Получив свой заказ, он может даже разочароваться, ведь вареники считаются домашним блюдом, и может случиться так, что его ожидания не оправдаются. На вкус вареников влияет множество факторов, в том числе и способ приготовления теста для вареников. Правильно приготовленное тесто не прилипает к рукам и отличается эластичностью.
Если Вы еще не знаете, как приготовить тесто для вареников, попробуйте наши рецепты. В состав классического теста для приготовления вареников входит вода или молоко, мука, яйца, растительное масло и соль. Для того чтобы вареники не распадались при варке, обязательно брать муку высшего сорта. Эластичности тесту придаст растительное масло. Если говорить о жидкости, используемой для приготовления теста, то можно брать как обычную воду, так и молоко. Некоторые хозяйки даже предпочитают готовить тесто на кефире или на простокваше.
Если говорить в целом о варениках, то надо отметить, что данное блюдо считается неотъемлемой частью украинской народной кухни.
Безусловно, существуют различные способы приготовления теста и начинок. Вареники – это такое блюдо, которое будет уместно, как на повседневном, так и на праздничном столе.
Замесить тесто для вареников – целое искусство. У каждой хозяйки есть свой рецепт, так сказать, проверенный годами. Если вы ни разу не замешивали тесто , то сначала вам будет непросто. Дело в том, что первого раза не у всех получается замесить плотное тесто, которое потом будет эластичным и не распадется во время варки.
К примеру, если вы относите себя к вегетарианцам или же тщательно следите за своим весом, то здесь тоже есть нюансы в приготовлении теста на вареники. Тут нужно готовить постное тесто, без добавления яиц и кефира. Основными компонентами такого теста являются вода и мука. В результате получается легкое тесто фото, с приятным вкусом.
Рецепт теста для вареников
Для того чтобы приготовить тесто для вареников, всего-то что нужно сделать, так это взять нужные компоненты и тщательно их смешать. Подобное тесто делается и для пельменей. Далее мы расскажем, как делать тесто для вареников и пельменей.
Компоненты:
- 250 мл воды
- 2 яйца
- 800 г муки высшего сорта
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
Первое, что вы должны сделать, чтобы приготовить тесто для вареников, так это тщательно просеять муку через сито и пересыпать половину всей муки в эмалированную миску. Далее вскипятить воду и взбить яйца с солью и растительным маслом в отдельной посуде. Воду нужно постепенно влить в посуду с яйцами и хорошо взбить при помощи венчика так, чтобы образовалась пена.
Рецепт теста для вареников подразумевает собой смешивание яичной смеси с мукой. После этого следует поставить полученную смесь на огонь и немного подогреть в течение нескольких минут. При этом не забывайте постоянно помешивать тесто. В завершении в тесто всыпается вторая часть муки. Тесто для вареников не должно быть слишком тугим, скорее эластичным.
Тесто для вареников и пельменей будет готово после того, как оно полежит прикрытое полотенцем около 30 минут. Именно через столько времени у вас получится вкусное тесто для вареников.
Лепка вареников
Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.
Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.
Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.
На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.
Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.
Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.
Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.
Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.
Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.
Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.
Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!
Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!
Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:
Постное тесто
Рецепт постного теста для вареников, как мы уже говорили, понравится тем, кто следит за своей фигурой. Приготовить его вовсе нетрудно. Как же правильно завести тесто для вареников?
Состав постного теста:
- 500 г муки
- 250 мл теплой кипяченой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль
Сначала в приготовлении постного теста для вареников насыпьте муку на стол горкой и сделайте в ней углубление. В него и нужно влить теплую воду, растительное масло и всыпать соль. Затем потихоньку все перемешать, чтобы получилось тесто. Тесто для вареников постное должно быть плотным.
Если у вас есть хлебопечка, то сделать постное тесто для вареников по тому же рецепту можно и в ней при помощи программы «Пельмени». Как только тесто будет готово, его нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать около 50 минут. А уже после этого приступать к готовке вареников.
Тесто для вареников без яиц или постное тесто
Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.
Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.
? Соль растворить в воде.
? Постепенно подливая воду замешать тесто.
? Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.
? Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.
? Теперь можно считать что тесто полностью готово и можно приступать к формированию вареников.
Заварное тесто
Интересный рецепт приготовления заварного теста для вареников. Вам понадобиться взять:
- 1 стакан муки
- 200 мл воды или молока
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л. соли
Как же замесить тесто для вареников? Сначала смешайте воду с солью и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Как только смесь немного остынет, добавляйте в нее яйцо и замешивайте заварное тесто для вареников.
Теперь надо тонко раскатать полученное заварное тесто и вырезать кружочки с помощью стакана.
Если вы готовите заварное тесто для вареников со сладкой начинкой, то можете добавить в него 1 ст.л. сахара. Прекрасной начинкой станет вишня, клубника или другие ягоды. А вот для несладких вареников лучше брать картошку с луком или грибами либо капусту.
Тесто для вареников с творогом
Приготовить тесто для вареников с творогом в принципе не сложно. Главное делать все точно по рецепту, и тогда у вас получится прекрасное тесто для вареников с творогом. Потом достаточно будет положить в них начинку и уже через несколько минут наслаждаться вкусными варениками с творогом.
Продукты для теста:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- Соль
Изначально просейте муку через сито, чтобы у вас получилась горка. Именно в ней и нужно будет сделать небольшое углубление. В углубление вбейте яйца, влейте воду и всыпьте соль. Лучше брать холодную воду, так как с ее использованием получается отличное тесто. После того, как вы замесите тесто для вареников с творогом, можете через несколько минут приступать к приготовлению самих вареников.
Тесто для вареников с картошкой
Классический рецепт теста для вареников с картошкой должен быть известен каждой хозяйке. Из такого теста можно готовить вареники и с другой начинкой.
Компоненты теста:
- 400 г муки
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
Как и в предыдущем рецепте, нужно просеять муку через сито и добавить в нее соль и яйца. После этого в перемешанную массу нужно влить воду и опять хорошо перемешать. У вас должно получиться крутое тесто. Обязательно сделать из него шарик и положить его на 40 минут в холодильник или вынести на мороз. Как только указанное время выйдет, готовое тесто для вареников с картошкой нужно достать и приступить к приготовлению вареников.
Тесто для вареников с капустой
Такое блюдо, как вареники с капустой любят многие. Да и готовится оно просто. Безусловно, все начинается с подготовки теста для вареников с капустой.
Для теста нужно взять:
- 200 мл холодной кипяченой воды
- 1 яйцо
- 300 г муки
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
Данный рецепт теста для вареников с капустой готовится на воде. Первым шагом станет просеивание муки через сито. Только благодаря просеиванию вы можете быть уверенными в том, что тесто для вареников с капустой получится однородной консистенции. После в просеянном тесте делается ямка и в нее вбивается яйцо, вливается вода и растительное масло.
Тесто хорошо перемешивается (оно должно быть эластичным), далее раскатывается колбаской. Из нее и нарезаются небольшие кусочки. Каждый кусочек надо обмакнуть в муку и раскатать. В полученную лепешку и нужно наложить начинку. При желании вы можете заморозить готовые вареники в морозилке – таким образом, у вас получится полуфабрикат, который вы сможете приготовить в любое время.
Тесто для вареников в хлебопечке
Оказывается, тесто для вареников можно делать не только в ручную, но и в хлебопечке. Этот вариант подойдет занятым хозяйкам, которые хотят побаловать своих близких вкусными варениками, но у них постоянно не хватает времени. Вот почему им стоит обратить внимание на наш рецепт теста для вареников в хлебопечке.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли и 2 ч.л. растительного масла
Изначально просейте муку через сито. После размешайте яйцо с солью и холодной кипяченой водой. Влейте полученную смесь в мерный стакан – у вас должно получиться не более 325 мл жидкости.
Далее надо взять ведерко хлебопечки и смазать его внутри растительным маслом. Туда же вливается яично-водная масса и всыпается мука.
Потом хлебопечка включается на специальный режим для замеса пресного теста. Примерно через 15 минут тесто для вареников в хлебопечке будет готово. Подождите с полчаса, и только потом приступайте к приготовлению вареников.
Рецепт вареников с творогом
У каждой хозяйки для этого блюда свой любимый способ приготовления теста и выбор начинки. Но каждая, несомненно, с большим почтением относится к таким простым и таким любимым, воспетым еще классиком, вареникам. И готовить их можно из того, что предложат ваша фантазия и запасы на кухне. Мы любим традиционные вареники с творогом, рецепт которых хочу описать, и с капустой, и с картофелем, а летом попробуйте приготовить их с вишней и полить медом.
Тесто для вареников можно приготовить двух видов — дрожжевое и простое.
Для дрожжевого теста необходимо:
- 0,6 кг муки;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
Для пресного теста:
- 0,4 кг. муки;
- 0,5 стакана воды;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соли.
Готовим дрожжевое тесто для вареников с творогом:
В миску наливаю воду, добавляю кефир, соль, сахар, дрожжи, яйца, добавляю предварительно просеянную муку. Мука просеивается обязательно, тогда тесто становится более воздушным и эластичным (муку, кстати, можно брать и ржаную и даже гречневую). Тесто замешиваем средней густоты, чтобы не липло к рукам и без труда раскатывалось.
Если делаем вареники из простого теста, то в миску насыпаем горкой муку, делаем воронку, всыпаем туда соль, вбиваем яйца, добавляем воду (очень холодную, чтобы тесто хорошо лепилось) и аккуратно размешиваем от центра. При необходимости добавляем муку.
Далее нам нужна начинка для вареников с творогом. Берем хорошо отжатый творог и растираем его с сырым яйцом, солью и сахаром по вкусу. Вот и вся премудрость.
Раскатываем на посыпанной мукой доске круг очень тонко — 1-2 мм. Нарезаем квадраты 6Х6 см (можно меньше). В центр кладем предварительно подготовленную начинку, в нашем случае – творог, и делаем вареники, защипывая в каждом квадратике противоположные края. Готовые изделия выкладываем на посыпанную мукой доску.
Другой способ: тесто разделить на лепешки, из каждой скатать колбаску и нарезать ее кружками толщиной 1,5 мм.
Далее подробно опишем,
как варить вареники с творогом. Ставим закипать воду в широкой кастрюле. Отвариваем вареники в подсоленной воде, не накрывая, на умеренном огне 5-7 минут, пока не всплывут. Пару раз аккуратно помешаем во избежание слипания. Выбираем шумовкой, без лишней воды. Чтобы блюдо было еще вкуснее, как следует, поливаем его растопленным сливочным маслом. Можно накрыть посуду крышкой и аккуратно встряхнуть, тогда все вареники покроются маслом равномерно.
Подаем вареники горячими, и обязательно со сметаной, при желании можно посыпать их чуть-чуть сахаром.
И так мы видим, что приготовление вареников с творогом не отнимает много времени и практичность этого блюда в возможности заготовки впрок. Можно налепить вареников и заморозить их в морозильной камере.
Приятного аппетита.
Тесто на воде на вареники
Если вы хотите сделать вкусные вареники, используя при этом минимум ингредиентов, обратите внимание на рецепт теста для вареников на воде. Данный рецепт отличается своей простотой. Что касается начинки для вареников, то она может быть какой угодно.
Итак, для теста на воде понадобиться взять:
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 3 ст.л. растительного масла (лучше брать рафинированное)
- 2 щепотки соли
Воду подогрейте, но немного не доводите ее до кипения. В воду всыпьте соль. Лучше брать мелкую, а не крупную соль. Далее придет черед растительного масла – его вливают в соленую воду. После того, как вы перемешаете все компоненты, добавляйте муку и замешивайте тесто на вареники на воде. Тесто обязательно должно быть крутым. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 60 минут. Через указанное время можете приступать к приготовлению вареников из теста на воде с любыми начинками.
Формируем вареники с картошкой и готовим их в пароварке
Теперь вам известно, как следует делать дрожжевое тесто на вареники на пару. После того как основа будет готова, ее раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают кружочками, используя для этого горлышко граненого стакана. Далее на каждую лепешку выкладывают по 1,5-2 десертные ложки начинки и сильно защемляют края.
Сформировав все дрожжевые изделия с картофельным пюре, их выкладывают на смазанную маслом чашу пароварки. Установив таймер на 40 минут, вареники накрывают крышкой и готовят до полной мягкости.
Тесто на кефире для вареников
Добавление кефира в тесто даст неплохой результат. Дело в том, что тесто для вареников на кефире будет пышным и, безусловно, очень вкусным. Особенно это касается тех вареников, которые приготовлены на пару.
Для теста понадобиться взять:
- 400 мл кефира
- 1 яйцо
- 600 г муки
- Половинку ч.л. соды и столько же соли
- 1/2 ч.л. уксуса
Возьмите большую миску и просейте в нее муку через сито так, чтобы в миске получилась горка. В средине надо сделать углубление и в него влить кефир, всыпать соду, соль, влить уксус и разбить яйцо. Если вам не нравится уксус, то можете не добавлять его, но тогда и сода будет лишней в рецепте теста для вареников на кефире.
Остается только хорошо вымешать тесто. В конечном итоге оно должно получиться мягким. Затем тесто накрывается влажным полотенцем или крышкой. За час тесто обязательно увеличится в размере как минимум в 2 раза. После этого тесто для вареников на кефире можно доставать и готовить вареники с любимой начинкой.
Категории
to “Вареники дрожжевые (пышные и вкусные)”
Сайт хорош, слов нет.
Обалденные, тают во рту. Спасибо за рецепт (я готовила без соды)
Добрый день! А в кастрюле с водой их можно приготовить или мультиварка обязательный атрибут?
Dunyasha (admin) Ответ: Апрель 5th, 2020 at 17:10
Добрый день!) Эти вареники готовят на пару — подойдёт пароварка или вставка в кастрюлю для готовки на пару. Если вообще ничего нет, то можно обвязать марлей верх кастрюли и на марле готовить вареники, накрыв кастрюлю миской, старинный способ))
Спасибо! Мультиварка есть, просто лень по семь штучек делать