Еда
26 сентября, 2017
текст: My Handbook
Екатерину Пожиткову в Instagram больше знают как @timina.mama. Мама крошки Тима создает десерты без аллергенов. Если вы еще не знакомы с этой очаровательной девушкой, самое время сделать это! Мы задали Екатерине несколько вопросов, а напоследок она поделилась с нами идеями о том, как приготовить десерты без муки, яиц и молока.
Катя, расскажи вашу историю с сыночком. Как и когда у малыша обнаружилась аллергия?
Аллергию я обнаружила совершенно случайно, когда однажды по неосторожности пролила на Тимофея коровье молоко. Передавала пакет мужу, и пара капель попала сыну на ручки, а через несколько минут на тех местах появились волдыри. Позже я узнала, что это называется контактной крапивницей – острая реакция при соприкосновении с аллергеном. К сожалению, не такое редкое сейчас явление. Остальные аллергены вычислила методом проб и ошибок.
Вы с мужем тоже питаетесь неаллергенными продуктами? Сложно ли было перестраивать рацион всей семьи?
Мы стараемся питаться правильно и разнообразно. Поскольку Тимофей на грудном вскармливании, мне приходится тщательно продумывать свое меню, так как аллергены с моим молоком попадают к нему и вызывают дискомфорт, проблемы с кожей и т.д. Я уже год не употребляю ничего, что содержит белок коровьего молока: йогурт, сыр, кефир, сливочное масло и даже говядину, – все попало в «запрещенный список». Первый месяц было очень сложно, думала, что не смогу прожить без сырников и домашней выпечки. Но когда я увидела положительные изменения в состоянии здоровья Тима, это придало мне колоссальное количество сил. Я научилась печь без «опасных» для нас продуктов, и теперь вся моя семья всегда ждет очередной десерт, приготовленный без использования молока и яиц. Надо отметить, что я стала лучше себя чувствовать, наладилось пищеварение и улучшилось состояние кожи.
Многих волнует вопрос, где покупать полезные продукты вроде муки из полбы… Как ты решаешь этот вопрос?
Сейчас это совсем не проблема. Полбяную муку, например, можно купить почти в любом крупном супермаркете. Овсяную и миндальную муку делаю обычно сама: просто перемалываю крупу или орехи в кофемолке, – и мука готова. Растительные виды молока тоже теперь стали доступны, надо просто знать, в каком отделе искать. Или опять же готовить самой. Относительно цены скажу, что разница не так велика, а если приноровиться и покупать в интернет-магазинах, то можно значительно сэкономить.
Трюфели по рецепту Екатерины
Как выглядит меню Тимы на день?
На завтрак Тимофей всегда ест кашу, после я даю ему печеное яблоко или грушу, могу добавить сезонные ягоды. На обед отварная баранина с гарниром или стручковая фасоль с овощами — это его любимая еда, он ее называет «Бобы» и с удовольствием ест. На полдник — какое-нибудь фруктовое пюре, а на ужин — тоже каша или овощи, такие как тыква или кабачок. Все в отварном или печеном виде. И конечно, грудное молоко пока остается фаворитом. Меню Тимоши не очень разнообразное, но из-за аллергических реакций я не гонюсь за разнообразием. Сразу скажу, что Тимофей не ест десерты, приготовленные мной. Я решила не давать ничего сладкого до 3 лет, не вижу в этом необходимости. Любимое лакомство Тимофея — это рисовые хлебцы, он их просто обожает! Хлеб и макароны он не ест, только угощает всех вокруг. Я раньше переживала на этот счет, но верю в интуитивное питание и не настаиваю.
Какие открытия о продуктах или их сочетании ты сделала за то время, что начала готовить десерты «no allergy»?
Самым удивительным открытием стало то, что десерты без яиц и молока съедобны! Яйца, в зависимости от рецепта, всегда можно заменить яблочным пюре, бананом или молотым семенем льна, смешанным с водой. А еще безе из жидкости, в которой варится нут, или аквафабы, как ее называют, это вообще какое-то волшебство. Блюдо, которое нельзя представить без яичного белка, можно приготовить в домашних условиях из гороха! Вот это и вправду удивительно!
Как рождаются твои десерты?
Рецепты я придумываю сама или адаптирую уже существующие с иностранных сайтов: меняю ингредиенты на более привычные для нашей страны, всегда урезаю количество сахара или заменяю натуральными аналогами, экспериментирую с добавками. Не всегда получается, что-то безжалостно отбраковывается и отправляется в помойку. К счастью, это происходит не так часто. Но слова благодарности от мам, чьи дети сидят на специальных диетах и вынуждены менять свой рацион из-за аллергии, – бесценны. Это то, что заставляет меня двигаться вперед и создавать новые рецепты.
Мармелад
Вам понадобится:
- 200 мл яблочного сока (грушевый, вишневый, апельсиновый — на ваш вкус);
- 1 ч.л. агар-агара;
- сахар — по желанию (в зависимости от сладости сока).
В 50 мл сока разводим 1 ч.л. агар-агара, перемешиваем и оставляем на 20-30 мин. В это время оставшиеся 150 мл сока и сахар доводим до кипения (если используете сахар). Когда агар-агар настоится, ставим сок с сахаром на огонь, доводим еще раз до кипения и вливаем в него смесь с агар-агаром. Варим 10 минут, периодически помешивая. Остужаем (~5-10 мин), разливаем в силиконовые формы и убираем в холод. Если нет силиконовых формочек — можно разлить по пиалам, а потом нарезать на квадратики. Мармелад с агаром застывает быстро, минут за 20-30 точно. Достаем из холодильника и наслаждаемся.
Технология
В процессе приготовления торта без молочных продуктов по рецепту с фото, представленному в разделе выше, действуют так:
- Соединяют соду, соль, сахар, муку, ванилин и какао. Перемешивают.
- Взбивают кофе с растительным маслом. Добавляют уксус. Перемешивают с сухими ингредиентами, растирают до однородной консистенции массы.
- Выкладывают в форму, смазанную маслом (растительным), ставят в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекают в продолжение 50 минут.
- Затем изделие вынимают и оставляют в форме охлаждаться.
- В процессе создания глазури смешивают ингредиенты и уваривают их на слабом огне. Торт вынимают из формы и поливают горячей глазурью.
Печенье из полбы
Вам понадобится:
- 220 г полбяной муки;
- 60 г овсяной муки или мелких овсяных хлопьев;
- 80 г кокосового масла (размягченного);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 40 г тростникового сахара ;
- 4-6 ст.л. растительного молока на выбор (у меня рисовое);
- щепотка соли.
Если у вас нет овсяной муки — сделайте ее при помощи блендера или кофемолки из овсяных хлопьев. Я использовала просто мелкую овсянку — такой вариант тоже подойдет. Смешайте овсяную и полбяную муку, добавьте разрыхлитель, соль, сахар и перемешайте. Растопите масло до мягкого состояния (не обязательно превращать его в жидкость), добавьте к сухой смеси и замесите тесто. Добавляйте туда по одной ложке молока, формируя шар. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте круглой формой печенье. Уложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 °С 14-16 мин или пока края печенья не потемнеют. Есть печенье лучше в охлажденном виде, так оно вкуснее.
Рецепт торта без молочных продуктов: шоколадный десерт (постный)
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – три стакана;
- сахар (нерафинированный) – два стакана;
- сода – одна чайная ложка;
- соль;
- какао — треть пачки;
- ваниль;
- уксус – три столовые ложки;
- масло (растительное) – три четверти стакана;
- кофе (холодный) – два стакана.
Для создания глазури используют:
- какао – три столовые ложки;
- сахара – один стакан;
- масло (растительное) – одну чайную ложку;
- воду – три столовые ложки.
Трюфели
Вам понадобится:
- 1/2 чашки овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья, можно взять без глютена);
- 1/2 чашки сочных фиников без косточек (если не сочные — вымочите в кипятке 5 минут);
- 1/2 чашки миндальной муки (можно перемолоть миндаль в кофемолке);
- 1 ст. л. кленового сиропа (или сиропа агавы, или меда, или финикового сиропа);
- 2 ст.л. размягченного кокосового масла.
Для обсыпки:
- кэроб/какао
- ореховая крошка
- кокосовая стружка
- корица
Смешиваем все ингредиенты. Я размяла финики вилкой, после «ванны» из кипятка это сделать очень просто. Если масса получится слишком влажной, добавьте понемногу овсяной муки, но сначала попробуйте скатать шарик. На вид масса может показаться липкой, но на деле трюфели будут легко кататься. Сформируйте шарики и обваляйте в выбранной вами посыпке. У меня трюфели в кэробе, крошке из грецкого ореха и в кокосовой стружке. Дальше самое сложное: отправляем в холодильник и ждем хотя бы час, чтобы они «схватились» и застыли. Ну и по традиции — достаем и наслаждаемся!
Если не любите кокосовое масло, можно попробовать без него. Смотрите на получившуюся массу — если будет слишком жидкой, понемногу добавляйте миндальную муку, но не слишком много, чтобы не пересушить конфеты.
Еще один рецепт постного торта (шоколадно-апельсинового)
Тесто для этого торта без молочных продуктов готовят из:
- одного стакана апельсинового сока;
- двух стаканов муки;
- четырех чайных ложек разрыхлителя;
- ста граммов сахара;
- шести столовых ложек масла (растительного).
Для прослойки понадобятся:
- апельсиновый сок — два стакана;
- манка – две столовые ложки;
- агар-агар (для желе);
- смородина (несколько ягод).
Глазурь делают из одной плитки шоколада (горького). Выпечку коржа производят в разъемной форме размером 20х7 см.
Альтернатива муке и молоку
В больших количествах глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Это значит, что все изделия из пшеничной и ржаной муки, а также овсяное печенье под запретом.
В таких культурах, как рис, греча, кукуруза, соя глютена практически нет
Именно из них мы и будем делать муку. Для этого нам потребуется обычная кофемолка. В ней нужно смолоть необходимое количество крупы (риса, гречи, кукурузы). А еще нам для выпечки потребуется крахмал (картофельный или кукурузный). Он присутствует во многих рецептах.
Молоко тоже можно заменить другими продуктами. В магазинах продается специальное безлактозное молоко. Есть растительные аналоги: соевое молоко, миндальное. В некоторых рецептах вместо молока можно добавить растительное масло.
Безглютеновые виды муки
Рецепт постного торта «Блэк форест»
Для приготовления теста используют:
- муку — 420 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- шесть столовых ложек какао;
- щепотку соли;
- минеральную воду (газированную) — 400 грамм;
- соду — полторы чайных ложки;
- растительное масло — 75 мл.
Крем для торта без молочных продуктов готовят из:
- сливок (растительных) — 750 мл;
- девяти столовых ложек сахарной пудры;
- консервированной вишни в собственном соку – 400 граммов;
Для пропитки понадобятся:
- вишневый сок – 60 мл;
- ликер (бренди или коньяк) – 30 мл.
Украшают:
- черным шоколадом (50-70 %) – 100 г;
- коктейльными черешнями.
Когда нужно готовить пироги без яиц
Выпечка без использования яиц известна с давних времён. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!
Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным
Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц — настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.
Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное — убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.
Как приготовить?
Действуют так:
- Соду, муку, сахар и какао насыпают в миску, добавляют соль и хорошо перемешивают.
- В сухой смеси делают три лунки (глубокие). В одну из них вливают масло, в следующую – лимонный сок, в третью — ваниль. Вливают воду в миску, после чего начинается активное взаимодействие составляющих смеси.
- Жидкие ингредиенты перемешивают с сухими, стараясь избавиться от комочков.
- После этого тесто переливают в форму для выпечки (размером 27х27 см и глубиной 6 см).
- Форму выстилают специальным пергаментом или просто смазывают маслом и посыпают овсянкой (мелкой) или манкой.
- Выпекают в течение примерно получаса. Готовность проверяют при помощи спички или зубочистки: прокалывают тесто в центре пирога. Если оно не налипает, значит готово.
- Испеченный бисквит разрезают на две части вдоль.
- Торт прослаивают ягодами (припущенными). Их предварительно тушат около десяти минут с сахаром на маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор, пока они не размягчатся. Если используется клубника, ее лучше растереть в блендере в свежем виде.
- Украшают изделие шоколадной глазурью (шоколад растапливают на водяной бане), используют также цветную посыпку.
Этот десерт пекут без начинки или же добавляют в тесто орехи и изюм.
Коврижка без молока
Коврижка – не смотря на неаппетитное название, получается очень вкусной. В ее состав входит ржаная мука и пшеничная. Она сочетает вкус бисквита и пользу ржаного хлеба.
Вам понадобится:
- мука (по 1 стакану): ржаная и пшеничная;
- 1ч.л. корицы;
- 1ч.л. имбиря;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 200г жидкого меда;
- 1 куриное яйцо.
Рецепт
Такой постный торт без яиц и молока обязательно придется по вкусу всем сладкоежкам. Как дети, так и взрослые обязательно оценят простой и быстрый десерт, вкус которого запоминается на долгое время.
Приготовление вкуснятины начинается с использования сухих ингредиентов. В первую очередь в емкость ссыпаются: мука, манка, разрыхлитель и сахар. Все это тщательно перемешивается до однородности. Затем следует влить масло и кефир, снова хорошенько перемешав.
Дальше необходимо нарезать яблоки. Одну часть измельченных фруктов следует выложить на дно формочки, которая предварительно должна быть смазана маслом, а вторую — добавить в тесто и перемешать все ингредиенты.
Готовую смесь требуется вылить в формочку и отправить в духовку, выпекая в течение 40 минут при 180 градусах.
Таким же образом можно приготовить шоколадный торт без яиц и молока. Для этого нужно лишь добавить в тесто 1/2 стакана какао, а сверху полить десерт растопленным шоколадом.
Рецепт приготовления
Еще одно преимущество крема заключается в том, что готовится он всего в пару шагов:
- Орехи заливаются холодной водой и настаиваются в течение 7 часов. Холодная вода поспособствует размягчению твердых орехов, а теплая такого эффекта не даст.
- После этого необходимо погрузить орешки в блендер, добавить к ним сироп и корицу, а затем все хорошенько измельчить.
Как только однородность получена, вкуснейший крем готов.
Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц
Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.
Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:
- вода;
- мука;
- какао-порошок;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- растворимый кофе;
- сода и/или разрыхлитель.
Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.
Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица
Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
Перейдём к правилам готовки.
- Пирог нужно ставить в разогретую духовку, чтобы тесто хорошо подошло и пропеклось. Поэтому в первую очередь нужно включить прибор. Стандартная температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
- В основе готовки теста лежит разделение ингредиентов. Сначала в одной миске смешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в другую ёмкость заливаются жидкости — вода, масло растительное, в них разбавляется сахар. И уже после обе смеси соединяются и взбиваются.
Сухие ингредиенты для теста замешиваются отдельно от жидких
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру — она растворяется гораздо быстрее.
- Многие хозяйки используют не растворимый кофе, а натуральный в количестве, равном объёму воды, заявленному в рецепте. Кроме того, воду можно заменить молоком, кефиром, сметаной или йогуртом.
- Готовый пирог можно нарезать на кусочки или разделить на 2–3 коржа (в зависимости от толщины), промазав слои любым кремом на ваш вкус.
Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.
Чем заменить молоко в выпечке
Чаще всего основным жидким компонентом при выпечке оказывается молоко. Однако может случится такое, что его не оказалось в холодильнике или же вы просто его не любите. Тогда молоко можно заменить следующими продуктами:
- молоко сгущенное 400 г, не забудьте снизить количество сахара для теста;
- порошковым молоком (130 г порошка и 870 мл воды);
- кефир, разбавленный с водой;
- сметана;
- сливки;
- творог;
- вода.
Либо же вы можете использовать рецепт, который не предусматривает добавление молока.
Как готовят угощение?
Коржи (3 шт.) для этого торта без молочных продуктов готовят так:
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Все ингредиенты делят на три части (равные). Смешивают сухие составляющие.
- Соду гасят в газированной минеральной воде, добавляют постное масло. Постепенно при постоянном перемешивании вводят смесь в сухие ингредиенты.
- Противень размером 22х22 см застилают бумагой (пекарской), стенки смазывают маслом (растительным). Выкладывают на него тесто, разравнивают. Готовность теста проверяют при помощи лучинки. Процесс выпечки одного коржа потребует затраты около 15-20 минут.
По этому рецепту крем для торта без молочных продуктов готовят так: сливки взбивают при помощи миксера до пышности, постепенно добавляя в массу сахарную пудру.