Тушеная баранина в казане
Блюда из баранины традиционно готовят на Востоке. Такое мясо имеет свой особенный вкус и при этом в нем много полезных для нашего организма веществ. Как правильно и вкусно приготовить баранину в казанке, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
полкило баранины; две луковицы; два зубца чеснока; свежая зелень и специи.
Способ приготовления:
Баранину нарезаем кусочками, натираем их солью и перцем, складываем в казан и оставляем в сторону. Луковицу режем соломкой, кладем ее к мясу и пережариваем на сильном огне до размягчения. Затем вливаем воду, чтобы мясо полностью погрузилось в нее. Как только навар закипит, убавляем огонь и томим блюдо от полутора до двух часов. Подаем тушеную баранину со свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления
Я сорвала на огороде несколько луковиц, несколько морковок и зелени разной.
Почистила картофель, сделала надрезы в нескольких местах, растопила в казане курдючный жир, и обжарила на нем картофель до золотистой корочки (внутри картофель сырой!). Выложила картофель из казана на отдельное блюдо.
В том же жире обжарила целиковые луковички и морковки. Так же выложила на блюдо.
Вот теперь можно немножко посолить овощи.
Приступаем к баранине. Нарезала на крупные куски баранину, обжарила на сильном огне до золотистого цвета, посолила, поперчила, добавила восточных специй (на любом базаре продаются вразвес). У меня под рукой оказалась смесь для супа харчо (смесь из сушеных помидоров, паприки, базилика, шафрана, и мн.др.).
Когда мясо подрумянилось, я вернула в казан картошку, лук, морковь. Добавила зелень, акуратно перемешала, налила 500 мл. воды, закрыла крышкой очень плотно (можно использовать полотенце — накрыть казан сверху). Развела огонь посильнее, чтобы картофель приготовился побыстрее, и вода успела выкипеть.
Жду 5-10 минут, затем огонь резко уменьшаем и ждем еще 10-15 минут. Мясо с картошкой потомилось, приготовилось.
Зовем гостей, выкладываем блюдо в тарелку и наслаждаемся вкусом!
В нашей стране чаще всего для мясных блюд используют свинину или говядину, а вот баранину как-то обходят стороной, считая ее жесткой и не очень ароматной. А вот на Ближнем Востоке такое мясо в почете, из него жарят шашлык, готовят плов и другие блюда. Если вы все-таки решили попробовать баранину, то начните с приготовления в казанке. Баранина, тушеная в нем, получается очень нежной, мягкой и вкусной.
Блюда из баранины традиционно готовят на Востоке. Такое мясо имеет свой особенный вкус и при этом в нем много полезных для нашего организма веществ. Как правильно и вкусно приготовить баранину в казанке, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- свежая зелень и специи.
С овощами в мультиварке
В этой кухонной «помощнице» можно приготовить любое мясное блюдо и даже баранину. Правда, большинство хозяек отвергают такое мясо из-за его специфического запаха.
Приготовить нежную, с восхитительным вкусом баранину можно. Просто нужно выбрать молодое мясо, которое пока не имеет яркого аромата. У молодой баранины жир без желтизны, а сама мякоть нежно-розовая или светло-красная.
Записывайте рецепт приготовления в мультиварке, который придется кстати тем, кто совсем не знаком с принципами приготовления баранины.
Ингредиенты:
750 г мяса; по две луковицы, болгарского перца и моркови; по пять зубчиков чеснока и томатов; 40 г масла топленого; десять горошин перца; два листа лаврушки; по 0,5 ч. л. «мясной» приправы, сахарного песка и соли.
Способ приготовления:
Кусочки баранины замаринуем в сухих приправах, смешанных с солью. Затем в программе «Жарка» готовим их до поджаристой корочки. Добавляем нашинкованный полукольцами лук, натертую морковь и кубики сладкого перца. Через три минуты кладем измельченные томаты. Как только овощи дадут сок, вливаем еще полстакана воды, выбираем опцию «Тушение» на час. Как только прибор издаст звуковой сигнал, добавляем измельченный чеснок вместе с горошинами перцев и лавровыми листами, тушим блюдо еще 20 минут.
Как потушить мясо в духовке
Баранина имеет свой особенный вкус и аромат, но чтобы его оценить, нужно приготовить из нее что-то действительно вкусное. Например, потушить мясо в духовке.
Ингредиенты:
кило баранины; 100 г бараньего (свиного) сала; две луковицы; три зубца чеснока; три томата; две ложки томат-пюре; пряности, аджика, зелень.
Способ приготовления:
Перед тем, как отправить мясо в духовку, его нужно порезать брусочками и вместе с кусочками сала обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо – жира и так будет достаточно.
Отдельно пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем к нему нарезанную мякоть томатов и овощную пасту. Перекладываем зажарку к мясу, добавив измельченный чеснок, пряности и аджику. Отправляем продукты в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подаем ароматное мясо с веточками кинзы или базилика.
Баранина, тушеная с картошкой
Такое мясо легко потушить с любыми овощами, в том числе, и с картофелем. Оно выходит очень сочным и вкусным, правда тушить его придется долго, но результат того стоит.
Ингредиенты:
650 г баранины; 550 г картофеля; две головки репчатого лука; болгарский перец; 70 г маслин; три зубца чеснока; стакан томат-пюре; 30 мл бальзамического уксуса; по й ч. л. сушеного шалфея и укропа.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем кубиками и обжариваем без масла. Затем добавляем к нему дольки репчатого лука, рубленый чеснок и жарим вместе пять минут. Добавляем к ингредиентам овощную пасту, травы, уксус, а также соль и перец, вливаем 350 мл воды, если есть, то мясного бульона. Сладкий перец режем кубиками, кладем его к мясу и тушим 50 минут. Картофель нарезаем так же, кладем его к тушеным ингредиентам и готовим блюдо еще полчаса. В самом конце процесса всыпаем нарезанные небольшими кусочками маслины.
Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски
Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.
Ингредиенты: 500 грамм ребер баранины, 2 морковки, 2 репчатых лука, 6 картофелин, 2 болгарских перца, 2 помидора, зелень и соль по вкусу.
1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.
2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.
3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.
4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев как никто разбирается в тонкостях восточной кухни и знает, как вкусно приготовить баранину. Для этой цели он берет уже прошедшие проверку временем ингредиенты: морковь и чеснок. И внезапный компонент – айва.
Ингредиенты:
680 г голяшек; две моркови; литр бульона на мясе; айва; пять чесночных головок; лимон; чабрец, зира.
Способ приготовления:
Морковку режем кубиками, чтобы овощ смог лучше отдать свой вкус. В небольшую кастрюльку вливаем масло и обжариваем кубики моркови на слабом огне, чтобы овощ просто стал мягким. Приправляем его сахаром и зирой. Теперь выкладываем баранину к морковке и солим, а также кладем цельные головки чеснока и сушеный чабрец. Вливаем бульон и тушим на малом огне. Как только навар частично выкипит, снимаем его с плиты, закладываем дольки айвы, а сверху распределяем слайсы лимона. Доводим блюдо до готовности в духовке полчаса.
Готовим по-армянски
На Востоке баранина, тушеная с овощами в казанке, называется хашламана. Многие народы считают ее своим национальным блюдом, но все-таки классический рецепт приготовления относится именно к армянской кухне.
Ингредиенты:
1,5 кг баранины; кило свежих томатов; два перца болгарских; по пучку укропа, петрушки и сельдерея; 850 мл пива.
Способ приготовления:
Для приготовления армянского хашламана используют заднюю ногу барана. С нее нужно срезать мясо и очистить его от пленок. Кость пригодится, поэтому ее рубим на три части и кладем на дно казанка. Мясо режем на кусочки и выкладываем поверх костей. Солим, перчим и добавляем другие приправы на ваш выбор. Зелень просто промываем и прямо пучками раскладываем поверх мяса. Теперь кладем кубики перца. С томатов очищаем кожицу, мякоть режем кубиками и отправляем в казан. Теперь вливаем пиво, зажигаем средний огонь и тушим блюдо два часа.
Какое мясо выбрать для шурпы?
В классическом рецепте используется баранина. Но шурпу можно готовить и из любого другого мяса — свинины, говядины или птицы. Из-за длительного процесса приготовления шурпы, любое мясо гарантированно приготовится. Мы, для примера, возьмем говяжью лопатку с мясом на кости, а также несколько кусков свинины:
Мясо для шурпы в казане
Мяса на восьмилитровый казан потребуется от одного до двух килограмм.
С луком и пряными травами в вине
Особенно вкусной и сочной получается баранина с ароматными травами и вином.
Для тушения лучше взять мясо первого сорта – это лопатка или наружная боковая часть задней ноги.
Ингредиенты:
кило мякоти баранины; 120 г бараньего жира; луковица; стакан белого вина (сухого); травы: петрушка, кинза, тимьян, розмарин, базилик, тархун.
Способ приготовления:
Порционные кусочки мяса слега подсаливаем. В казан отправляем нарезанное сало и растапливаем, затем выкладываем баранину и пережариваем мясо до румяности. После всыпаем в казан полукольца лука, через десять минут вливаем воду так, чтобы она слегка покрыла мясо, и тушим все вместе полчаса. По истечении этого времени добавляем рубленую зелень, льем вино и не снимаем блюдо с огня еще 25 минут.
С болгарским перцем
Сегодня есть множество блюд из баранины, но мы хотим предложить простой рецепт приготовления мяса с болгарским перцем.
Ингредиенты:
полкило баранины; два болгарских мясистых перца; луковица; три зубца чеснока; по ложке крахмала и соевой приправы; по две ч. л. кетчупа и сахара.
Способ приготовления:
Мясо режем брусочками, перец большими дольками, лук полукольцами, а чеснок кружочками. В подогретом масле обжариваем лук, затем кладем к нему чеснок и сладкий перец, жарим овощи пять минут. Отдельно пережариваем баранину до приятной корочки. Из крахмала, соевой приправы, кетчупа и сахара делаем соус. К мясу выкладываем овощи, заливаем все соусом и томим полчаса.
Самое важное в приготовлении блюд из баранины – это, конечно же, само мясо. Выбирайте его в проверенных местах, отдавайте предпочтение продукту с молодого барашка и не забывайте о специях, которые в странах Востока используют не скупясь.
Шурпа из баранины — общие принципы и способы приготовления
Шурпа это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.