Шампиньоны хороши тем, что доступны в любое время года. Именно поэтому они считаются самыми популярными грибами. Блюда из шампиньонов имеют ярко выраженный грибной вкус и приятный аромат. Хорошо сочетаются как с мясом, так и с овощами.
В составе шампиньонов огромное количество полезных витаминов и минералов, кроме того, они содержат совсем немного калорий. Существует большой выбор способов приготовления грибов: можно пожарить шампиньоны (с картофелем или луком), потушить (в сметане или сливках), запечь (например, с сыром), замариновать.
Как правильно жарить шампиньоны
Перед тем, как жарить шампиньоны на сковороде их нужно подготовить :
- тщательно отбери и отсортируй грибы – они должны быть светлыми, без темных пятен и вмятин;
- промой грибы не менее, чем в трех водах, но не слишком долго, чтобы «не смыть» аромат;
- обсуши грибы на полотенце или бумажной салфетке, чтобы удалить излишки влаги;
- отдели у грибов шляпки от ножек и нарежь их аккуратными ломтиками.
Как только грибы будут готовы, тут же приступай к жарке – шампиньоны очень быстро портятся и темнеют.
Приготовление:
- Сковороду хорошенько раскали на среднем огне.
- Налей немного растительного масла.
- Выкладывай на сковороду грибы небольшими порциями и обжаривай некоторое время. Не забывай грибы периодически помешивать, чтобы они не пристали к сковородке.
- Посоли и поперчи грибы по вкусу в самом конце жарки (за пару минут до окончания приготовления).
Сколько жарить грибы на сковороде – время готовки не должно превышать 5-7 минут.
Жареные таким образом грибочки на сковороде могут использоваться, как грибная зажарка для приготовления множества других блюд (супов, салатов, вторых блюд) либо, как самостоятельное блюдо.
Рецепт Шампиньоны жареные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны жареные без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.5 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3335 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 20.6% | 962 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 6.3% | 3111 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.4% | 54750 г |
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 48.5% | 408 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 7.1% | 2755 г |
Зола | 2.463 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.7 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.8% | 24324 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 0.3 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.038 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.281 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.182 мг | 1.5 мг | 12.1% | 24% | 824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.817 мг | 1.8 мг | 45.4% | 89.9% | 220 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 3.806 мг | 5 мг | 76.1% | 150.7% | 131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 9.3% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 54.437 мкг | 400 мкг | 13.6% | 26.9% | 735 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.82 мг | 90 мг | 14.2% | 28.1% | 702 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 2.4% | 8065 г |
гамма Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.1571 мг | 20 мг | 50.8% | 100.6% | 197 г |
Ниацин | 8.7 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.056 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 968.55 мг | 2500 мг | 38.7% | 76.6% | 258 г |
Кальций, Ca | 12.28 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.4% | 8143 г |
Магний, Mg | 28.54 мг | 400 мг | 7.1% | 14.1% | 1402 г |
Натрий, Na | 253.09 мг | 1300 мг | 19.5% | 38.6% | 514 г |
Сера, S | 1.13 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 88496 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 52.1% | 381 г |
Хлор, Cl | 418.38 мг | 2300 мг | 18.2% | 36% | 550 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 8.1% | 2426 г |
Йод, I | 32.63 мкг | 150 мкг | 21.8% | 43.2% | 460 г |
Кобальт, Co | 27.281 мкг | 10 мкг | 272.8% | 540.2% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.0368 мг | 2 мг | 1.8% | 3.6% | 5435 г |
Медь, Cu | 8.74 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1.8% | 11442 г |
Молибден, Mo | 6.125 мкг | 70 мкг | 8.8% | 17.4% | 1143 г |
Рубидий, Rb | 47.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.019 мкг | 55 мкг | 289474 г | ||
Фтор, F | 25.59 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.2% | 15631 г |
Хром, Cr | 23.56 мкг | 50 мкг | 47.1% | 93.3% | 212 г |
Цинк, Zn | 0.5201 мг | 12 мг | 4.3% | 8.5% | 2307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.575 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.06 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.271 г | min 16.8 г | 1.6% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.131 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.073 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.897 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 15.8% | |
18:2 Линолевая | 0.896 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 37.8% |
Энергетическая ценность Шампиньоны жареные без масла составляет 50,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как пожарить шампиньоны с луком
Грибочки, обжаренные с луком, получаются очень ароматными и сочными. Такой вариант шампиньонов тоже может быть базовым для приготовления других блюд.
Понадобится:
- Шампиньоны – 200-300 г свежих грибов;
- Сливочное масло – небольшой кусочек (10-20 г);
- Лук репчатый – небольшие головки 3-4 шт.;
- Соль и молотый черный перец;
- Масло растительное – несколько столовых ложек.
Приготовление:
- Свежие грибочки промой, обсуши и нарежь небольшими пластинками (предварительно отделив ножки от шляпок).
- Лук накроши достаточно крупными кусочками (но не больше, чем грибные пластинки).
- На раскаленную сковородку (чуть добавив на нее растительного масла) выложи грибочки. Если ты не знаешь сколько жарить грибы – пожарить их до полнейшего выкипания жидкости, не забывая помешивать.
- На отдельной сковороде обжарь лук на растительном масле. Жарить, сколько нужно до золотистого цвета.
- Когда лук и грибочки будут практически готовы (минут через 5 после начала обжаривания), смешай их вместе – лук всыпь к грибам.
- Чуть подсоли блюдо, добавь специи и кусочек сливочного масла для вкуса, перемешай.
- Пожарить все 1-2 минутки. Затем огонь выключи, накрой крышкой сковороду и дай постоять несколько минут.
Чтобы приготовить вкусные шампиньоны с луком, старайся не злоупотреблять специями – они могут перебить аромат грибов.
Грибы шампиньоны рецепты приготовления жареные с луком
на 2 человека
20 минут
108.2 ккал
5/5 (1)
Уважаемые читатели, сегодня познакомимся с вами со вкусными и простыми рецептами приготовления грибов. Мне нравится это растение тем, что его вкусом насладиться можно в любое время года. Конечно, я сейчас имею ввиду шампиньоны. Если хочется лесных грибов, то их сезон в самом разгаре в сентябре, когда многие грибники атакуют леса и посадки в поисках этих растений.
Но когда на улице зима, а организм требует витамины, шампиньоны придут на помощь, потому что из них можно приготовить первые, вторые блюда и салаты. Итак, давайте поближе познакомимся с тем, как же вкусно приготовить жареные с луком свежие шампиньоны.
Мой муж любит готовить быстрые и простые блюда, поэтому именно он часто пользуется этим рецептом, когда хочется чего-то вкусненького на скорую руку.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода.
Шампиньоны | 500 г |
Луковица | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сметана | 200 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | 1 щепотка |
Зелень укропа | 1 пучок |
Перец | 1 щепотка |
- При покупке грибов обратите внимание на их внешний вид. Их поверхность должна быть белой, без черных вкраплений. Также грибы должны иметь приятный грибной запах. Из такого продукта вы получите отличную, полезную пищу.
- Для жареных шампиньонов с луком на сковороде сметану возьмите высокой жирности, чтобы не свернулась. Если вдруг во время приготовления это все-таки произошло, добавьте немного муки.
- Зелень лучше использовать свежую. Тогда блюдо получится очень ароматным. Если нет такой возможности, используйте сушеную зелень.
Пошаговый рецепт
- Нарезать крупно 500 г шампиньонов. На сковороду с разогретым растительным маслом высыпать грибы и обжарить под крышкой, периодически помешивая, пока вся жидкость не испарится.
- На второй сковороде разогреть растительное масло и обжарить под крышкой 2 мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Готовые грибы с луком соединить, добавить 20 г сливочного масла, смешать и потушить под крышкой на маленьком огне 3 минуты. Не забывать мешать продукты, чтобы не подгорели.
- Посолить, поперчить, добавить измельченных 2 зубчика чеснока и 200 г сметаны. Добавить нарезанный пучок укропа, все смешать, отключить и оставить под крышкой на 2-3 минуты.
Подавать можно в горячем и холодном виде.
рецепт
Уважаемые читатели, а теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно рассказан рецепт приготовленияжареных с луком грибов шампиньонов. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким кушанье получается в результате полной готовности.
- Такие грибы отлично дополнят любой гарнир и салат. Так, будет очень вкусно их подать с пюре или рисом и салатом из свежих овощей.
- Такое кушанье станет отличной закуской на праздничном столе.
- Приготовьте говядину, сделайте салат из свежих помидоров, огурцов и листьев салата, грибы со сметаной используйте вместо гарнира. Вот и готов вкусный и сытный обед.
Все мы знаем, что грибы являются источником белка. И интересно, что в сушеных грибах его почти в 10 раз больше, чем в свежих.
Грибы часто используют во время поста или в вегетарианском меню. Огромным плюсом этого растения является тот факт, что готовить их очень легко и быстро.
Давайте рассмотрим с вами еще один очень быстрый и вкусный рецепт приготовления грибов с луком и морковью.
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 2 человека.Калорийность: 67,6 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.
Грибы | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Петрушка | 0,5 пучка |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
- В этот раз приготовим грибы вешенки. Их практически не нужно мыть, они всегда чистые и разделить на части их можно, просто порвав на кусочки.
- Перед готовкой обязательно подержите их в кипятке, так они получатся очень мягкими и нежными. Кстати, многие не знают этого кулинарного секрета, поэтому зачастую отказываются от вешенок из-за того, что при полной готовности они получаются жесткими и сухими.
- По такому же рецепту можете приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью, просто заменив ими вешенки.
- Грибы готовят во всех странах мира и говорить, кто стал их прародителем, история не может. Французы и итальянцы до сих пор ведут споры, кто из них первым приготовил грибы. Жители России уверены, что именно их предки занимались грибным делом. Несмотря на это, каждая кухня полна рецептами блюд, в состав которых входят грибы. Их научились вкусно варить, жарить, тушить, запекать и красиво подавать. Очень популярными сейчас стали шампиньоны, потому что их выращивают в специально подготовленных местах и занимаются активными продажами этого растения.
- Сегодня я хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми и вкусными рецептами блюд с грибами, которые станут отличной закуской и украшением на любом праздничном столе.
- Очень легко приготовить тарталетки с грибами. Такая закуска очень быстро уходит со стола, потому что имеет очень аппетитный вид и ее удобно брать порционно. Я очень часто готовлю их для выездных мероприятий, пикников и для домашнего стола. Воспользуйтесь и вы этим очень простым и вкусным рецептом грибного блюда.
- К такому же простому блюду относятся тарталетки с курицей и грибами. Их можно подавать в виде салата или разложить порционно в тарталетки, что смотрится очень красиво. Раньше их часто подавали в кафе и ресторанах, и это считалось очень популярным блюдом. Сейчас грибные блюда остаются деликатесами, но разнообразие их приготовления и подачи гораздо увеличилось.
- Я и мои дети очень любим маринованные грибы, поэтому я часто готовлю в домашних условиях маринованные шампиньоны по очень простому и быстрому методу. По такому рецепту маринуются они просто и получаются намного вкуснее и полезнее магазинных.
- Не могу оставить без внимания рецепт пасты с грибами в сливочном соусе. Сейчас все кухни смешались благодаря свободной информации и частым путешествиям, и блюда кочуют из одной страны в другую, не имея границ. Так, рецепты знаменитой итальянской пасты становятся очень популярны и на нашей территории. А наши умелые кулинары не теряют время и дополняют ее исконно русскими продуктами. Забирайте в свою копилку этот простой и вкусный рецепт итальянской пасты.
Предлагаем ознакомиться: Сорта помидор устойчивые к болезням
рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- -рецепт
Когда не хочется обычной повседневной еды, а хочется чего-то вкусненького и интересного, при этом простого в приготовлении — шампиньоны станут великолепным решением. Они очень легко готовятся, и из них делают самые разные вкусные блюда.
Причем для этого не нужно прикладывать никаких усилий — грибочки сами все сделают за вас.
Их вкус и аромат сделает любое блюдо значительно интереснее, а если они используются в виде основного ингредиента, то это определенно будет очень вкусно! Самый элементарный и простой рецепт, который первым приходит в голову, когда задаешься вопросом, как приготовить грибы, в т.ч. и шампиньоны — пожарить их с луком.
А если вам это блюдо понравится, то далее можете его разнообразить. К примеру, добавить сметану, сливки, томатную пасту, морковь, любые специи и пряности. Блюдо заиграет совершено другими новыми нотками и вкусом. Грибочки по достоинству оценят и домочадцы, и приглашенные гости.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 500 г
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 700-800 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми.
Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений.
Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.
3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.
4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.
5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.
6. Степень зажарки регулируйте самостоятельно. Любите сильную прожарку держите грибочки на огне дольше до образования румяной корочки, если любите слабую прожарку, то доведите лук до мягкости, а грибочки до легкой золотистости.Готовое блюдо используйте для самостоятельного употребления или дальнейшего применения в другие рецепты.
Грибы занимают почётное место на будничном и праздничном столе. Как приготовить шампиньоны, мы расскажем ниже. Традиционно они жарятся или тушатся на сковороде в нежнейшем соусе. Однако ниже будут приведены и другие вкусные вариации, к примеру, с лучком, картошкой и сметаной.
- луковица — 2 шт.
- грибы — 500—600 гр.
- соль, смолотый перчик
Перед тем как пожарить шампиньоны с луком, определитесь с другими составляющими. При обработке грибочков на сковороде можно вводить любимые пряности.
1. Итак, подготовьте огнеупорную посуду для жарки с толстыми стенками и дном. Раскалите в ней масло.
2. Порубите лучок полукольцами, отправьте на обжарку. Добейтесь золотистости.
4. Перемешайте составляющие, присыпьте пряностями и солью. Сколько жарить шампиньоны? На сковороде свежие экземпляры выдерживаются до испарения жидкости.
- грибочки — 400—450 гр.
- сметана высокожирная — 180 гр.
- укроп — 0,5 пучка
- соль, перчик смолотый чёрный
Как пожарить шампиньоны с картофелем
Довольно простой , но очень вкусный и сытный рецепт жарки шампиньонов – особенно любимый в национальной кухне.
Понадобится:
- Картофель – средних размеров 6-8 шт.;
- Соль;
- Шампиньоны – около 500 г;
- Лук репчатый – одна большая луковица;
- Растительное масло – любого вида (для жарки);
- Зелень.
Приготовление:
- Шампиньоны промой, обсуши, а затем нарежь небольшими пластиночками.
- Лук мелко поруби.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарь грибы и лук столько, сколько нужно чтобы выпарилась жидкость, а продукты слегка подрумянились.
- Затем грибы и лук выложи в отдельную посудину.
- Картофель очисть от шкурки и нарежь любым способом для жарки.
- Жарить картофель нужно на той же сковороде, где готовились грибочки.
- Минут за пять до готовности к картошке всыпь грибы с луком, посоли.
- Пожарить все вместе 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Готовое блюдо посыпь рубленой зеленью и горячим подавай к столу.
Подобным образом можно приготовить шампиньоны на сковороде с мясом: мясо предварительно обжаривается, потом чуть протушивается в собственном соку, затем к нему добавляются обжаренные грибочки с луком.
Рецепт жареных шампиньонов с чесноком
Каждая домохозяйка может с легкостью приготовить по этому рецепту ароматное и интересное по вкусу блюдо.
Следует взять 500 г грибов, 3 зубка чеснока, 1/2 чайной ложки сухих итальянских трав, подсолнечное масло, 2 луковицы, соль, молотый перец. Для начала следует тщательно промыть все продукты, а грибы разрезать пополам. Так как они будут приготовлены с чесноком, то его нужно очень мелко порубить вместе с луком и тщательно обжарить в небольшом количестве масла. Затем в эту массу нужно добавить главный ингредиент и прожарить его до получения карамельного цвета. Этот рецепт подойдет даже для праздничного застолья.
Как пожарить шампиньоны со сметаной
Сочетание сметаны и шампиньонов – классическое. Вкус такого блюда нравится исключительно всем, если его уметь правильно приготовить.
Понадобится:
- Сметана – 5 ст. ложек;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Шампиньоны – свежие грибы около 500 г;
- Морковка – небольших размеров 1 шт.;
- Лук репчатый – одна большая головка;
- Помидоры свежие – 1 шт.;
- Свиное сало – 50 г;
- Черный перец молотый и соль;
- Свежая зелень;
- Чеснок – пару зубчиков.
Приготовление:
- Сначала грибочки надо приготовить к жарке: обмой, просуши и нарежь пластинками.
- Морковку нашинкуй соломкой. Болгарский перец и лук нарежь небольшими полукольцами. Помидор нарежь дольками.
- На хорошенько раскаленной сковороде растопи сало (предварительно нарежь его на небольшие кубики).
- Шкварки вынь из сковороды, всыпь лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавь овощи: помидор, болгарский перец и морковь. Все перемешай, подсоли, а затем протуши под крышкой около 5 минут.
- Добавь к овощам нарезанные грибы, сметану, специи и все перемешай.
- Туши блюдо нужно столько, сколько достаточно будет до придания им мягкости – примерно 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Периодически помешивай блюдо, чтобы грибы не пристали к сковороде.
- Поруби зелень и чеснок. Добавь их на сковороду и перемешай.
- При необходимости (если сковорода станет под грибами сухой) добавь растительное масло.
- Далее пожарить грибочки следует без крышки, помешивая беспрерывно (4-6 минут).
Шампиньоны жареные со сметаной можно делать и без добавления овощей либо комбинируя их с другими овощами.
Как сделать заготовки на зиму?
Грибы очень часто используют для приготовления самых разных блюд. К примеру, они идеально подходят для заготовок на зиму. Такие блюда являются великолепными закусками или очень вкусным дополнением к гарниру.
Чтобы приготовить столь потрясающе вкусное и оригинальное блюдо на зиму, следует взять топленое масло, свежие грибы и соль. Масла нужно 300 г на 10-литровое ведро. Грибы следует тщательно вымыть, почистить и варить 1,5 часа. Затем нужно слить воду, используя дуршлаг, а ингредиенты высыпать на сковороду и посолить. Затем отваренные шампиньоны нужно жарить с маслом на протяжении 1 часа. Готовую заготовку, которая немного остыла, надо переложить в банки, хорошенько утрамбовывая и обильно поливая маслом. Необходимо обязательно следить, чтобы в банках не оставался воздух. Доверху наполненные банки следует закрыть крышками и убрать в холодное место, там закуска отлично сохранится на несколько месяцев.
Советы
- Для жарки лучше выбирать грибочки небольших размеров и готовить их целиком – так у шампиньонов не растеряется аромат, да и выглядят они аппетитнее.
- Обжаривай свежие грибочки не более 5-7 минут, чтобы они не успели пригореть. Многие не знают, сколько нужно жарить замороженные шампиньоны – время на их приготовление удваивается ( то есть, жарить нужно минут 20-25).
- Приправляй шампиньоны специями только в самом конце жарки, чтобы они не успели выпустить весь свой сок.
Жареные на сковороде шампиньоны сочетаются с большим количеством продуктов: картофелем, мясом, свежими и отварными овощами и др.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Как приготовить шампиньоны на сковороде вкусно и желательно на скорую руку – это тот вопрос, которым задавалась каждая из нас в своем время.
В силу того, что шампиньоны – это не только доступные в финансовом плане грибы, так они еще круглый год есть в наличии на прилавках магазинов и рынков.
Эти два фактора привели к тому, что в сети можно найти массу самых разнообразных блюд, в которых главным ингредиентом выступают именно шампиньоны.
Сегодня я решила поделиться с читателями своими мыслями, советами и рецептами по самому простому способу готовки таких грибов, а именно жарки шампиньонов на сковороде. Жарку можно производить как на обычной плите, так и на открытом огне.
Когда мы с семьей выбираемся летом на пикник, то не редко жарим шампиньоны в сковороде, которую предварительно ставим на решетку, мангал или подвернувшиеся кирпичи. В такие моменты, как правило, все грибы делятся на две равные части, одна из которых готовиться на сковороде, а вторая на шампурах.
Мой вариант рецепта готовки шампиньонов на костре я публиковала на блоге в прошлом году, и вы можете с ним ознакомиться, просто перейдя по ссылке. В итоге, каждый из домочадцев получает то блюда из жареных шампиньонов, которое ему больше всего по вкусу.
Приготовления любого блюда всегда начинается с выбора и покупки основных продуктов. Когда вы будете выбирать шампиньоны, я советую обращать внимание на следующие моменты:
- внешний вид (грибы должны быть свежими без темных пятен на шляпке и ножке; хорошие шампиньоны чистого белого цвета, иногда с розовым или бежевым оттенком);
- цвет (свежие грибы на месте среза шляпки имеют розовый цвет, если вы замечаете темные оттенки ближе к черному цвету, не задумываясь, выбрасывайте такой продукт в урну);
- упругость (при легком нажатии на шляпку пальцем, она должна восстанавливать свою изначальную форму);
- запах (нейтральный запах – хорошо, а аммиачный или запах гнильцы – плохо).
Как почистить шампиньоны
Первый этап готовки жареных шампиньонов начинается с чистки грибов. В зависимости от размера и свежести шампиньонов их чистят по-разному:
- свежие грибы небольшого размера достаточно обработать щеткой с жесткими щетинками, срезать на несколько миллиметров ножку, после чего переложить грибы в дуршлаг и помыть под струями проточной воды;
- крупные свежие шампиньоны чистятся по тому же принципу, только дополнительно нужно вырезать острым ножом темные порченые участки под шляпками;
- Чуть несвежие грибы требуют дополнительных способов чистки, а точнее снятие верхней части кожицы. Нужно захватить ножом край у основания шляпки и двигаться вверх, по направлению к другому краю. Такими не хитрыми манипуляциями чистятся все шампиньоны.
В независимости от выбранного способа очистки грибов, после этой процедуры шампиньоны нужно обязательно промыть от мусора, пыли и возможных загрязнении в воде, после чего переложить их на бумажное полотенце или салфетки и дать полностью высохнуть.
Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов
Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием.
Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло.
Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.
Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Время непосредственной жарки грибов не однозначно и может зависеть от нескольких факторов:
- огонь (мангал, костер, газовая плита, электроплита);
- сковорода (чугунная, тефлоновая, алюминиевая и т.д.);
- способ нарезки грибов (порезанные на пластины шампиньоны пожарятся куда быстрее, чем целые грибы);
- готовность (сырые шампиньоны жарятся дольше, чем те грибы, которые вы предварительно отварили).
Если говорить более конкретно и в цифрах, то ответ будет выглядеть следующим образом:
- отваренные шампиньоны жарятся 7 минут;
- измельченные и порезанные грибы будут готовы через 10 минут;
- шампиньоны жареные целиком подавать к столу можно будет через 15 минут.
В тоже время, все читатели должны понимать, что точного времени им никто назвать не сможет, так как только методом проб, а порой и ошибок, вы сможете нащупать «свои» временные рамки жарки грибов.
Как жарить шампиньоны на сковороде
Существует масса рецептов жарки шампиньонов. Как правило, такие грибы никогда не жарятся на сковороде в «холостом виде», а обязательно дополняются другими ингредиентами, приправами, травами и специями.
Сегодня я решила включить в подборку блюд только те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди большего числа хозяюшек. Они себя зарекомендовали уже ни в одной семье и были одобрены сотней дегустаторов во множестве постсоветских стран и не только.
Основные подготовительные моменты мною уже были описаны выше, и теперь самое время перейти непосредственно к самим рецептам.
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде
Самый простой и вкусный способ приготовить жареные шампиньоны, это добавить к ним лук и орегано. Весь процесс готовки весьма незамысловат, потому с ним справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов
- 2 кг лука
- 1 ч.л. орегано
- 5 ст.л. оливкового масла
- Соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны очищаем, промываем в воде и обсушиваем.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
- На плите разогревам сковороду и наливаем в нее оливковое масло. Добавляем на сковороду лук и обжариваем его, время от времени перемешивая, в течение пяти минут.
- Тем временем шампиньоны нарезаем пластинками.
- Добавляем грибы вместе с орегано и солью к луку.
- Обжариваем все продукты на среднем огне до золотистого цвета. Приблизительное время жарки оставляет около четверти часа.
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
Если вы воспользуетесь подобным рецептом жарки шампиньонов, то ваше блюд получиться невероятно сытным, благодаря добавлению сметаны. Кстати, этот кисломолочный продукт можно заменять сливками, так что при возможности поэкспериментируйте с ингредиентами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 200 мл сметаны
- Соль
- Черный молотый перец
- Приправа для грибов
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Свежие шампиньоны обрабатываем жесткой щеткой, тем самым убирая с них грязь и мусор. Если вы используете грибы не первой свежести, то сначала снимите с них верхний слой кожицы ножом, после чего шампиньоны промойте.
- Каждый из грибов разрезаем на четыре-пять частей.
- Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
- На донышко сковороды наливаем оливковое масло, даем ему чуть-чуть разогреться, после чего кладем грибы.
- Жарим шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- К грибам добавляем лук и даем ему прожариться до золотистого цвета.
- После этого добавляем к основным ингредиентам сметану, соль, перец и приправу.
- Доводим массу до кипения и накрываем сковороду крышкой. Тушим жареные грибы в сметане около 10 минут.
Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой
Еще одно беспроигрышное сочетание продуктов – это картошка и шампиньоны. Для готовки лучше всего брать «старую картошку», а «молодую» использовать для приготовления других картофельных блюд.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 650 г картошки
- 300 г лука-шалот
- 60 мл оливкового масла
- Соль
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Как и всегда первым делом нужно почисть и помыть шампиньоны.
- Лук и картошку также чистим, промываем и произвольно нарезаем (соломкой, кубиками, прямоугольниками, кружочками и т.д.).
- На сковороде разогревам оливково масло и обжариваем на нем в начале грибы.
- После того как из шампиньонов испариться жидкость добавляем к ним лук и продолжаем обжарку до прозрачности лука.
- Затем добавляем порезанную картошку, соль и свои любимые специи.
- Жарим все продукты вместе, на этот раз уже до готовности картошки.
рецепт «Как правильно пожарить шампиньоны»
Если вам больше по душе не текстовая подача материала, то советую обратить внимание на толковый видеорецепт приготовления жареных шампиньонов, который я нашла на . Все советы шеф-повара мне показались дельными, потому я не исключаю возможности, что и моим читателям такое видео будет полезным.
Важно! отличается от текстовой версии рецепта!
По сути, жареные шампиньоны – это полноценно второе блюдо, которое при правильной готовке, не нуждается в каких-либо дополнениях при подаче на стол.
В приведенных мною рецептах, все шампиньоны готовились с дополнительными продуктами: картошкой, луком и сметаной, но на самом деле, этот список можно продолжить чуть ли не всеми овощами.
Если же речь идет о жареных грибах без ничего, то к столу их лучше всего подавать с такими гарнирами как картофельное пюре или каши из отваренных круп.
На легкий обед или ужин, жареные шампиньоны можно подать с нарезкой из свежих овощей, сала, мяса. Также, дополнить вышеуказанный перечень продуктов можно кетчупом, майонезом или соусом.
Жареные шампиньоны на сковороде без сомнения можно готовить хоть каждый день. Для этого блюда не нужны дорогостоящие продукты, а весь процесс готовки помещается в скромных временных рамках, что особенно на руку хозяюшкам, которые предпочитают меньше времени проводить на кухне. В заключение я хочу дать несколько советов, чтоб ни у одного моего читателя, больше никогда не возникало вопроса, как пожарить шампиньоны на сковороде без проблем и на скорую руку:
- Для жарки лучше всего подходят свежие грибы небольшого размера, так как с ними меньше всего мороки, во время подготовительных работ;
- Шампиньоны лучше всего жарить на оливковом масле, которое можно заменять нерафинированным подсолнечным маслом;
- Время жарки шампиньонов зависит от множества факторов, потому не отходите далеко от плиты;
- К столу жареные шампиньоны лучше всего подавать с гарниром и подобранным по вкусу соусом, майонезом или кетчупом.
Источник: https://vkysnjatinka.com/news/kak_prigotovit_shampinony_na_skovorode/2017-04-16-2284