Кекс с матча
Необходимо
- Матча 10 гр
- Яйца 4 шт
- Молоко 50 мл
- Растительное масло 40 гр
- Мука 70 гр
- Сахар 70 гр
Способ приготовления
- Отделите яичный желток от белка и разложите по разным мискам.
- Добавив 35 грамм сахара в желток, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и
- молоко и снова перемешайте.
- Смешайте 70 грамм муки и 10 грамм Матча. Затем добавьте это в миску с яичным желтком и перемешайте.
- Добавьте в миску с яичным белком 35 грамм сахара и хорошо взбивайте, пока смесь не загустеет.
- Добавьте в миску с желтком примерно полмиски с белком и перемешайте.
- Добавьте оставшуюся смесь с белком и снова перемешайте.
- Залейте получившуюся смесь в форму для выпекания кексов и поставьте в духовку температурой 170°C на 30 минут.
- После запекания подождите, пока форма остынет, и затем вынимайте кекс.
Вред чая
К вредным качествам чая следует отнести высокое содержание в листьях свинца и если выпить его вместе с заваркой, то количество этого металла в организме резко повысится. Как правило, это более справедливо для чая, выращенного в Китае. Поскольку там окружающая среда более загрязненная, нежели в Японии. Кроме того, его с осторожностью следует пить гипертоникам и стараться не употреблять его ближе к ночи.
Матча бланманже
Необходимо
- Матча 6 гр
- Желатин 5 гр
- Молоко 200 мл
- Вода 30 мл
- Сливки 100 гр
- Сахар 30 гр
Способ приготовления
- Вымочите желатин в воде
- Взбейте сливки до получения пенки.
- Разогрейте в кастрюле молоко. Не доводите до кипения.
- Добавьте в разогретое молоко желатин, сахар и Матча. Хорошо перемешайте.
- Охлаждая миску снаружи льдом или холодной водой, вылейте в нее полученную смесь и перемешивайте.
- Добавьте вспененные сливки в 5 и хорошо перемешайте.
- Вылейте в контейнер и поставьте в холодильник.
Завариваем крепкий чай
Теперь перейдем к крепкому его варианту койтя. Как заваривать чай «Матча»? Порошок в этом случае берется в двойном количестве — 4 г. Это 4 мерных ложки или одна чайная. На это количество нужно 50 мл воды с температурой не выше 80 градусов. Порошок матча следует просеять сквозь ситечко. Технология почти такая же, как и при заваривании усутя, за исключением того, что венчиком взбивать пену не нужно, а, наоборот, мешать очень медленно и плавно. В результате должен получиться густой тягучий напиток с ярким ароматом трав и сладким послевкусием. К нему традиционно подаются японские сладости, но можно заменить их сухофруктами.
Матча макарун
Необходимо
- Матча 5 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахарная пудра 30 гр
- Молотый миндаль 30 гр
- Сахар 30 гр
- Шоколадная паста По вкусу
- Сливки По вкусу
Способ приготовления
- За день до приготовления остудите яичный белок в холодильнике.
- Перемешайте сахар, молотый миндаль и Матча.
- Добавьте в яичный белок сахар, взбивайте до появления блеска
- Соедините белковую и миндальную массу.
- Перемешайте до получения тягучей смеси. Выложите ее в кондитерский мешочек.
- Выдавите на противень кружочки 2,5 см в диаметре, оставьте на один час для образования корочки.
- Разогрейте духовку до 200°C, затем переключите на 150°C и поставьте противень на 3 минуты.
- Снизьте температуру до 130°C, выпекайте еще 8 минут.
- Добавьте между половинками прослойку по вкусу
Как правильно?
И вот, наконец, можно перейти к тому, как заваривать японский чай «Матча». Здесь важнейшую роль играет температура воды — она не должна закипеть. Зеленый порошковый японский чай «Матча» заливают водой, имеющей температуру 70-80 градусов, не более. При использовании кипятка чай выйдет испорченным — ни вкуса, ни пользы. Естественно, вода для чая должна быть очищенной. Чтобы ориентироваться в температуре воды, можно пользоваться специальным чайником с функцией контроля за нагревом воды. А можно поступить проще — после закипания оставить воду на 5-7 минут для остывания.
Матча чизкейк
Необходимо
- Матча 5 гр
- Яйцо 2 шт
- Сливочный сыр 200 гр
- Мука 30 гр
- Сливки 200 гр
- Сахар 70 гр
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C
- Перемешайте в миске сливки и сахар
- Добавьте в миску яйца и перемешайте
- Перемешайте муку и Матча. Зачем добавьте сливки и перемешайте.
- Добавьте в форму и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180°C
Торт из блинчиков
Это еще один необычный вариант лакомства с утонченным вкусом. Для приготовления блинчиков нужны такие продукты:
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
- Около 60 гр пшеничной муки.
- Две чайных ложки порошка чая матча.
- Яйцо крупного размера.
- Около 100 мл молока.
- Две больших ложки сахарного песка.
- 1 ст. л. подтаявшего сливочного масла.
Крем для торта состоит из следующих компонентов:
- Порошок чая матча в количестве 3 маленьких ложек.
- Примерно 200 гр взбитых сливок.
- Три больших ложки сахарного песка.
Ингредиенты, необходимые для крема, следует соединить и тщательно растереть. Промазать полученной массой блинчики. Поместить пласты десерта друг на друга. Покрыть поверхность и боковые части торта оставшимся кремом.
Матча бейгл
Необходимо
- Матча 15 гр
- Хлебная мука 250 гр
- Дрожжи 2 гр
- Соль 5 гр
- Горячая вода 160 мл
- Сахар 20 гр
Способ приготовления
- В теплой воде растворите 5 грамм сахара. Затем добавьте туда дрожжи.
- Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 грамм сахара и добавьте в смесь.
- Перемешивайте в течении 20 минут.
- Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут.
- Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика.
- Дайте постоять 30 минут.
- Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд.
- Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230°C.
Как выбирать чай?
Прежде чем узнать, как заваривать чай «Матча», сначала научимся его выбирать. При покупке чая следует обращать внимание на некоторые характерные особенности напитка. Должны быть выдержаны такие аспекты:
- Цвет порошка должен быть ярко-зеленый. Если порошок имеет темно-зеленый оттенок, то это чай сенча, которым иногда подменяют матча при продаже.
- Лучше всего брать чай органический, без химического воздействия.
- Будьте бдительны, если цена «Матча» очень низкая — это может быть порошок из листьев сенча. Ориентировочно 30 грамм порошкового матча на рынке стоит от 20 до 50 долларов.
- Ищите японский чай «Матча» вместо китайского, ибо он имеет не очень хорошее качество из-за выращивания в неблагоприятных условиях.
Учитывая все эти нюансы, уже не так сложно выбрать хороший напиток. Но чтобы он стал максимально полезным, необходимо знать все секреты того, как заваривать чай «Матча» правильно. Ниже рассмотрим технологические особенности данного процесса.
Печенье с Матча
Необходимо
- Матча 5 гр
- Яйцо 1 шт
- Мука для тортов 100 гр
- Сливочное масло 30 гр
- Сахар 50 гр
Способ приготовления
- Смешайте в миске сахар и сливочное масло.
- Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
- Отдельно смешайте муку для тортов и матча.
- Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы.
- Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут.
- Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180°C.
Мраморный пирог
Чтобы сделать такое лакомство, хозяйке потребуется совсем немного времени — меньше часа.
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Десерт отлично подходит для тех, кому нужно быстро приготовить еду для гостей. В состав пирога входит:
- Два стакана муки.
- 2 маленькие ложки пекарского порошка.
- Треть стакана сахарного песка.
- Четверть чайной ложки морской соли.
- Два крупных яйца.
- 12 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры.
- Половина стакана цельного молока.
- 2 ст. л. несладкого порошка какао.
- Маленькая ложка ванилина.
- Три столовых ложка подтаявшего сливочного масла.
- Чай матча в количестве 0, 5 ч. л.
Все ингредиенты следует соединить. Хорошо растереть массу, поместить ее в посудину для выпечки. Пирог готовят в жарочном шкафу.
Особенности каждого чая
Мы уже выяснили, как заваривать чай «Матча» дома. Вышеназванные два напитка хороши по-своему. А чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, нужно испробовать их оба. Как один, так и второй вариант матча нужно выпивать вместе с размолотой в порошок заваркой. Именно это есть залогом действия его целебных свойств. Усутя более легкий и мягкий, пьется приятно и непринужденно. Койтя же более густой и имеет резкий и насыщенный букет вкуса. Если вам показалось, что это сложный процесс — не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже узнали, как заваривать чай «Матча» дома, нужно только немного «набить» руку для его приготовления. Со временем эта процедура будет вам даваться легко и без усилий.
Напитки на основе чая матча
«Матча хорош тем, что его можно добавлять в любой напиток или делать из него мороженое, если нравится вкус зеленого чая. При этом требуется очень небольшое количество порошка. Если собираетесь пить матча, мы советуем заварить так, чтобы было вкусно пить его в чистом виде. Если же хотите сделать на его основе напиток, то нужно заваривать в более концентрированном виде», — объясняет тренинг-менеджер Департамента бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова.
• В милкшейки и смузи, где много ингредиентов, лучше всего добавлять более терпкую и яркую вторую градацию чая, чтобы большое количество ингредиентов не заглушали вкус чая.
• В горячих напитках на основе чая мы используем первую градацию чая, самый высший сорт — церемониальный чай матча.
• Даже для напитков на основе матча лучше взбивать чай вручную. С очень жирным молоком (фермерским) чай не сочетается, потому что вкус молока и его жирность перебивает травянистый нежный вкус чая. Очень здорово сочетается с чаем альтернативное молоко: сладковатое миндальное или кокосовое.
• Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые просто портят напиток. Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.
Альтернатива специальной посуде
Приготовить «Матча» можно в домашних условиях и без специального чайного комплекта. Чашу можно заменить любой керамической посудиной — миской, чашкой, пиалой, мерную ложку — чайной из обычного столового набора. А вот как заварить чай «Матча» без венчика? Если у вас нет специального бамбукового венчика, можно заменить его обычным кухонным или специальным устройством, с помощью которого взбивают молочную пенку. Попробуйте, что из них лучше может довести смесь до нужной консистенции. Но лучше, конечно, использовать традиционный девайс из бамбука, который специально приспособлен для того, чтобы хорошо смешивать ингредиенты и, кроме всего, придает чаю неповторимый экзотический вкус.
Для того чтобы понять истинный вкус чудесного напитка, не зря была придумана чайная церемония. Очень важно здесь понимать, как заваривать и пить чай «Матча». Только неспешно смакуя каждый глоток этого изумительного чая, начинаешь чувствовать его прелесть. Пить чай «Матча» тоже нужно особым образом. Небольшой глоток напитка следует задержать немного во рту, чтобы язык почувствовал его вкус и восхитительный аромат.
В развитие этой темы хотелось бы акцентировать внимание на том, что чай «Матча» можно заваривать и другими способами.
Популярный рецепт заваривания чая
Рассмотрим, как заваривать и пить китайский чай «Матча». Китайский способ заварки не любит суеты и выполняется по строгому ритуалу. Нужно взять маленький чайник на 100-120 мл — гайвань, а также пиалки, из которых готовый чай будут пить. Чайную посуду обязательно нужно сполоснуть кипятком и высушить. Приступаем к ритуалу:
- засыпать в чайник 7 г листовой заварки;
- залить горячей водой с температурой 85-90 градусов и подождать примерно 20 секунд; после этого воду слить;
- гущу снова залить водой и подождать уже 40-60 секунд;
- готовый чай разлить по пиалкам и можно начинать чаепитие;
- остатки гущи снова залить водой и увеличить время заваривания на 20-30 секунд; так можно повторять, пока цвет чая не станет бледным.
Пользуясь этим способом, нужно следить, чтобы на каждом этапе заварки в гайвани не было воды, чтобы чай мог дозавариваться. С каждым проливом вкус и аромат напитка меняется, дает новые вкусовые ощущения и ароматы.