Какой кетчуп можно покупать? Мой обзор разных соусов!

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста! Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.

польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки1.04 г76 г1.4%1.4%7308 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы27.1 г219 г12.4%12.3%808 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.5%6667 г
Вода68.51 г2273 г3%3%3318 г
Зола2.94 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%2.9%3462 г
бета Каротин0.316 мг5 мг6.3%6.2%1582 г
Ликопин12062 мкг~
Лютеин + Зеаксантин161 мкг~
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.7%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%9.1%1084 г
Витамин В4, холин12.5 мг500 мг2.5%2.5%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг0.9%0.9%10638 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%7.8%1266 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%2.3%4444 г
Витамин C, аскорбиновая4.1 мг90 мг4.6%4.6%2195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.46 мг15 мг9.7%9.6%1027 г
гамма Токоферол0.13 мг~
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%2.5%4000 г
Витамин РР, НЭ1.434 мг20 мг7.2%7.1%1395 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K281 мг2500 мг11.2%11.1%890 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.5%6667 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%3.3%3077 г
Натрий, Na907 мг1300 мг69.8%69.1%143 г
Сера, S10.4 мг1000 мг1%1%9615 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%3.3%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.35 мг18 мг1.9%1.9%5143 г
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%4.2%2381 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%8.4%1176 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%1.3%7857 г
Фтор, F15.1 мкг4000 мкг0.4%0.4%26490 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%1.4%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)21.27 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)10.25 г~
Сахароза2.3 г~
Фруктоза8.72 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.016 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.349 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.039 гот 4.7 до 16.8 г0.8%0.8%

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.

  • cup = 240 гр (242.4 кКал)
  • tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
  • packet = 6 гр (6.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен кетчуп

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

выбор кетчупа

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

Вред кетчупа

Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.

  • Вызывает ожирение.
    На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления.
  • Провоцирует проявление аллергических реакций.
    Даже натуральный кетчуп опасен для тех, у кого часто проявляются аллергические реакции на те или иные продукты, так как в него добавляются всяческие специи, как раз и повышающие риски приступа аллергии. Также не рекомендован кетчуп беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Нарушает пищеварительные процессы в организме.
    Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.

В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.

Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.

Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.

Выбор кетчупа

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения.

LiveInternetLiveInternet

Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. Он завсегдатай за нашим столом. Однако не многие знают, что вред кетчупа при частом его употреблении может быть достаточно ощутимым.

Вред готовых кетчупов

Качественный кетчуп – продукт экстра, или премиум-класса, содержащий не менее 40% томатной пасты и только натуральные добавки и специи. Однако даже высококачественный кетчуп может вызвать аллергическую реакцию, ведь в его составе множество различных специй и других составляющих. Употребление кетчупа во время беременности может спровоцировать проявления диатеза и аллергию у новорожденных.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом вред кетчупа очевиден. При его употреблении, особенно острых разновидностей, обычно возникает сильная изжога, обостряется гастрит. Даже у здоровых людей, при употреблении кетчупа в больших количествах, возможны такие желудочные заболевания, как язвенный гастрит.

Кроме того, готовый кетчуп любого качества содержит большое количество сахара, превышающее содержание сахара даже в мороженом! Это причиняет огромный вред людям, страдающим нарушением обмена веществ и склонным к полноте. Избыток сахара – это прямой путь к ожирению. Кроме того кетчуп вызывает повышенный аппетит, что тоже способствует набору веса.

В торговой сети преобладают кетчупы низкого и среднего качества, в составе которых томат-пасты содержится от 15 до 30%. Состав кетчупа эконом-класса: около 15% томатной пасты, 12-15% специй и остальные 70-73% дешевые пюре, крахмал, ароматизаторы, красители и консерванты. Состав говорит сам за себя, поэтому вред кетчупа очевиден. Большое количество специальных добавок, содержащихся в таких низкопробных продуктах, способны вызывать различные нарушения здоровья, и даже самые грозные онкологические заболевания.

Кетчуп низкого качества еще более опасен для желудочно-кишечного тракта, так как кроме всего прочего содержит салицилаты и уксус, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают воспаление, способствуют образованию язв. Поэтому кетчупы абсолютно противопоказаны при панкреатитах, гепатитах, гастритах и энтероколитах.

Советы для любителей кетчупа

Если вы большой любитель кетчупа и не в состоянии отказаться от него полностью, выбирая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом. Вещества, преобладающие в продукте, указываются в начале списка, то есть если первым указан крахмал модифицированный, а томат-паста в конце его, лучше такой продукт не покупать. Избегайте кетчупов, содержащих большое количество вредных добавок.

Если вы хотите купить качественный кетчуп, не гонитесь за низкой ценой. А лучше всего приготовьте его самостоятельно, ведь любой натуральный продукт – залог здоровья, в отличие от его искусственных заменителей.

Рецепт домашнего кетчупа

Для приготовления кетчупа необходимы такие продукты: очень спелые помидоры – 2 кг, репчатый лук – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг. Все указанные овощи прокрутите через мясорубку, добавьте любое растительное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, молотый черный перец – 1 ст. ложку, сухой горчицы – 1 ст. ложку и соль по вкусу. Варите при слабом кипении 1 час 30 мин.

Откажитесь от употребления низкопробных кетчупов промышленного производства. Если вы любите кетчуп, употребляйте продукт своего изготовления – это несложно и полезно для здоровья!
Источник

Пять разных вкуса

Свойства Кетчупа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

Это убирает! Это полирует! Это окрашивает! Это — кетчуп!

Кетчуп — чудо приправа. Удивительно, что он не был показан в рекламе с восторженным хозяином мужского пола, которому помогает красавица.Кетчуп кислый из-за помидоров и уксуса. К восхищению скупцов эта кислотность делает его недорогим моющим средством и полировщиком, специально для металлов. Покройте объект кетчупом и оставьте на 10 минут, и затем ополосните. Покройте запятнанные монеты кетчупом, оставьте на час и затем вымойте их. Кетчуп также очень эффективен для читки и удаления тусклости меди. Серебро будет сиять после того, как почистить его кетчупом, главное не оставляйте кетчуп на серебренных изделиях более чем на 10-15 минут, иначе вы их только испортите.

Кетчуп «Слобода» томатный

'Кетчуп

Категория — высшая

Калорийность: 82 ккал

Срок годности – 120 суток

Состав: вода, томатная паста, сахар, пищевые волокна, соль поваренная, уксус, специи (сельдерей, гвоздика, корица, красный, перец).

Отличный состав, можно смело брать!

Цвет нормальный, не слишком яркий и искусственный.

На мой взгляд, вкус сладковатый. Кстати, именно поэтому я чаще всего покупаю именно этот кетчуп. Не люблю кислые уксусные привкусы. Производитель указал какие именно специи в составе, что тоже радует.

Определенно лидер! Безопасный кетчуп.

Кетчуп «Моя семья» томатный

Категория: вторая (самая низшая). Значит в нем всего 15-20% томатной пасты.

Калорийность: 50 ккал.

Срок годности: 12 месяцев.

Состав: Вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантановая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, перец красный, перец чёрный, краситель — искусственный кармуазин.

Я не знала, что торговая марка «Моя семья» принадлежит Coca-cola, и очень удивилась этому. Зато это объяснило наличие такого списка вредных добавок. Пожалуй, только Кока-кола могла впихнуть в обычный томатный кетчуп столько лишнего.

Описывать каждый вредный ингредиент не вижу смысла. Просто не покупайте этот кетчуп! Я надеюсь, вы прочитали составы предыдущих соусов и увидели разницу. Чем короче список, тем лучше! Здесь же очевидно, что кетчуп откровенно плох.

Вред кетчупа для организма. Почему нельзя есть кетчуп сомнительного качества?

Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.

Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:

  • фруктовым пюре;
  • загустителями;
  • красителями;
  • вкусовыми добавками;
  • консервантами.

Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.

Медленнее черепахи

Как быстро кетчуп «Хайнц» вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше.На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.

Использовался как лекарство

Самый большой пакет кетчупа в мире

Как выбирать кетчуп

Знание некоторых тонкостей поможет Вам, выбирая продукт, найти натуральный кетчуп даже в магазине эконом-класса. Вот некоторые из подобных хитростей:

  1. Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более — оптимально. Меньше — знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами.
  2. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья.
  3. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах. Если на первом месте — вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп — синтетический.
  4. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем.
  5. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители. Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает).
  6. Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно.
  7. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».

Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов — распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: