Многие страны мира признают куриную печень деликатесом. Жители Китая, Японии и Кореи считают этот продукт лекарственным, способным помочь справиться с болезнями легких, нормализовать зрение и иммунитет. В нашей стране многие считают печенку курицы обычным субпродуктом, который не несет большой пользы. Однако этот продукт содержит множество важнейших витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. В статье будут рассмотрены польза и вред куриной печени.
Химический состав куриной печени
Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:
- фолиевая кислота, которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
- аскорбиновая кислота, поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
- рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.
Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:
- кобальт;
- молибден;
- хром;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Секреты выбора, обработки и приготовления
Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.
Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.
Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.
В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.
Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.
Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.
Предварительно ее рекомендуется замочить на 10-15 минут в молоке или холодной воде, чтобы вся кровь из нее вытекла.
Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.
Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
- Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
- Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
- Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
- Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
- Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
- Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
- Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
- А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
- Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Пищевая ценность и калорийность куриной печени
Вид продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Тушеная | 142 ккал | 18,47 г | 6,25 г | 1,58 г |
Жареная | 172 ккал | 20,49 г | 9,05 г | 2,29 г |
Вареная | 159 ккал | 24,33 г | 6 г | 1,72 г |
«А-ля фуа-гра»
Протушить печень на сковороде – это одно. А вот сделать из нее совершенно иное блюдо, относящееся к деликатесам, – это уже нечто из разряда царского угощения. Наверняка немногие знают о том, как приготовить паштет из куриной печени. А ведь это аналог французского деликатеса, который готовится из гусиной или утиной печени.
Ингредиенты:
- Печень – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Два зубчика чеснока.
- Оливковое масло.
- 200 мл молока.
- Яичный желток – 5 штук.
- 3 ст. л. муки.
- Масло сливочное – 50 г.
- Небольшое количество коньяка (это же деликатес!) – 50 мл.
- Соль, перец, мускатный орех.
Полезные свойства куриной печени
Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.
Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.
Для женщин
Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:
- Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
- Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
- Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
- Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
- Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.
Для мужчин
- Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
- Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
- Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.
Куриная печень жареная с яблоками и луком по-берлински
Не знаю, готовят ли так печень с луком в Берлине, но рецепт давным-давно числится у меня именно под таким громким именем. Сочетание нежной куриной печени с ореховым вкусом жареного лука и яблоками в карамели дает интересный, сбалансированный, необычный вкус.
Я не кладу в это блюдо много специй. Здесь только черный перец и все. Мне кажется это оправданным. При подаче можно для украшения (гораздо больше, чем для вкуса) положить в тарелку зелень тимьяна и шалфея.
Самая большая сложность — в хозяйстве должно быть как минимум три сковороды, так как печенка, лук и яблоки нужно готовить отдельно. Жареные продукты соединяются только в сервировочной тарелке.
Ингредиенты
- Пол кило куриной печени.
- Крупная репчатая луковица.
- Два кисло-сладких яблока с крепкой мякотью.
- Одна столовая ложка сахара.
- Три столовые ложки оливкового масла.
- Перемолотый черный перец.
- Соль
Как приготовить
- Куриную печенку обжарить на столовой ложке оливкового масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
- В отдельной посуде обжарить на столовой ложке масла тонкие кольца или полукольца лука до хрустящего (не горелого!) состояния.
- У яблок удалить серединку, нарезать крупными ломтиками. Обжарить на остатках масла. В конце процесса насыпать сахар, пожарить на большом огне, помешивая, пока сахар не карамелизуется.
- На сервировочную тарелку выложить печень, лук, яблоки. Украсить зеленью тимьяна, шалфея.
Можно назвать печень по-берлински вторым блюдом, а можно — теплым салатом из куриной печени с жареным луком и яблоками.
Дорогие мои читатели! Если вы решитесь готовить по приведенным статье рецептам и у вас возникнут вопросы — пишите, я с удовольствием отвечу всем! С нетерпением жду ваших комментариев — они очень важны и нужны мне. Не стесняйтесь, оставляйте пару слов — буду вам очень признательна за это.
Если статья понравилась, отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Чтобы всегда оставаться в курсе событий на блоге — подписывайтесь на его обновления — форма подписки — внизу под статьей и справа в сайдбаре.
Всегда ваша Ирина.
Сегодня 27 января — День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста. Свой любимый Город я уже поздравляла. Давайте послушаем молча и почтим Память простых евреев, которые не дожили до освобождения. Они просто хотели жить, растить детей, любить.
Rivkele — Rebeka Yiddish Tango
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.
Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.
Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам
Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.
Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.
Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.
В послеродовой период рекомендуется употреблять ее 1–2 раза в неделю, полезные свойства помогут восстановиться женскому организму.
Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде
Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.
Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.
Полезна ли куриная печень для детей
Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:
- витамины А, D, РР, В12;
- фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
- холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.
Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.
Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень.
Противопоказания:
- Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
- На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
- Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.
С какого возраста ребенку можно давать куриную печень
Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень. При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной.
Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.
Как приготовить куриную печень ребенку
Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.
Теплый салат из куриной печени
Летний салат, который подается теплым. Его легкая заправка подчеркивает сочность овощей, а кедровые орехи придают аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сока лимонного | 15 мл |
черри | 160 г |
печени куриной | 260 г |
приправ | 5 г |
авокадо | 0,5 шт. |
орехов кедровых | 30 г |
крема бальзамического | 5 г |
масла оливы | 45 мл |
микс листьев салата | 1 пучок |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 147 калорий.
Как приготовить:
- Черри вымыть и разрезать пополам.
- Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать на кубики среднего размера.
- Орехи прогреть в микроволновке или на сковороде.
- Вымыть листья салата и убрать влагу салфетками.
- Ложку оливкового масла смешать с соком лимона. Приправить. Это будет заправка.
- Вымытую печень просушить и отправить на оставшемся масле обжариваться в сковороде. Обжаривать в течение трех минут на большом огне.
- Все компоненты соединить в салатнике. Добавить заправку и перемешать. Сверху присыпать орехами и полить бальзамическим кремом.
Совет: заправку из этого рецепта можно заменить на медово-горчичную. Лучше всего брать для этого зернистую горчицу.
Польза куриной печени для похудения
Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.
Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.
Куриная печень с луком — общие принципы приготовления
Печень
перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.
Лук
в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.
Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете
Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.
Печень курицы имеет множество полезных свойств для больных панкреатитом:
- легкоусвояемый белок;
- низкое содержание жира;
- польза для нервной системы;
- содержит гепарин, предупреждающий тромбоз;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- ретинол, обладающий полезными свойствами для зрения.
Однако, чтобы избежать возможного вреда, лучше не злоупотреблять субпродуктом. Больным панкреатитом разрешается употребление печени кур не чаще раза в неделю и в отварном виде.
Вреда от нее при этом заболевании не будет, а польза для организма будет огромной. При этой болезни субпродукт будет особенно полезен благодаря обширному витаминному составу. Основным достоинством печенки является высокое содержание белка, равное его количеству в белом птичьем мясе. Витамин A также очень важен для иммунитета диабетиков. Витамин С и гепарин помогут профилактике тромбоза.
Как правильно готовить печень курицы
Несколько важных тонкостей:
- Качество продукта – первое, на что стоит обратить свое внимание. Цвет печени курицы должен быть коричневым, без сгустков засохшей крови. Поверхность органа должна блестеть. Ели печень имеет желтый оттенок, ее лучше не брать, так как она переморожена;
- Если печень будет размораживаться, тогда нужно обратить внимание на количество льда – если в пачке его слишком много, а также есть снег, то это свидетельствует о том, что орган несколько раз замораживали/размораживали. Этот продукт тоже брать не стоит;
- Оптимальный вариант размораживания печени – естественный, при комнатной температуре, или в самом низу холодильника;
- Жарить печенку нужно не более 10-и минут, иначе она станет чрезмерно сухой. Соль нужно добавлять в самом конце;
- Куриная печень не имеет пленки, и с ней довольно приятно работать, чего не скажешь, например, о говяжьем органе;
- Чтобы печень стала более сочной, к ней всегда стоит добавлять небольшое количество сметаны;
- Важно обратить внимание и на запах продукта. Если он свежий, то печень будет отдавать сладковатым ароматом, кислотный – продукт явно не первой свежести, и был неоднократно переморожен;
- Печень курицы рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, так как в ней содержится большое количество полезной фолиевой кислоты;
- Чтобы после готовки продукт не горчил, его стоит предварительно замочить в свежем молоке;
- Нарезать нужно столько мяса, сколько вы сможете скушать за один присест, ведь, если блюдо будет долго стоять в холодильнике, то станет сухим;
- В печенке курицы есть много белка, а значит, этот продукт идеален для тех, кто сидит на диете;
- Чтобы узнать готова печень или еще нет, достаточно взять один небольшой кусок, разрезать его, и посмотреть нет ли крови.
А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.
Как вкусно приготовить куриную печень
Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат. Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.
Куриная печень в сметане с луком
Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.
Составляющие:
- куриная печенка – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- небольшое количество сливочного масла;
- пшеничная мука – 25 граммов;
- половина стакана воды;
- специи по вкусу.
Готовка:
- Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
- Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
- Перемешивая, довести до румяной корочки.
- После добавить муку и перемешать составляющие.
- Далее влить воду и мешать.
- На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
- Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.
Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.
Составляющие:
- куриная печень – 500 граммов;
- морковь;
- луковица;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 200 граммов сливочного масла;
- специи по вкусу.
Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.
Приготовление:
- Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
- Лук порезать, морковь натереть.
- Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавить печень и слегка обжарить.
- После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
- Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
- После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
- В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
- Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.
Что понадобится
- куриная печень — полкилограмма, можно взять и говяжью;
- соль — по вкусу;
- белое сухое вино — один стакан;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лимонный сок — четыре столовые ложки;
- пшеничная мука — для панировки;
- лук репчатый — две штуки;
- лавровый лист — две-три штуки;
- бананы — два-три;
- подсолнечное масло — для обжаривания, лучше всего брать рафинированное или оливковое;
- карри — половина чайной ложки.
Вред куриной печени и противопоказания
- Важно осознавать, что печень играет в организме птицы роль фильтра, собирающего в себя все вредные и токсические вещества. Поэтому, если птиц кормят химическими добавками, такой продукт может нанести человеку вред вместо пользы.
- Этот субпродукт запрещено долго хранить. Он быстро портится и накапливает в себе вещества, несущие вред человеку. В итоге такой субпродукт не сохранит полезных свойств.
- Нельзя забывать про избыток холестерина в печени, поэтому ее употребление требуется ограничивать.
Печень куриная в соево-медовом соусе
Для этого блюда необходимы следующие компоненты: полкилограмма охлажденной куриной печени, 1 луковица, три столовые ложки соевого соуса и такое же количество цветочного меда (он должен быть жидким и прозрачным), а также небольшое количество растительного масла для жарки.
Печень подготавливается традиционным способом с использованием всех вышеуказанных хитростей. На сковороде разогреть масло, но не сильно, чтобы печень не пригорела. После этого можно выкладывать печенку по одной штуке, постепенно добавляя остальные. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы дно сковороды не успевало терять температуру из-за охлажденного продукта.
Очень важно, чтобы всех ингредиентов в сковороде не было слишком много. Нельзя, чтобы печень лежала в три ряда, а между еще и лук находился. Как только кусочки печени будут готовы, можно приступать к дальнейшим действиям. Куриные субпродукты при этом желательно выложить в отдельную емкость. Лук не жарится, а томится в том соусе, что получился от печенки. К нему добавляется соевый соус и мед. Эта композиция не должна кипеть больше одной минуты. Только после этого можно добавить в него куриную печень и протомить ее в течение двух минут.
Еще одно украшение праздничного стола
Приготовить куриную печень быстро несложно. Но это же нежный продукт, и он заслуживает того, чтобы с ним повозились. Речь пойдет о печеночном торте – блюде, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:
- Непосредственно сама куриная печень – 500 г.
- Майонез с низким процентом жирности – 150 г.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- 1 зубчик чеснока, 1 луковица.
- Полстакана муки.
- Чайная ложка соды.
- Растительное масло, соль и перец.
Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к ним яйца, специи, соду и муку. Полученная масса должна быть не слишком густой, а чтобы она не прилипала к сковороде, можно добавить небольшое количество растительного масла. Пожарить блинчики из полученного теста. Лепешки укладывать друг на друга, при этом промазывая слой между ними майонезом с чесноком. Перед тем как подавать торт, блюдо можно украсить тертыми желтками и зеленью.
Что остается добавить? Разумеется, это еще далеко не все рецепты блюд, которые можно приготовить из куриной печени, но даже этого вполне хватит для того, чтобы удивлять своих домочадцев не только полезной, но и невероятно вкусной едой. Зная, как приготовить сочную куриную печень, можно экспериментировать, каждый раз удивляя новыми блюдами.
Способ приготовления
Лук и чеснок измельчить. Разогреть оливковое масло на сковороде и припарить лук, но не жарить. Добавить коньяк и дождаться, пока он выпарится. Очищенную и промытую печень измельчить блендером. Добавить к ней всё то, что находится в сковороде, молоко, специи, яичные желтки и снова все тщательно перемешать. После этого добавить муку и довести всю массу до однородной консистенции. После этого вылить в форму и отправить в предварительно разогретую духовку на 60 минут. Примерно через 50 минут разогреть на водяной бане сливочное масло и полить им уже практически готовый паштет. Слегка охладить и поместить в холодильник на 1,5 часа. Паштет готов. Для удобства его можно разрезать на небольшие брусочки и обернуть пищевой пленкой.