Как правильно топить шоколад на водяной бане. Как правильно растопить шоколад на водяной бане.


ТОП-7 способов растопки шоколада

Водяная баня

Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, процесс легко контролировать.
Инструкция:

  • Шоколадку разломить на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку;
  • В кастрюлю большего диаметра налить немного воды и поставить на огонь до закипания;
  • Поставить маленькую кастрюльку с шоколадом сверху на большую (кипящая вода не должна касаться дна этой кастрюли);
  • Помешивать шоколадную массу до полного его расплавления.

Видео — как правильно приготовить шоколадную глазурь для торта на водяной бане

Плавление в микроволновой печи

Быстро растопить шоколадку получится и в микроволновке.

Инструкция:

  • Шоколад разломить на мелкие кусочки и сложить в керамическую тарелку, пригодную для микроволновки;
  • На большой мощности прогреть массу до 20 секунд;
  • Процесс надо повторить до полного расплавления, периодически помешивая.

Никогда не используйте для этого пластиковую посуду, потому что на поверхности шоколада в этом случае оседает конденсат. Внимательно следите, чтобы глазурь не пригорела.

Плавление в духовке

Инструкция:

  • Шоколадку потереть в небольшую жаропрочную посудину;
  • Поставить в духовку при 150 градусах на несколько минут;
  • За процессом необходимо следить и регулярно помешивать содержимое, пока оно не станет нужной вам консистенции.

Каждый вид шоколада при плавлении имеет свою консистенцию. Чем темнее, тем он получается жиже. С белым шоколадом сочетается ваниль, а к черному подходят цитрусы — апельсин и мандарин.

Видео — 3 способа расплавления шоколада

На плите

Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.

Инструкция:

  • Шоколадку потереть на терке;
  • На дно кастрюльки вылить пару ложек молока, добавить шоколадную стружку;
  • На маленьком огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.

Для этого способа полезно ставить кастрюльку на плиту со специальным рассекателем огня. Черный шоколад в таком случае можно расплавить без применения молока.

В мультиварке

С появлением этого замечательного прибора жизнь хозяек во многом изменилась. В ней можно готовить все, в том числе и глазурь.

Смотрите также: Как и сколько взбивать сливки 10-33% до загустения [в крепкую пену] для торта

Инструкция:

  • Шоколадку натереть в кастрюлю пароварки;
  • Выставить режим «приготовление на пару» на 5-10 минут;
  • Спустя это время вы получите прекрасно растопленный продукт.

Узнайте, как с помощью глазури (типа ганаш) выровнять торт. Перейти к статье.

С применением полиэтиленового пакета

Инструкция:

  • Шоколадку измельчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать;
  • Довести до кипения воду в кастрюле и положить в нее пакет с шоколадкой до полного ее расплавления.

Для такого способа удобно плавить сразу несколько плиток, чтобы обойтись наименьшими потерями при извлечении шоколадной массы из пакета. Лучше всего пакет с шоколадом поместить в еще один пакет, для безопасности.

Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке

Энергосберегающий способ

Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.

Инструкция:

  • Плитку мелко разломить и разложить в посудине;
  • Вынести тарелку на солнце или лоджию с плотно закрытыми окнами. Как правило, летом там сохраняется температура свыше 40 градусов, что соответствует температуре плавления шоколада.

Для такого примитивного способа лучше всего шоколадку натереть на терке. Мелкая фракция позволит быстро расплавиться до жидкого состояния.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Советами в стиле «бери и делай» полны кулинарные сайты. Прочтёшь, и ощущение такое, словно кондитер должен родиться с правильным пониманием, как растопить шоколад для украшения торта. Но стоит впервые подойти к этому на практике, и большая часть рекомендаций оказываются бесполезными, а вместо сияющей бликами глазури выходит отнюдь неаппетитная масса.

Типичные ошибки, которые допускают новички, если перед ними поставлена задача, как расплавить шоколад в домашних условиях стоит обозначить. Они покажутся наивными, но небрежность или невнимательность почти необратимо заканчивается испорченными продуктами и потерей драгоценного времени. Итак, что необходимо учесть в обязательном порядке?

  1. Сорт и качество шоколада. Совсем необязательно это должны быть дорогие плитки известной марки, но совсем бюджетные, скорее всего, окажутся сделанными из заменителей. Выбирайте шоколад по принципу разумной достаточности, тогда и вопрос, как правильно растопить шоколад сведётся лишь к технологии.
  2. Выбор посуды и её подготовка. Просто взяв первую подходящую по объёму ёмкость и пренебрегая правилами вы, скорее всего, будете очень разочарованы результатом.
  3. Температурный режим. Шоколад – продукт очень нежный, даже незначительный перегрев сказывается на нём крайне отрицательно. Прямо противоположная ошибка, низкая температура, попросту не позволит вам растопить шоколад на водяной бане или другим способом достаточно быстро.

Обозначив круг вопросов, перейдём к детальным ответам на них. Подчёркиваем ещё раз: ни один из моментов упускать недопустимо, малейшая ошибка и всё придётся начинать заново.

как быстро растопить шоколад

Вид используемого шоколада, а именно, молочный, чёрный или белый, зависит от рецептуры. Нередки и сочетания их в разных комбинациях, что диктуется эстетической стороной рецепта. В большинстве случаев стоит предпочесть кусковой кондитерский шоколад, продающийся на развес. Невысокая цена продукта определяется не низким качеством, а экономией на упаковке, причём подчас довольно существенной. Перед тем как расплавить шоколад такого сорта его достаточно лишь измельчить до небольших кусочков.

От используемой посуды зависит, прежде всего, равномерность прогрева. По возможности выбирайте толстостенную ёмкость, а нагрев производите настолько медленно, насколько допускает выбранный метод. Фарфоровую посуду предпочтительно использовать без толстой глазури, в таком случае растопить шоколад для торта получается более равномерно и он меньше липнет к стенкам.

Внимательное соблюдение рекомендуемой температуры также важно. Пользоваться термометром совсем не лишние хлопоты, но в случае с шоколадом довольно непросто. Приходится больше доверять своему опыту и чувству меры, так как растопить шоколад чтобы он был жидким можно очень быстро, но при этом вырастает риск расслоения массы и безвозвратной порчи продукта.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Если согласно рецепту от вас требуется смешать шоколад разных видов, приобретайте плитки одного производителя. Содержащиеся в них дополнения, скорее всего, будут примерно одинакового состава. В таком случае вероятность расслоения растопленной массы минимальна.

Выбор способа нагрева шоколада зависит от вас. В принципе не так важно, каким он будет, главное не упустить момента, дальше которого разогревать массу не стоит.

Возможные варианты здесь такие:

  • при помощи «водяной бани»;
  • расплавление в СВЧ-печи;
  • нагрев на открытом огне или электроплитке.

Каждый хорош по-своему, но применим практически в любой ситуации. Если в рецепте, который вы выбрали на этот раз, описано, как растопить шоколад на водяной бане, а ваш любимый способ подразумевает нагрев в микроволновке, поступайте так, как умеете. Как правило, разница в методике совершенно несущественна.

как правильно растопить шоколад для глазури

Что общего во всех способах – не дать кипеть шоколаду, соответственно за нагревом следим внимательно. Чем меньше температура, тем риск испортить продукт ниже, правда это заметно сказывается на потраченном времени. В некоторых рецептах рекомендуется вводить в шоколадную массу дополнения, например, масло, вкусовые компоненты и т. п. Обратите внимание, указано ли, как растопить шоколад в домашних условиях с учётом таких добавок. При отсутствии информации, постарайтесь вводить дополнения в уже растопленную массу.

Какую температуру стоит выдерживать, растапливая шоколад?

Как мы уже упоминали, чётких данных нет, принято считать, что качественный шоколад тает при следующих номинальных температурах:

  • тёмный, с содержанием какао от 74% и выше – при нагреве 52–57 градусов;
  • молочный плавится всего при +50 градусах;
  • самый легкоплавкий – белый шоколад, ему достаточно 45 градусов.

Как видите, разброс температуры невелик, если не пользоваться термометром, придётся довериться внутреннему чутью и действовать предельно осторожно.

Чем так полезен шоколад

Шоколад в чистом виде (черный горький) обладает различными положительными качествами:

  • Его употребление в небольших количествах снижает риск заработать инфаркт;
  • Поднимает настроение;
  • Бодрит;
  • Является мощным антиоксидантом;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Богат кальцием, магнием и фосфором;
  • Тианины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.

Рекомендуют употреблять настоящий горький шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.

Какой шоколад лучше использовать?

Для кулинарных целей обычно используют так называемый темный шоколад. В нем должно содержаться особенно много тертого какао и масла последнего. Чем выше процент содержания какао-бобов, тем лучше лакомство будет выглядеть на вашей выпечке и насыщеннее станет его вкус.

Если вы хотите, чтобы шоколад хорошо растопился и его можно было бы с успехом использовать для производства сладкого блюда, берите изделия известных фирм, которые дорожат своей репутацией.

Среди отечественных производителей хорошую продукцию выпускают такие , «Бабаевский», «Красный октябрь».

Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада

Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.

Смотрите также: Сколько времени и при какой температуре выпекать коржи для торта [+рецепт]

? Ингредиенты:

  • одна плитка молочной шоколадки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • один желток

Приготовление:

  1. Натереть на терке шоколадку;
  2. На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло;
  3. Добавить сахар и молоко, помешивать до полного растворения сахара;
  4. Довести массу до кипения, убрать с огня и быстро растереть с желтком.
  5. Добавить шоколадную крошку. Взбить деревянной ложкой.

Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.

Как растапливать белый шоколад?

Этот вариант топить сложнее, чем горький продукт, поскольку у него более низкий порог плавления. Лучше всего использовать водяную баню, поскольку можно контролировать температуру.

Пошаговая инструкция:

  1. Плитку следует порубить, как можно мельче, поэтому лучше всего используйте терку;
  2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, примерно на 2,5 см. и доведите до кипения;
  3. Сверху установите емкость с шоколадом. Важно, чтобы до жидкости было достаточно много места. Это можно проверить: через 30 сек. снимите верхнюю чашу и проверьте ее дно, если там есть конденсат, то уровень жидкости нужно снизить;
  4. Топите постоянно, помешивая. Снять емкость с бани нужно, когда большая часть плитки растает. Продолжайте мешать и оставшиеся комочки расплавятся. Благодаря такой бдительности можно предотвратить процесс перегревания.

В итоге получится однородная глазурь, которая будет обладать блеском. Ее можно использовать для изготовления различных украшений для кондитерских изделий.

Полезные советы кондитеров

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях:

  • Не используйте продукт сомнительного качества;
  • Не используйте при приготовлении глазури пористый шоколад;
  • Плавьте глазурь только на слабой мощности плиты;
  • Если глазурь получилась жидкая, добавьте немного сахарной пудры;
  • Чтобы получился глянец — добавьте немного сливочного масла;
  • Глазурь можно изготовить и с помощью какао-порошка с добавлением сахара, масла и молока;
  • Пикантность придаст ложка лимонного сока;
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, предварительно ее просеяв;
  • Не кладите глазированный торт в холодильник, дайте застыть при комнатной температуре, иначе образуется белый налет.
  • Не наносите глазурь на крем — она сползет и придаст торту неаккуратный вид.

Глазурь надо распределять от центра торта до краев. Для этого можно пользоваться столовой ложкой. Получатся красивые подтеки.

Застывшую глазурь можно украсить орехами, изюмом, фруктами или посыпать сахарной пудрой, используя трафарет.

Как топить шоколад на водяной бане

как растопить шоколад для торта в домашних условиях на водяной бане

Способ подогрева ёмкости с растапливаемым продуктом, именуемый в народе водяной баней, известен, пожалуй, любому кулинару. Он сравнительно несложен и при аккуратном обращении гарантирует великолепный результат. В действительности, такая задача, как растопить шоколад для торта в домашних условиях решается при помощи пары мисок или кастрюлек и соответствующего обращения с нагревом.

Ёмкости используем разного объёма. Ещё до начала процесса убедитесь, что меньшая, в которую будем крошить шоколад, свободно помещается в большую, рассчитанную на налив воды.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Малую ёмкость удобно брать почти такого же диаметра, как и большую, но меньшей высоты. Пусть внутренняя миска (кастрюлька) опирается своими краями на верх стенок наружной ёмкости. При этом расстояние между дном обеих посудин должно быть порядка 4–7 сантиметров.

Сразу же, не ставя на плиту, отмерьте и необходимое количество воды. Учтите, что при закипании она может выбегать из нижней кастрюли. Меньшую посудину по возможности возьмите с массивными стенками и дном, она будет медленнее и равномернее разогреваться.

Перед тем как топить шоколад, крошим его и складываем в меньшую ёмкость. Не наполняйте её с верхом, удобно размешивать растаявшую массу, если мисочка достаточно велика. После включения нагрева можно установить внутреннюю ёмкость сразу или дождаться закипания воды, принципиальной разницы нет, действуйте как удобнее.

Дождавшись сильного нагрева, ещё до закипания воды, вы увидите, что шоколадная крошка начнёт медленно таять. НЕМЕДЛЕННО УМЕНЬШИТЕ ТЕМПЕРАТУРУ! Может потребоваться даже на время вынуть ёмкость с шоколадом из горячей воды, особенно если она достаточно толстостенная.

Как растопить шоколад на водяной бане для торта

как правильно растопить шоколад на водяной бане

Разницы между тем, как плавить плитки для глазури и тем, как растопить шоколад на водяной бане с целью добавления в крем нет. В глазурь нередко добавляют масло, а в крем используют вкусовые наполнители, например ванилин, крошки орехов или измельчённый изюм.

Делать это стоит ближе к окончанию нагрева, но не снимайте ёмкость с расплавленным шоколадом с водяной бани немедленно. Даже небольшое количество добавок влияет на температуру шоколадной массы, разогревать же её повторно после застывания – не самая лучшая идея.

От величины кусочков шоколада зависит, насколько он быстро растает. По возможности натрите шоколад мелкой стружкой через обычную овощную тёрку. Стенки ёмкости, предназначенной для растапливания, протрите кончиком салфетки, смоченной чистым растительным маслом.

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта? Общие указания мы привели в начале статьи? В любом случае всё зависит от рецепта и если указанный сорт шоколада – молочный, заменять его другим, скорее всего, не стоит.

Стоит ли измельчать шоколад в стружку или достаточно разломить плитку по насечке? Категорических требований нет, понятно лишь, что чем мельче раскрошить шоколад, тем меньше времени потребуется на его растапливание.

Нередко можно встретить рекомендации, требующие продукт сильно заморозить, перед тем как растопить шоколад для торта. Фактически на процессе растапливания это не сказывается, но вот натирать такой шоколад довольно проблематично.

Как выбрать и как растопить плитку шоколада

как лучше растопить шоколад

Самый дорогой шоколад необязательно окажется качественным, помните это! В стоимость плитки вложена реклама бренда, упаковка, оплата услуг множества посредников и так далее. Поэтому, проверенный и достаточно безотказный способ выбора – отдать предпочтение отечественному производителю.

Среди предлагаемых продуктов лучше предпочесть кусковой кондитерский шоколад. Если обзавестись именно таким сортом проблематично, выбирайте плитки средней ценовой категории. Откажитесь от красивой упаковки, но обязательно изучите состав продукта, нанесённый на обёртку, перед тем, как растопить шоколадку.

Нередко встречаются рекомендации использовать для растапливания посуду из закалённого стекла. На практике ничем, кроме внешней привлекательности, этот способ не отличается, а вот посуда довольно хрупка и есть риск разбить её и пораниться.

Вопреки расхожему мнению, нагрев водяной бани перед тем, как растопить белый шоколад, отключать не требуется. Да, этот сорт более требователен к температуре, но достаточно внимательно следить за состоянием шоколадной крошки и при необходимости вынимать внутреннюю ёмкость с шоколадом.

Как расплавить шоколад в микроволновке

Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:

  1. Микроволновка больше всего подходит для плавления черного и молочного шоколада, содержащего не меньше 50% какао. Полученную массу следует использовать в качестве начинки или другого составляющего блюда. Для украшения такая не подойдет.
  2. Выберите хорошую посуду: глубокую миску из жаропрочного стекла или керамики, предназначенную специально для использования в микроволновой печи. Емкость не должна прогреваться сильно сама по себе, потому что плавленная шоколадная масса возьмется комками, а на поверхности появится белесый налет.
  3. Плитку следует поломать на маленькое одинаковые кусочки, что обеспечит быстрое и равномерное растапливание. Можете даже натереть ее на терке.
  4. Каждые 30 секунд останавливайте процесс и перемешивайте шоколадную массу.
  5. Мощность необходимо выбирать среднюю. Время обработки зависит от веса продукта:
  • до 50 г – 1 минута;
  • 0,25 кг – 3 минуты;
  • 0,5 кг – 3 минуты 30 секунд;
  • 0,5-1 кг – 4 минуты.

Что делать, если шоколад перегрелся?

Если начали появляться комочки, не стоит расстраиваться, поскольку есть несколько вариантов, как исправить ситуацию. Снимите глазурь с огня и добавьте в нее кусочек масла или шортенинга. Начинать стоит с 1 ч. ложки, но в результате количество может увеличиться и до 1 ст. ложки на каждые 170 г.

Спасти ситуацию можно при помощи растительного масла без отдушек, молока или сливок. Важно, чтобы шоколад и жидкость имели приблизительно одинаковую температуру.

Теперь вы знаете все существующие способы топления шоколада. Соблюдая все изложенные правила и рекомендации, непременно удастся достичь хорошего результата.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, — добавляйте сливочное масло.

Способы растапливания

На водяной бане

. Измельченную плитку нужно положить в металлическую миску (стеклянная посуда для микроволновой печи тоже подойдет), предварительно удостоверившись, что она сухая. Вскипятить в кастрюле немного воды, ее должно быть ровно столько, чтобы она даже при кипении не касалась миски с шоколадом, поставленной сверху. Шоколад должен растапливаться от пара. Миску лучше взять такую, которая будет больше кастрюли, чтобы пар не попадал в зазоры между стенками, иначе глазурь получится слишком редкой и будет плохо застывать. Не забывайте помешивать лакомство, крышкой его прикрывать не нужно.

В микроволновке или духовке

. Кусочки шоколада положить в миску или кастрюльку и оставить в горячей духовке на самой высокой «полочке» на пару минут. Температура внутри духового шкафа должна быть около 60 градусов.

Если вы решили растопить шоколад в микроволновке, нужно выбрать режим «разморозка» или поставить печь на минимальную мощность на 2-3 минуты. Это не самый удобный способ, т.к. каждые полминуты нужно будет открывать дверцу и помешивать массу или же поставить микроволновку на несколько интервалов по 30 секунд, в перерывах перемешивая глазурь.

На плите

. Поставить на маленький огонь кастрюлю с толстым дном и высыпать в нее измельченный шоколад. Можно добавить немного жирных сливок или масло. Помешивать лакомство нужно и после того, как снимете его с плиты, чтобы оставшиеся кусочки растопились за счет жара от дна и стенок кастрюли. Помните, что шоколад, в который были добавлены сливки или масло, очень быстро застывает, поэтому его нужно использовать как можно быстрее.

На солнце

. Летом в жаркий день, когда температура на солнце может подняться до 45 градусов, посуду с шоколадом можно оставить на окне или балконе на 30 минут. В результате глазурь у вас получится густая. Если же вам нужен жидкий шоколад, лучше воспользоваться другим способом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: