Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
- Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
- Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
- Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Какие овощи подходят для жарки на сковороде гриль
Не всякий овощ подойдет для сковородок гриль: залежавшееся сырье, утратившее сочность, а также переросшие продукты с огрубевшей структурой для нее не годятся!
В сковороде гриль можно готовить только молодое и мясистое овощное сырье, желательно, чтобы оно было выращено в вашем регионе.
Что касается ассортимента, для жарки на гриль-сковороде идеальны следующие продукты:
- Лук головками;
- Кабачок;
- Баклажан;
- Кукурузные початки;
- Побеги спаржи;
- Томаты;
- Сладкие перцы;
- Сладкий картофель;
- Тыква;
- Морковь.
Чем моложе используются овощи, тем вкуснее получаются готовые блюда!
Приведем пару рецептов овощей на гриле, чтобы порадовать себя и близких легкой закуской с особым привкусом и ароматом.
Как приготовить овощи гриль — инструкция
Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.
Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.
Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.
Так они будут выглядеть намного привлекательнее.
В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.
Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.
Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.
Классический рецепт приготовления овощей на гриле
Этот способ приготовления подходит для любых овощей.
Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
- 2-3 больших помидора;
- 2 луковицы (если красный, то можно больше);
- среднего размера баклажан;
- соевый соус – 100 мл;
- масло без запаха – 50 мл;
- уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
- головка чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.
Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа
После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.
Овощи с грибами на гриле
Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.
Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.
Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.
Все надо промыть, просушить.
Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.
Все выложить в большую емкость или пакет.
В отдельной мисочке приготовить маринад.
Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.
Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.
Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.
При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.
Рецепты маринада
Подготовить маринад так же просто, как и жарить продукты. Вот несколько идей:
- Смешайте оливковое масло и лимонный сок. Положив сюда лук и перец на 5 минут, вы сделаете их сочнее.
- Налейте в емкость оливковое масло и винный уксус в пропорции 1:1. Добавьте орегано, зубчик чеснока, соль и немного острого перца. Приготовление на мангале баклажанов, предварительно погруженных в получившуюся массу, подарит вам новые вкусовые ощущения.
Если хочется чего-то совсем необычного, используйте барбекю для приготовления кукурузы в сливочном соусе. Для этого следует растолочь сливочное масло с майонезом, добавить соевого соуса и лимонного сока, бросить в массу чеснок и кумин. Натрите получившимся соусом кукурузу, и вскоре вас будет ожидать вкусный овощной шашлык. Фото такого пикантного блюда можно смело выложить в интернете.
Овощи-гриль с козьим сыром
- томаты – 250 граммов;
- паприка зелёного цвета – 1 штука;
- сыр козий мягкий – 140 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- тимьян – 2 чайные ложки;
- масло оливковое.
- У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
- Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.
Овощи-гриль с пряными травами
- лук-порей – 125 граммов;
- початки кукурузы консервированные – 1 баночка;
- масло из оливок – 40 граммов;
- кабачки – 2 штуки;
- травы пряные по вкусу.
- Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
- Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.
Овощи-гриль в ароматном масле
- цуккини – 1 штука;
- баклажаны – 1 штука;
- паприка – 2 штуки разного цвета;
- масло из оливок – 100 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян свежий – несколько веточек;
- розмарин свежий – 1 веточка.
- Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
- Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
- Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
- Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
- В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
- Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.
Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.