Плов из индейки рассыпчатый и ароматный!
Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подумала, что давно не готовила плов, да и не писала ни разу, как я его готовлю. «С чем сделать плов на этот раз?»
Тут вспомнила, что подруга моя недавно говорила, что ей понравилось готовить различные блюда из бедра индейки. А почему бы и нет, подумала я?! Сегодня будет плов из индейки!
Бедро индейки содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Кроме того мясо бедра индейки не будет таким сухим, как грудка. Ну и кроме всего прочего, ребенок мой плов из курицы иногда ест, может и индейка пройдет?
Итак, приступим.
Как приготовить плов с индейкой
Предварительное замачивание риса в кипятке.
Предварительная подготовка риса — этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.
Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).
Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.
Обжарка мяса с луком и морковью в котле
Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.
Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.
На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.
В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.
Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.
На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.
Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.
Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.
Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.
Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.
Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.
Еще один интересный рецепт плова — в казане
Представляем вам рецепт этого диетического блюда. Кстати, сейчас мы выложим о нем некоторые данные. Плов с индейкой: калорийность — 416, 5 ккал, углеводов — 235, 7 грамм, жиров — 9,9 грамм, белков — 69,9 грамм. Расчет дан на одну порцию весом 236,7 грамма. Учитывается вес ингредиентов, а не готового блюда. Диетическим оно считается по той причине, что в отличии от баранины, мясо индейки абсолютно не жирное.
А ингредиенты на четыре порции нам понадобятся следующие: грудка индейки — 0,5 кг, одна большая луковица, морковь — две штуки, один стакан риса, приправы — зира, перец красный, чеснок (три неочищенных зубчика), масло растительное и соль. А теперь расскажем, как с индейкой по этому рецепту.
Промывка риса в холодной воде
Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.
И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.
И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.
Добавление риса и специй в казан
Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.
Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.
Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.
Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.
Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.
Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.
Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.
Из бедра индейки в казане
Как приготовить сытный, разваренный и вкусный плов из индейки, спросите вы. Мы с удовольствием представим вам пошаговый рецепт с детальным описанием.
На блюдо уйдет полтора часа. Рассчитано на пятерых человек.
Количество тысяч калорий: 960.
Б/Ж/У на 100 гр.: 4,1 / 4,6 / 40.
Ингредиенты:
- Красное мясо – 0,4 кг.
- Луковица – одна штука
- Морковь – 3 штуки
- Помидоры – 2 штуки.
- Рис – 2 стакана
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Рекомендация: филе из бедра индейки богато полезными для здоровья железом и миоглобином, поэтому к блюду используйте его.
- Разрежьте красное мясо на мелкие куски, промойте, осушите салфеткой и киньте в казан, предварительно залив его маслом. Обжаривайте до румяной корочки.
- Очистите луковицу и три морковки, нашинкуйте. Закиньте к мясу, хорошенько обжарьте в течение пяти минут. Отсыпьте туда соли, тимьяна, шафрана по своему усмотрению.
- Мелко порежьте помидоры и прожарьте в той же емкости 2-3 мин.
- Всыпьте риса к гарниру. Залейте его доверху водой стольким объемом, сколько необходимо для превышения жидкости над его уровнем на два сантиметра.
- Готовьте под закрытой крышкой 40 мин. По окончании размешайте.
Финальный этап приготовления плова из индейки
Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача — дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.
И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.
По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно — это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.
Зернышки риса провариваются таким способом идеально.
Плов получается рассыпчатый и очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.
Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.
Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт плова в мультиварке
Многие мультиварки оснащены программой, предназначенной для приготовления плова. Но это совсем не означает, что блюдо готовить очень легко — нажал кнопку и получил идеальный плов. Здесь нужен точный расчет ингредиентов, чтобы крупа не слиплась, как случается, в один большой комок. Поэтому в комплект мультиварки обязательно входят стаканчики мерные.
Сам рецепт того, как приготовить плов с индейкой в мультиварке не отличается от стандартного, но хорошо позволит сэкономить вам время, проведенное у плиты. Итак, нам понадобятся: 300-400 грамм мяса, один стакан (от мультиварки) пропаренного длиннозерного риса, столько же — сока томатного и воды, две морковки, две луковицы, три ложки аджики, сливочное масло, чайная ложка приправы для плова, пять зубчиков чеснока, укроп или перья лука зеленого, масло растительное/оливковое и соль.