Как ни странно, но мужчинам тоже иногда требуются разгрузочные дни, и тогда организму не хочется ничего сильно сытного и тяжелого. Хочется чего-то очень простого и легкого, например, какого-нибудь горячего супа.
По сути, он довольно простой и не перегружает желудок, но одновременно достаточно питательный.
Очень хорош куриный суп с вермишелью и шпинатом. Но чаще всего на ум сразу приходит домашняя куриная лапша.
Только вот не всегда дома есть домашняя курица и лапша. Но всегда можно найти выход и просто некоторые ингредиенты заменить на их аналоги.
А чтобы куриный суп получился еще и интересным, можно несколько усовершенствовать классическую рецептуру этого ароматного блюда.
Меню
Куринный суп с вермишелью
Одним из самых простых способов приготовления куриного супа является классический рецепт с вермишелью, приготовление которого не займет много вашего времени.
В качестве основного ингредиента используется тонкая вермишель. Лучше всего, конечно же, взять яичную — она не так сильно разваривается и не сильно разбухает, если вдруг останется что-то на утро.
Но я бы вам посоветовал все же воспользоваться домашней лапшой, которую сейчас можно найти в гипермаркетах в отделах свежеприготовленной еды.
Необычный цвет суп приобретает за счет того, что курица варится вместе с луком, с которого не надо снимать шелуху — достаточно просто его хорошенько промыть, удалить совсем уж растрескавшиеся один-два слоя и удалить корешки, перед тем как положить в кастрюлю.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 500 граммов.
- Вермишель – 100 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зелень – 0,5 пучка
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Отвариваем курицу на среднем огне в течение 30-40 минут. Кому нравится более диетический бульон, могут через 20-25 минут его можно слить и налить в кастрюлю свежей воды,продолжив варить куриное мясо, тем самым понизив калорийность.
Для тех же, кто любит бульон пожирнее — можно его не сливать и продолжить варить на той же воде, которую налили с самого начала.
Не забывайте своевременно удалять накипь, чтобы у вас потом не плавали некрасивые «паутинки» заварившейся вкрутую пены. Это только ухудшит внешний вид бульона да и на вкус не очень приятно вылавливать это в готовом блюде.
2. Когда мясо будет хорошо проварено, необходимо вынуть его вместе с луковицей, а сам бульон лучше всего процедить через сито или марлю. Благодаря этому бульон получится прозрачным и готовым к дальнейшим действиям.
3. Отварное мясо можно разобрать на кусочки и вернуть в бульон, который снова желательно поставить сразу на огонь и добавить в него вермишель. Варить до готовности вермишели. Обычно это занимает около 5 минут, но лучше посмотрите инструкцию на упаковке. Не стоит ее переваривать.
4. Ароматный куриный бульон с кусочками мяса птицы и вермишелью лучше всего подавать горячим в порционных тарелках.
5. Многие очень любят суп с зеленью и чесночком, поэтому лучше всего хорошо промытую зелень и зубчики чеснока измельчить и поставить на блюдечке посередине стола. Кто-то насыплет это сам в свою порцию, а кто-то, возможно, захочет нанести чесночно-укропно-луковую смесь на кусочек свежего хлеба, слегка присолив сверху.
Приятного аппетита!
Диетический суп из курицы с домашней лапшой
Подобное блюдо рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также во время восстановительной терапии после затяжной болезни.
Для приготовления вам потребуются такие продукты:
- Свежее куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Средних размеров морковь – 1 шт.
- Картофель – 4–5 штук.
- Соль, специи, лавровый лист, зелень.
Процесс приготовления:
- Положите промытую куриную грудку в подсоленную воду и доведите до кипения на сильном огне. После этого уберите лишний шум и убавьте пламя до среднего. Далее, варите мясо в течение 30-40 минут.
- В небольшую миску вбейте куриное яйцо, добавьте к нему немного соли и муку. Замесите крутое тесто, после чего раскатайте его тонким слоем и нарежьте небольшими полосками. Оставьте вермишель на доске на 15-20 минут для просушки.
- Достаньте мясо из кастрюли и подождите, пока оно немного остынет. Далее, нарежьте грудку на порционные кусочки.
- Очищенный картофель измельчите на небольшие брусочки и положите в бульон. Варите овощи в течение 15-20 минут.
- Почистите морковь и натрите ее на терке. Мелко порезанный лук добавьте в сковороду с разогретым маслом и, периодически помешивая, прожарьте в течение нескольких минут. Добавьте морковь и готовьте овощи еще в течение 2-3 минут.
- В бульон с готовым картофелем высыпьте мясо, домашнюю вермишель, жареные овощи. Приправьте суп солью и специями и варите в течение 5-10 минут. Украсьте готовое блюдо зеленью.
Суп с курицей в мультиварке
Современная кухня уже у большинства хозяек оснащена мультиваркой, поэтому нельзя обойти стороной рецепт приготовления куриного супа с вермишелью в мультиварке. Стоит отметить, что для сидящих на диете это блюдо будет как нельзя кстати, потому что низкокалорийное и одновременно достаточно легкое, что позволяет не перегружать желудок следящих за своей фигурой людям.
Приготовление в мультиварке существенно упрощает весь процесс готовки, потому что в это же самое время вы можете заниматься другими кулинарными делами или же уделить время, например, чтению любимой книги.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 400 грамм.
- Вермишель – 50 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 500 грамм.
- Морковь – 200 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытые куски курицы и очищенную целую луковицу укладываем на дно мультиварки.
2. Следующим слоем укладываем картофель, нарезанный небольшими ломтиками. Если это свежевыкопанный овощ, то шкурку с него можно и не счищать, чтобы не потерять всю ценность полезных витаминов, содержащихся в молодом картофеле. Далее нарезаем ломтиками вымытую и очищенную морковь и укладываем слоем поверх предыдущих ингредиентов.
3. Заливаем такой «слоеный пирог» водой немного с запасом, чтобы полностью был покрыт верхний морковный слой и еще примерно на палец сверху была вода. Обычно хватает 2-х литров, но в зависимости от мультиварки может потребоваться и немного больший объем жидкости.
4. Сверху посыпаем любимыми специями, солим и выставляем режим «Суп», который автоматически сам приготовит за полчаса первое блюдо, насыщенное ароматом овощей.
5. Добавляем любимую вермишель «паутинку», хорошо перемешиваем и продолжаем варить с открытой крышкой еще 5-7 минут до готовности последнего заложенного ингредиента.
Если кто-то не любит лук, то после окончания готовки его можно просто вынуть из супа.
6. Во время подачи к столу в тарелках можно приправить сверху разнообразной рубленой зеленью и специями, которые есть у вас на кухне.
Суп с вермишелью и картофелем
О том, как приготовить куриный суп, написано уже немало статей. Однако, каждая статья обладает своей рецептурной уникальностью, поскольку человек, который ее пишет, руководствуется своими собственными взглядами, вкусом, видением рецептуры и приобретенным опытом. В связи с этим, предлагаю попробовать куриный суп с картошкой так, как его обычно готовлю я дома сам. Сразу предупреждаю, что получится достаточно сытно!
В зависимости от того, где именно вы будете варить суп, рецепт может незначительно отличаться. Так, например, если вы предпочитаете мультиварку, то можно заложить все ингредиенты и просто выставить режим готовки. Я же предпочитаю способ приготовления на газовой плите, поскольку раздельное приготовление ингредиентов придает совершенно другой особенный вкус блюду в целом.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 500 грамм.
- Вермишель – 70 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Картофель крупный – 1-2 штуки.
- Красный перец сладкий — 1 штука.
- Зелень (укроп или петрушка, а можно их смесь) — 1 пучок.
- Морковь — 1 штука.
- Лавровый лист – 2 листика.
- Перец горошком – 2-4 горошины.
- Аджика – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л. + 2 ст. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо приготовить куриный бульон. Для этого возьмем кастрюлю объемом 3 — 4 литра, опустим в нее мясо и добавим пару лавровых листьев и душистый горошек, а потом зальем водой и поставим вариться на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, варим мясо не более 25 минут на сильном огне, при этом, образовавшуюся пенку снимаем шумовкой или обычной ложкой.
При приготовлении любого супа берите кастрюлю исходя из соотношения объема и ожидаемого количества готового блюда, а именно 1 к 1/2. Таким образом, вы будете уверены, что в конечном итоге, вам не придется менять кастрюлю из-за того, что блюда окажется больше, чем объем кастрюли. Да, и такое тоже иногда бывает!
2. Пока готовится куриный бульон, нарезаем мелкими кубиками примерно четвертинку лука и заправляем его растительным маслом (1 ч. л.), слегка присаливаем и отправляем в кастрюлю. Это помогает луку не потерять его нежную структуру, он не разварится в лохмотья при варке и придает очень вкусный аромат.
3. Затем нам следует приготовить поджарку. Морковь, перец и оставшийся лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться на подсолнечном масле до полумягкого состояния.
4. Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем слегка потушиться к луково-морковной заправке минуты на 2. Затем добавляем аджику и половину измельченной зелени, и оставляем томиться под крышкой еще 2-3 минуты.
5. Параллельно на другой сухой раскаленной сковороде обжариваем вермишель или лапшу до золотистого цвета. Это потом придаст необходимый цветовой оттенок супу.
6. Отправляем в бульон всю заправку из одной сковороды и обжаренную вермишель из другой. Хорошо перемешиваем и даем повариться в полном составе ингредиентов около 5-7 минут. Затем снимаем с плиты и даем настояться около 5 минут при закрытой крышке.
Следите за тем, чтобы вермишель не переварилась! Лучше ее оставлять немного недоваренной, чтобы она не раскисала.
7. Горячий суп разливаем по тарелкам и приправляем оставшейся зеленью.
8. Приготовленный суп получается очень вкусным и внешне выглядит очень интересно — можно подавать к столу с ароматным хрустящим хлебом и угощать гостей. Вы же не забыли их пригласить?
Приятного аппетита!
Куриный суп с грибами и вермишелью
Ингредиенты:
- 400-500 грамм курицы (любую желаемую часть тушки);
- 200 г шампиньонов;
- 3 средних картофелины;
- 1 горсть вермишели;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из курицы на среднем огне. Готовое куриное мясо вытащить, снять с кости и вернуть обратно в бульон, посолить.
- За время варки мяса следует подготовить овощи. Порезанную кубиками картошку поместить в кастрюлю. Лук с морковью измельчить и обжарить вместе с грибами на растительном масле.
- Когда картофель будет близок к готовности, необходимо добавить обжарку с грибами и вермишель.
- Варить суп несколько минут, после чего он готов к подаче.