Что важно знать о русских щах
- Первым делом для вкусных щей надо сварить прозрачный мясной бульон.
- Пока варится мясо, не добавляют никакие приправы и специи.
- Когда солить, решает только сама хозяйка, но принято солить незадолго до окончания приготовления щей.
- Говядину для щей стоит выбирать более жирную.
- После закладки всех составляющих щей их не кипятят, а долго томят на небольшом огне.
- Лавровый лист в щи кладут после снятия с огня, чтобы он не дал горчинки.
- В холодильнике щи теряют свой вкус, поэтому готовить их стоит на один обед в кругу семьи.
Ингредиенты для щей
Скорее всего, вопросом, как варить щи, задаются молодые хозяюшки. Но и опытным хранительницам семейного очага будет интересен наш очень вкусный вариант этого супа. Для щей по-хозобозовски из расчета на 4 порции следует запастись продуктами из списка:
- Свинина или говядина на кости – 500 граммов;
- Капуста – 1/2 кочана;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Томат – 1-2 крупных;
- Перец болгарский – 1-2 штуки;
- Картофель – 3 крупных;
- Чеснок – 2 головки;
- Лимон – 2 дольки;
- Любая зелень, соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Кроме того, потребуется буквально капелька растительного масла (2 столовых ложки) для обжарки овощей. По своему усмотрению можно использовать любимые специи и пряности.
Подготовка овощей перед приготовлением
- Томаты лучше очищать от грубой шкурки. Можно сделать надрез на кожице помидора и положить его на минуту в кипяток. Потом переложить сразу в ледяную воду. Такая процедура позволит легко очистить томаты.
- Заменить свежие помидоры, особенно зимой, когда они дорогие, можно томатной пастой или томатами в собственном соку, которые вы заготовили еще с лета.
- Томатную пасту добавляют к луку и моркови за пару минут до окончания жарки.
- В пассеровку можно добавлять болгарский перец. Он украсит любые щи и придаст им новый вкус.
- Некоторые хозяйки свежую капусту перед закладкой в бульон пассеруют вместе с морковью и луком. Так она лучше пропитается вкусом овощей и будет мягче.
- Морковь, корень петрушки и репу можно сварить отдельно, нарезать фигурно и положить уже прямо в тарелку со щами.
- Пассеровать овощи можно на снятом с бульона жире. Если его недостаточно, можно обжаривать лук и морковь на растительном масле с добавлением сливочного.
Какие специи используют для тушеной капусты
Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?
Какие специи добавить в капусту:
- Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь.Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения. Тмин.Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат. Кориандр.В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра. Сухой, свежий чеснок.Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку. Лавр.Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.
Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.
Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.
Что добавить в капусту при заготовке:
- душистый перец горошком; семена тмина; семена укропа или зонтики; семена кориандра; можжевельник.
Предлагаем ознакомиться: Что лучше всего посадить на огороде (список)
Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.
Вкусные рецепты щей из свежей капусты
Приготовить щи в домашних условиях можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, микроволновке и даже духовке.
Щи с говядиной в духовке с лепешкой
Наваристые щи в духовке лучше всего готовить на говяжьем бульоне. Мясо хорошо уварится и будет легко отделяться от косточки. Пресную лепешку можно замесить на молоке. Она будет выполнять роль крышки для горшочка. Пока будут вариться щи, лепешка пропечется, станет золотистого цвета и может заменить хлеб.
Ингредиенты:
- говядина на косточке (грудинка или рулька) – 700 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- капуста свежая – 500 гр.;
- томатная паста – 70 гр.;
- одна луковица;
- две средних морковины;
- специи и корень петрушки.
Для лепешки замесить простое тесто из 300 гр. муки, пары ложек растительного масла, яйца и стакана молока.
Этапы приготовления:
- Говядину для щей промыть и проварить на плите примерно полтора часа. Мясо разделить на порционные кусочки.
- Обжарить в сковороде сначала лук, затем добавить морковь и помидоры без кожицы. Обжаренные овощи добавить в бульон.
- Выложить в горшок мелко порезанную капусту.
- Залить в горшок мясной бульон с овощами и мясом и добавить несколько зубчиков чеснока.
- Накрыть горшок лепешкой из теста и прижать ее плотно к краям.
- Поставить в духовку, температура в которой должна быть 120-150 градусов. Готовность щей подскажет лепешка – как только она подрумянится, можно выключать духовку. Через полчаса можно подавать щи на стол.
Интересно – если щи готовятся с картошкой, то ее надо немного проварить в мясном бульоне и только тогда закладывать в горшочек.
Щи из свежей капусты со свининой в мультиварке
Быстро приготовить воскресный обед можно и в мультиварке. Она отлично справляется со своей задачей мультиповара. Щи в мультиварке не требуют постоянного внимания, готовятся достаточно быстро и получаются густыми и наваристыми.
Ингредиенты:
- свиная грудинка или ребрышки – 400 гр.;
- две морковины;
- большая луковица;
- свежая капуста – 500 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- болгарский перец;
- томаты – 2 шт.;
- лавровый лист;
- чеснок.
Этапы приготовления:
- Промытое мясо положить в чашу мультиварки. Добавить очищенные целые лук и морковь. Туда же лавровый листочек. Залить водой, посолить и готовить бульон 45 минут (режим «Суп»).
- Когда мясо сварится, нужно добавить капусту, перец и картошку.
- Установить режим «Тушение» (на 30 минут).
- Обжарить лук на сковороде, добавить к нему натертую морковь и помидоры без кожицы.
- В щи поджарку кладут незадолго до их полной готовности.
Интересно – попробуйте заменить картофель в щах на фасоль (можно консервированную). Получится новый вкус привычного блюда. Щи с фасолью придутся по душе многим!
После приготовления щей в кастрюлю надо добавить чеснок Его можно мелко нашинковать или продавить через чесночницу. К таким щам можно предложить домочадцам сметану и кусочки поджаренного белого хлеба.
Летние щи из свежей капусты с курицей
Летние щи с молодой свежей капустой можно приготовить на курином бульоне. Щи получаются легкие, практически диетические. Курица придает щам слегка сладковатый привкус, поэтому их с удовольствием едят дети. Только с курицы надо снять кожу и варить бульон из постных кусочков – филе или грудки.
Ингредиенты:
- куриное филе или грудка – 700 гр.;
- капуста – 1/4 вилка;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- одна морковина;
- два очищенных помидора (можно заменить пастой);
Этапы приготовления:
- Промытые кусочки курицы залить холодной водой и поставить на огонь. По мере кипения будет образовываться пенка, которую надо постоянно убирать шумовкой.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь и продолжать варить, пока курица не станет мягкой. Определить готовность можно, проткнув курицу ножом. В готовое мясо лезвие входит без сопротивления.
- Готовую курицу вынуть и разрубить на порции. Лук и морковь нужно выбросить – они больше не понадобятся.
- Бульон процедить и заправить шинкованной капустой, картофелем и порционными кусочками курицы. Продолжать варить надо до готовности овощей.
- Добавить в кастрюлю отдельно обжаренные овощи (лук, морковь и свежие очищенные помидоры), лавровый лист и посолить.
Через четверть часа щи будут готовы. Прямо в тарелки можно добавить свежий укроп и зеленый лук. Пригодится и свежая сметана.
Интересно – первая молодая капуста варится очень быстро. Добавлять ее в бульон нужно через 15 – 20 минут после картофеля.
Постные щи из свежей капусты
Такие легкие щи готовят во время поста или соблюдения диеты. Будут рады им и вегетарианцы. В процессе приготовления можно заменить картофель консервированной фасолью. Щи получатся на удивление вкусными, и их оценят по достоинству ваши близкие.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1/4 вилка.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- две морковины;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- одна луковица;
- чеснок.
Приготовление постных вегетарианских щей:
- Сначала надо нашинковать капусту, порезать кубиками болгарский перец и заложить их в кастрюлю с кипящей водой.
- Отдельно потушить репчатый лук и натертую морковь. Добавить протертые томаты и посолить.
- Переложить в готовящиеся щи тушеные овощи и консервированную фасоль (без заливки).
- Когда капуста станет мягкой, положить в кастрюлю протертый чеснок, и можно снимать готовые щи с огня.
Подавать постные щи можно со свежей зеленью. Нестрогие вегетарианцы могут добавить в них сметану.
Пряности и приправы на нашем столе
И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну. Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе. Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту.
Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.
Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок.
Как готовить
Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. На три часа. В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов. Зачем я так делаю?
Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать.
Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи , не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию. Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному. Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке.
Кудрявые щи: сытный обед
Идеальное блюдо для семейного обеда — щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.
Ингредиенты:
- 1 кг кудрявой капусты;
- 200 гр. картофеля;
- Щепотка поваренной соли;
- 80 гр. репчатого лука;
- 150 гр. средней сочной моркови;
- 3 л чистой воды для бульона;
- По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
- 250 гр. грудинки холодного копчения;
- 150 гр. корня сельдерея.
Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.
Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.
Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!
Встречаются индивидуально в своей квартире, проверенные шлюхи Нижневартовск, это нечто - yesnizhnevartovsk.ru. Девочки Нижневартовска дадут вам всё, что вы ищете в сексе: яркие эмоции, страсть, разнообразие, приятные ощущения и множественные оргазмы на зло скучным соседям. Стильные проверенные шлюхи Нижневартовск, желанные и восхитительные, они такие активные и раскрепощённые, что мужчины тают под их чарами. Не упусти свой шанс.