее настроение и дарящий эйфорию. Если хотите побороть стресс и депрессию, повысить свою сексуальную энергетику, окунуться в атмосферу влюбленности, то скушайте несколько ломтиков шоколада.

Однако не все виды шоколада, а именно чёрный. Дело в том, что черный шоколад богат фтором и кальцием, а эти элементы без конца восхваляют в каждой рекламе все стоматологи.

В частности, биофлавоноидов. Они дарят нам молодость, укрепляют сосуды, препятствуя образованию тромбов. Они обладают удивительными противоопухолевыми свойствами, а также препятствуют появлению морщин, что особенно импонирует женщинам.

Какой шоколад наиболее полезный? Истинный качественный черный шоколад не должен содержать молока и растительных жиров – тогда он будет приносить вам огромную пользу.

К терапии шоколадом нужно подходить дозировано, не злоупотребляя «сладкой пилюлей»: не более 50 грамм в день. Особенно осторожным нужно быть людям, страдающим ожирением и с высоким уровнем сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Можно ли рассматривать шоколад как перекус? К сожалению, им можно «заморить червячка», но не утолить чувство голода, потому что в шоколаде содержатся «быстрые» углеводы, которые дают лишь мимолетное насыщение, а съеденные калории отражаются на вашем теле.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Лакомства

Может ли современный человек представить свою жизнь без сахара? Без него многие блюда становятся безвкусными, нет насыщенности после приема пищи. Пользы от него нет. Наоборот, регулярное потребление сахара вызывает увеличение веса, тормозятся обменные процессы.
Чтобы показать, как сладкое влияет на организм, ученые проводили опыты на крысах. Установлено, что сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Не так просто взять и отказаться в момент от любимых пончиков, шоколадок, сладкого чая.

Чтобы показать, как сладкое влияет на организм, ученые советуют отказаться от сахара хотя бы на неделю и посмотреть на результат:

  • Ощущение легкости в организме.
  • Снижение веса.
  • Наблюдается что-то вроде ломки, ощущение нехватки сахара в пище.
  • Снижение проявления аллергии.

Из результатов опытов ученых на крысах можно увидеть, как сладкое влияет на организм. Сахар вызывает зависимость посильнее наркотической. Крысы, давно потреблявшие кокаин, отказывались от него в пользу сахара — если у них был выбор.

Вред сладкого

В поисках безопасного подсластителя люди выбирают: аспартам, сорбит, фруктозу, сукламат и другие. Многие полагают, что это лучший выход: пить сладкий чай, но не потреблять сахар. Однако ряд исследований показал, что каждое вещество обладает побочным действием при длительном его применении.

К примеру, от сорбита часто наблюдают расстройство пищеварения. Боли в желудке многие ощущают после нескольких недель потребления чая с сорбитом. Опухолевые новообразования могут появиться от злоупотребления сахарина. А от аспартама активизируются аллергические реакции.

Ученые после многолетних исследований пришли к выводам: заменители представляют не меньшую опасность для здоровья человека. Оптимальным будет вообще отказаться и от сахара в чистом виде, и от заменителей. Либо, как вариант, потреблять незначительное их количество.

Источник

Пять доводов в защиту сахара

  1. Стимулирует выработку дофамина, дает организму энергию и чувство радости.
  2. Предотвращает образование тромбозов.
  3. Улучшает кровообращение в спинном и головном мозге.
  4. Поддерживает нормальную работу печени и селезенки.
  5. У тех, кто любит сладкое, реже бывают артриты.

Сахар состоит из 99% углеводов и немного из калия, натрия, кальция и железа. Он относится к простым углеводам. Сахар быстро питает организм энергией, но не дают ему больше никакой пользы. Поэтому намного полезнее для человека фрукты, мед и сложные углеводы: овощи, макароны твердых сортов, злаки, зерновой хлеб. Они также дают организму энергию, но попутно снабжают его витаминами, клетчаткой, микроэлементами.

Пирожные, соки, конфеты, выпечка и просто сладкий чай ? все эти продукты содержат большое количество сахара. Если увлечься сладостями, фастфудом и малоподвижным образом жизни, то можно заработать немало проблем со здоровьем.

Плохие зубы

Все заядлые сладкоежки могут быть уверены в том, что эмаль зубов у них повреждена. Сахарная среда является наиболее благоприятной для роста бактерий. Последние скапливаются в межзубных просветах и ослабляют верхний слой эмали. Она истончается и впоследствии становится хрупкой.

Польза сладкого для организма

Кариес — заболевание сладкоежек. Бактерии очень активно размножаются. К этому добавляется вред от добавок. Большинство конфет который прилипают к поверхности эмали. Обычное полоскание не очищает все до конца, и вредное воздействие на поверхность зубов оказывается длительное время.

Карамели, леденцы и другие аналогичные виды сосачек рассасывают длительно, чем вызывают разрушение эмали. Всего за 5 лет активного потребления таких конфет и эмаль зубов у большинства людей приходит в негодность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: