Каждая хозяйка стремится побаловать близких вкусной и полезной едой.
Существует множество кулинарных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. В каждой семье есть любимые праздничные и повседневные блюда.
Тем не менее от ошибок никто не застрахован. Иногда незначительный, на первый взгляд, промах может испортить все усилия, или даже навредить здоровью.
Как же избежать этого?
Ошибка 1: Вы постоянно прибавляете температуру
Некоторые блюда нуждаются в длительной тепловой обработке.
К сожалению, если постоянно увеличивать огонь или повышать температуру в духовке, процесс приготовления блюда не ускорится. Скорее, наоборот, – оно будет безнадежно испорчено. Строго следуйте всем рекомендациям, указанным в рецепте, и рассчитывайте свое время таким образом, чтобы его хватило на выпечку либо запекание, согласно правилам. Помните – некоторые блюда нуждаются в длительной тепловой обработке при умеренных температурах, и обойти этот нюанс не получится (если, конечно, вы хотите поставить на стол действительно вкусное лакомство). Если постоянно увеличивать температуру, мясо, рыба и выпечка могут сгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. Вряд ли вы рассчитываете именно на такой результат.
Ошибка 2: Вы не даете мясу отдохнуть
Нельзя резать мясо сразу после приготовления.
Мясо нуждается в отдыхе – в прямом смысле этого слова. Профессиональные повара никогда не отдают мясное блюдо в зал с пылу, с жару. Для начала они снимают его с огня или вынимают из духовки, дают несколько минут постоять, а затем отправляют на дегустацию гостям. Все продукты нуждаются в индивидуальном отдыхе. Так, например, стейку хватает 4-5 минут, а целой куриной тушке нужно 20-30 минут. Почему так важно соблюдать это правило? Это необходимо для того, чтобы соки равномерно распределились по мясу, и оно «дошло» до необходимой кондиции. Если вы не уверены, что продукт готов, проткните его кулинарным термометром (щупом). Этот гаджет помогает на 100% определить, можно ли блюдо подавать на стол. А вот разрезать мясо в процессе готовки нежелательно – оно может потерять нежность и сочность.
Еще один важный момент: мясо нельзя готовить сразу после того, как вы достали его из холодильника. Дайте ему немного постоять, чтобы нагреться до комнатной температуры.
Выясняем ошибки, которые совершают хозяйки на кухне
Тем не менее от ошибок никто не застрахован. Иногда незначительный, на первый взгляд, промах может испортить все усилия, или даже навредить здоровью. Как же избежать этого?
1. Беспорядок на кухне
Казалось бы, какое отношение порядок на кухне имеет к качеству приготовленных блюд. Самое прямое. Неопрятный, с кучей отходов и обрезков стол, на котором вы занимаетесь приготовлением, раковина с горой немытой посуды, грязные салфетки и полотенца – разве в таких условиях можно приготовить вкусно и красиво?
Обязательно поддерживайте порядок в процессе приготовления. Многие профессиональные повара уверены, что еда впитывает атмосферу и аромат помещения, в котором ее готовят.
2. Одна разделочная доска на кухне
Разделочными досками на кухне приходится пользоваться довольно часто. Перед приготовлением или подачей на стол приходится нарезать или измельчать многие продукты. Категорически нельзя после разделки мяса или рыбы класть на доску продукты, которые не будут подвергнуты термической обработке.
На кухне должно быть несколько разделочных досок для различных продуктов. Это избавит от опасности заработать отравление или кишечную инфекцию.
3. Дегустация в процессе приготовления
Результат приготовления блюда зависит от многих факторов. Даже если строго следовать рекомендациям, соблюдать все пропорции, использовать обозначенные в рецепте ингредиенты, блюдо все же следует попробовать.
В процессе готовки всегда можно внести коррективы и исправить ситуацию, даже если что-то пошло не так. Собственный вкус и предпочтение тех, для кого готовится блюдо – главный эксперт на кухне. Не бойтесь лишний раз попробовать то, что готовите.
4. Переполненная сковорода или кастрюля
Не старайтесь наполнить посуду, в которой готовите, доверху. Важно соблюсти соотношение объема продуктов и посуды. В переполненной сковороде трудно равномерно перемешать или перевернуть готовящееся блюдо.
В итоге продукты слипнутся или подгорят. Пострадает и внешний вид, и вкус готового блюда. Из переполненной кастрюли суп непременно «убежит», трудно будет проверить, как проварились ингредиенты. В кастрюле или сковороде готовящемуся блюду не должно быть тесно. Наполняйте посуду не более чем на две трети.
5. Холодная сковорода или духовка
Можно ли экономить время на предварительном прогреве сковороды или духовки? Категорически нет. Прежде чем налить на сковороду масло, или положить мясо, необходимо дождаться, чтобы она была горячей. Тогда блюдо прожарится равномерно.
Если поставить пироги в холодную духовку, они не поднимутся и будут жесткими. Профессиональные повара всегда нагревают духовку и противень, прежде чем туда поместить пирог или пиццу.
6. Слишком высокая температура
Это одна из самых распространенных и губительных ошибок. Нужно постараться выбрать оптимальную температуру при жарке, тушении или приготовлении супа. Именно эта ошибка может безвозвратно испортить любое блюдо.
Чаще на кухне нужно использовать не слишком высокую температуру или щадящий огонь. Тогда бульон не «убежит» и не «перекипит», мясо не подгорит на сковороде, а пирог не сгорит в духовке.
7. Отношение к процессу
Приготовление еды – это творческий процесс. И от него можно и нужно получать удовольствие. Иногда люди воспринимают кулинарию как скучное, рутинное занятие, отнимающее много сил и времени.
От душевного состояния и настроения повара во многом зависит вкус приготовленного блюда. Процесс приготовления пищи всегда нужно начинать в хорошем настроении. Постарайтесь не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать стол и подать блюдо.
Старания будут вознаграждены удовольствием, полученным в процессе трапезы и искренней благодарностью.
Ошибка 3: Вы наливаете в воду для макарон растительное масло
Постное масло не дает макаронам соединиться с соусом.
Многие хозяйки добавляют масло в воду, чтобы предотвратить слипание макарон. Этот лайфхак действительно помогает, и, если вы не собираетесь подавать пасту с соусом, можете смело им пользоваться. Однако если вы планируете придать спагетти более яркий и насыщенный вкус при помощи песто, болоньезе, сливочно-грибного соуса, тогда варите их в обычной воде и ни в коем случае не промывайте под струей воды после готовности. Дело в том, что вода удаляет из макарон крахмал, который помогает соусу прилипнуть к тесту и связать все вкусы воедино.
Ошибка 4: Вы режете лук, не охладив его
Нарезка неохлажденного лука приводит к слезам.
Существует совсем небольшое количество людей, которые не реагируют на лук в процессе его нарезки. Остальные же обливаются горькими слезами, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Есть еще и третья категория – люди, которые знают, что лук нельзя нарезать, предварительно не охладив его в холодильнике. Да, вот такой простой лайфхак. Еще можно подержать овощ в емкости с холодной водой – получаса будет вполне достаточно, чтобы лук утратил все свои «слезливые» качества.
Одна кухня со свекровью
Кухня со свекровью становится ареной для сражения. Именно там, мама вашего мужчины может испортить настроение на весь оставшийся день. Вероятно, что вы разойдетесь во мнении, как правильно готовить и вести домашнее хозяйство в целом. Но если уж ваш молодой человек решил, что вы будете находиться на одной кухней со своей мамой, то вы обе должны уважать его решение.
Наедине со свекровью. Фото: avatars.mds.yandex.net
Важно дать понять своей свекрови, что вы не одна большая семья, а две разные. Ее кухня и дом, не только ее, а еще и ее сына. Постарайтесь объяснить и поговорить с мамой своего суженного, чтобы максимально избежать кухонной войны.
Ошибка 5: Вы добавляете слишком много соли
Кроме соли, есть и другие специи.
Соль является не единственной специей, которую можно добавлять в блюдо для улучшения его вкуса. Куркума, карри, перец, прованские травы – все эти пряности способны превратить даже самый банальный и повседневный продукт в произведение искусства, поэтому не стоит их игнорировать в процессе готовки. Что касается соли, то ее можно и вовсе не класть, заменив ее уксусом или лимонным соком – блюдо от этого ничего не потеряет, а только выиграет.
Ошибка 6: Вы обжариваете лук и чеснок вместе
Лук и чеснок жарятся разное количество времени.
Такой кулинарный прием может привести к окончательной и бесповоротной порче блюда. Дело в том, что время приготовления лука составляет примерно 8 минут, а чеснока – секунд 30. А теперь подумайте, что станет с чесноком, если его положить на раскаленную сковороду и держать там до тех пор, пока лук не будет готов? Правильно, он потемнеет и станет невероятно горьким. В таком состоянии его нельзя добавлять в блюдо, иначе вкус вас точно не порадует.
Организация кухни на которой две хозяйки
Если супруги часто ссорятся, то нет желания и создавать уют в семейном «гнёздышке». Сегодня хочу написать пост о клиентке, которая живет вместе с мужем и своей мамой в одной квартире.
Конечно в идеале, когда родители живут отдельно от своих детей, но если это невозможно, то кому-то придётся уступать.
Бывают ли чаще семейные *конфликты в семье* между мужем и женой, если с ними живет один из родителей? Как считаете?
Хочу рассказать об одной замечательной семье. ?Разбирали кухню. Вообще в каждом доме кухня — это сердце. Здесь проходят очень важные процессы. Кроме приготовления еды, на кухне решаются серьезные вопросы и многое другое.
Так вот кухня-это то место, где организация должна быть полная. Чтобы хозяйка не греблась на кухне все свое свободное время, где нет конца и края работе, а приятно могла провести время с семьей и гостями. У нас случай очень интересный ? Две хозяйки на кухне. Как вы думаете уживаются ли они?
Моя клиентка молодая девушка, полностью уступила права правления своей маме на кухне. В общем как-то они между собой договариваются на кухне.
Но в работе с этой семьей, все-таки на мой вопрос: «Что делаем с этой вещью?» Дочка говорила утилизируем, а мама отстаивала эту вещь. Нашлась даже чашка, которой больше 40 лет! Мы её оставили как реликвию… Что делали: Согласно потребностям хозяйки, разложили самое необходимое пониже. Так как хозяйничает мама не высокого роста. Обсудили, самую важную проблему кухни – это сырость, учли этот вариант. Определили приоритеты. Определили любимые и не любимые вещи. Учимся распределять вещи на категориям. Определяем психологические причины захламлённости. Составляем планы на дальнейшие улучшения в кухне.
Конечно СССР наложил на умы людей огромный отпечаток. И мама моей клиентки не исключение. Эти мысли о том: «А вдруг пригодится», «А вдруг не куплю денег не будет» и т.д. Сложно от них избавиться.
Но все же, работа сделана!
На этом этапе главное условие было: «Без бюджета»
Так и сделали. Провели полное расхламление. К огромному удивлению хозяйки, у нас оказались пустые ящики и пустые полки. Волшебство организации да и только
Процесс продолжается… Следующую встречу мы назначили, уже будет выделен бюджет для разных коробочек и всего прочего. Хозяйка загорелась обустроить всю квартиру! Далее будем * организовывать гардероб. *
А вы хотите изменить своё пространство? Приходить домой и радоваться, а не идти домой в унынии, с мыслью о том, что вас ждет рутинная работа на кухне? Записаться ко мне на БЕСПЛАТНУЮ консультацию пишите в комментариях.
[hercules-gallery ids=»5704,5705,5706,5707,5708,5709,5710,5711,5712" rowheight=»150" margins=»5" captions=»true» randomize=»false»]
У меня есть целая серия 15-минутных задач по расхламлению вашего дома (в конечном итоге 365 из них!), Которые вы можете выполнить, чтобы привести ваш дом в порядок. Чтобы ваш дом всегда вас вдохновлял и в него хотелось всегда возвращаться.
Хотите получать задачи на неделю к себе на email почту?
Готовы расхламить свой дом?
Подпишитесь, чтобы получать один раз в неделю напоминания о новостях и задачах недели.
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку!
Ошибка 7: Вы все режете одним ножом
Нельзя все продукты резать одним ножом.
Наверняка, вы замечали, что у каждого профессионального повара есть целый набор ножей, каждый из которых имеет свое предназначение. Умение пользоваться всеми разновидностями ножей существенно упрощает и улучшает процесс готовки, а также сокращает время, потраченное на создание того или иного блюда.
Потратьте несколько часов на то, чтобы изучить все типы профессиональных ножей, а также виды нарезки продуктов. Без этих базовых знаний и навыков вы не сможете шагнуть на следующую ступеньку лестницы кулинарного мастерства.
Ошибка 8: Вы не убираете в процессе готовки
Бардак на столешнице мешает готовить.
Уборку нельзя оставлять на потом, иначе на рабочей поверхности накопится огромное количество мусора и грязной посуды, а значит вы останетесь без места для маневров. Гораздо эффективнее наводить порядок по ходу работы. Сразу вытирайте пролитую жидкость, выбрасывайте очистки в мусорное ведро, мойте грязные тарелки. Согласитесь, что кухня, которая выглядит так, будто по ней прошелся ураган, не может вдохновлять на приготовление кулинарных шедевров.
На этой кухне даже двум хозяйкам комфортно и хватает места
Размер: 12,6 м. кв.
Девиз: Просто, но современно
Просто, но современно
Со слов автора. Кухню обустроили всего полгода назад.
Было много сомнений, читали разные форумы, искали проекты, отзывы. На это ушло прилично времени и сил. Надеюсь, что наш опыт кому-нибудь пригодится и поможет.
Площадь кухни — 12.6 м.
Сделана кухня из итальянского белого пластика, все доводчики — Blum (удовольствие недешевое, но обещают долгую службу). Пока все работает отлично. Ничего не хлопает и не стучит, плавно закрывается и открывается.
Духовой шкаф, варочная панель индукционная, вытяжка — Gorenje Simplicity. В этой коллекции не было встраиваемой СВЧ печи, пришлось взять из другой коллекции ORA-ito.
Печь «золотая» и по цене, и по возможности ее купить в Минске. Ждали ее месяца два. К сожалению, не было возможности посмотреть на нее вживую до покупки, поэтому оказалось, что у духового шкафа и печи разные кромки, у шкафа — черная, а у печи- белая, но тут уже ничего не поделаешь.
Посудомоечная машина Bosh. Ее наличие было обязательным в нашей кухне. Ни я, ни муж не любим мыть посуду. Пользуемся постоянно. Были сомнения, что неудобно будет доставать посуду и ставить в шкаф над мойкой, но больших проблем не испытываю, так что довольны ее размещением сбоку от мойки.
Мойка — искусственный камень. Ух, белый цвет. Тяжело ухаживать, постоянно какие-то на ней пятна. Искала чистящие средства для таких моек — не нашла. Использую в основном порошки вроде Comet и обыкновенный лимон (хорошо отмывает пятна от кофе и чая).
Кран очень удобный, сразу для обыкновенной и питьевой воды. Под мойкой сначала казалось, что будет мало места. Но туда отлично вместились фильтры и бачок для питьевой воды, химия для посудомойки и мусорное ведро.
Нравится полка для приборов, контейнеры легко достаются и их можно переставлять, как захочется и как удобно. Думали о встраиваемом холодильнике, но все-таки он по характеристикам проигрывает обыкновенным, купили Samsung (за белый цвет пришлось переплатить).
Стол довольно большой, еще может раскладываться — внутри две доски. Покупала с расчетом на гостей, и чтобы не пришлось еще покупать надоевшие всем «столы-книги». Стол и стулья из IKEA.
Что еще действительно стоит делать на кухне — теплый пол. Да, потребляет электричество, но это все мелочи, когда в кухне тепло и уютно, и ребенок ползает не по холодной плитке. Добавляют уюта и светильники прямо над столом.
Не скажу, что я много провожу времени за готовкой, но часто приезжают мамы, даже двум хозяйкам на кухне комфортно и хватает места. Мне кажется она простой, но современной.
Источник
Ошибка 10: Вы чересчур сильно заполняете сковороду
Большинство овощей имеют разное время приготовления.
Времени на приготовление обеда или ужина часто не хватает, поэтому хозяйки накладывают в сковороду большое количество продуктов в надежде, что таким образом они смогут быстрее приготовиться. На самом деле, все получается в точности до наоборот, и вместо вкусного рагу вы кушаете овощную кашу. Чтобы на овощах образовалась аппетитная коричневая корочка, их нужно готовить небольшими порциями в один ряд. Также не стоит забывать, что большинство овощей имеют разное время приготовления. Например, спаржа наверняка превратиться в непонятную массу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции. Если вы так уж сильно торопитесь, просто поставьте на плиту несколько сковородок – это поможет решить проблему.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Марриэтта
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Варианты обустройства кухни для двух хозяек
Довольно часто можно услышать от своих знакомых или друзей, которые вынуждены проживать вместе со своими родителями или родственниками, такие выражения, как «скандал на кухне». И все с сочувствием понимают – бытовая ссора возникает, как правило, из-за того, что двум хозяйкам на одном пространстве ужиться очень сложно.
Ведь у взрослого поколения одни вкусовые предпочтения, у молодых людей – другие и прийти к единому мнению в плане приготовления пищи бывает подчас совсем не просто. А как разместиться вдвоем у одной печки? Конечно, можно готовить еду в разное время, чтобы не мешать, друг другу, а можно так обустроить кухонное пространство, что подобные проблемы будут устранены. Кухни итальянских фабрик нам помогут.
В кухне, которая подразумевает присутствие двух хозяек, важно правильно расставить мебель и технику. Одним из самых оптимальных вариантов будет разделение рабочей зоны на две территории, ведь именно здесь приходится находиться большую часть времени. Для наиболее удобного зонирования помещения применяются некоторые виды планировок, такие как вариант линейный, при котором гарнитур размещается вдоль всей стены; двухрядный – мебель расставляется в две линии; угловой или Г-образный – один из распространенных видов размещения; П-образный – отлично подойдет для большой площади; островной – часто применяемый в интерьере больших кухонь.
Особое внимание стоит уделить бытовым предметам, как мелким, так и крупным, которые по возможности должны быть в двух единицах. Если позволяет пространство и планировка, необходимо обзавестись сразу двумя кухонными плитами, тем самым решив проблему неудобства одновременного приготовления пищи. Кроме того, не помешает вторая духовка, если обе хозяйки любительницы выпечки, и мойка. А вот холодильную камеру можно приобрести самую большую и вместительную, например, двух дверную. Очень важным решением интерьера является место для хранения различных продуктов и утвари.
При ограниченном пространстве стоит задуматься об использовании по максимуму высоты стены для подвешивания шкафчиков, при больших площадях места хранения можно расположить в нижних частях гарнитура или в дополнительных корпусных модулях.
Необходимо так же грамотно распланировать и зону приема пищи. Обеденный стол может быть и один, главное, что бы он был довольно большим или, например, раскладным. Одним словом, учитывая все вышеперечисленные моменты размещения мебели и техники, каждая хозяйка сможет по своему вкусу и желанию обустроить свой отдельный уголок на общей кухне.
Статья подготовлена Александром Некрашевичем
Ошибка 11: Удаляете кожуру с овощей
В кожуре овощей много клетчатки и антиоксидантов.
Лишь небольшое количество рецептов предполагает удаление кожуры с овощей. В большинстве случаев она никоем образом не влияет на финальный вкус и внешний вид блюда. Более того, в кожуре содержится огромное количество клетчатки и антиоксидантов, которые необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому не торопитесь брать в руки нож – ту же свеклу, картофель, морковь или цуккини можно просто протереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.
Источник