Разберёмся в приправах. Как правильно сочетать специи и продукты?

Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица. Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.

Курица в приправе

Какие специи подходят для курицы

Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.

Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.

Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.

Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.

  1. Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
  2. Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
  3. Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
  4. Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
  5. Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
  6. Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
  7. Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
  8. Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
  9. Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
  10. Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.

К просмотру обзор специй:

В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:

  1. Kotanyi с чесноком. Содержит соль, чеснок, черный перец, тимьян.
  2. «Приправыч классическая». В составе соль, черный и красный перец, паприка, орегано.
  3. Galeo для запекания. Содержит соль, смесь перцев, лавровый лист, чабрец.
  4. Kamis с душистыми травами. В составе соль, чабрец, орегано, петрушка, лук, чеснок.
  5. Maggi листы для запекания. Листы пекарской бумаги посыпаны смесью перцев, прованскими травами, чесноком, паприкой.

Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.

Особенности «зеленой диеты» молодняка

У цыплят слабая иммунная система – находится на стадии развития и становления. По этой причине они очень чувствительны к агрессивным факторам, в том числе к ненадлежащему кормлению.

К приучению молодняка к зеленым кормам начинают с 5-7-дневного возраста. Нередко можно услышать, что зелень можно вводить в смеси суточных цыплят.

Обычно цыплятам до 5 дня жизни ежедневно скармливают 1 г травы. Для птицы старших возрастов рекомендованы следующие нормы кормления, грамм на голову:

  • 6-20 дн. – 3-7;
  • 21-40 дн. – 10-15;
  • 41-50 дней – 17.

До скармливания зеленые корма моются, нарезаются и обдаются кипятком. Третья манипуляция является рекомендацией, а не обязательным условием.

При выборе корма для молодняка ставку надо сделать на крапиву. Цыплята не прочь будут полакомиться одуванчиком, салатом, клевером и даже подорожником. Такая пища нормализует работу и состояние органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обеспечивает белком.

Кормление кур несушек цветной капустой.

Как готовить приправы своими руками дома

Приправы можно сделать самостоятельно дома. Для этого нужно знать, как сочетаются разные специи. Основные правила приготовления домашних приправ:

  • покупать ингредиенты в специализированных магазинах;
  • специи зернами, горошком измельчать следует непосредственно перед приготовлением;
  • в смесовой приправе должна доминировать одна пряность;
  • смесовые приправы используют отдельно от других пряностей, трав.

После подбора ингредиентов их измельчают, смешивают и хранят в герметичной емкости.

Приправы для плова с птицей

Плов с курицей занимает достойное место в кулинарии, но его вкусовые качества во многом зависят от приправ. Домашнюю «куриную» приправу так легко приготовить – вы можете просто купить несколько специй и смешать их в банке. Многие компоненты можно и вовсе вырастить и заготовить самостоятельно, высушив естественным способом или в электросушилке.

Приправа для курицы: лучшие специи для блюд из курицы

Мясо курицы хорошо сочетается с миксом из следующих приправ:

  • 25 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. гранул чеснока и лука;
  • 3 ч. л. сухой петрушки;
  • 2,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. имбирного корня сухого;
  • 1,5 ч. л. жгучего чили;
  • 3 ч. л. мелкой поваренной соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте все ингредиенты друг с другом. При необходимости измельчите в кофемолке или ступке.
  2. Храните домашние специи для плова в закрытой банке. Набирайте только сухой ложечкой.

Состав можно изменять, ориентируясь на собственный вкус. Количество горького перца при желании можно уменьшить или увеличить.

Практичные хозяйки делают специи в течение многих лет, меняют состав, добавляют что-то новое. Очень интересно благодаря таким экспериментам открывать для себя разные вкусы одного и того же блюда.

Лучшие пряности для разных блюд из птицы

Приправу следует выбирать с учетом того, как будет приготовлена птица. Курятина плохо пропитывается специями. Чтобы сделать мясо нежным, ароматным, его следует замариновать.

Для приготовления ароматного маринада понадобятся:

  • 0,5 литра кефира;
  • сок половинки лимона;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек корня имбиря;
  • по щепотке тмина, паприки, кориандра, чили.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить.
  2. Положить в кефир, добавить лимонный сок и специи.
  3. Залить маринадом курицу, оставить на ночь.

Жареная

Жареные куриные ножки с картофельным пюре — блюдо из детства, его подавали на все праздники. Раньше из приправ использовали только черный перец и соль. Сейчас курицу можно сделать более ароматной.

Рецепт:

  1. Смешать черный перец, кориандр, мускатный орех, чеснок.
  2. Натереть голени или окорочка, обжарить до появления румяной корочки.

Как готовить мясо на сковороде смотрите:

Цыпленок табака

Набор приправ в этом рецепте минимальный — соль, красный и черный перец.

Рецепт:

  1. Мясо натирают смесью, укладывают на сковороду.
  2. Ставят плоскую крышку или тарелку, кладут гнет.
  3. Готовить цыпленка нужно 60–90 минут.

Смотрите, как готовить:

В духовом шкафу

Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. Его не спутаешь с жареной или отварной птицей. Готовить такое блюдо очень просто. Запекать можно как целую птицу, так и отдельные части. Приправа:

  • паприка;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • соль.

Рецепт:

  1. Натереть птицу изнутри и снаружи солью.
  2. Отсоединить кожу, не снимая полностью.
  3. На грудку поместить чабрец с розмарином, бедра и спинку натереть чесноком. Снаружи посыпать паприкой.
  4. Запекать полтора часа.

К просмотру рецепт:

Гриль

Готовить на гриле лучше куриные крылышки. Они получаются с ароматной хрустящей корочкой. Смешать:

  • молотый чили;
  • паприку;
  • сушеный чеснок;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • тертый имбирь;
  • свежий базилик.

Натереть смесью крылышки, приготовить на гриле.

Обратите внимание на рецепт:

Шашлык

Куриный шашлык признают не все. Однако с помощью приправ его можно сделать настолько вкусным, что блюдо понравится даже отъявленным гурманам. Простая смесь специй для куриного шашлыка:

  • куркума;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гранатовый сок.

Поместить кусочки мяса в маринад, настоять 2 часа. Приготовить на мангале.

На заметку видео рецепт:

Птица в сметане

Тушеная в сметане птица получается нежной, сочной. Сочетается с гарниром из макарон, картофельным пюре. Рецепт:

  1. Кусочки курицы натереть солью, чесноком, карри.
  2. Порезать лук, обжарить его до золотистого цвета.
  3. Добавить курицу, жарить 5 минут.
  4. Залить стаканом сметаны. Если густо, подлить воды.
  5. Тушить 15 минут, перед подачей посыпать укропом, петрушкой.

Как готовить куриные голени в сметанном соусе:

В мультиварке

Готовить в мультиварке просто, не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать. Душистая приправа для чахохбили в мультиварке:

  • черный перец;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Рецепт:

  1. Смешать специи, натереть крупные куски курицы.
  2. Уложить в чашу мультиварки. Посыпать крупно нарезанным луком, тушить полчаса.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками. Положить к курице, тушить еще полчаса.
  4. Перед подачей украсить зеленью.

В мультиварке вкусно получаются куриные сердечки со сметаной. Сердечки очищают от пленки, промывают. Укладывают в чашу мультиварки, жарят без крышки 10 минут. Затем кладут сметану, соль, душистые травы. Тушат под крышкой еще 10 минут.

Смотрите видео с рецептом:

Вареная

Вареная курица — это сразу первое и второе блюдо. Для приготовления бульона подойдут следующие приправы:

  • свежий имбирь;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • базилик;
  • черный перец.

Приправы добавляют за 10 минут до окончания варки бульона. Мясо успевает пропитаться ароматом специй, его можно подавать отдельно с любым гарниром.

О том, как правильно варить:

Для куриного фарша и котлет

Приправу для котлет можно купить в магазине, готовую. Рецепт самостоятельного приготовления:

  • мелко нарезать луковицу;
  • раздавить две головки чеснока;
  • смешать соль, орегано, базилик, черный перец.

Добавить все к килограмму куриного фарша, перемешать.

Домашний рецепт:

Для холодца

Холодец из курицы получается нежным, тает на языке. Но куриные кости содержат мало хрящей, поэтому в холодец нужно добавлять желатин, чтобы он хорошо застыл. Много специй в холодец добавлять не нужно. В бульон кладут лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

Другие виды приправ

Специи придают каждому блюду особенный вкус и аромат. Курица, приготовленная с использованием разных приправ и различными способами, будет совершенно особенной. В любом случае следует учитывать свойства той или иной специи, ее способность меняться в процессе готовки.

Кроме того, покупая готовую смесь специй, обращайте внимание, чтобы в ее составе не было искусственных добавок и усилителей вкуса. Они придают любому блюду яркий насыщенный, но не натуральный вкус. Если при использовании натуральных приправ можно раскрыть оттенки вкуса, то усилители имеют свой собственный, которым насыщают блюдо.

Куркума

Куркума идеально сочетается с куриным мясом. Используя приправу для запекания тушки или приготовления курицы-гриль, вы получите красивую хрустящую корочку. Специю добавляют в суп, маринад, соусы. Помимо аппетитного золотистого цвета блюда приобретут пряный аромат и мягкую остроту.

В кулинарии используются три вида куркумы – длинная, ароматная, цедоария. Для специй и приправ — первый вид, а все три часто именуются «индийским шафраном».

Тимьян

Если вы варите суп на курином бульоне, готовите жаркое, жарите на гриле, то лучше всего использовать тимьян (чабрец) в свежем или сушеном виде. Эта приправа обладает достаточно сильным ароматом и остротой. Весь его богатый вкус раскрывается в процессе приготовления, поэтому и добавлять его нужно в начале.

Кориандр

Кориандр в кулинарии используется во всех ее отраслях – от кондитерского дела до приготовления ликеров. Эта приправа идеально сочетается с курицей, отдавая мясу свой изумительный аромат. В бульон или при мариновании используйте целые зерна, а для приготовления в духовке или при поджаривании – молотые.

Майоран

В маринадах, соусах, бульонах майоран неповторим. С ним можно запекать и тушить куриное мясо. Приправа с пряно-цветочными нотами придаст не только особенный аромат, но и принесет пользу для здоровья. При этом вкус его – удивительное сочетание жгучей остроты и сладости. Удачно сочетается он только с лаврушкой и душистым перцем. Его сильный аромат и вкус не дают раскрыться другим специям.

Карри

Карри – это смесь из 30 – 40 пряных ингредиентов, в основе — корень куркумы. Это идеальная приправа для множества блюд из птицы, а также приготовления соусов к ним. Особенно удачно используется для маринования.

Орегано

Используя орегано, важно не класть его в блюдо слишком много. Маленькая щепотка специи придаст особенный аромат в конце тепловой обработки (за 5 минут). Добавляют его в фарш из курицы для последующего приготовления котлет или биточков, в бульон или при мариновании.

Розмарин

Свежие веточки розмарина подойдут для запекания курицы. Маринад с использованием приправы приобретает неповторимый хвойный аромат, потому что она обладает сильным сладким камфорным запахом. Лавровый лист в соседстве с розмарином – плохое сочетание.

Использование приправ – это своеобразный эксперимент на кухне. Методом проб и ошибок каждая хозяйка подбирает тот вариант, который понравится всем. Любителям острого будет необходим перец – черный, красный, чили, кому-то понравится розмарин с его сосновыми нотками. Выбирая приправы для блюда, следует остановиться на двух или трех. Этого будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкус. Обращайте внимание на то, что некоторые из них очень плохо сочетаются, а другие – выигрышно.

Куриное мясо идеально с густыми светлыми соусами – бешамель, сметанный, белый, сливочный. Приправы в таких соусах – незаменимый ингредиент, который придает им насыщенность и завершенность вкуса. Среди них тмин, перец, розмарин, эстрагон и многие другие.

Индийский маринад для курицы

Всем любителям ярких ароматов и необычных вкусовых сочетаний посвящается следующий рецепт маринада.

Ингредиенты:

  • 115 мл греческого йогурта
  • 45 грамм сладкого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1/2 лимона
  • 35 мл оливкового масла
  • 1 1/2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка кайенского перца.

Рецепт индийского маринада:

Все вышеприведенные ингредиенты закладываем в чашу блендера. Хорошенько смешиваем их до получения однородной массы. Обмазываем маринадом курочку со всех сторон. Оставляем на 30 минут, после чего приступаем к приготовлению.

Лучшая приправа для курицы в духовке

Приправа для курицы: лучшие специи для блюд из курицы

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. лаврового сухого листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 ч. л. черного в горошке перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 ч. л. сладкого перца;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2,5 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Лавровый, душистый и горький перец измельчить в мельнице. В этом качестве легче всего использовать кофемолку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Высыпать в банку и плотно закрыть. Хранить в темном месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: