Главная / Кулинария
Назад
Опубликовано: 03.07.2018
Время на чтение: 4 мин
6
1475
4 / 5 ( 3 голоса )
Тефтели с подливкой в мультиварке – прекрасный вариант блюда для семейного обеденного меню. Ароматная густая подлива пропитывает и тефтели, и гарнир, и блюдо выходит действительно сочным. Вариантов подливки для тефтелей существует множество, но классикой считается подавать эти мясные шарики в заливке из томатов, сливок и сметаны.
Не знаете, что приготовить из фарша? В данной статье подробно рассказано о том, как приготовить тефтели в подливке из этих продуктов в мультиварке.
- Как вкусно приготовить тефтели с подливкой в мультиварке
- Как приготовить тефтели с подливой в духовке
- Видео: Рецепт вкусных тефтелей в мультиварке из мясного фарша с подливкой
Подготавливаем посуду и продукты
Для приготовления такого простого и вкусного блюда качество и функциональность мультиварки не имеют никакого значения, вам все равно удастся приготовить тефтели. Обычно нужно выбирать один из трех режимов:
- общий,
- мультиповар,
- тушение.
Температура при этом должна быть 100 градусов. В среднем таймер устанавливается на 40 минут, тем не менее это время может меняться, в зависимости от продуктов, используемых для приготовления.
Для большинства рецептов тефтелей в мультиварке требуется такой перечень продуктов:
- фарш;
- крупа (наиболее часто используется гречка или рис);
- различные овощи (применяются не во всех рецептах);
- специи.
Основным компонентом блюда является соус. Именно благодаря ему тефтели получаются очень нежными, сочными и ароматными. Наиболее часто его готовят с использованием томатов, однако многие хозяюшки облюбовали сливочную заправку, которая способна преобразовать вкус блюда. Собственно говоря, именно от вкуса данного компонента зависит вкус готового блюда.
Тефтели в мультиварке при тушении необходимо целиком заливать подготовленной заправкой. Если не сделать такую манипуляцию, готовое блюдо будет суховатым.
Очень часто возникают вопросы по поводу размера тефтелей. Делать их нужно немного больше, чем фрикадельки, но меньше, чем котлеты. Задача не очень сложная, и справиться с ней можно легко. Перед выкладыванием тефтелей в чашу мультиварки ее нужно смазать растительным маслом.
Несколько секретов приготовления тефтелей от лучших кулинаров
В любом рецепте есть определенные секреты, от которых зависят качество и вкус готового блюда. Вот несколько нюансов, которые касаются тефтелей:
- Какое масло использовать для смазывания чаши мультиварки? Опытные кулинары предпочитают подсолнечное (1 ложки будет достаточно) или кусочек сливочного масла. Оливковое использовать не стоит, поскольку оно придаст блюду не очень приятный аромат.
- При приготовлении белого соуса нужно добавлять к нему чеснок, который был пропущен через пресс. А сделать ароматную томатную заправку можно, если за несколько минут до готовности закинуть в мультиварку нарезанную петрушку.
- Если использовать смесь свиного и говяжьего фарша, то тефтели точно получатся сочными, вне зависимости от типа соуса, который был использован. При использовании рыбного и куриного фарша рекомендовано добавлять в блюдо сливочное масло, сливки или плавленый сыр, чтобы избежать сухости готовых тефтелей.
Готовим тефтели с подливой
Очень часто это популярное сегодня блюдо готовят именно с подливой. И мультиварка, следует отдать ей должное, справляется с приготовлением тефтелей как нельзя лучше. Обычно для готовки по подобным рецептам выбирается режим тушения, в котором приготовление происходит медленно, благодаря чему тефтели успевают отлично пропитаться соками, сохраняя при этом все полезные свойства.
При соблюдении рецепта калорийность блюда будет равна 230 ккал (указано из расчета на 100 грамм).
Рецепт тефтелей в мультиварке с подливкой предполагает использование таких ингредиентов для самих тефтелей:
- 500 грамм свежего фарша (обычно используют фарш из двух видов мяса – говядины и свинины);
- 0,5 мультистакана крупы (в этом рецепте используется рис);
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу (классический рецепт предполагает использование только соли и перца).
Для подливы по этому рецепту тефтелей в мультиварке с подливкой нужны будут следующие компоненты:
- 2 стакана мясного бульона (в качестве альтернативы можно использовать воду, это сделает блюдо менее жирным);
- 2 ст. л. кетчупа (альтернативой может быть томатная паста);
- 4 ст. л. сметаны (не нужно использовать слишком жирную сметану, достаточно будет 10%);
- 2 ст. л. муки;
- специи по вкусу.
Готовим, как в детском саду — вкусный рецепт
Для тефтелей в детском саду всегда берут либо курицу, либо говядину – свинина в детских учреждениях запрещена. Еще повара в садиках не кладут в тефтели яйца, зато обжаривают лук на сливочном масле: мясо становится сочным, сладким, что, естественно, очень ценят маленькие едоки.
Далее «кашеварим» по этапам:
- Фарш хорошо вымешиваем с рисом и луком.
- Шарики обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковородке.
- Заливаем сметанным соусом, куда добавляем лишь немного томатного соуса.
- Томим в мультиварке на режиме «Тушение» 15-20 минут.
Подавать тефтели можно с мелкой лапшой, гречкой или картофельным пюре на воде: жирности в тефтелях вполне достаточно.
Обваливание в муке не является обязательной частью технологии приготовления блюда. Но именно этот этап помогает шарикам держать форму и не трескаться при обжаривании, а потом и тушении.
Приготовление тефтелей с подливкой: основные этапы
Репчатый лук нашинковать. Отправить его вместе с готовым фаршем, рисом и яйцом в глубокую миску. Приправить блюдо нужными специями и тщательно перемешать до однородности массы.
Чтобы сделать тефтели в мультиварке с подливкой, нужно сформировать из подготовленной рисово-мясной смеси шарики и аккуратно выложить их на дно мультиварки.
На этом этапе пора приступать к приготовлению соуса. В отдельной посуде смешиваются все перечисленные ингредиенты, чтобы получилась приятная однородная масса без комочков.
Заливаем тефтели подготовленной подливкой. В режиме тушения мясные шарики будут готовы через 1 час.
Сигнал сообщит вам о готовности тефтелей в мультиварке с подливкой. Идеально они сочетаются в подаче с овощами (как приготовленными, так и сырыми).
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке
Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.
Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»
- 510 г мяса;
- 125 м риса;
- 2 лука;
- 1/2 ст воды;
- 57 г томатной пасты;
- морковь;
- яйцо;
- 20 г муки;
- 35 мл майонеза;
- капельку растительного масла.
Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»
- Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
- Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
- Луковицу пропустить через блендер.
- Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
- Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
- Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
- В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
- Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
- Активировать режим «Тушение» на 45 минут.
Самый простой рецепт тефтелей
Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в мультиварке позволит даже неопытным кулинарам приготовить невероятно вкусное блюдо. Представленный ниже рецепт хорош тем, что для него не нужно ничего выдумывать, достаточно просто воспользоваться готовыми советами и придерживаться обозначенных шагов.
Нужны будут такие компоненты:
- 200 грамм фарша из свинины;
- 200 грамм фарша из говядины;
- 2 морковки;
- 2 небольших луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты (альтернативой может быть кетчуп);
- 3 ст. л. сметаны;
- специи.
Также нужно подготовить чистую воду и подсолнечное масло.
Этапы приготовления тефтелей по самому простому рецепту
Данный рецепт тефтелей в мультиварке предполагает такие этапы готовки:
- Первым делом нужно подготовить овощи. Для этого их необходимо почистить, а затем лук нашинковать довольно мелко, а морковку натереть на терке. Половина этих овощей предназначена для самих тефтелей, а вторая – для соуса к ним.
- Поставить мультиварку на режим «Жарка» и смазать дно чаши маслом. Обжарить часть лука с морковкой. Добавить остуженную смесь овощей к фаршу, а затем приправить специями. Можно начинать лепить средние по размеру тефтели.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение». При этом таймер необходимо установить на 40 минут. Чашу устройства смазать маслом и аккуратно разложить тефтели. Закрыть крышку и готовить 5 минут.
- За это время мы успеем приготовить соус. Для него нужно соединить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
- Рецепт тефтелей в мультиварке предполагает, что по истечении 5 минут готовки соусом нужно залить мясные шарики (они должны быть полностью покрыты), закрыть крышку и готовить оставшиеся 35 минут.
Ингредиенты:
Фарш мясной | — 500 гр. |
Куриное яйцо | — 1 шт. |
Рис | — 0,5 ст. |
Лук | — 3 шт. |
Морковь | — 3 шт. |
Масло | — для обжарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Мука | — 1 ст.л. |
Вода | — 250 мл. |
Рис перед приготовлением можно сварить, а можно взять не вареный, но тщательно промытый.
Шаг 1
Размораживаем фарш (если магазинный) или перекручиваем мясо при помощи мясорубки (если продукт домашний).
Шаг 2
Рис отвариваем до полуготовности. При этом, вода во время кипения обязательно должна быть чуть соленой. После варки сливаем воду и откидываем крупу на сито, чтобы жидкость полностью вытекла.
Шаг 3
Луковицы и морковь режем и трем. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем массу до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обжаривание продуктов осуществляется на программе «Жарка».
Шаг 4
В фарш добавляем немного поджарки, яйца, соль и специи. Начинаем замешивать продукт — в результате должна получиться однородная масса. После чего приступаем к лепке тефтелей, которые должны быть не крупнее куриного яйца.
Шаг 5
Смешиваем сметану с водой, солим и перчим соус.
Шаг 6
На поджарку выкладываем тефтели. Посыпаем их мукой и вливаем соус. Готовится блюдо 40 минут на режиме «Тушение».
Как видите, тефтели в самостоятельно приготовленном сметанном соусе в мультиварке готовятся быстро и очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Гречневые тефтели в мультиварке
Сегодня нельзя никого удивить приготовлением тефтелей из риса, но использование гречки в таком блюде является довольно небанальным решением. Особенно подобный рецепт будет полезен мамочкам, которые уже отчаялись накормить своих чад полезнейшей гречкой. Поверьте, в виде аппетитных тефтелек гречка уйдет только так, ведь распознать в любимом блюде нелюбимую кашу просто не получится.
Потребуются такие ингредиенты:
- 300 грамм фарша из говядины;
- 50 грамм гречки (объем указан для крупы в сыром виде);
- 1 небольшая луковица;
- овощи (по 1 болгарскому перцу, моркови и помидору);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- вода (используется для соуса);
- специи.
Приготовление гречневых тефтелек: пошаговая инструкция
Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке предполагает такие этапы готовки:
- Подготовить гречу для использования (нужно, чтобы в ней не было черных зернышек, а также она должна быть хорошо промыта). Отварить крупу. Но не нужно переваривать, необходимо, чтобы она была немного недоваренной. Достаточно будет 6 минут проварить ее после того, как вода закипела, а затем снять с огня. Остудить кашу.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать, а затем обжарить в режиме «Жарка» (перед этим нужно смазать дно мультиварки незначительным количеством масла). Лук также остудить.
- В отдельной посуде смешать гречневую кашу, лук и фарш, добавить к ним специи. Из получившейся массы нужно вылепить средние по размеру мясные шарики, которые выкладываются на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Установить режим «Тушение» и закрыть крышку, оставляя тефтели готовиться на протяжении 5 минут. При этом таймер должен быть установлен на 40 минут.
- Это время можно использовать для приготовления заправки к тефтелям. Промытые овощи измельчить в блендере, а затем добавить к ним оставшиеся ингредиенты. По истечении 5 минут залить подготовленным соусом тефтели. Готовить до сигнала мультиварки.
Tефтели в оригинальной заливке в мультиварке Поларис
Приготовленные в мультиварке Поларис нежные мясные шарики не подгорят, сохранят аромат и не потеряют натуральные питательные вещества.
Продуктовый набор (рассчитан на 8 порций):
- фарш из куриного мяса – 600 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – пара головок;
- рис – 200 грамм;
- смесь перца и соли;
- сухари для панировки.
Для заливки:
- морковь – 2 корня;
- пюре из томатов – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- бульон;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Ножом измельчить лук,предварительно очищенный.
- Куриное филе измельчитьчерез мясорубку или взять готовый фарш. К нему присоединить рисовую крупу неотваренную, яйцо, луковицу. По вкусу всыпать перца и соли.
- Влажными руками скатать круглые шарикии обвалять их в сухариках.
- Включить мультиварку в режим «Выпечка».
- Приготовить соус:оставшиеся измельченные сухари развести в бульоне, ввести майонез и томатное пюре. Добавить выбранные травы и лист лаврового куста.
- Выложить в чашу прибора сформированные тефтельки, залить их подливой и засыпать сверху тертой морковью.
- Блюдо будет готово через 40 минут. Подается к столу с гарниром из свежих овощей.
Мультиварка Поларис дает возможность приготовить паровые тефтели.Для этого в чашу наливают воду и устанавливают контейнер для пара с мясными шариками внутри.
Тефтели под белым соусом
Тефтели в соусе в мультиварке – это невероятно лакомое блюдо, активно использующееся в рационе многих семей. Однако традиционно применяются томатные соусы. И только старания французов позволили использовать белый соус, который сейчас все чаще выбирается отечественным хозяюшками. С помощью такого соуса можно прекрасно дополнить блюдо, а также сделать его нежным и сочным. Его основу составляют сливки, а в качестве дополнения к нему могут использоваться любые специи и овощи.
Чтобы приготовить в мультиварке тефтели с рисом под нежным белым соусом, нужно подготовить такие ингредиенты:
- 200 грамм свиного фарша;
- 200 грамм куриного фарша;
- 50 грамм риса (объем указан для сухой крупы);
- 300 грамм сливок (не нужно использовать слишком жирные сливки, для этого рецепта отлично подойдет 10-15% по жирности продукт);
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- специи.
Приготовление тефтелей под белым соусом
Тефтели с рисом в мультиварке готовятся с учетом таких этапов:
- Под проточной водой тщательно промыть рисовую крупу, а затем сварить до полуготовности. Остудить кашу. Для любого рецепта тефтелей готовить крупу нужно не до полной готовности, поскольку она еще будет доготавливаться в мультиварке.
- Для тефтелей в мультиварке смешать куриный и свиной фарш, а затем добавить к ним рис и специи. Вылепить из получившейся смеси небольшие мясные шарики и отправить их в мультиварку. Дно чаши перед этим нужно смазать маслом (используется сливочное или растительное). Для готовки установить режим «Тушение», поставив таймер на 40 минут.
- Для приготовления соуса к тефтелям в мультиварке нужно смешать все оставшиеся ингредиенты (овощи предварительно очень мелко нарезать, а морковку даже можно натереть на терке). Как только пройдет минут 5 после начала готовки тефтелей, их нужно залить соусом и снова закрыть крышкой до того времени, пока таймер не сообщит о готовности блюда.
Тефтели в мультиварке – это простое и лакомое блюдо, которое активно используется не только в привычном рационе. Ведь также довольно часто его применяют в детском или диетическом меню.
Тефтели в подливе из томатов
Продуктовый набор (рассчитан на 10 порций):
- фарш мясной – 0,5 килограмма;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль;
- перец черный.
Для заливки:
- сметана – 50-70 грамм;
- помидор – 2 штуки;
- пшеничная мука – 2 ложки столовые;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очиститьот кожуры и мелко нашинковать.
- Рисовую крупу перебрать,промыть под проточной водой.
- Готовый фарш выложить в глубокую посуду,добавить рис, луковицу, вбить яйцо и тщательно перемешать. Довести до вкуса, добавив перец молоты и соль.Из полученной смеси сформировать шарики одинакового размера.
- Томаты бланшируют,разминают в пюре. Если в овоще крупные косточки – их удаляют. В 250 мл воды разводят муку, вводят сметану и помидоры. Получается соус средней густоты.
- В чашу мультиварки выкладывают тефтели, заливают их томатной подливой. Устанавливают программу «Тушение». После часа готовкиблюдо теплым подают к столу.