Рецепты Надежды Супы Рецепт:
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения
Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг
Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:
- 1/2 суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
- капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
- картофель, 3-5 средних штук;
- лук репчатый 1 головка;
- 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
- пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
- растительное масло для обжарки;
- 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.
Варим золотистый бульон
Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.
Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.
Как варить капусту в кухонных гаджетах
Как варить капусту в пароварке
Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить и тонко нашинковать. Выложить капусту в пароварку, поперчить, посолить, и варить на режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варить полчаса.
Как варить капусту в мультиварке
Капусту нашинковать, выложить в мультиварку. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и варить 25 минут.
Как варить капусту в скороварке
В скороварке капусту варить 15 минут, настроив скороварку на режим «Суп», 10 минут.
В рацион питания капуста входила всегда, это самый популярный овощ во многих странах. Начало своего «путешествия» как составной части ежедневного рациона капуста начинает из средиземноморских стран. Затем она приобретает популярность в Европе и одерживает несомненную «победу», прочно укореняясь на севере огромной и необъятной России. Жителям Сибири очень полюбилась капуста, в традиционной кухне сибиряков она встречается в изобилии. Многие исследователя полагают, что капуста впервые стала выращиваться именно в России, возможно, из-за того, что для ее роста в нашей стране созданы все благоприятные условия.
Подготовка овощей
Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.
Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту
Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.
Полезные свойства капусты
Капуста — это просто кладезь витаминов. Данный овощ насыщен витаминами А, В и С, в капусте много кальция и калия, железа, фтора и фосфора, йода, меди, магния, а также шестнадцать свободных аминокислот. Необходимо помнить, что практически все витамины могут присутствовать в свежевыжатом капустном соке, поэтому, к сожалению, в таких блюдах, как щи, тушеная капуста, капустные котлеты, многие витамины теряются.
Готовим зажарку для вкусного борща
Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.
Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.
Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.
Свежая или квашеная капуста?
Щи готовят или из свежей, или из квашеной капусты. Один из самых основных вопросов при приготовлении: «Сколько варить капусту в щах?» Это зависит от того, из какой капусты готовится горячее первое блюдо. Квашеная капуста готовится быстрее, поскольку она не такая жесткая, как свежая, немного просолена.
Так сколько варить квашеную капусту в щах? Ответ прост — десять минут. Щи при этом становятся кислее. Диетологи полагают, что квашеная капуста в щах придает блюду некую специфическую гастрономическую особенность, способствует улучшению процесса пищеварения. Если бульон для первого блюда изначально был очень жирным, то квашеная капуста немного снижает жирность, тем самым делая такое блюдо более «перевариваемым» для слабого желудка.
Последний этап приготовления вкусного борща
К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).
Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.
Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели
А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки, запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Постный вегетарианский борщ с фасолью Суп-пюре из зеленого горошка со шпинатом Постный свекольник Свекольник
Рекомендую тематические подборки рецептов: борщ овощи свекла суп украинская кухня новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Варим борщ из фасоли со свежей капустой, чтобы свекла не потеряла цвет
Постный суп из фасоли и свеклы без мяса. Можно приготовить по этому рецепту мясной бульон и варить как показано далее. Фасоль придает особый вкус данному блюду. Не забудьте перед приготовлением замочить на ночь фасоль. Итак, начинаем готовить.
Фото:
Ингредиенты на 2 литра воды:
- Один большой клубень картофеля,
- Свекла, морковь, лук, помидор — по 1 шт.,
- Капуста — 200 гр.,
- Томатная паста — 2 стол. ложки,
- Чеснок — 3 зубка,
- Отварная фасоль — 2 стакана,
- Перец и соль по вкусу.
Замочить фасоль, сварить до готовности. За 5 мин. не много подсолить. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду (2 литра).
Все овощи режем или трем на терке. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую воду.
Поставить сковороду на огонь, чтобы поджарить лук, морковь. Жарим 5-10 мин. и добавляем свеклу. Теперь добавляем нарезанный или замороженный помидор и сразу томатную пасту. Перемешать и жарить 5-7 мин.
Потом посолить совсем чуть чуть и добавить молотый черный перец. Убавьте огонь и тушите под накрытой крышкой.
Когда картошка станет немного мягкой, добавляем в кастрюлю фасоль и свежую капусту. Когда закипит, убавляем огонь и варим 3 мин.
Выкладываем поджарку из овощей. Солим и добавляем мелко порубленный чеснок. Можно добавить свежую или замороженную зелень.
Пускай закипит и сразу выключаем. Добавить лавровый лист и даем настояться борщу минут 15.
Изумительный рецепт классического свекольного борща
Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 6 шт. средних картофелин;
- 4,5 литра простой воды;
- 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
- По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
- 1 шт. средней моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 отварное яйцо;
- 2 шт. алых помидоров;
- Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
- Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
- Томат – 2 ст. ложки;
- Специи и свежая зелень по вкусу;
- По 1 чайной ложки уксуса и сахара.
Пошаговый рецепт с видео
Процесс приготовления
Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.
Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.
Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции. К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.
К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку. Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!
Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Бульон для щей в духовке
Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- корень петрушки;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- соль и черный перец горошком.
- В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
- После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
- Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 о С.
- Установите таймер на 1 час.
- После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Говядина
на кости — 700-800 грамм
Капуста
свежая — 300 грамм
Картофель
— 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
Свекла
— 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
Морковь
— 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
Лук
репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
Томат
ная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
Масло
растительное для обжарки
Чеснок
— 2 зубчика
Специи
: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Ингредиенты
- 300 г жирной говядины или свинины;
- сладкая (сахарная) свёкла;
- морковь;
- половина вилка капусты (белокочанной);
- 3 маленьких перца (четверть крупного плода);
- 2 клубня картофеля;
- количество зеленых перьев лука и укропа подбираем по предпочтениям;
- 25 г (ст. л.) пасты томатов;
- 3 спелых помидора;
- стручок жгучего перца, несколько душистых горошин, 2 листа лавра;
- по 50 г сливочного и подсолнечного масла;
- ложка уксуса (33%) или половина лимона;
- 1/2 десертной ложки сахара.
Вегетарианский рецепт
Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.
Ингредиенты:
- 2,5 л овощного бульона;
- 250 г свежей капусты;
- по 2 луковицы и моркови;
- 2–3 картофелины;
- 1 свежий большой помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
- Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
- Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
- Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
- Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
- Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.
Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.