Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста! Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
польза и вред кетчупа
Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.
Состав кетчупа
Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.
Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.
Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).
Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.
Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.
Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.
Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 1.04 г | 76 г | 1.4% | 1.4% | 7308 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 12.3% | 808 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 68.51 г | 2273 г | 3% | 3% | 3318 г |
Зола | 2.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.9% | 3462 г |
бета Каротин | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 6.2% | 1582 г |
Ликопин | 12062 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 161 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 9.1% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 12.5 мг | 500 мг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 7.8% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 4.6% | 2195 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 9.6% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.434 мг | 20 мг | 7.2% | 7.1% | 1395 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.1% | 890 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 907 мг | 1300 мг | 69.8% | 69.1% | 143 г |
Сера, S | 10.4 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9615 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 1.9% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 4.2% | 2381 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 8.4% | 1176 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.3% | 7857 г |
Фтор, F | 15.1 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26490 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 1.4% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.27 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 10.25 г | ~ | |||
Сахароза | 2.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.72 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.8% |
Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.
- cup = 240 гр (242.4 кКал)
- tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
- packet = 6 гр (6.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен кетчуп
Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.
выбор кетчупа
Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.
Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.
Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.
Вред кетчупа
Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.
- Вызывает ожирение.
На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления. - Провоцирует проявление аллергических реакций.
Даже натуральный кетчуп опасен для тех, у кого часто проявляются аллергические реакции на те или иные продукты, так как в него добавляются всяческие специи, как раз и повышающие риски приступа аллергии. Также не рекомендован кетчуп беременным и кормящим грудью женщинам. - Нарушает пищеварительные процессы в организме.
Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.
В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.
Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.
Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.
Выбор кетчупа
К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.
Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.
Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.
Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения.
LiveInternetLiveInternet
Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. Он завсегдатай за нашим столом. Однако не многие знают, что вред кетчупа при частом его употреблении может быть достаточно ощутимым.
Вред готовых кетчупов
Качественный кетчуп – продукт экстра, или премиум-класса, содержащий не менее 40% томатной пасты и только натуральные добавки и специи. Однако даже высококачественный кетчуп может вызвать аллергическую реакцию, ведь в его составе множество различных специй и других составляющих. Употребление кетчупа во время беременности может спровоцировать проявления диатеза и аллергию у новорожденных.
Для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом вред кетчупа очевиден. При его употреблении, особенно острых разновидностей, обычно возникает сильная изжога, обостряется гастрит. Даже у здоровых людей, при употреблении кетчупа в больших количествах, возможны такие желудочные заболевания, как язвенный гастрит.
Кроме того, готовый кетчуп любого качества содержит большое количество сахара, превышающее содержание сахара даже в мороженом! Это причиняет огромный вред людям, страдающим нарушением обмена веществ и склонным к полноте. Избыток сахара – это прямой путь к ожирению. Кроме того кетчуп вызывает повышенный аппетит, что тоже способствует набору веса.
В торговой сети преобладают кетчупы низкого и среднего качества, в составе которых томат-пасты содержится от 15 до 30%. Состав кетчупа эконом-класса: около 15% томатной пасты, 12-15% специй и остальные 70-73% дешевые пюре, крахмал, ароматизаторы, красители и консерванты. Состав говорит сам за себя, поэтому вред кетчупа очевиден. Большое количество специальных добавок, содержащихся в таких низкопробных продуктах, способны вызывать различные нарушения здоровья, и даже самые грозные онкологические заболевания.
Кетчуп низкого качества еще более опасен для желудочно-кишечного тракта, так как кроме всего прочего содержит салицилаты и уксус, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают воспаление, способствуют образованию язв. Поэтому кетчупы абсолютно противопоказаны при панкреатитах, гепатитах, гастритах и энтероколитах.
Советы для любителей кетчупа
Если вы большой любитель кетчупа и не в состоянии отказаться от него полностью, выбирая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом. Вещества, преобладающие в продукте, указываются в начале списка, то есть если первым указан крахмал модифицированный, а томат-паста в конце его, лучше такой продукт не покупать. Избегайте кетчупов, содержащих большое количество вредных добавок.
Если вы хотите купить качественный кетчуп, не гонитесь за низкой ценой. А лучше всего приготовьте его самостоятельно, ведь любой натуральный продукт – залог здоровья, в отличие от его искусственных заменителей.
Рецепт домашнего кетчупа
Для приготовления кетчупа необходимы такие продукты: очень спелые помидоры – 2 кг, репчатый лук – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг. Все указанные овощи прокрутите через мясорубку, добавьте любое растительное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, молотый черный перец – 1 ст. ложку, сухой горчицы – 1 ст. ложку и соль по вкусу. Варите при слабом кипении 1 час 30 мин.
Откажитесь от употребления низкопробных кетчупов промышленного производства. Если вы любите кетчуп, употребляйте продукт своего изготовления – это несложно и полезно для здоровья!
Источник
Пять разных вкуса
0
Большинство людей знакомы с четырьмя основными пищевыми вкусами: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый — умами или чабер — также признанный вкус. Это мясной вкус и он добавляется посредством ароматизаторов, таких как глютамат натрия и соевый соус. Его открыл Японский химик Кикунае Икеда. В ранних версиях кетчупа использовалось только два основных вкуса — сочетание соленого и горького. Сегодня в рецептах используется пять вкусов, благодаря H. J. Heinz, основателя одноименной компании Heinz.
Свойства Кетчупа
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.
Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.
Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.
Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).
Это убирает! Это полирует! Это окрашивает! Это — кетчуп!
Кетчуп — чудо приправа. Удивительно, что он не был показан в рекламе с восторженным хозяином мужского пола, которому помогает красавица.Кетчуп кислый из-за помидоров и уксуса. К восхищению скупцов эта кислотность делает его недорогим моющим средством и полировщиком, специально для металлов. Покройте объект кетчупом и оставьте на 10 минут, и затем ополосните. Покройте запятнанные монеты кетчупом, оставьте на час и затем вымойте их. Кетчуп также очень эффективен для читки и удаления тусклости меди. Серебро будет сиять после того, как почистить его кетчупом, главное не оставляйте кетчуп на серебренных изделиях более чем на 10-15 минут, иначе вы их только испортите.
Кетчуп «Слобода» томатный
Категория — высшая
Калорийность: 82 ккал
Срок годности – 120 суток
Состав: вода, томатная паста, сахар, пищевые волокна, соль поваренная, уксус, специи (сельдерей, гвоздика, корица, красный, перец).
Отличный состав, можно смело брать!
Цвет нормальный, не слишком яркий и искусственный.
На мой взгляд, вкус сладковатый. Кстати, именно поэтому я чаще всего покупаю именно этот кетчуп. Не люблю кислые уксусные привкусы. Производитель указал какие именно специи в составе, что тоже радует.
Определенно лидер! Безопасный кетчуп.
Кетчуп «Моя семья» томатный
Категория: вторая (самая низшая). Значит в нем всего 15-20% томатной пасты.
Калорийность: 50 ккал.
Срок годности: 12 месяцев.
Состав: Вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантановая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, перец красный, перец чёрный, краситель — искусственный кармуазин.
Я не знала, что торговая марка «Моя семья» принадлежит Coca-cola, и очень удивилась этому. Зато это объяснило наличие такого списка вредных добавок. Пожалуй, только Кока-кола могла впихнуть в обычный томатный кетчуп столько лишнего.
Описывать каждый вредный ингредиент не вижу смысла. Просто не покупайте этот кетчуп! Я надеюсь, вы прочитали составы предыдущих соусов и увидели разницу. Чем короче список, тем лучше! Здесь же очевидно, что кетчуп откровенно плох.
Вред кетчупа для организма. Почему нельзя есть кетчуп сомнительного качества?
Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.
Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:
- фруктовым пюре;
- загустителями;
- красителями;
- вкусовыми добавками;
- консервантами.
Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.
Медленнее черепахи
Как быстро кетчуп «Хайнц» вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше.На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.
Использовался как лекарство
0
Не только кровопусканием лечились в старые времена. В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия. Он взял эти идеи непосредственно от д-р Уильяма Смита, врача, который жил в штате Мичиган. Многие таблетки были подделкой, в них не только не использовались помидоры, но и по факту они были просто слабительными.
Самый большой пакет кетчупа в мире
0
Добрые люди Коллинсвилла, штат Иллинойс, установили еще один кетчуп-рекорд — самый большой в мире пакет кетчупа. Коллинсвилл также удерживает рекорд в мире по величине пакетика приправы и опубликован на внутренней стороне обложки книги рекордов Гиннесса 2009 года. Здоровенный пакет был создан в 2007 году на сбор средств для христианской Академии Коллинсвилла, которая была повреждена во время пожара. Хайнц пожертвовал 4,000 стеклянными бутылками из-под кетчупа. Участники заплатил $1 за бутылку, налив кетчуп в корыто. Оказавшись внутри корыта, кетчуп с помощью шланга закачали в пакет. Этот монстр 2,4 м в высоту, 1,2 м в ширину и 24 см в толщину. Он весит около 500 кг и вмещает 480 литров кетчупа.
Как выбирать кетчуп
Знание некоторых тонкостей поможет Вам, выбирая продукт, найти натуральный кетчуп даже в магазине эконом-класса. Вот некоторые из подобных хитростей:
- Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более — оптимально. Меньше — знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами.
- Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья.
- Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах. Если на первом месте — вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп — синтетический.
- Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем.
- Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители. Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает).
- Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно.
- Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».
Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов — распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!