Гид по итальянской муке. Как правильно выбрать муку для пиццы


Как приготовить соус для пиццы

В домашних условиях легко готовится соус для любого вида пиццы. Стандартными считаются гарнир из томатов и белый. Для подчеркивания вкусовых качеств, необходимо придерживаться определенных правил и секретов итальянской кухни. Количество и разнообразие гарниров просто огромно, поэтому каждый курсам сможет подобрать именно то, что ему понравится.

Для приготовления изысканных итальянских соусов необходимо использовать исключительно свежие продукты для получения насыщенного вкуса и раскрытия аромата классической заправки. Только тогда блюдо получится по-настоящему вкусным и полезным.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • Соль

Дрожжевое тесто рецепт приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с дрожжами и солью.
  2. Добавить теплую воду, перемешать до однородной массы.
  3. Добавлять понемногу оливковое масло, пока тесто не приобретет эластичность и гладкость. Выпекать сразу.

Два обязательных ингредиента

Томатный соус и сыр – обязательные составляющие любой пиццы. Они вместе с тестом создают большую часть успеха блюда. Можно выбрать не слишком интересную начинку для пиццы, но выбор плохого соуса будет означать крах всему!

Сыр для пиццы

Самый удачный и хороший сыр для пиццы – моцарелла, причем из буйволиного молока. Его не натирают, а нарезают пластинками. Этот сыр как будто пропитывает тесто, собирая воедино все ингредиенты начинки и делая блюдо цельным и гармоничным. Но, увы, моцарелла, тем более хорошая, не всегда доступна. Второй по значимости для пиццы сыр – пармезан. Если нет и его, то подойдет гауда или даже голландский, но не очень острый сыр.

Технология приготовления: когда и как класть специи

Душистые пряности в пицце встречаются в нескольких формах — в соусе для смазки хлебной части и компонентов, в качестве присыпки на поверхности, а также иногда в самой начинке, например, если используются грибы, жареные с луком и розмарином, пряная курица или чесночные колбаски.

Некоторые приправы лучше раскрываются при термической обработке, а какие-то вводят в самом конце, перед подачей, чтобы освежить вкус блюда. Можно добавить сушеный чеснок и лук, кориандр и базилик.

Мятные травы и мускатный орех добавляют к горячему блюду после выключения огня, когда пицца доходит.

Сушёные пряности, как правило, добавляют к томату, маслу или сливкам в соусе, а свежей зеленью украшают верхушку. Это может быть зеленый лук, свежие орегано и базилик, шпинат, шалфей, изредка — мята, петрушка и сельдерей.

Соусом обычно промазывают тесто, чтобы оно не было сухим. Затем выкладывают начинку в несколько слоёв, снова заправляют соусом и посыпают все тертым сыром. Некоторые композиции, например, пиццу с морепродуктами сбрызгивают лимонным соком.

Веганская пицца

Для теста понадобится:

  • 200 г цельнозерновой муки (лучше пшеничной);
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. оливкового масла ;
  • немного соли;
  • стакан воды.

Просеять в миску муку. Это насытит ее кислородом, а значит, тесто получится более мягким и воздушным. Добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать.

В небольшой емкости смешать воду и масло, взбить блендером, миксером или венчиком.

Посередине горки муки сделать ямку и аккуратно влить в нее масляно-водную смесь.

Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки или воды, чтобы тесто в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое и не липкое.

Присыпать поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой. Толщина пласта – не более 4-5 мм.

На противень постелить пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки, переложить пласт теста.

Разогреть духовку (200 градусов будет достаточно) и поставить противень с тестом на четверть часа. За это время тесто полностью должно пропечься.

Достать тесто из духовки и дать остыть. Корж для пиццы готов, теперь дело за соусом начинкой.

Идеальным для веганской пиццы является соус под названием «Маринара». Для его приготовления необходимо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, добавить мелко порезанный лук, натертую морковь. Слегка обжарить. Два-три помидора среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, добавить на сковороду. Добавить воду и специи (орегано, базилик, смесь перцев, соль). Когда смесь закипит, прикрутить огонь до минимально возможного. Тушить соус необходимо 10-15 минут. Как только смесь загустела, можно выключать. За минуту до этого можно добавить свежую зелень и чеснок.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • несколько редисок;
  • 2-3 помидора черри;
  • листья базилика или любого зеленого салата.

Когда тесто остыло, смазать соусом. Брокколи и цветную капусту бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты до мягкости, слить воду и дать остыть. Выложить на тесто. Редис порезать тонкими слайсами, а помидоры – четвертинками. Пиццу посолить и добавить специи, если это необходимо. Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпать листьями базилика или нарезанными листьями салата.

Топ-7 лучших начинок для пиццы

Пицца – дело вкуса. Точных рецептов и пропорций здесь не существует, кому-то нравится побольше грибов, а кто-то без ума от овощей с сыром. Представляем базовые варианты начинок, которые любят почти все.

1. Маргарита

Ничего лучше и вкуснее пока люди не придумали, чем сочетание сыра, томатов и зеленого базилика. Помидоры можно использовать вяленые, можно свежие и добавить томатный соус. Не забыть про чеснок, перец и соль. Классическая неаполитанская пицца делается именно с такой начинкой.

2. Колбасы

Ассорти из любых копченых колбас можно разбавить небольшим количеством сосисок или колбасы вареной. Особенно хорошо в начинке смотрятся охотничьи колбаски.

3. Вегетарианская

Любые сочетания овощей. Одно из самых удачных: баклажаны и сладкий перец.

4. Мясное ассорти

Подойдет для мужчин. В такой пицце можно собрать свиной обжаренный фарш, кусочки говядины или свинины в соусе или приготовленные на гриле, можно дополнить маринованными огурцами, кабачками и сладким перцем.

5. Морепродукты

Креветки, осьминожки и рыба (проще всего взять консервированного тунца в собственном соку) – отличное решение для любителей даров моря. Можно оттенить вкус морепродуктов, если добавить нарезанные кружочками оливки.

6. Копченая курица

Один из самых интересных и сытных вариантов начинки:.ломтики ароматного куриного мяса, красный лук, оливки, зерна кукурузы и, возможно, бекон.

7. С лесными грибами

Ломтики белых, подосиновиков и лисичек в грибной сезон – отличная начинка для пиццы. Можно дополнить сладким перцем и луком колечками.

Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: