Что делать со свежим корнем
Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0… 4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:
- отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
- овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
- каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
- завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
- упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.
Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:
- корневище разрезается на кусочки;
- нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
- содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
- выставляется в холодильник.
Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.
Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.
С помощью алкоголя
Хранить, используя алкоголь так:
- Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
- Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
- Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
- Залить ликёром, водочкой или хересом.
- Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.
Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.
С помощью сахара
Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.
Способ приготовления:
- коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
- тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
- варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
- остудить;
- обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
- запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
- хранить как сушеный имбирь.
Хранение в грунте
Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.
Для того, чтобы сохранить свежий корешок имбиря как можно дольше, его следует поместить на хранение в прохладное, надежно защищенное от солнечных лучей, место. В домашних условиях это может быть обычный холодильник либо погреб.
Если вы не преследуете цель запастись имбирем впрок, чтобы хватило на полгода, тогда можно просто приобретать небольшое количество товара. Это позволит всегда иметь свежую и ароматную специю дома.
Многих интересует можно ли никак не обрабатывать покупку, а просто хранить, как и все остальные овощи и фрукты. Ответ положительный, но только срок хранения будет незначительным. Его хватит в лучшем случае на неделю.
Способы:
- Просто достаньте из пакета и храните на полке, где находятся и все остальные фрукты и овощи. Его можно будет применять как приправу для чая или добавить в выпечку.
- Предварительная подготовка не требуется. Правильно хранить корень имбиря можно в вакуумной таре. Их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Важно постараться выпустить весь воздух из упаковки.
В этих целях лучше сразу купить специальный вакуумный пакетик, у которого имеется плотная застежка, сохраняющая герметичность. Без прикосновения воздуха специя может продержаться в свежем виде значительно дольше.
- Широкую популярность имеет вариант, как хранить имбирь в холодильнике с помощью упаковочной бумаги для продуктов. Каждый обернуть салфеткой и потом все упакованные экземпляры сложить в бумажный пакет. В таком виде свежий имбирь дома можно охранить примерно неделю.
- Можно и не заморачиваться. Чтобы сохранить имбирный клубень свежим, можно и не оборачивать каждый клубень, а все вместе положить в пакет из бумаги. В таком виде правда рассчитывать, что покупка сохранит свежесть более недели не стоит.
Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.
При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.
В холодильнике
Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:
- специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
- обычный бумажный пакет — полмесяца;
- пищевая пленка — 14–21 день;
- бумажное полотенце — 1–2 недели.
В морозилке
Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.
Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.
Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.
У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.
Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.
В почве
Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.
Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.
Предлагаем ознакомиться Сколько воды потребляет стиральная машинка
Способы хранения свежего имбиря
Оптимальные способы хранения:
- В холодильнике.
- В морозилке.
- В вакуумных контейнерах и пакетах.
- В почве.
В холодильнике
При нахождении в холодильнике имбирь долго будет свежим и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем как убрать свежее корневище в холодильник, его надо вымыть и хорошо просушить.
Для поддержания оптимальной влажности, лучше завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет, как при хранении бананов. При этом желательно вложить в пакет бумажную салфетку для сорбции лишней влаги.
Оптимальный срок хранения – до одного месяца.
В морозилке
В морозильной камере имбирь рекомендуют хранить до трех месяцев. Нежелательно замораживать его без упаковки, так как он активно впитывает чужие запахи и не менее активно делится своим. Поэтому обычно корень перед заморозкой помещают в контейнер либо пакет, что даёт возможность рядом хранить шампиньоны или другие грибы.
Можно замораживать как целый плод, так и нарезанный или протертый на терке.
Если планируете хранить его в морозилке, то перед закладкой обязательно помойте и высушите. Нарезанный или тертый имбирь лучше предварительно выложить тонким слоем на тарелку, а уже после замораживания сложить в контейнер или пакет и снова поместить в морозилку. Так он будет храниться дольше, и отделять необходимые порции будет легче.
Размороженный имбирь через несколько дней начинает терять свою жгучесть. Поэтому не рекомендуется доставать из морозилки его большими порциями.
В вакуумных контейнерах или пакетах
Преимущества содержания в вакууме:
- Практическое полное отсутствие воздуха при закладке.
- Отсутствие воздухообмена в процессе хранения.
При таком способе корень может храниться до 2-3 месяцев в холодильнике и больше одного года в морозильнике.
В почве
Данный способ подходит, если нет возможности положить свежий клубень в холодильник или заморозить. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте.
В данной статье приведены самые популярные способы хранения имбиря. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций можно долгое время наслаждаться его вкусом, получая пользу от употребления этого продукта.
Если не удается соблюдать оптимальные условия для сохранения свежего корня, то его можно легко переработать и тем самым увеличить срок годности. При этом полезные свойства этого растения сохранятся.
Как правильно хранить в домашних условиях
Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.
Засушивание
Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.
Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:
- Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
- Нарезать тонкими пластинками.
- Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
- Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
- Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
- Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.
В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.
Маринование
Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.
Ингредиенты:
- имбирь — 60 г;
- горячая вода — 100 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 4 г;
- уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.
Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.
Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.
Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:
- имбирь — 500 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 100 г;
- рисовый уксус — 250 мл.
Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.
Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.
Необходимые ингредиенты:
- имбирь — 200 г;
- сахар — 25 г;
- столовый уксус — 30 г;
- соль — 10 г;
- вода — полстакана;
- красное сухое вино — 80 г.
Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.
Засахаривание
Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.
Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.
Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.
Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.
Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).
Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.
- лимон — 2 штуки;
- имбирь свежий — 200 г;
- мед — 100 г.
Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.
Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.
Спиртовой настой
Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.
Ингредиенты для спиртовой настойки:
- спирт медицинский — 0,5 л;
- свежий имбирь — 400 г;
- лимон — 1 штука.
Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.
Принимать по 1 чайной ложке перед едой.
Ингредиенты для рецепта на водке:
- водка — 1 л;
- свежий измельченный имбирь — 400 г;
- лимон — 1 штука;
- мед — 3 столовые ложки.
Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.
Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.
В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.
Свежий
Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:
- качественно просушить полотенцем или салфеткой;
- сложить в пакет из бумаги или из пленки.
Очищенный
Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.
- Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
- Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
- Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.
Нарезанный
Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.
Сушеный корень
Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.
Молотый
Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.
Маринованный
Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:
- В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
- В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.
Натертый
Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.
Масло имбиря
В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.
Отвары и настои
Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).
Предлагаем ознакомиться Нужно ли очищать имбирь от кожуры
Имбирь для чая
Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.
Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.
Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.
При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.
Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:
- Очистить свежие клубни от кожуры.
- Нарезать на тоненькие пластинки.
- Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
- Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
- Если пластинка ломается легко – продукт готов.
Рецепт маринованного имбиря
Свежие корневища отмыть, удалить кожицу. Сырья должно получиться 150 г. Натереть имбирь солью и дать полежать 10-12 часов. После этого сполоснуть в чистой воде, подсушить и нарезать очень тонкими лепестками.
Чтобы имбирь хорошо замариновался, повара используют простую хитрость – бланшировку. Измельченные корневища следует держать в кипятке при постоянном помешивании в течение трех минут для размягчения, после чего отложить нужное количество жидкости для последующей заливки приправы. Остальную воду слить, имбирь остудить.
Смешать 2 столовые ложки сахарного песка, чайную ложку поваренной соли, 150 мл рисового уксуса и оставленную воду после бланшировки. Положить имбирь в стерилизованную тару, полностью залить горячим маринадом. Следует после закрытия хорошо встряхнуть емкость.
Хранить маринованный имбирь в холодильнике 4 дня, после чего он приобретет необходимую остроту и будет готов к употреблению. Любители суши могут сами готовить себе вкусную приправу. Этому помогут фото и видео в интернете, поэтапные рецепты классических и оригинальных маринадов.
Любители суши могут запастись маринованным имбирем
Замораживать или нет?
Хранить имбирь в холодильнике можно только ограниченное количество времени. Не самым удачным, но востребованным и более продолжительным способом хранения является заморозка. Технология такая:
- корнеплод сначала очищается от кожуры (лучше его оскоблить как морковь, поскольку под тонкой шкуркой находится наибольшее количество полезных веществ);
- затем корневище можно измельчить на крупной терке, а также порезать ломтиками или соломкой;
- подготовленный овощ раскладывают по индивидуальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам;
- помещают на хранение в морозильную камеру.
Перед употреблением продукт не требует разморозки. Таким методом можно сохранить имбирь свежим в течение 10—12 месяцев. Он будет обладать всеми вкусовыми качествами, но полезные свойства потеряет почти полностью. Поэтому лучше постараться найти место в холодильнике и не замораживать корнеплоды.
Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения
Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.
Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:
- свежий:
- порошок;
- маринованный.
Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.
Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:
- Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
- Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
- Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
- Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
- Помогает бороться с лишним весом.
Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта.
В каком виде лучше хранить имбирь
На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.
Условия хранения свежего имбиря:
- Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
- Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
- Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.
Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.
Перерабатываем и храним
Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.
Есть несколько способов:
- Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и 1/2 стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
- Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
- Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
- Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.
Сухое хранение
Если корнеплодов много, то их можно засушить. При таком способе приготовления в имбире сохраняются все полезные вещества и витамины, поскольку они не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур. Сухой продукт хранится при комнатной температуре и занимает совсем немного места, которого всегда не хватает в холодильнике или морозильной камере.
Чтобы правильно засушить имбирь, необходимо действовать следующим образом:
- корневища помыть в проточной воде, удалить грязь и налет;
- с помощью небольшого ножа или чайной ложки аккуратно соскоблить кожуру;
- нарезать на тонкие полоски, дольки или пластинки (как можно более прозрачные, чтобы продукт лучше просох);
- застелить противень пекарской или пергаментной бумагой и выложить на него кусочки имбиря в 1 слой;
- сушить в духовом шкафу 1 час при температуре около 45… 50 °С;
- вынуть противень из духовки, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону;
- поставить в жарочный шкаф еще на 1 час.
Можно сушить имбирь естественным образом. Для этого порезанный овощ выкладывают на плоскую поверхность (противень, поднос, разделочная доска), затем выставляют в хорошо проветриваемое темное помещение на 3—4 суток.
Готовые сухие ломтики хорошо ломаются. Их можно оставить целыми или перемолоть в порошок. То, сколько можно хранить имбирь в высушенном виде, зависит от места хранения. При комнатной температуре в таре с плотно закрытой крышкой сушеный продукт хранится до полугода. В холодильнике его держать можно более 2 лет.
Хранение очищенного имбиря
Существует множество способов хранения корня имбиря в таком виде. Но большинство хозяек предпочитает три из них.
Очищенные корешки нужно поместить в заранее подготовленную стеклянную емкость и залить небольшим количеством водки, либо белого вина. Далее емкость нужно плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное, надежно защищенное от солнечных лучей место.
Предварительно подготовленный корень имбиря залить свежевыжатым соком лайма. Емкость плотно укупорить и поставить на хранение в заранее подготовленное место.
В третьем случае для заливки корня имбиря используется крутой кипяток.
В емкость с предварительно подготовленными корешками имбиря необходимо налить горячую воду, остудить, хорошенько закупорить и поставить на хранение в темное место.
Перетертые лимоны с сахаром
Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.
Алгоритм действий следующий:
- Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
- Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
- Пустить лимон через мясорубку.
- Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
- Разлить по банкам и поставить в холодильник.
Хранение имбиря в грунте
Отлично хранится свежий имбирь в специальном грунте. Для этого необходимо заранее подготовить определенную смесь из торфа, песка и перегноя, все компоненты следует брать в одинаковом количестве.
Полученную смесь тщательно перемешать в специальной емкости, поместить туда имбирь и поставить горшок в защищенное от солнечных лучей, сухое место.
Неочищенный имбирь можно хранить в почвосмеси, приготовленной из перегноя, торфа и сухого речного песка, взятых в равных частях. Корневище выкладывают в горшок или ящик, засыпают этим грунтом и оставляют в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка). Если перенести емкость в теплое и освещенное место, то хранящийся в земле корень даст ростки. Зелень используют в салатах и как добавку к чайным напиткам.
Можно ли хранить имбирь в морозилке?
По мнению опытных специалистов, корешки имбиря замораживать категорически нельзя, так как продукт при этом теряет большую часть полезных веществ, но отлично сохраняет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому замороженные корни можно использовать только в процессе приготовления различных блюд.
Прежде чем поместить имбирь в морозилку следует предварительно его подготовить: порезать на кусочки и поместить в пакет. После этого можно поместить пакеты с имбирем на хранение в морозилку.
В замороженном виде продукт может хранится около года.
Такой разный имбирь
Корневища имбиря аптечного — знаменитая на весь мир пряность, которая в древности могла стоить целое состояния, а сегодня продается по сходной цене в различных магазинах. Продукт предстает в разных видах. Так, в продаже имеются:
— свежие корни;
— сушеные;
— молотые;
— маринованные;
— засахаренные.
Важно хорошо представлять, для чего покупается имбирь. К примеру, порошковый можно использовать как острую душистую пряность и для выпечки; маринованный — в качестве освежающей закуски для суши; свежий, засахаренный и сушеный – в лекарственных и пищевых целях.
Хорошо хранится только качественный имбирь
Изготовление цукатов
Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:
- корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
- кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
- отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и 1/2 стакана воды;
- сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
- затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
- выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
- кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше 40… 45 °С;
- затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
- теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.
Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.
Правильная покупка — половина успеха
Порошок имбиря весьма популярен среди любителей экзотических специй к мясным блюдам и выпечке. К тому же, если корень имбиря высушен в домашних условиях, то он получается более насыщенным и ароматным, чем покупной вариант.
Предлагаем ознакомиться Как сохранить сало в банке на долго
Как подготовить и хранить имбирный корень в сушеном виде:
- Каждый клубень тщательно промыть.
- Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Избавиться с помощью ножа от кожицы.
- Нарезать тонкими ломтиками. Лучше использовать специальную терку, например, для чипсов.
- Лист накрыть бумагой для выпечки и выложить на него заготовки.
- Сушить в духовке приблизительно 50–60 минут при температуре 50 градусов.
- Каждую заготовку перевернуть и отправить опять в духовку просыхать с другой стороны. Время также около часа.
Выбирая, как хранить имбирный корень сушеный дома, лучше отдать предпочтение стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Туда поместить сухие пластинки, закрыть и убрать в шкаф. Храниться таким способом продукт может до года. За это время желательно его использовать.
Свежий имбирь, который можно найти в магазинах, представляет собой плотный толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет шкурки может быть темно-коричневым (почти черным) или белым. Это зависит от способа предварительной обработки овоща. Если корнеплод после выкапывания очистили механически и просто промыли водой, то он сохраняет темный натуральный оттенок.
Свежесть имбирного корня непосредственно влияет на сохранение в нем оригинального вкуса, аромата и полезных потребительских свойств. Чем свежее имбирь, тем срок хранения будет более продолжительным.
Качественный овощ должен быть:
- упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
- тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
- гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
- кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
- цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.
Решение о том, какой свежести продукт и как его хранить, нужно принимать еще в магазине. Овощи, несоответствующие необходимым требованиям, будут иметь низкие вкусовые качества, и хранятся они плохо.
Полезные и вредные свойства
Из корня имбиря делают цукаты, в них есть много полезных компонентов.
- Полезные свойства имбирного корня в сахаре:
- оказывает противовоспалительное действие. Имбирь в сахаре уменьшает воспаление у пациентов с артритом. Эффективен наравне с противовоспалительными препаратами, такими как «Ибупрофен» и «Кортизон»;
- уменьшает тошноту, вызванную химиотерапией, утренним недомоганием, морской болезнью или укачиванием;
- повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и токсинов;
- обладает способностью активировать Т-клетки в организме, которые представляют собой группу белых кровяных клеток, разрушающих опухолевые клетки и вирусы;
- уменьшает количество стрессовых состояний, переутомлений, тревожных состояний;
- используется в качестве альтернативной медицины. Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;
- улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;
- является источником железа;
- помогает при лечении бессонницы.
Важно! Чистить корень имбирного растения нужно очень тонко, так как все самые полезные вещества сосредоточены ближе к кожуре.
Засахаренный имбирь, как и все другие виды цукатов, могут оказывать отрицательное воздействие на организм при ежедневном употреблении в больших количествах.
- Чем и кому может навредить имбирь в сахаре:
- людям на диете — в нём много калорий, сахара и углеводов;
- людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление цукатов в большом количестве может привести к увеличению жировых отложений в области сердца, а это, в свою очередь, может ухудшить сердцебиение и вызвать проблемы с сердцем;
- людям, страдающим нарушениями свёртываемости крови, страдающим диабетом, принимающим лекарства, разжижающие кровь, матерям, кормящим грудью.
Возможности использования
Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:
- сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
- маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
- перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
- имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
- тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
- маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
- засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.
Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Меры предосторожности перед употреблением
К противопоказаниям к употреблению корня имбиря следует отнести сердечно-сосудистые патологии, гипертонию, индивидуальную непереносимость компонентов, повышенную температуру при простудных заболеваниях.
Если на первый взгляд противопоказаний нет, перед началом лечения обратитесь к врачу, он скорректирует курс лечения под ваши индивидуальные особенности.
Внимательными следует быть и людям, употребляющим лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. Ведь имбирь также имеет подобные свойства, что может в конечном счете привести к гипогликемии.
Рекомендуется в зависимости от состояния больного, либо прекратить, либо уменьшить прием лекарственных средств на время лечения имбирем, чтобы не вызвать негативных последствий.
Как хранить обработанный имбирь
Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.
Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.
Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.
Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.
Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.
Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.
Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.