Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.
Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.
Как сварить зелёные щи – классический рецепт
Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:
- Сначала варится мясной бульон.
- Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
- Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
- Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
- Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
- Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.
Зеленые щи со щавелем на курином бульоне
Каждый гурман по-своему понимает, какими должны быть идеальные зеленые щи. Для меня зеленые щи – это много-много свежего и сочного щавеля. Крапиву я в них кладу далеко не всегда, а под настроение, и только совсем уж молоденькую. Я наслышана о ее пользе, но все-таки мне кажется, что она «огрубляет» вкус щавелевых щей. Зато укроп, петрушка и зеленый лук у меня обязательно идут в дело.
Никогда не рассматривала этот суп как постное блюдо – ведь его варят с куриными яйцами. А раз так, то нет смысла заменять бульон водой. Лучшая основа для щей со щавелем – это свежий куриный бульон. Еще и немного куриного филе в сам суп можно нарезать. Свое личное мнение, впрочем, никому не навязываю – просто делюсь фотографией готовых щей и их рецептом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- щавель свежий – 100 г;
- картофель – 300 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Варите бульон на курином филе, не забывая вовремя снять с него пену. Курицу из него вынимаете, даете ей остыть, режете филе небольшими кусочками и слегка поджариваете на сковороде в растительном масле. Слегка – это значит «чуть-чуть», добиваться появления коричневого «загара» не нужно.
- В отдельной кастрюльке ставите на плиту яйца – они должны свариться вкрутую. Потом помещаете их под холодную воду, очищаете от скорлупы и рубите кубиками.
Щи зелёные старорусские
По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.
Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.
Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.
Щавелевый суп-пюре
Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.
Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.
Пока суп охлаждается, советуем приготовить гренки: обжарить нарезанный кубиками мякиш белого хлеба.
Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.
Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом — 15 разновидностей
- Необычный щавелевый суп с мясом и яйцом
- Щи из дикого щавеля с яйцом
- Зеленый борщ с консервированным щавелем и яйцом
- Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
- Щавелевые щи с яйцом
- Суп-пюре из щавеля с рисом и яйцом
- Щавелевый суп с яйцом и фрикадельками
- Суп из щавеля с крапивой и яйцом
- Холодный суп с яйцом и щавелем
- Простой суп из щавеля с яйцом
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы
- Холодные щи со щавелем и яйцом
- Суп с шампиньонами и щавелем
- Крем-суп из щавеля с яйцом и морепродуктами
Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом
Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.
Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой
Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- любая мясная тушенка – 250 г;
- 4 картошки;
- капусты свежая – 1 четвертинка;
- по корнеплоду морковки и лука;
- 4 яйца;
- 70 мл масла для жарки;
- универсальная специя – по 40 г;
- соль, черный перец – по 25 г;
- петрушка, укроп – по 7 веточек;
- пол букетика зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.
Шаг 2:
Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.
Шаг 3:
Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.
Шаг 4:
Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.
Шаг 5:
В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.
Шаг 6:
Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.
Шаг 7:
Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.
Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.
Холодные щи из щавеля
В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.
Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.
Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.
Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы
Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Молодая ботва свеклы – 1 пучок;
- Огурец свежий (небольшой) – 2 шт.;
- Свежий щавель – 1 пучок;
- Свежий редис – 200 г.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Горчица, сметана, соль – для заправки.
Приготовление:
Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.
Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов – соленые.
Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.
Щавелевые щи с рисом
Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.
Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.
Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.
Ингредиенты:
- куриная грудка – полтора кг;
- лук – 3 луковицы;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- щавель – 3 пучка;
- сливочное масло – 15 грамм;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 6 картофелин;
- лавровый лист – 3 листа;
- перец — горошек – 9 горошин.
Как приготовить щи из щавеля с яйцом:
Приготовим куриный бульон В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать. Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.
Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.
После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.
Готовим овощную заправку для вкусного супа В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне. Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.
Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.
Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.
Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки. Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.
Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.
Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной. Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.
Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля
recepty-supov.ru
Полезные рекомендации от лучших кулинаров
В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.
Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
- чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
- дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
- чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
- подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).
Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.
Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.
Весенняя фантазия: дуэт крапивы и щавеля
Чтобы щи из щавеля с яйцом получились вкусными, нужно не экономить на добавлении зелени. Суп, сваренный с щедрой порцией щавеля, молодой крапивы или шпината, никогда не бывает водянистым. Секрет насыщенности вкуса в использовании только молодых щавелевых листьев.
Старые и переросшие растения имеют большое количество жестких прожилок, которые могут испортить консистенцию блюда. Особенно вкусен суп, приготовленный на мясном бульоне. Вместо говядины можно взять свинину, курицу или индейку. А вместо крапивы в щи можно добавить молодой шпинат или вдвое увеличить порцию щавеля.
Для приготовления щей понадобится:
- 300 г. говядины на кости;
- 200 г. молодого щавеля;
- 200 г. молодой крапивы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 1 ст. ложка рубленной зелени (петрушки и укропа);
- сметана.
Сначала нужно сварить мясной бульон. Мясо тщательно моется, удаляются пленки и лишний жир.
Говядина укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. Затем с бульона нужно снять пену, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь. Бульон варится около 1,5 часов, после чего процеживается. Мясо снимается с кости и мелко нарезается. Яйца варятся вкрутую и охлаждаются.
Щавель и крапиву необходимо тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы крапива не жгла руки при нарезании, ее можно обдать кипятком. Вся зелень нарезается полосками. Морковь и лук чистятся и мелко режутся. При желании морковь можно натереть на крупной терке. Овощи выкладываются в кастрюлю и обжариваются на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с обжаренной морковью и луком вливается бульон. Смесь доводится до кипения, затем в нее выкладывается предварительно почищенный и нарезанный брусочками картофель. Через 5-7 минут добавляются щавель и крапива. Щи нужно посолить, а при желании можно добавить немного сахара, который смягчит кислый вкус. Вареные яйца мелко рубятся.
Щи доводятся до готовности. Это займет примерно 10-15 минут. Затем суп разливается по подогретым тарелкам, в каждую добавляется рубленное яйцо (из расчета 1 шт. на 2 тарелки), немного нарезанной говядины, сметана и свежемолотый черный перец. При желании можно добавить измельченную зелень и сухарики.