Чем полезен чайный гриб - бесплатная аптека на кухне
Чайным грибом называют гладкую пленку, которая образуется на поверхности чая при определенных условиях. Внешне гриб выглядит как упругий «диск» со склизкой поверхностью, его толщина зависит от возраста: молодые грибы – тонкие, взрослые – достигают толщины в несколько сантиметров.
Большая часть состава чайного гриба – это кислоты: лимонная, молочная, уксусная, койевая, глюконовая. Напиток богат витаминами В, D, кофеином, аскорбиновой кислотой, хлорофиллом, альдегидами, ценными пищеварительными ферментами.
Как заваривать чайный гриб в банке
В банку налейте охлажденной кипяченой воды, всыпьте немного сахара, а затем положите в нее гриб. Это очень важные условия для содержания такого чайного красавца. Вода должна быть непременно только кипяченой, иначе в сырой воде на дне образуется нежелательный осадок из вредных соединений. Также сахар следует растворить заранее и не сыпать его поверх гриба. От такого действия на поверхности образуются бурые пятна, и гриб начнет болеть.
В банку с водой добавьте заварку. Только не крепкую. Заварите пакетик с чаем. При попадании на гриб остатков листьев чая могут образоваться раны. В зимнее время раз в три недели необходимо мыть гриб под проточной водой. Летом такую процедуру проводите каждые две недели.
Ежедневно осматривайте гриб. Если на нем появились пятна, то это говорит о том, что гриб начинает пропадать. Достаньте его из банки, оторвите верхнюю часть, тщательно промойте его и положите назад в емкость уже с чистым раствором. Его нужно готовить по вышеперечисленной технологии. Вам предстоит долгая поездка. В этом нет проблем. Даже, при полном высыхании в банке жидкости, гриб будет жить. Только потом его необходимо залить свежим раствором.
Что лечит чайный гриб
В народе считается, что чайный гриб имеет как минимум 8 целебных свойств и полезен при заболеваниях ЖКТ и грибковых поражениях кожи. Кроме этого напиток:
- очищает печень;
- снижает давление и защищает сердце;
- восстанавливает структуру кожи.
В 20 веке после многочисленных исследований, ученые доказали то, что было известно нашим предкам еще тысячу лет назад, а именно что лечит чайный гриб и как его принимать. Кстати, жители восточных и южных государств, пили чайный гриб только для лечения печени и желудка.
Как пить чайный гриб для восстановления работы желудка
Напиток насыщает организм пробиотиками. В процессе брожения и ферментации образуется большое количество целебных пробиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору и укрепляют иммунитет.
Чайный гриб содержит большое количество аминокислот и ферментов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в течение 7 дней. Такой результат достигается за счет большого выделения слизи, которая защищает оболочку желудка.
Если у вас понижена кислотность, плохо происходит процесс пищеварения, напиток рекомендуется употреблять постоянно. При проблемах со стулом нужно выпить стакан чайного гриба за полчаса-час до еды, при расстройстве желудка по 2-3 глотка каждые 2-3 часа.
Как пить чайный гриб при болезнях печени и сердца
Для лечения печени и сердца чайный гриб готовят на основе зеленого чая, который имеет множество активных соединений, оказывающих антиоксидантное воздействие на клетки печени, защищая их от повреждений.
Оказывает противобактериальный эффект благодаря уксусной кислоте, которая образуется в процессе брожения. По данным исследований, чайный гриб ликвидирует стафилококк, листерий и спектр других патогенных микроорганизмов.
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие инфаркта, ишемии мозга.
Пьют чайный гриб один раз в день по 150-200 мл. Лучше в первой половине дня.
Против диабета и рака
Ученые утверждают, что чайный гриб уменьшает скорость расщепления углеводов, что приводит к замедленному подъему уровня сахара в крови. В этом случае снижается риск поражения печени и развития диабета.
Замедляет развитие рака. Исследования показали, что чайный гриб способен тормозить метастазы раковых клеток.
Защищает легкие. Ученые из Китая обнаружили, что вдыхание компонентов чайного гриба защищает легкие от опасных веществ, напиток рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития профессиональных заболеваний утех, кто трудится на вредном производстве.
Особенности вида и полезные свойства
Этот гриб родом из Японии, в США и Европе его называют «комбуча», а у нас – «чайная медуза». Такое название было получено из-за выращивания его в сладком чае. Гриб является совокупностью колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов.
Данное чудо природы состоит из плодового тела дисковидной формы, а вместо привычной ножки имеет ростковую зону. Тело отличается плотной мякотью, гладкой и блестящей, которая постоянно растет, увеличиваясь в весе и объеме. Окрас будет напрямую зависеть от сорта выбранного чая.
Внутри этого организма живет колония грибков и бактерий, которая, по сути, и стимулирует рост гриба, перерабатывая при этом сахар. Плодовое тело имеет несколько слоев и в процессе роста гриба происходит их наращивание. Такие слои можно отделять и использовать для размножения чайной медузы.
Данный организм известен своими полезными свойствами, основные из которых:
- Нормализация обмена веществ.
- Антибактериальное действие.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Вспомогательное средство при лечении конъюнктивита и отита.
- Улучшение состояния кожи.
- Лечение кариеса.
Приведенный список показаний к использованию медузомицета демонстрирует возможный широкий спектр применения его в повседневной жизни и при лечении разного рода недугов.
Как пить чайный гриб при простуде
Для снижения температуру напиток немного подогревают и употребляют по стакану два раза в день. От боли в горле и ангине рекомендуется полоскать рот напитком. Готовят раствор тем же способом: сначала подогревают, а затем разбавляют водой в пропорции 1:1. Полоскать горло следует 5-6 минут до 10 раз в день. От насморка помогают промывания носоглотки.
Чайный гриб – как вырастить с нуля?
Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:
- на яблочном уксусе;
- на пиве;
- из чайной заварки;
- из шиповника;
- на травяном настое.
Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?
Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.
Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:
- Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
- Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
- Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Остывший чай вливают в бутыль.
- Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
- Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
- Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
- На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
- Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.
Чайный гриб из обычного чая
Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.
Как сделать чайный гриб:
- Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
- Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
- Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
- Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
- Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
- Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).
Чайный гриб из шиповника
Эти плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:
- Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
- Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
- Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
- Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
- Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
- Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
- Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности – это будущий медузомицет.
Чайный гриб из яблочного уксуса
Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.
Как приготовить чайный гриб:
- Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
- Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
- Массу тщательно перемешивают.
- Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.
Применение
Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:
- болезни пищеварительной системы;
- головная боль;
- высокое артериальное давление;
- атеросклероз;
- хронический насморк;
- бессонница;
- ангина и другие.
Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.
Как пить настой чайного гриба?
Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.
Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.
К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош шиповник. На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.
Важно! Нельзя добавлять растения с большим содержанием эфирных масел. Такими растениями являются ромашка, чабрец, смородина, шалфей.
Употребление напитка, настоянного на чайном грибе
Питательный раствор богат полезными веществами и хорошо подходит для лечения многих заболеваний. Он является природным антибиотиком и при этом натуральным продуктом, который можно употреблять и беременным и детям.
Приготовление раствора не занимает много времени, а его употребление способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков.
Напиток принимают отдельного от основного приема пищи. Самое подходящее время – через три часа после или за час до приема еды. Употребление раствора перед едой способствует подготовке пищеварительной системы к дальнейшей работе.
На чем можно настаивать чайный гриб? Гриб прекрасно растет и размножается не только в чайном растворе. Его можно настаивать и на травяных растворах. Для этого используют настои из подорожника, листьев березы, соцветий липы или ежевики. Очень вкусный напиток можно получить, настояв гриб на отваре шиповника.
Полезные свойства чайного гриба и его противопоказания
Многие из нас не против обзавестись этим любопытным во всех отношениях растением у себя дома, однако некоторых останавливают неоднозначность отзывов и недостаточность информации о нем. Попробуем восполнить пробел, описав полезные свойства и противопоказания чайного гриба.
Происхождение рассматриваемого организма до конца толком не выяснено. И это при всем притом, что его используют для получения особенного напитка бессчетное количество времени. Природные ареалы желеобразной лепешки обнаружить никому, к сожалению, не удалось. Иначе говоря, чайную медузу выращивают искусственно. Она легко уживается и водоемах с плодами инжира, с соком и вином.
Китайский старец
Чайный гриб изначально культивировался в Китае, точнее на Тибете, уже оттуда попал в Корею и Японию, а оттуда транзитом в Россию. Китайцы издревле считали фанго (чайную медузу) достойным лечебным снадобьем от ряда недугов, мы же чаще употребляем грибное питье для своего удовольствия. И все же, чем полезен чайный гриб?
Полезные свойства чайного гриба
Комбуча – настоящая панацея при недомоганиях печени, органов пищеварения и прочих внутренних органов.
Настой рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Говорят, что стройность японских гейш – результат эффективного воздействия на организм девушек положительных свойств чайного гриба, им умудрялись устранять бородавки и выводить пигментные пятна на коже. А индонезийцы приспособились избавлять свой организм от токсинов при отравлениях этим уникальным лекарством – эдаким аналогом русского огуречного рассола, столь желанного при похмелье.
Противопоказания к применению
Это, конечно, не спиртное, но нельзя злоупотреблять настоем чайного гриба как совершенно здоровым, так и не совсем здоровым людям, тем более, если его забыли разбавить, или он успел перебродить. Гражданам, перенесшим острую форму какого-либо заболевания, или тем, кто проходит курс лечения, следует обязательно проконсультироваться с доктором по поводу употребления такого утолителя жажды.
Размножение гриба
В редких случаях старый гриб образует новый дочерний. От него отделяется тонкая прозрачная пленка, которая опускается на дно банки. Тогда вы можете смело хранить старый гриб в другой емкости или выбросить. А новый гриб залейте свежим раствором, и он начнет расти. Толстый и старый гриб начинает вырабатывать очень много кислоты. Он пригоден для изготовления уксуса.
Также гриб можно размножить другим способом. Отлейте немного раствора в другую банку и ставьте ее на светлом месте при комнатной температуре. Через некоторое время там образуется тонкая пленка из микроорганизмов. Это и есть новый гриб.
Источник
Еще статьи из рубрики “Дары природы”
Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты
Как правильно сочетать продукты при правильном питании
Польза и вред травы базилик для здоровья, применение
Польза и вред тыквы для организма, сколько нужно есть
Масло иланг-иланг — свойства, применение, польза для волос, для лица, для тела
Способ ухода за грибом
Тело гриба можно купить через интернет или взять у знакомых людей. Им охотно поделятся с окружающими, потому что при хороших условиях тело быстро разрастается, заполняя собой всю банку.
Для поддержания жизнедеятельности организма его содержат в питательной среде. Лучшим местом обитания является раствор сладковатого чая. Тело вытягивает из жидкости сахар, придавая чайной жидкости специфический аромат и вкус. Для получения забористого кваса нужно купить молодой гриб. Его помещают в чистую трехлитровую емкость. Желательно заранее добавить 2 литра сладкого некрепкого чая. Жидкость должна быть охлажденной. Горлышко банки накрывается марлей, чтобы гриб не задохнулся. Емкость помещается в светлое место, где нет прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Частые ошибки в уходе и содержании чайного гриба
Даже опытный человек, умеющий ухаживать за чайным грибом в банке, не застрахован от ошибок, которые приводят к негативным последствиям. Однако чаще всего их допускают начинающие комбучеводы.
Лечебные свойства напитка сохраняются при правильном уходе за комбучей
Самые распространенные ошибки:
- Питье несозревшего напитка не приносит пользы. Вдобавок раннее сливание не дает комбуче сил для разрастания.
- Обжиг тела медузы происходит от крупинок нерастворенного сахара, засыпанного в банку.
- Переворачивание лепешки внутри банки, обрывание нижних волокон приводит к тому, что напиток не созреет. Именно дрожжевые нити отвечают за эту функцию.
- При редкой замене заправки напиток становится уксусом, который уничтожает медузомицет.
- Использование вместо банки металлической посуды приводит к окислению жидкости, что заканчивается гибелью полезных организмов.
- Применение для новой заправки горячего чая заканчивается гибелью гриба.
Недопущение распространенных ошибок поможет начинающему комбучеводу круглогодично получать полезный и вкусный напиток.