Как приготовить соус для пиццы
В домашних условиях легко готовится соус для любого вида пиццы. Стандартными считаются гарнир из томатов и белый. Для подчеркивания вкусовых качеств, необходимо придерживаться определенных правил и секретов итальянской кухни. Количество и разнообразие гарниров просто огромно, поэтому каждый курсам сможет подобрать именно то, что ему понравится.
Для приготовления изысканных итальянских соусов необходимо использовать исключительно свежие продукты для получения насыщенного вкуса и раскрытия аромата классической заправки. Только тогда блюдо получится по-настоящему вкусным и полезным.
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- Соль
Дрожжевое тесто рецепт приготовления:
- Муку просеять и смешать с дрожжами и солью.
- Добавить теплую воду, перемешать до однородной массы.
- Добавлять понемногу оливковое масло, пока тесто не приобретет эластичность и гладкость. Выпекать сразу.
Два обязательных ингредиента
Томатный соус и сыр – обязательные составляющие любой пиццы. Они вместе с тестом создают большую часть успеха блюда. Можно выбрать не слишком интересную начинку для пиццы, но выбор плохого соуса будет означать крах всему!
Сыр для пиццы
Самый удачный и хороший сыр для пиццы – моцарелла, причем из буйволиного молока. Его не натирают, а нарезают пластинками. Этот сыр как будто пропитывает тесто, собирая воедино все ингредиенты начинки и делая блюдо цельным и гармоничным. Но, увы, моцарелла, тем более хорошая, не всегда доступна. Второй по значимости для пиццы сыр – пармезан. Если нет и его, то подойдет гауда или даже голландский, но не очень острый сыр.
Технология приготовления: когда и как класть специи
Душистые пряности в пицце встречаются в нескольких формах — в соусе для смазки хлебной части и компонентов, в качестве присыпки на поверхности, а также иногда в самой начинке, например, если используются грибы, жареные с луком и розмарином, пряная курица или чесночные колбаски.
Некоторые приправы лучше раскрываются при термической обработке, а какие-то вводят в самом конце, перед подачей, чтобы освежить вкус блюда. Можно добавить сушеный чеснок и лук, кориандр и базилик.
Мятные травы и мускатный орех добавляют к горячему блюду после выключения огня, когда пицца доходит.
Сушёные пряности, как правило, добавляют к томату, маслу или сливкам в соусе, а свежей зеленью украшают верхушку. Это может быть зеленый лук, свежие орегано и базилик, шпинат, шалфей, изредка — мята, петрушка и сельдерей.
Соусом обычно промазывают тесто, чтобы оно не было сухим. Затем выкладывают начинку в несколько слоёв, снова заправляют соусом и посыпают все тертым сыром. Некоторые композиции, например, пиццу с морепродуктами сбрызгивают лимонным соком.
Веганская пицца
Секрет веганской пиццы в комбинации овощей и свежей зелени.
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто очень хочет побаловать себя пиццей, но заботится о фигуре, сидит на диете или просто не ест продукты животного происхождения.
Для теста понадобится:
- 200 г цельнозерновой муки (лучше пшеничной);
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. оливкового масла ;
- немного соли;
- стакан воды.
Просеять в миску муку. Это насытит ее кислородом, а значит, тесто получится более мягким и воздушным. Добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
В небольшой емкости смешать воду и масло, взбить блендером, миксером или венчиком.
Посередине горки муки сделать ямку и аккуратно влить в нее масляно-водную смесь.
Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки или воды, чтобы тесто в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое и не липкое.
Присыпать поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой. Толщина пласта – не более 4-5 мм.
На противень постелить пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки, переложить пласт теста.
Разогреть духовку (200 градусов будет достаточно) и поставить противень с тестом на четверть часа. За это время тесто полностью должно пропечься.
Достать тесто из духовки и дать остыть. Корж для пиццы готов, теперь дело за соусом начинкой.
Идеальным для веганской пиццы является соус под названием «Маринара». Для его приготовления необходимо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, добавить мелко порезанный лук, натертую морковь. Слегка обжарить. Два-три помидора среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, добавить на сковороду. Добавить воду и специи (орегано, базилик, смесь перцев, соль). Когда смесь закипит, прикрутить огонь до минимально возможного. Тушить соус необходимо 10-15 минут. Как только смесь загустела, можно выключать. За минуту до этого можно добавить свежую зелень и чеснок.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- несколько редисок;
- 2-3 помидора черри;
- листья базилика или любого зеленого салата.
Когда тесто остыло, смазать соусом. Брокколи и цветную капусту бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты до мягкости, слить воду и дать остыть. Выложить на тесто. Редис порезать тонкими слайсами, а помидоры – четвертинками. Пиццу посолить и добавить специи, если это необходимо. Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпать листьями базилика или нарезанными листьями салата.
Топ-7 лучших начинок для пиццы
Пицца – дело вкуса. Точных рецептов и пропорций здесь не существует, кому-то нравится побольше грибов, а кто-то без ума от овощей с сыром. Представляем базовые варианты начинок, которые любят почти все.
1. Маргарита
Ничего лучше и вкуснее пока люди не придумали, чем сочетание сыра, томатов и зеленого базилика. Помидоры можно использовать вяленые, можно свежие и добавить томатный соус. Не забыть про чеснок, перец и соль. Классическая неаполитанская пицца делается именно с такой начинкой.
2. Колбасы
Ассорти из любых копченых колбас можно разбавить небольшим количеством сосисок или колбасы вареной. Особенно хорошо в начинке смотрятся охотничьи колбаски.
3. Вегетарианская
Любые сочетания овощей. Одно из самых удачных: баклажаны и сладкий перец.
4. Мясное ассорти
Подойдет для мужчин. В такой пицце можно собрать свиной обжаренный фарш, кусочки говядины или свинины в соусе или приготовленные на гриле, можно дополнить маринованными огурцами, кабачками и сладким перцем.
5. Морепродукты
Креветки, осьминожки и рыба (проще всего взять консервированного тунца в собственном соку) – отличное решение для любителей даров моря. Можно оттенить вкус морепродуктов, если добавить нарезанные кружочками оливки.
6. Копченая курица
Один из самых интересных и сытных вариантов начинки:.ломтики ароматного куриного мяса, красный лук, оливки, зерна кукурузы и, возможно, бекон.
7. С лесными грибами
Ломтики белых, подосиновиков и лисичек в грибной сезон – отличная начинка для пиццы. Можно дополнить сладким перцем и луком колечками.
Готовьте с удовольствием!