Детям, как и всем людям, надо время от времени кушать рыбу, хотя бы раз в неделю. Малышам можно не любую рыбу – только белую и самую нежирную. Такую рыбу, как минтай, детям готовить лучше всего. В ней есть все необходимое, ради чего обычно готовят рыбу, и, к тому же, ее мясо диетическое и нежирное. Конечно, не всегда малыши хотят есть то, что дают им родители, но способов приготовления так много, что всегда можно что-то придумать, чтобы даже рыба стала привлекательной едой для ребенка.
Ценность минтая для ребенка
Зачем детям есть рыбу, в частности, минтай, полезные свойства и микроэлементы этого вида:
- Кроме известных всем фосфора и кальция, минтай содержит множество других витаминов и полезных элементов;
- Благодаря всем полезным свойствам минтая, можно избежать таких заболеваний: проблемы с щитовидкой, кариес, пониженное или повышенное давление, переломы, повышенный уровень сахара и холестерина и других;
- Употребление рыбы регулярно восполняет организм многими полезными веществами;
- С помощью минтая можно регулировать многие жизненные процессы;
- Те вещества, что присутствуют в рыбе, помогают усваиваться и другим элементам.
Единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
Детям до года не дают рыбу больше одного раза в неделю, а в тот день, когда готовите малышу минтай, не давайте другого мяса.
Чтобы дети захотели поесть блюдо из рыбы, подберите такое, в котором ее вкус не будет слишком сильно выделяться. Предлагаем вам разные рецепты на выбор:
Филе минтая, жаренное на сковороде
Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.
Для приготовления на полкило минтая потребуются:
- пара куриных яиц;
- мука — половина стакана;
- соль, перец — щепотка.
- масло подсолнечника — 60 мл.
Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.
- Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
- Разогреем сковородку с растительным маслом.
- Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
- Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
- Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.
Кушать рыбу рекомендуем с соусом Тар-тар. Для его приготовления в натуральный несладкий йогурт нарежем маринованные огурчики и выдавим зубчик чеснока. Жареный минтай хорош сам по себе или в компании с вареной картошкой.
Пюре
Рыбное пюре делается, как и другие блюда для детей, из филе. Детям до года варят рыбу не менее 20 минут, а потом перемалывают в мясорубке или блендере с добавлением молока и небольшого количества соли. После этого можно поварить пюре еще пару минут.
Чтобы ребенку было вкусно, для первого раза смешайте немного рыбного пюре с тем, которое ребенок любит и ест с удовольствием, постепенно добавляйте больше, обычно привыкание к новому продукту приходит за две недели, в течение которых рыба будет ежедневно подмешиваться к чему-то привычному. Пюре в данном случае является именно тем блюдом, которое поможет детям привыкнуть к рыбе ненавязчиво.
Рецепты блюд
Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.
Рыбное пюре
Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:
- Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
- Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
- В готовое пюре добавьте немного молока.
- Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.
Суфле
Суфле из минтая тоже можно отнести к тем блюдам, с которых начинается знакомство с рыбными продуктами. Начало приготовления такое же, как у пюре – варим до готовности и измельчаем.
В рыбный вареный фарш добавляем сырое яйцо, соль и чайную ложку чуть подтопленного сливочного масла.
Кипятим молоко, добавляем в него муку из расчета – мука и молоко 1:5. Размешиваем и варим, мешая, пока не получится густой соус. Этот соус тоже добавляем в рыбную массу.
Обычно суфле раскладывают по формочкам, если делают в духовке. Правда, сложно следить за готовностью, чтобы не пересушить. Намного проще готовить рыбное суфле в мультиварке – нужно просто поставить режим «Выпечка» и дождаться его окончания.
Как приготовить минтай в духовке с овощами и сметаной
Для этого рецепта вам нужно взять:
- Минтай — 1 крупная рыбина;
- Лук репчатый — 2 луковицы;
- Морковь — 2 шт;
- Сметана по вкусу (лучше всего — 3-4 столовые ложки);
- масло подсолнечное
- Соль, специи для рыбы (можно взять особые лимонные специи).
Приготовление:
- Лук порубите мелкими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности лук и морковь на подсолнечном масле.
- Минтай очистите от потрохов, отрежьте плавники, голову и хвост, нарежьте небольшими кусочками тушку.
- Выложите куски рыбы в сковороду или форму с толстым дном, посыпьте зажаркой из лука и моркови, посолите, посыпьте специями по вкусу. Залейте рыбу сметаной и поставьте все в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Котлетки тз минтая для ребенка
Рыбные котлеты будут актуальны детям после года, когда уже есть зубы и ребенок умеет справляться с мясной пищей. Их можно делать с хлебом или с рисом – чтобы котлеты были нежнее.
Сырое филе превратите в фарш на мясорубке. Хлеб заранее замочите в молоке или в кефире, добавьте к фаршу.
Если хотите делать с рисом, он должен быть сварен до полуготовности, а хлеб с молоком можно заменить сырым яйцом. Правда, это уже будут тефтельки!
Насыпьте в плоскую тарелочку немного муки и с ее помощью формируйте шарики-котлетки.
Уложите котлеты на противень, если собираетесь их запечь, или в глубокую сковороду. Надо сначала немного поджарить со всех сторон, чтобы котлетки схватились и не разваливались, а потом добавить воду или заранее приготовленный мясной/рыбный бульон и тушить. Можно посыпать куркумой. Мультиварка является альтернативой духовке.
Котлеты из филе
Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети — вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.
Подготовим такие ингредиенты:
- филе минтая — 800 г.
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- корочку белого хлеба;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления не требует особой сноровки:
- Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
- Формируем небольшие котлетки.
- Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.
Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.
Советы родителям
Не забывайте, что рыбу надо давать детям только свежую, лучше не использовать замороженную и ту, что пролежала в холодильнике несколько дней.
Детям все нужно готовить непосредственно перед едой – не оставляйте недоеденный детский суп или котлету на другой день, лучше съешьте сами, а на завтра сделайте новое.
Не солите слишком сильно – дети пока не привычны к соленому и прекрасно будут есть малосоленые блюда. Уж лучше добавляйте натуральные специи – куркума, перец, зира и другие.
Не добавляйте в детскую еду смешанные магазинные специи с усилителями вкуса и аромата, с добавками с буквой Е.
Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, «замаскируйте» его.
Суп с сыром
Рыбный супчик с сыром — легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.
Что еще необходимо подготовить:
- филе минтая — 500 г.
- картофель — 3 клубня;
- пучок петрушки.
Суп из минтая впрок варить не стоит — он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.
- В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
- Картофель чистим и режем на кубики.
- Его опускаем в кастрюлю первым — минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
- Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
- Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.
Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.
Какую рыбу можно давать ребенку в 4 года?
- В таком возрасте ребенок уже может кушать вместе с родителями, стоит всего лишь не усердствовать со специями или готовить порцию отдельно. Слишком острое, жирное для малыша вредно
- Следите за косточками, их по-прежнему следует максимально убирать или следить, чтобы ребенок сам справился с такой задачей, иначе он может подавиться или травмировать полость рта
- Попробуйте разнообразить внешний вид блюд, интересная композиция заинтересует ребенка, и он будет кушать гораздо охотнее
Какую рыбу давать ребенку
Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.
Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.
Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.
Секреты приготовления рыбы для ребенка и ее выбора
- Наиболее полезна рыба зимой и весной, до того, как она идет на нерест
- Признаки свежей рыбы: ярко-красные жабры, светлые глаза без мутной пленки. Эти признаки действуют и для замороженного продукта
- Правильно замороженная рыба при ударе должна выдавать звонкий стук
- Мясо свежезамороженной рыбы светлое, розоватого оттенка, после повторных замораживаний мясо темнеет
- Старайтесь использовать свежую рыбу. Если вы приобретаете замороженный продукт, то будьте уверены в его качестве
- После разморозки используйте рыбу как можно быстрее
- Замороженную рыбу оттаивайте в подсоленной воде — так в ней сохранится больше минеральных веществ
- Не размораживайте филе до конца, дайте ему оттаять, затем подвергайте тепловой обработке
- Варите рыбу большими кусками или целиком — так она получается гораздо сочнее
- Для приготовления бульона не наливайте много жидкости. Чем меньше воды — тем полезнее результат
- Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при готовке на пару
- При варке опускайте рыбу уже в кипящую воду, затем сделайте огонь меньше. Если варить рыбу, с начала варки опущенную в воду, она сильно развариться и потеряет во вкусе
- Красную рыбу готовьте без специй