Специи: Что к чему подходит
Существуют устоявшиеся со временем рецепты смесей специй для различных кулинарных блюд. Использовать готовые смеси просто, но банально и со временем надоедает. Да и к тому же бывает так, что они заканчиваются в самый неподходящий момент и возникает простой вопрос «Чем приправить блюдо? Какая специя подойдет?«. Поэтому приведу небольшой список наиболее подходящих специй для определенных типов блюд, чтобы можно было внести в приготовление небольшие изменения и создать свой кулинарный шедевр. Вовсе не нужно использовать все специи из списка одновременно в блюде, а достаточно всего-лишь две, три или четыре, по своему вкусу.
Специи подходящие для мяса
- Красный перец
- Черный перец
- Душистый перец
- Гвоздика
- Майоран
- Тимьян
- Тмин
- Куркума
- Лук
- Орегано
Специи подходящие для птицы
- Тимьян
- Майоран
- Розмарин
- Шалфей
- Чабрец
- Базилик
Специи подходящие для рыбы
- Лавровый лист
- Белый перец
- Имбирь
- Душистый перец
- Лук
- Кориандр
- Перец чили
- Горчица
- Укроп
- Тимьян
Специи подходящие для гриля
- Красный перец
- Душистый перец
- Кардамон
- Тимьян
- Майоран
- Мускатный орех
- Тмин
- Имбирь
- Перец чили
Специи подходящие для дичи
- Тимьян
- Душица обыкновенная
- Душистый перец
- Красный перец
- Можжевельник
Специи подходящие для рагу
- Красный перец
- Имбирь
- Куркума
- Кориандр
- Горчица
- Кардамон
- Тмин
- Черный перец
- Душистый перец
- Мускатный орех
- Гвоздика
Специи подходящие для капусты
- Кориандр
- Фенхель
- Кумин
Специи подходящие для жареного картофеля
- Кориандр
- Лук
- Куркума
- Тмин
- Тимьян
- Черный перец
Специи подходящие для картофельного пюре
- Лук
- Мускатный орех
- Петрушка
Специи подходящие для гарнира из гороха
- Тимьян
- Розмарин
- Тмин
- Кориандр
- Петрушка
- Чук
- Чеснок
- Базилик
Специи подходящие для бобовых
- Кумин
- Асафетида
- Имбирь
- Черный перец
- Мята
- Кориандр
Специи подходящие для риса
- Имбирь
- Кардамон
- Чеснок
- Перец красный
- Петрушка
- Шафран
- Майоран
- Кориандр
Специи подходящие для маринадов
- Лавровый лист
- Можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы)
- Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Специи подходящие для фруктов, соков, компотов
- Корица
- Гвоздика
- Имбирь
- Бадьян
- Кардамон
Специи подходящие для паштетов
- Белый перец
- Корица
- Имбирь
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Корица
- Бадьян
- Имбирь
- Кардамон
Специи подходящие для выпечки
- Гвоздика
- Корица
- Бадьян
- Имбирь
- Кардамон
- Душистый перец
- Апельсиновая цедра
- Анис
- Кунжут
- Мак
- Ваниль
Специи и приправы для супов и бульонов
В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей. К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей. Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран. В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр. Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином. В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин. Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей. В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток. Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном.
Для каких блюд используют приправу harissa?
Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.
Харисса (harissa) приправа находит применение для разных блюд, например, для мяса.
Виды приправы | Консистенция | Дополнительные специи | К каким блюдам подходит | Использование |
Паста перечная | Густая паста | Почти нет | В блюдах не используется | Полуфабрикат для дальнейшего приготовления |
Берберская | Густая паста с семенами | Кориандр, тмин, подкопченный перец | Гарниры, мясо, рыба | Подается вместе с блюдом |
Арабская | Густая паста без семян | Кумин, кориандр, много чеснока | К мясным блюдам | Подается вместе с блюдом |
Египетская | Соус средней густоты | Без специй с уксусом | Супы, гарниры | Подвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда |
Розовая | Густая паста без семян | Лепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перца | Рыбные, мясные гарниры | Подается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек |
Помидорная | Средней густоты | Помидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандр | К рису, пасте, пицце, гарнирам, для обмакивания лепешек | Подается в пиалах |
Тунисская | Густая паста | Перцы чили: красные вяленые и сушеные | Очень острая. К любому блюду, включая бутерброды. Яичница шакшуку, эйжу | Подается к блюду или готовится с ним |
История пряности
Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».
В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.
Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».
В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.
Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.
Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.
В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».
В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.
Основные правила применения специй и пряностей
При обращении со специями существует несколько маленьких секретов, которые помогут избежать ошибок при готовке, и сделают блюда очень вкусными.
Специи в готовке: основные правила применения
- При приготовлении жирной пищи, пряностей необходимо класть немного больше, чем кладёте обычно, так как жир частично убивает ароматы.
- Добавляя специи, необходимо быть осторожными с солью, потому что она усиливает их вкус.
- Специи в зёрнах лучше класть в начале приготовления блюда.
- Перемолотые в порошок пряности лучше добавлять за несколько минут до окончания приготовления.
- Блюда с обилием специй необходимо съедать сразу — при разогревании, они потеряют аромат.
Как выбрать и где купить готовую приправу, цена
Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.
Приобрести ее можно:
- в специализированных магазинах специй «Виджай»;
- в интернет-магазинах;
- в отделах специй и пряностей крупных гипермаркетов;
- в восточных лавках;
- в магазинах, специализирующихся по продаже трав Востока.
Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:
- «Аджика тунисская Харисса» - страна производитель Тунис, цена за банку весом 380 г по цене 184 руб. в магазинах «Виджай».
- «Соус Pri-Chen Харисса приправа из острого перца» - страна производитель Израиль, весом 570 г по цене 349 руб. на OZON.RU.
- «Мина Харисса Марокканский красный перечный соус Мягкий - 10 унций» - производство США, 20 порций (порция 15 г) по цене 420 руб. 89 коп.
- «Харриса. Смесь специй для приготовления Тунисского острого соуса» - страна производитель Израиль, объемом 50 г по цене 220 руб.
Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.
Состав пряной смеси
Харисса — смесь трав и специй. Она бывает двух форм — в виде сухого порошка и пасты (соуса). Традиционным считается второй вариант, именно он используется в большинстве рецептов. Паста имеет в составе перец чили (сушеный или вяленый), масло оливы, кориандр и зиру, соль, чеснок.
Она бывает острой, сладковатой, с «дымной ноткой», с лимоном или уксусом, по структуре напоминающей сальсу или густой, вязкий соус.
Порошок харисса — смесь из тех же специй и трав, только без добавления масла. Иногда пасту готовят из этой сухой приправы, добавляя масло оливы и воду, пока она не приобретет необходимую консистенцию.
Рецептов изготовления хариссы много, выше описан состав классических вариантов. Также в пасту или порошок могут добавлять и другие компоненты:
- измельченные оливки;
- лимонный сок;
- вяленые помидоры;
- сладкий обжаренный перец и т.д.
Приобретая специю, нужно заранее уточнять, что имеется в составе, потому как от этого зависят вкусовые качества.
Как правильно хранить специи, чтобы сберечь аромат
Хранение специй и пряных трав
Чтобы пряности смогли отдать блюду все свои вкусы и запахи необходимо соблюдать некоторые правила хранения:
- Пряности не любят солнечного света и посторонних запахов, поэтому хранить их лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре.
- Лучше всего покупать цельные зёрна и молоть их непосредственно перед применением.
- Если какими-то пряностями вы пользуетесь редко, то лучше их хранить в холодильнике, так они дольше сохранят свои вкусовые качества.
- Разделку пряных трав лучше всего производить на фарфоровой доске, а не на деревянной, так как древесина впитывает запахи.
Польза и вред приправы
Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:
- Железо. Улучшает умственную деятельность, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ.
- Кальций. Укрепляет кости, в т.ч. позвоночник, что важно для красивой осанки и общего состояния здоровья.
- Ретинол. Обеспечивает остроту зрения.
- Грубые волокна (клетчатка). Улучшают работу ЖКТ, выводят вредный холестерин.
Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:
- ожирении;
- дегенерации желтого пятна (макулярной дистрофии);
- нарушениях работы пищеварительной системы.
Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.
Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.
Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.