Красивая нарезка овощей и фруктов на праздничный стол уже получила свое название – карвинг (англ. carving). Кстати говоря, дословно это слово переводится как «резьба по дереву».
Но мы, конечно, работать будем не с деревянной дощечкой, а с самыми привычными продуктами – огурцами, томатами, зеленью, морковью и другими. Мы расскажем о том, как красиво нарезать овощи в домашних условиях и разложить на тарелку, приведем фото и видео идей овощной нарезки и сервировки на праздничный стол — с пошаговым описанием процесса.
Красивая нарезка помидоров, огурцов для начинающих кулинаров
Из огурцов и помидоров можно вырезать красивый букет на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо взять нечетное количество томатов среднего размера (букет будет выглядеть интересней, если помидоры будут разных цветов) и пару длинных гладких огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку работа кропотливая, то первый опыт может получиться не совсем удачным. Следует проявить терпение и усидчивость.
- С помидоров следует снять кожицу острым ножом, при этом, стараясь срезать широкую полоску.
- Затем нужно аккуратно свернуть ленту, начиная с узкого конца, а из широкого — сформировать лепестки. Чтобы роза не распадалась, можно скрепить ленту у основания зубочисткой. Те же манипуляции повторить со всеми остальными томатами.
- Теперь следует взять огурец и разрезать его поперек так, чтобы получились равные части.
- Каждую половинку овоща нужно нарезать косыми кольцами гармошкой, то есть, не разрезать до конца, а оставлять 3-5 мм.
- Огуречные кольца потребуется согнуть пополам и внутрь через одну пластинку.
Украшение нарезки
Можно собрать как полноценный букет в центре тарелки, так и расположить розы и листики по кайме.
Сервировка нарезкой
Что понадобится для работы
Чтобы нарезка красиво смотрелась, нужно подобрать плоское блюдо подходящей формы и хорошенько наточить ножи.
Идеальные ровные кусочки получаются лишь при помощи острого ножа с широким лезвием. Тонкий нож трудно удержать в одной плоскости. Широкое лезвие помогает удерживать нужное направление.
Плотные продукты удобно нарезать, направляя движения руки сверху вниз. Однако когда дело касается нежного мяса или рыбного филе, то в этом случае понадобится некоторая сноровка. Тонкие пласты продукта удобно нарезать, двигая нож в горизонтальной плоскости. В этом случае мягкая масса разрежется намного ровнее.
Для работы с фруктами и овощами удобно использовать наборы для карвинга (фигурной и художественной резки). Ножи различной формы помогают придавать ломтикам необычный и праздничный вид.
Чтобы высокие композиции из фруктов держали форму, опытные кулинары используют заготовленные заранее формы из пенопласта или же вырезают их из тыквы, кабачка или любого другого подходящего по форме и объему овоща.
Для закрепления рулетиков и кулечков используются зубочистки. Фруктовые ассорти на шпажках удобны тем, что формируют порции, которые удобно брать из общего блюда.
Форма блюда
Сервировочная посуда задает тон и диктует способ раскладки продуктов. Например, прямоугольные и квадратные тарелки удобны для выкладки продуктов ровными рядами. А круглые и овальные блюда хороши для радиального расположения кусочков. В этом случае хорошо смотрятся веерные композиции, а также различные рулеты, цветы и всевозможные «рюши» и «жабо» из овощей.
Овощная нарезка с соусом
Этот рецепт подойдет для торжественного ужина: простой в приготовлении, он включает в себя весьма изысканные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список ингредиентов:
- Потребуется пара болгарских перцев (лучше, если они будут разных цветов).
- По паре сельдерея и огурца.
- 1 морковь.
- 200 г цветной капусты.
- 100 г сыра с голубой плесенью.
- 150 г сливочного сыра.
- 30 мл сливок.
- 1 ч.л. коньяка.
- 2 ст.л. дробленых грецких орехов.
- пучок зеленого лука.
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Перед готовкой желательно все овощи положить на стол перед собой уже в нужном количестве:
- Сначала нужно вымыть овощи, снять шкурку с моркови и огурцов, из перцев удалить сердцевину, цветную капусту разобрать на соцветия.
- После обработки овощей, следует нарезать их тонкими палочками, длиной примерно по 5-7 см.
- Для сырного соуса потребуется смешать в глубокой тарелке дробленые орехи, размятые вилкой сыры, соль, перец, добавить сливки и коньяк. Тщательно перемешать смесь до однородной массы.
Украшение нарезки
Красиво на праздничном столе будут выглядеть овощи, помещенные в глубокие прозрачные бокалы и политые сверху сырным соусом.
Несколько важных особенностей
Подготавливая блюдо с овощными нарезками к застолью, стоит немного «поиграть» с цветовыми сочетаниями – продукты можно комбинировать между собой таким образом, чтобы порция вызывала аппетит, непременно ее попробовать. Оформить овощную нарезку таким способом совсем несложно.
Еще один немаловажные аспект присутствия овощей на столе – порой невозможно учесть все вкусы гостей, и в случае если гость следит за своим питанием или соблюдает диету, он не останется голодным.
Да и всегда найдутся любители похрустеть свежим или малосольным огурчиком, закусить традиционный русский напиток сочным помидором или ароматным перцем с пикантным соусом.
Овощная раскладка с маслинами и оливками
Овощная нарезка на праздничный стол (фото к рецепту представлены далее в статье) может быть дополнена маслинами и оливками.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления нарезки понадобится:
- 2 огурца.
- 2 помидора.
- 1 лимон.
- 1 сладкий болгарский перец.
- пучок салата.
- консервированные маслины и оливки.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении нарезки можно использовать не только консервированные, но и свежие оливки и маслины:
- Нарезка будет состоять из нескольких слоев. Первый слой формируется из тонких косых колец огурца, выложенных по кайме тарелки.
- Далее следует положить колечки лимона, при этом, захватывая краешек огуречной раскладки.
- Помидор также следует порезать колечками и выложить после линии лимона, опять же, чуть захватывая ее.
- После помидора выкладывается линия из второго огурца, также порезанного косыми кольцами.
- Наконец, формируется круг из нарезанного на колечки перца.
- Теперь, в середину выкладываются листья салата, а на них кладется розочка из второго помидора.
- Завершается раскладка линией из чередующихся маслин и оливок, которую нужно расположить между первым слоем огурца и лимона.
Украшение нарезки
В качестве украшения для нарезки можно положить на листья салата несколько маленьких маслин.
Мясная нарезка
Сопровождает холодные и горячие мясные закуски. В ней участвуют колбасы, буженина, язык, печень, соленое и копченое мясо и т.д.
Продукты нарезаются на слайстере тонкими пластинками. Выкладываются на блюдо полосами. При этом желательно сочетать постные и жирные кусочки в одной композиции, чтобы гости могли выбрать то, что им больше по душе.
Из колбасных батонов получаются красивые лепестки для роз. Чтобы получить цветок, достаточно выложить кружочки колбасы в виде одной длинной ленты, накладывая один кусочек поверх другого. Потом лента сворачивается в рулет, и получается пышный махровый цветок.
В компании с мясом хорошо смотрятся черри, соленые и свежие огурцы, сладкий перец, лимон и лайм. Украсить нарезку можно также яйцами, зеленым горошком, стручковой фасолью.
Маринованный чеснок и лук можно подать на одном блюде с нарезкой, если вы используете менажницу. Мясные секции хорошо чередовать с соусами и кислыми овощами и цитрусовыми. Кислые овощи и фрукты (лимон, грейпфрут, лайм), некоторые виды ягод (клюква) помогают желудку усвоить тяжелую жирную пищу.
Сырно-овощная тарелка
Сыры хорошо сочетаются с зеленью и овощами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Овощная нарезка на праздничный стол (фото далее в статье поможет в украшении нарезки) содержит:
- слабосоленую и сильносоленую брынзу.
- горсть маслин.
- немного листьев базилика.
- 2-3 томата среднего размера.
- 150 г помидоров черри.
Пошаговый процесс приготовления
Можно использовать не только брынзу, но и любой другой сыр по вкусу:
- Потребуется вырезать из небольшого помидора цветок. Для этого нужно снять с него кожицу по спирали и свернуть ее мякотью внутрь от самого широкого к самому узкому краю.
- Остальные помидоры следует тонко порезать на колесики, также поступить и со слабосоленой брынзой, отступить 2 см от каймы тарелки и выложить порезанные ингредиенты по спирали, чередуя сыр и помидор.
- Затем, через каждые 3 колесика нужно положить по маслине, а между маслинами украсить тарелку листьями базилика.
- В центр спирали следует положить цветок из помидора, а вокруг него – листья базилика.
- Наконец, из сильносоленой брынзы нужно скатать шарики, размером с черри, выложить сырные шарики и черри по кайме, чередуя их друг с другом.
Овощная нарезка «Цветок»
Эта нарезка эффектно будет смотреться на праздничном столе, что подтверждает фото, приведенное в статье.
Какие ингредиенты понадобятся?
Овощной нарезке на праздничный стол можно придать вид цветка, как на фото далее в статье. Для этого потребуется одна крупная свёкла, 2-3 небольших огурца и пучок петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт потребует от хозяйки терпения и запас свободного времени:
- Свеклу следует тщательно промыть, аккуратно очистить.
- С нижней стороны нужно вырезать основание бутона, для этого потребуется придать ей конусообразную форму, обрезав все лишнее.
- Теперь можно вырезать первый лепесток. Начинать следует ближе к основанию, делая аккуратный надрез, двигаясь к основанию конуса, но не дорезая примерно 1 см. Причем, чем ближе к основанию лепесток, тем толще он должен быть внизу.
Фото вариантов овощных нарезок на праздничный стол - Таким же образом нужно сделать и другие лепестки по кругу.
- Когда закончится первый ряд лепестков, можно приступить ко второму, вырезая лепестки чуть меньшего размера и в шахматном порядке относительно лепестков на первом ряду.
- По такому же принципу следует вырезать третий и четвертый ряды, при этом, с каждым уровнем уменьшая размеры лепестков.
- Теперь можно приступить к формированию цветков из огурца. Для этого следует снять с овоща несколько тонких слоев при помощи овощечистки, оставляя при этом серединку с семенами.
- Из самого узкого и короткого слоя следует сформировать бутон, свернув огуречную полоску в узкую спираль.
- Затем, нужно взять следующую полоску и завести ее за край бутона, придерживая полоску у его основания. Внешний конец полоски отогнуть от себя, а оставшимся концом обернуть бутон у основания.
- Так же следует поступить с остальными полосками, расположив лепестки в шахматном порядке.
- Когда цветок будет готов, желательно скрепить его зубочисткой.
- Таким же способом нужно сделать цветы из оставшихся огурцов.
- Наконец, можно выложить на тарелку овощные цветы, положив между ними веточки петрушки.
Украшение нарезки
Для украшения этой нарезки можно использовать немного маслин, расположив их на веточках зелени.
Красивая нарезка из свеклы и моркови
Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.
Розы из отварных овощей
Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:
Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)
Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.
Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.
Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.
Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.
Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.
Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!
Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.
А вот еще один вариант.
Цветы из сырой моркови
С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.
Елочка из овощей на Новый год
Эта нарезка подойдет и на детский новогодний стол, и на взрослый.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: только один длинный огурец (или несколько коротких), сладкий перец красного цвета и горсть вареной кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займет много времени, а выглядеть блюдо будет красиво и аппетитно:
- От огурца нужно отрезать кончик и положить его в центр тарелки, а затем воткнуть в него палочку для шашлыка.
- Оставшуюся часть огурца следует нарезать косыми колечками и насадить на палочку, поворачивая то в одну, то в другую сторону.
- Из красного перца нужно вырезать звезду и нанизать ее на конец палочки.
- Наконец, вареную кукурузу можно выложить в виде гирлянды на пластинки огурцов.
Украшение нарезки
Кроме кукурузы, можно украсить елочку тем же красным перцем, порубив его мякоть на мелкие кубики.
Хлебная и масляная нарезка
Первым на столе появляется хлеб и масло. Их можно подать порционно каждому гостю на пирожковую тарелку, а можно оформить красивую композицию на общем блюде в центре стола.
Для хлебной тарелки вам понадобятся различные виды хлебобулочных изделий:
- серый, черный, белый хлеб;
- батон;
- лаваш;
- несладкая домашняя выпечка и т.д.
Продукты нарезаются ломтиками и выкладываются на блюдо в виде красивой композиции. В центре блюда можно поставить масленку.
Если в вашем хозяйстве нашлась менажница, то чередуйте хлебные секции с бутербродным маслом. Его можно перед подачей немного разогреть до мягкости, смешать со специями, окрасить различными овощами и снова охладить в формочках или в виде батонов.
Подаваться масло может различными способами.
- Отсадить на блюдо через кондитерский мешок или шприц с фигурными насадками.
- Нарезать пластинки масла выемками для печенья.
- Остудить в виде фигурок и так подать.
- Нарезать охлажденные батончики масла фигурными ножами для карвинга.
- Заморозить продукт и натереть его на терке.
Дыня на праздничный стол
Талантливые хозяйки вырезают из дыни корзинки, вазы и чаши.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список ингредиентов:
- 1 дыня.
- 150 г клубники.
- Ветка винограда.
- 2 киви.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо следует подавать на десерт:
- Из дыни можно сделать красивую чашу. Для этого необходимо разрезать дыню пополам, из одной половинки вынуть большую часть мякоти, а по краям вырезать зубцы, длиной 2-3 см.
- Мякоть следует порезать небольшими кубиками.
- Киви необходимо очистить от шкурки и нарезать небольшими брусками.
- В дынную чашу положить клубнику, киви, ягоды винограда и кубики мякоти дыни.
Украшение нарезки
Фруктовое ассорти можно полить черничным или клубничным йогуртом.
Фруктовая нарезка
Некоторые фрукты нужно подавать нарезанными. Это касается ананасов, дынь, арбузов. Можно использовать в нарезке бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Иногда на пластинки нарезают клубнику.
Бананы, груши, яблоки и фейхоа темнеют. Чтобы этого избежать, перед подачей их сбрызгивают лимонным соком.
Довольно часто фруктовая нарезка выкладывается в виде горок и высоких композиций. Это позволяет оставить на столе достаточно места для торта и сладких блюд. В этом случае используются шпажки, на которые нанизывается фруктовое ассорти. Шпажки можно закрепить на кабачке, тыкве или другом подходящем овоще или же использовать для этой цели кожуру арбуза.
Арбузы и дыни подаются дольками с кожурой или же нарезанными кубиками или шарами. Нуазетные ножи формируют аккуратные шарики. Диаметр инструмента подбирается в зависимости от композиции и объема фрукта.
Ананасы можно нарезать кольцами, кубиками или полукольцами. Иногда их подают прямо на кожуре, с которой срезана мякоть.
Как вы видите, красиво подать нарезку из хлеба, сыра, мяса, рыбы, овощей и фруктов довольно просто. Главное – острый нож, опытные руки или же хороший сласйтер. И конечно, море фантазии и хорошего настроения.
Также смотрите нашу статью Идеи оформления стола на Новый год в Год Свиньи 2019: https://ikuch.ru/idei-oformleniya-stola-na-noviy-god-v-god-svinyi-2019-bluda-deserty-svinka-svoimi-rukami-18-foto/. В статье вы найдете блюда и десерты в форме свинки, украшения в виде свиньи, как сделать свинку своими руками — поэтапные советы с фото!
Также смотрите нашу статью Приготовление к Новому году специального печенья «Свинка Пеппа» (рецепт поэтапно с фото) — встречаем Новый 2020 год Земляной желтой свиньи весело: https://ikuch.ru/pechem-pechenie-svinka-peppa-vstrechaem-noviy-god-veselo-retsept-poetapno-s-foto/. В статье вы найдете список всех необходимых ингредиентов, пошаговые фото приготовления и много полезных советов!
Также смотрите нашу статью Оформление вашей кухни к Новому 2020 году Земляной желтой свиньи (украшения своими руками): https://ikuch.ru/novaya-kuhnya-v-novom-2019-godu-dizain-i-dekor-dlya-novogo-goda-svinyi-svoimi-rukami-42-foto/. В статье вы найдете поэтапные подробные мастер-классы с фото о том, как сделать гирлянды и елочки для украшения кухни своими руками и много других интересных идей!
Июл 31, 2017Werri
Красивая овощная нарезка на детский праздник
Если хозяйке нужно накрыть праздничный стол для детей, то овощное блюдо лучше оформить красиво и оригинально.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить ребенку нарезку из овощей в виде рыбки, понадобятся:
- Помидоры черри.
- 3 свежих огурца.
- 1 кабачок.
- 1 средняя морковь.
- По 1 болгарскому перцу разных цветов.
- 500 г брокколи.
- 1 перепелиное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Если не найдется черри, то вместо них можно использовать маслины:
- Помидоры черри следует высыпать на тарелку в форме головы рыбы, а на место глаза положить очищенное перепелиное яйцо.
- После этого нужно выложить слой из тонких косых кружочков огурца.
- Точно так же следует поступить и с кабачками. При этом, выкладывать кружочки нужно так, чтобы это было похоже на чешую.
- Третий слой «чешуи» будет состоять из морковной соломки. Соломку следует выложить поперек туловища рыбы.
- Наконец, можно нарезать болгарский перец соломкой и выкладывать его в виде хвоста, чередуя оттенки.
- Завершая приготовление, следует разложить вокруг рыбки соцветия брокколи.
Украшение нарезки
Для украшения тарелки подойдет консервированная кукуруза, которую можно рассыпать сверху на брокколи.
Как красиво оформить ассорти-закуски
Разбавить тарелку с овощами можно с помощью следующих продуктов:
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- оливки или маслины;
- листья салата;
- кубики сыра;
- консервированный горошек;
- дольки лимона;
- грибы;
- фасоль;
- кукуруза.
Овощную нарезку нередко сочетают вместе с сырной и мясной тарелкой. Комбинируя томаты, редис, огурцы и перцы с более сытными продуктами, можно получить красивую и оригинальную закуску.
Большая овощная нарезка на свадьбу
Овощная нарезка на праздничный стол, фото которой представлено далее в статье, украсит свадебное застолье.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для большой свадебной тарелки понадобится:
- 2 огурца.
- 1 морковь.
- По 1 болгарскому перцу разных цветов.
- 2 томата.
- 5 штук редиса.
- пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Это один из простых способов приготовить нарезку на большой праздничный стол:
- Овощи необходимо тщательно вымыть, снять кожицу с моркови и огурцов.
- Перец, морковь и огурец следует порезать соломкой.
- Помидоры и редис нарезать дольками.
- Затем нужно красиво выложить овощи на тарелку. При этом дольки редиса желательно поместить в src=»https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/01/ovoschnaya-narezka-na-prazdnichnyy-stol-foto-8.jpg» class=»aligncenter» width=»600? height=»400?[/img]
- Наконец, сверху на помидоры нужно положить несколько веточек укропа и петрушки.
Украшение нарезки
Чтобы сделать тарелку более пестрой, можно выложить сверху на овощи несколько листьев черного базилика.