Летом без холодного свекольного супчика не обойтись. Блюдо, как и окрошка, хорошо освежает и тонизирует, а так же насыщает организм витаминами.
А если учесть, что в жару никому стоять у плиты не хочется, оно выручает многих хозяек. Готовить его просто и быстро, вот почему холодник входит в число самых желанных летних блюд.
Каждая хозяйка готовит супчик по своему, я собрала в статье самые популярные рецепты приготовления холодного борща из свеклы. Кроме бурака в нем присутствуют такие обязательные ингредиенты как свежий огурец и зелень. Все компоненты легко усваиваются организмом, способствуя его стройности. Поэтому блюдо можно назвать диетическим, его можно включать в меню тем, кто желает похудеть.
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.
Необходимые продукты:
- свежий зеленый лук – несколько перьев;
- одна свекла вместе с отваром;
- морковь;
- два яйца;
- половинка свежего огурца;
- чайная ложка уксуса;
- зелень и другие специи используются по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
- В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
- Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
- Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.
Приготовление холодного борща: общие советы
В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы — твой борщ получится идеальным.
- Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
- Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
- Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
- Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок — девственно чистым.
- Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща — на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.
Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду — окрошке. Обязательно попробуй его приготовить — его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.
По-литовски
Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.
Необходимые продукты:
- три свеклы небольшого размера;
- свежий зеленый лук;
- два огурца;
- четыре яйца;
- литр нежирного кефира;
- несколько ложек сметаны;
- зелень укропа и соль.
Процесс приготовления:
- Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
- В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
- Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
- Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
- Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.
С маринованной свеклой из банки
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- маринованная свекла – примерно 200 грамм;
- два свежих огурца;
- три яйца;
- зелень, сметана, специи.
Процесс приготовления:
- Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
- Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
- Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
- Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
- Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.
Холодный борщ с колбасой
Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.
Необходимые продукты:
- 300 грамм колбасы или сосисок;
- две свеклы;
- 3-4 картофеля;
- два свежих огурца;
- маленькая ложка уксуса;
- зелень;
- три яйца.
Процесс приготовления блюда:
- В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
- В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
- Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
- Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
- При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.
С копченой треской
Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- два огурца;
- копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
- три яйца;
- свекла – 2 штуки;
- сметана – по вкусу;
- зелень и специи.
Процесс приготовления:
- В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
- Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
- Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
- Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.
Холодный борщ как надежное средство от летнего зноя. Секреты приготовления от ресторана «Дача»
В холодные зимние дни мы так мечтали о знойном солнце и настоящей летней жаре. Однако, когда она наступила – не знаем как и куда от неё прятаться. Способов охлаждения собственного организма не так уж и много: холодный душ, кондиционер, холодные напитки и холодная еда. Если первые три мы используем достаточно часто, то вот о холодных блюдах почему-то забыли…
«И очень зря забыли! – говорит шеф-повар семейного ресторана «Дача» Максим Шейкин. – существует множество потрясающе вкусных блюд, которые, к тому же, прекрасно освежают! Например, холодный борщ, который известен в России ещё с 17 века. В Белоруссии его знают как холодник, а на Украине – ботвинник и каждый народ готовит его по своему традиционному рецепту, но неизменно одно – блюдо подается очень холодным. Сегодня я открою вам некоторые маленькие секреты, которые сделают ваш борщ невероятно вкусным». Свои секреты русской кухни Максим узнал за 8 лет работы и учебы в Москве, после чего он вернулся в Нижний уже шеф-поваром, работал в таких заведениях как «Безухов» и «Пяткинъ» и вот, теперь радует посетителей своим мастерством в семейном ресторане «Дача».
Итак, начнем с ингредиентов, для трех порций нашего холодного борща нам понадобится:
- Молодая свекла с ботвой 3 шт.
- Молодой картофель 100гр. (Важно, чтобы картофель был молодой и не крупный)
- Свежие огурцы 100гр.
- Зеленый лук 20гр.
- Перепелиное яйцо 6 шт. (Можно использовать и привычные куриные, но Максим советует именно перепелиные, они более полезны)
- Отварная телятина 120гр. (Важно чтобы телятина была молодая, с нежно-розовым цветом, она более всего подходит для употребления в холодном виде)
- Сок лимона 30гр.
- Сметана, соль, сахар по вкусу.
Начинаем готовить:
- Свежую свеклу с ботвой хорошо моем под холодной водой. Отрезаем ботву и откладываем её в сторону (не выкидываем!). Саму свеклу чистить не надо, лишь обрезаем вершки и корешки, чтобы не попался песок.
- Заливаем в кастрюлю холодную воду, кладем свеклу и ставим варить
- Пока варится свекла, мы займемся заправкой. Огурцы, лук и отварную телятину нарезаем мелкой соломкой (шинкуем).
- Когда свекла сварится, вынуть её из воды и студить. Почистить и нашинковать или даже протереть на крупной терке. Воду не выливаем.
- Нарезаем свекольную ботву. Стебли режем мельче, а листья крупнее.
- Остывший отвар опять доводим до кипения и кладем в кастрюлю нарезанную свеклу и свекольную ботву, соль, сахар и сок лимона из расчета 1 чайная ложка на порцию. Ждем несколько секунд и снимаем с огня. Даем снова остынуть и ставим в холодильник на несколько часов. Максим советует готовить блюдо с вечера и оставлять отвар в холодильнике на ночь.
- Перед подачей добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая нарезанный крупными кубиками отваренный картофель. Перепелиные яйца лучше всего разрезать пополам и посыпать блюдо сверху свежей зеленью. Ложка сметаны и маленькая долька лимона также будут не лишними.
По совету нашего шеф-повара, лучше всего подавать холодный борщ с хрустящими тостами и килькой. Из напитков – холодный ягодный морс. Если вы действительно приготовите отвар для борща с вечера, то на следующий день, придя с работы, вы сможете не только утолить голод, но и насладиться поистине потрясающим блюдом, которое обладает приятным освежающим эффектом. Важно заметить, что основные продукты для борща свежие и выращиваются на наших дачных участках, а потому доступны нам всё лето.
Рецепт приготовления на кефире
На кефире мы привыкли готовить окрошку. Это блюдо не совсем окрошка, но такое же малокалорийное, освежающее и вкусное.
Для приготовления понадобится:
- несколько картофелин;
- литр кефира, желательно не жирного;
- две свеклы;
- пучок свежего зеленого лука;
- литр кипяченой воды;
- четыре яйца;
- маленькая ложка соли и зелень.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, сразу отварите все, что нужно. Это – картофель, свеклу и яйца. Картошку и свеклу варить в кожуре, затем остудить и почистить. Яйца должны быть вкрутую.
- Возьмите глубокую миску, куда положите измельченный лук и укроп.
- Огурцы, картошку и свеклу лучше всего натереть на крупной терке. Затем добавьте их к зелени.
- Полученную овощную массу хорошо перемешайте. Влейте туда кефир и примерно столько же воды, смотрите, чтоб не было совсем уж жидко.
- Не забудьте посолить блюдо, а при подаче положите в тарелки, разрезанные на половинки яйца.
Холодный борщ на кефире
Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:
- Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
- 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
- Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.
Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.