Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой сверху


Рецепт домашнего песочного печенья с вареньем

Необходимое оборудование: духовка, противень, миска, цилиндр с плоским дном диаметром 1,5-2 см, лист пергаментной бумаги.

Ингредиенты

Мука240 г
Сахарная пудра70 г
Яйца2 шт.
Масло сливочное150 г
Варенье200 г

Выбор ингредиентов

  • Для нашей выпечки можно использовать муку высшего и первого сорта. Лучше приобретать ее расфасованной в бумажные пакеты, в такой упаковке она имеет возможность дышать. В полиэтиленовом пакете она может заплесневеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Чтобы тесто не поплыло, мука должна быть зрелой, т. е. со времени помола должно пройти не меньше 2 месяцев.
  • Варенье лучше выбрать погуще, без косточек и целых фруктов. Кислинка создаст приятный контраст со сладким песочным тестом.

Пошаговое приготовление

  1. Через мелкое сито просеиваем в миску 240 г муки, добавляем 150 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла.

    В просеянную муку выкладываем размягченное сливочное масло.

  2. Растираем рукой до образования однородной мелкой крошки.

    Перетираем масло с мукой вот в такую крошку.

  3. Насыпаем 70 г сахарной пудры.

    Добавляем в массу сахарную пудру.

  4. Отсаживаем в тесто желтки от 2 яиц. Белки в нашем рецепте не используются.

    Вводим в тесто два желтка.

  5. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и выдерживаем в течение 1 часа в холодильнике.

    Замешиваем гладкое эластичное тесто и отправляем его в холодильник.

  6. В прочный полиэтиленовый пакет перекладываем 200 г варенья, смещаем его в один из углов. Свободную часть пакета завязываем узлом. Импровизированный кондитерский мешок готов, перед использованием ножницами обрезаем кончик, чтобы образовалось маленькое отверстие.

    Варенье помещаем в полиэтиленовый пакет, завязываем, и кончик отрезаем.

  7. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тесто делим на 30 одинаковых кусочков, раскатываем шариками и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

    Из теста скатываем одинакового размера шарики и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

  8. Выбираем из кухонного инвентаря какой-нибудь инструмент, ручка которого имеет плоское окончание и диаметр около 2 см. Можно взять маленькую водочную стопку или цилиндрический флакон из-под валериановых таблеток. Дезинфицируем поверхность выбранного приспособления и делаем в шариках теста углубления.

    В каждом шарике делаем углубление.

  9. Заполняем углубления вареньем, выдавливая его из полиэтиленового мешочка.

    В углубления в заготовках выдавливаем из пакета варенье.

  10. Разогреваем духовку до 200° и ставим в нее противень на 12-15 минут. После выпечки переносим печенье с пергаментом на решетку и даем ему остыть.

    Выпекаем печенье в разогретой духовке и перекладываем на решетку остыть.

  11. Готовое печенье получается мягким, варенье теряет часть жидкости и образует тонкий мармеладный слой.

    Такое домашнее песочное печенье с вареньем явно не уступаем магазинному ни по виду, ни по вкусу.

Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем

В расположенном ниже видео вы можете увидеть, какой нарядной получается выпечка, и насколько просто ее приготовить.

Как есть и с чем подавать

По этикету, печенья берут руками, от крупных отламывают кусочки и кладут в рот. Мелкие и рассыпчатые можно откусывать, чтобы не создавать россыпи крошек. Такую выпечку можно подать как с горячим напитками (чаем, кофе, горячим шоколадом), так и с холодным молоком, компотом, фруктовыми соками.

Песочное печенье на скорую руку

Требуемые ингредиенты:

  1. Мука белая – 300 г.
  2. Сахарный песок – 150 г.
  3. Соль – 2 щепотки.
  4. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
  5. Яйца куриные – 2 шт.
  6. Сливочное масло – 100 г.

Размягчить сливочное масло в тепле. Добавить к нему сухие компоненты – соль и сахарный песок. Размешать и слегка взбить.

Вбить в эту массу яйца, взбить миксером до однородности.

Просеять муку вместе с разрыхлителем, и добавить небольшими порциями в жидкое тесто. Хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное и нежное тесто.

Положить его в полиэтиленовый мешочек или обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник для расстойки на полчаса.

Раскатать охлажденный продукт круглым пластом толщиной 0,5 см. Выдавить при помощи чашки, стакана или кондитерских формочек изделия. Посредине каждого печенья выдавить узор молоточком для мяса (не обязательно). Можно для узора использовать любой другой кухонный предмет.

Застелить противень пергаментным листом, обмазать его поверхность растительным маслом и переложить заготовки. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и поместить печенье внутрь на семь минут.

Этот простой и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки, которая занимается выпечкой.

Рецепт песочных конвертиков с вареньем

Калорийность – 385 ккал. Время приготовления – 25-30 мин. Необходимое оборудование: миска, скалка, нож, противень, духовка, лист пергаментной бумаги.

Ингредиенты

Масло сливочное100 г
Сметана60-70 г
Соль4 г
Сода4 г
Мука200 г
Густое варенье170-200 г

Пошаговое приготовление

  1. Выдерживаем 100 г масла в теплом помещении до полного размягчения и выкладываем в миску.

    В миску кладем размягченное сливочное масло.

  2. Добавляем 60-70 г сметаны.

    К маслу добавляем сметану.

  3. Насыпаем по 4 г соды и соли. Тщательно перемешиваем.

    Добавляем в массу соль, соду и хорошо перемешиваем.

  4. Добавляем 200 г просеянной муки и замешиваем тесто.

    Вводим в массу муку и замешиваем тесто.

  5. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Нарезаем его на квадратики со стороной около 8 см. Обрезки собираем в ком, чтобы повторно раскатать и раскроить.

    Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадратики.

  6. На середину каждого квадратика выкладываем по 1 неполной чайной ложке густого варенья.

    На центр каждого квадратика кладем густое варенье.

  7. Поочередно соединяем и защипываем противоположные углы каждого квадратика.

    Соединяем концы квадратиков, формируя конвертики.

  8. Выкладываем готовые конвертики (их должно получиться 16-17 шт.) на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Выкладываем наши конвертики на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку.

  9. В разогретую до 200° духовку помещаем противень минут на 15.

    Такое печенье будет готово уже за 15 минут.

  10. Золотистое рассыпчатое печенье со слегка загустевшим вареньем внутри выкладываем на тарелку и подаем к столу.

    Печенье получается не только вкусным, но и довольно симпатичным.

Видеорецепт приготовления песочных конвертиков с вареньем

В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления печенья и сможете убедиться в его простоте и оригинальности.

Советы по приготовлению

  • Обязательно просеивайте муку, это сделает выпечку более воздушной и предотвратит попадание нежелательных ингредиентов.
  • Можно использовать для песочного теста маргарин, чтобы сделать рецепт менее затратным. Но не стоит забывать о входящих в его состав не очень полезных трансжирах. К тому же, это отразится на вкусе.
  • Можно сделать печенье более ароматным, добавив в тесто ваниль или корицу.

Печенье из песочного теста с начинкой из варенья

Мой сын ведет активный образ жизни, и учитывая потребности молодого, растущего организма ему порою необходима дополнительная энергия. И в таком случае это печенье является тем самым удобным и вкусным источником энергии.

Как- то мне попался на глаза этот универсальный рецепт песочного теста от Iginio Masari, это один из признанных мастеров кондитерского дела в Италии. И мне захотелось попробовать приготовить из него это печенье простое, сладкое и совсем не диетическое.

Для приготовления печенья из песочного теста нам понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 100 гр. яиц (это примерно два яйца среднего размера)
  • 2 гр. соли
  • 500 гр. муки
  • 5 гр. разрыхлителя (по желанию, можно и не добавлять)
  • специи (у меня измельченный имбирь и корица)
  • варенье по вкусу
  • кедровые (или другие по выбору) орешки
  • сахар для украшения

Рецепт песочного печенье с вареньем и крошкой

Калорийность – 390 ккал. Время приготовления – 2 ч. Необходимое оборудование: духовка, миска, венчик, скалка, противень, фольга, терка, нож.

Ингредиенты

Сахар200 г
Маргарин200 г
Сметана50 г
Яйца2 шт.
Мука0,5 кг
Сода5 г
Варенье0,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 200 г сахара и 5 г соды.

    А по этому рецепту вы сможете приготовить вкусное песочное печенье с вареньем и крошкой.

  2. Взбиваем до однородного состояния и полного растворения сахара.

    Взбиваем венчиком яйца с сахаром.

  3. Выкладываем 50 г сметаны.

    В яичную массу добавляем сметану.

  4. Растапливаем на плите или в микроволновке 200 г маргарина и наливаем в миску с остальными ингредиентами.

    Вводим в массу растопленное масло или маргарин.

  5. Старательно смешиваем венчиком и постепенно вводим 0,5 кг муки.

    Понемногу добавляем муку и мешаем тесто сначала венчиком.

  6. На начальном этапе соединяем муку с другими компонентами венчиком, затем вымешиваем тесто рукой.

    Когда масса станет более густой, ее можно вымесить руками.

  7. Мягкий, эластичный комок делим на 2 неравные части: одна должна составлять 3/5 от общего количества, вторая примерно 2/5. Заворачиваем каждую часть по отдельности в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-1,5 часа.

    Готовое тесто разделяем на большую и меньшую части.

  8. Достаем из холодильника больший кусок теста и, присыпав мукой, раскатываем скалкой в пласт по размеру противня.

    Раскатываем большую часть теста соответственно размерам противня.

  9. Выстилаем противень фольгой и кладем раскатанный пласт. Излишки теста по краям превращаем в аккуратные бортики.

    Застелив противень фольгой или пергаментом, выкладываем на нее тесто и делаем маленькие бортики.

  10. Выкладываем на тесто 0,5 л варенья и распределяем равномерным слоем.

    Ровным слоем распределяем по тесту варенье.

  11. Достаем из холодильника оставшийся кусок теста и трем его на терке над противнем, чтобы стружка покрывала слой варенья.

    Это песочное печенье с вареньем удобно готовить на терке, чтобы украсить его.

  12. В разогретую до 180°-190° духовку отправляем заготовку на 20-25 минут.

    Натерев меньший кусок теста на терке на нашу заготовку, отправляем е в духовку.

  13. Готовый пирог чуть-чуть остужаем и разрезаем на ромбики или квадраты. Окончательно остывшие печенья выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

    Готовое печенье нарезаем на квадратики и посыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем и крошкой

Посмотрев видеоролик, вы можете смело браться за приготовление печенья: вкусное песочное тесто с вареньем и аппетитным натертым на терке верхним слоем доставит удовольствие вашим близким и не потребует от вас больших усилий.

Печенье песочное с вареньем на терке

песочное печенье

Данный вид сладкой домашней выпечки готовится одним большим пластом, а после приготовления его нарезают в произвольной форме. Что необходимо для такого рецепта:

Что необходимоВ каком количестве
Мука пшеничная750 гр
Разрыхлитель1 ч.л.
Яйцо куриное2 шт
Сахар-песок250 гр
Масло сливочное300 гр
Густое варенье или джем200 гр
Масло растительноеНа противень

Общее время приготовления займет не более 1 часа 15 мин. По калорийности такое печенье составит около 367 ккал на 100 гр.

Как приготовить данный десерт:

  1. Куриные яйца и сахар поместить в одну посудину, при помощи вилки хорошо их перемешать до однородности;
  2. Растопить масло, влить его в сладкую яичную массу, перемешать все при помощи миксера или блендера;
  3. Постепенно всыпать в общую чашу муку и разрыхлитель, после чего можно замешивать тесто для будущего печенья;
  4. Когда тесто будет готово, его необходимо поделить на две части таким образом, чтобы одна часть была больше в два раза, чем другая;
  5. Маленький кусочек теста следует положить в морозилку, а затем заняться приготовлением основы печенья;
  6. Пока духовка разогревается до 180°, противень необходимо полностью смазать растительным маслом и выложить на него раскатанное в пласт тесто. Из теста необходимо будет также сформировать бортики;
  7. Поверхность теста полностью смазать джемом или вареньем (вкус подбирается на усмотрение);
  8. К этому времени другой кусок теста будет уже достаточно твердым, его необходимо достать из морозилки и при помощи терки покрошить верхним слоем на джем. Таким образом печенье покроется мелкой песочной крошкой;
  9. Противень с заготовкой можно отправлять в духовку на 25 мин, после чего нарезать квадратиками или треугольниками и подавать на стол.

Простой и быстрый бисквитный рулет с вареньем или сгущенкой. Несколько вариантов выпечки вам точно пригодятся.

Как приготовить невероятно вкусную карбонару с беконом. Читайте рецепт и с нашими рекомендациями вы точно не превратите его в обычные макароны с мясом.

Читайте как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой. Наши подсказки помогут вам.

Другие варианты мелкой выпечки

  • Обязательно попробуйте печенье из творога: кроме изумительного вкуса, оно отличается несложным приготовлением и пользой для здоровья.
  • Для тех, кто любит сладкое, но боится поправиться, подойдет интересный рецепт овсяного печенья с бананом, вкусного и низкокалорийного.
  • Для детского праздника можно приготовить специальное детское печенье с полезным составом и оригинальной формой.
  • Посмотрите рецепт тульских пряников – эту прославленную сладость несложно приготовить самостоятельно.

Существует много вариантов печенья с вареньем. Я поделилась теми, что пекла неоднократно и всегда получала отличный результат. Поделитесь своими рецептами, они будут интересны и мне, и всем читателям. Приятного чаепития!

Как сделать домашнее тесто

Итак, давайте начнем. Сливочное масло подтапливаем в микроволновой печке или распускаем на плите, но не перегреваем лишнего, следим, чтобы не пузырилось. Добавляем в него сахарный песок и тщательно перемешиваем. За это время масло чуть — чуть остынет и можно будет в него добавить сырое, куриное яйцо. Затем отправляем в миску соду гашенную уксусом или кондитерский разрыхлитель. И снова все быстренько перемешаем с помощью венчика.

В отдельную миску просеем нужное количество муки. Эту муку засыпаем небольшими порциями в жидкую массу. Сначала начинаем взбивать тесто венчиком или вилкой. Затем вымешиваем руками, пока не получится мягкое, податливое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Советую надевать на руки латексные перчатки, в них удобнее и быстрее тесто вымешивать.

Получившийся колобок делим пополам или отделим от него третью часть. Оба куска теста положим в целлофановый пакет или завернем в пищевую пленку. Меньший кусок положим в морозильную камеру на 40-50 минут, а большую часть поместим в холодильник на нижнюю полку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: