Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста


Очень пышные сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – фото-рецепт

Мелкопористые и легкие, как перышко, переслоенные маковой начинкой и не слипающиеся при надавливании венские булки покоряют своим непревзойденным вкусом и изысканным ароматом.

Тесто готовится особым способом и требует довольно много времени для ферментации. Примерно на все уйдет 5-6 часов.

Венские булочки с маком рецепт с фото

Количество: 12 порций

Видео о том, как красиво завернуть булочки

Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.

Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.

Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.

Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.

Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.

Сдобные булочки с маком — вкусная выпечка. Несложное дрожжевое тесто и немного сладкой маковой начинки. Маковые булочки готовятся просто, пошаговый рецепт

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Булочки с маковой начинкой из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.

Можно приготовить тесто самостоятельно по указанному ниже рецепту или сэкономить время и сделать булочки из основы, приобретённой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Масло (можно маргарин) – 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-250 г.
  • Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.

Как готовить:

  1. Смешиваем яйца, соль и уксус.
  2. После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.
  3. Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.
  4. Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.
  5. Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.
  6. Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.
  7. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.
  8. Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
  9. Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).
  10. Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.
  11. Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.
  12. Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).
  13. В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.
  14. Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.

Как приготовить мак для булочек

Очень важным моментом является приготовление начинки для будущих булок с маком, ведь воздушное вкусное тесто – это только половина успеха. Итак, этот процесс состоит из таких шагов:

  1. Зерна промываются теплой водой, чтобы всплыл пустотелый мак и разный мусор.
  2. После того, как вы от них избавились, слейте эту воду, используя сито или несколько слоев марли.
  3. Залейте массу еще раз кипятком, чтобы она набухла.
  4. Подсластить выпечку можно, добавив сахарный песок, мед или оба компонента вместе. Кроме этих двух продуктов, можно класть еще яблоки, орехи, изюм, ванилин, цедру и сок лимона, сухофрукты, цукаты, сливочное масло.
  5. В конце маковую массу необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

Рецепт сдобы на кефире

Маковые булочки на кефире

Булочки, приготовленные на кефире, получаются очень пышными и вкусными, есть их – безумное наслаждение.

Ингредиенты:

  • Кефир – 4 ст.
  • Дрожжи спиртовые – 100 г.
  • Сахарный песок – 500 г (корректировать по вкусу).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мак – 250 г.

Как будем печь:

  1. Измельчаем дрожжи в миску, добавляем к ним несколько ложек сахарного песка и тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растаяли.
  2. Сюда же вливаем стакан кефира комнатной температуры и добавляем 1,5 стакана муки.
  3. Тщательно перемешиваем полученную смесь и оставляем на некоторое время, чтобы взошла опара.
  4. Тем временем можно подготовить начинку, смешав необходимое количество мака с сахарным песком по вкусу.
  5. Когда тесто начнёт подниматься, добавляем к нему растопленное масло, соль, оставшийся сахарный песок и постепенно подсыпаем муку.
  6. Первое время массу перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем руками, как можно дольше (не менее 15-20 минут).
  7. Оставляем на 1,5 часа подходить, потом обминаем его, снова оставляем на 1,5 часа и после этого можно приступать к изготовлению булочек.
  8. Тесто делим на части, каждую раскатываем, распределяем начинку и сворачиваем заготовки в виде рулетов.
  9. Готовые изделия помещаем в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.

  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.

  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.

  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Как приготовить шоколадные булочки с маком – рецепт из советских времён

Шоколадные булочки с маком

Булочки с маком и шоколадной глазурью способны напомнить каждому вкус детства, они безумно вкусные и превосходно дополнят любое чаепитие.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Молоко – 1 ст. + 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ст. л.
  • Масло или маргарин – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. + 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мак – 200 г.
  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешиваем теплое молоко (1 ст.), дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и столько же пшеничной муки.
  2. Полученную массу оставляем бродить на 20 минут.
  3. Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахарным песком и солью, добавляем к ним масло (100 г).
  4. Полученную массу отправляем к опаре и начинаем сюда же постепенно добавлять муку, замешивая густую по консистенции смесь.
  5. Тщательно вымешав массу, оставляем её подходить на 2 часа.
  6. Мак смешиваем с молоком (1 ст.), добавляем 2 ст. л. сахара и провариваем в течение 15 минут.
  7. Затем накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа.
  8. По истечению этого времени мак избавляем от лишней жидкости и взбиваем в блендере с 50 г масла и остатком сахара.
  9. Хорошо расстоявшееся тесто делим на две части, каждую раскатываем толщиной 5 мм, сверху равномерно распределяем начинку.
  10. Пласт сворачиваем в рулет и режем его на небольшие кусочки, из которых формируем булочки.
  11. Выпекаем изделия полчаса при температуре 200 градусов.
  12. Какао-порошок смешиваем с сахаром (2 ст. л.), вливаем молоко (5 ст. л.).
  13. Ставим на медленный огонь, когда масса приобретет однородность, добавляем масло (50 г).
  14. Снимаем, немного охлаждаем и покрываем верх охлажденных изделий.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов с маком или другой начинкой

Очень удачное тесто для домашней выпечки. Сдоба делает его мягким, податливым и невероятно вкусным. Булочки из такого теста долго не черствеют, а вкуса дрожжей в готовом изделии практически не ощущается. Предлагаю вам освоить базовый рецепт, а со временем вы сами сможете вносить в него коррективы. Из этого теста можно печь не только дрожжевые булочки с маком, но и рулеты, различные пироги и пирожки.

Ингредиенты:

свежие дрожжи — 15 г (можно заменить 1 ст. л. сухих)мука пшеничная, в/с — 240-270 г (около 2-х стаканов)
молоко — 120 мляйца — 1-2 шт.
сахар — 0,3-0,5 ст.сливочное масло — 60-80 г
подсолнечное масло без запаха — 1 ст. л.ванильный ароматизатор — по желанию
соль — щепотка

Как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек с маком (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Это тесто готовится на опаре, поскольку в его состав входит много сдобы — масло, яйца и молоко. В глубокую миску раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Молоко нагрейте до 38-40 градусов, вылейте в миску. Размешайте до однородности.

-2-

Всю порцию муки просейте в отдельную емкость. Добавьте в опару примерно 2-3 ложки, перемешайте венчиком. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Прикройте опару салфеткой и отставьте в сторону на 15-30 минут.

Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени понадобится на созревание опары.

-3-

Созревшую опару можно распознать по характерной пенной шапке. Содержимое миски многократно увеличится, приобретет светло-серый оттенок.

-4-

Пока опара созревает, приготовьте сдобу для теста — с ней булочки получатся более мягкими, воздушными, красивыми. Растопите масло, полностью остудите. Также можно просто размягчить его при комнатной температуре — кому как больше нравится.

-5-

Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром и солью. По желанию добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Кстати:

В тесто можно добавлять не целые яйца, а желтки, так булочки получатся еще более вкусными и нежными.

-6-

В подошедшую опару добавьте взбитые яйца, остуженное масло и частями введите муку (я ее просеивала еще раз). Замесите гладкое тесто, смазывая руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мните его руками не менее 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Дрожжевое тесто любит тепло рук, от длительного вымешивания оно становится более «послушным».

-7-

Переложите его обратно в миску, смажьте сверху маслом, накройте полотенцем. Переставьте тесто в тепло, чтобы оно хорошо поднялось. На подъем обычно уходит 1-1,5 часа.

На заметку:

Сдобное тесто желательно хотя бы раз обмять перед выпеканием булочек. Так выйдет углекислый газ, который может испортить качество выпечки. Затем тесто оставляют для очередного подъема, а затем начинают выпекать.

Еще несколько рецептов идеального дрожжевого теста для вкусных маковых булочек и рулетов вы можете посмотреть здесь. Выпечка получается исключительно мягкой и вкусной.

Как сделать очень вкусные булочки с маком, изюмом и корицей

Маковые булочки с корицей и изюмом

Еще один оригинальный рецепт вкусной выпечки на кефире с добавлением мака, сухофруктов и ароматной пряности.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мак – 150 г.
  • Масло – 3ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – 50-100 г.
  • Можно добавить ещё курагу и чернослив.

Что делаем:

  1. Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем полученную массу. Оставляем на полчаса.
  2. Отдельно смешиваем масло, мак, корицу, изюм и сахар.
  3. Подошедшее тесто тонко раскатываем, выкладываем сверху начинку и заворачиваем в рулет.
  4. Нарезаем его на части и формируем булочки.
  5. Противень с изделиями отправляем в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.

С изюмом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность: 327 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Изюм способен сделать лучше любое мучное изделие, а в маковых булочках он просто король рецепта. Перед добавлением в основную массу этот компонент лучше запарить, залив кипятком. Так изюм станет мягче, нежнее и увеличится в размерах. Сами же булочки выходят сладкими, мягкими и очень воздушными. Попробуйте испечь их по этому рецепту к чаепитию с друзьями.

  • Военные санатории в Сочи для военных пенсионеров — обзор с описанием условий отдыха и лечения
  • Ученые выяснили, почему среди мужчин высокая смертность от коронавируса
  • Варенье из шишек

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 3 ст. л. + 2 ст. л. (в начинку);
  • масло сливочное – 100 г + 20 г (в начинку);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, половину муки. Размешать, дать подняться.
  2. Затем всыпать оставшийся сахарный песок, растопленное масло, яйцо и вторую часть муки. Замесить, оставить на час. Всыпать распаренный изюм.
  3. Запарить мак, процедить, соединить с маслом, сахаром.
  4. Раскатать тесто, намазать маковой массой, завернуть в рулет.
  5. Нарезать порциями, выложить на противень, смазать взбитым яйцом, выпекать 30 минут при 200 °C.

Сдобные булочки с маком и изюмом

Маковая начинка с пряностями

Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

Ингредиенты:

  • Мак – 1 стакан;
  • Орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;

Способ приготовления:

  1. Заливаем основной ингредиент кипятком, отжимаем;
  2. Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  3. Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  4. Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  5. То же самое делаем с орехами;
  6. Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  7. Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла
  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: