Классический рецепт шарлотки с разрыхлителем и корицей


Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.

Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
  • Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г

Как приготовить шарлотку из яблок

Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).

Яйца должны быть комнатной температуры

Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).

Яйца выливаем в миску и начинаем взбивать до пены

Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.

Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.

Сахарный песок добавляем тонкой струйкой

Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу. Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.

Любителям выпечки с яблоками рекомендую яблочный цветаевский пирог.

Яично-сахарная масса должна получиться пышной и светлой

Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.

Растительное масло вливаем в тесто и размешиваем

Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.

Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто

В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.

Тесто для шарлотки должно получиться воздушным

Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).

Тесто для шарлотки должно получиться жидким

Яблочный пирог без масла

Продукты:

  • по полстакана муки и сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • пара яблок с кислинкой.

Поэтапный рецепт шарлотки с яблоками без масла:

  1. Предварительно взбивается сахарный песок с яйцами.
  2. Небольшими порциями всыпают муку и разрыхлитель, смесь тщательно перемешивают.
  3. Порезанные яблоки раскладывают в форму и заливают тестом.
  4. Готовят около часа, духовка должна быть нагрета до 160 градусов.

Начинка для шарлотки

Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.

Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:

Ароматная шарлотка с яблоками или грушами

Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).

Яблоки для начинки нарезать мелкими кусочками

Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Очистить яблоки от кожуры, из них можно заварить яблочный чай

Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.

Нарезать яблоки маленькими кусочками для шарлотки

С персиками

Один из лучших рецептов шарлотки удивляет кулинаров минимальным количеством компонентов. Он идеально подходит тем, кто предпочитает простую домашнюю выпечку.

Что надо для шарлотки:

  • 6 персиков среднего размера;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • масло для обработки формы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан пшеничной муки.

Готовится блюдо довольно просто. Для этого нужно взбить яйца вместе с сахаром до образования белой пены, после чего добавить разрыхлитель и муку. Затем в смазанную маслом форму требуется выложить дольки персиков и залить тестом. Сразу же после этого форму нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Собираем шарлотку

Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.

Каждый кусочек яблока должен быть окружен тестом

Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.

Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом

Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.

Тесто выкладываем в форму и отправляем шарлотку в духовку

Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.

Выпекаем шарлотку до румяного цвета

В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.

Присыпаем сахарной пудрой шарлотку в горячем виде

Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Ароматная и вкусная шарлотка с яблоками

Приятного чаепития! Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!

Украшение и подача

Достав шарлотку из духового шкафа, не спешите вытаскивать ее из формы. Просто необходимо дать ей немного остыть. А уже потом вы можете вытащить ее и разрезать на удобные для вас куски.

При подаче шарлотку можно украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой или положить рядом палочки корицы. Можно вообще никак не украшать. Но употреблять ее вкуснее всего с чашкой горячего чая и в теплой дружеской атмосфере.

Вот таким простым способом буквально за 40 минут можно приготовить вкуснейшую сладость, которая гораздо приятней на вкус и полезней, чем конфеты или печенья. Шарлотка подойдет и для праздничного стола, и для какой-нибудь пижамной вечеринки, и для тихого семейного вечера. Ее рецепт не требует особых денежных затрат или неимоверных физических усилий. Главное – готовить ее с любовью, и тогда у вас все получится замечательно.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

На сковороде

Нежный десерт можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Для этого требуется значительно меньше времени. Данный рецепт получил популярность благодаря тому, что у многих людей просто-напросто нет возможности готовить в духовом шкафу. Основным секретом шарлотки, приготовленной таким способом, является смазывание сковороды, что не дает тесту прилипать к ней.

Набор продуктов:

  • мука — стакан;
  • куриные яйца — 3-4 штуки;
  • яблоки — пара штук;
  • сода — половинка чайной ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксус.

Процесс приготовления традиционно нужно начать с взбивания яиц с сахаром. Как только образуется пышная пена, следует добавить туда соду, гашенную уксусом, муку и хорошенько все это вымешать. Затем требуется измельчить фрукты и смешать их с полученным тестом. Далее нужно смазать сковороду, отправить ее на минимальный огонь и влить массу, разложив сверху несколько долек. Одну сторону шарлотки нужно выпекать примерно 25 минут, после чего перевернуть лопаткой и оставить на огне еще на 15 минут.

Шоколадный вариант

Многие кулинары утверждают, что густое тесто для шарлотки гораздо проще вымешивать и запекать. К счастью, для шоколадного десерта необходима именно такая смесь. Эта шарлотка станет отличным дополнением к ужину с друзьями или родственниками.

Для приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло для смазывания;
  • пара груш;
  • две щепотки корицы;
  • полстакана сахара;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • пакетик ванилина;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • 0,75 стакана пшеничной муки.

В глубокую сухую емкость нужно просеять муку, добавить к ней ваниль, разрыхлитель, а также какао в сухом виде. Все эти компоненты нужно перемешать и отставить на некоторое время. Отдельно нужно подготовить груши, тщательно промыв их и нарезав в форме кубиков. Полученную нарезку требуется посыпать корицей. Взяв еще одну емкость, в ней следует взбить яйца с сахаром. Затем все компоненты соединяются вместе, еще раз вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать шарлотку нужно в духовке при 180 градусах около получаса.

Вариант на кефире

Необычайно нежным блюдо получается на кефирной основе. Этот продукт придает тесту большую мягкость и воздушность. Все остальные компоненты являются традиционными.

Для приготовления необходимо:

  • стакан кефира (за счет него получается немного жидкое тесто для шарлотки, но это не страшно);
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 10 г соды;
  • 3 яблока;
  • пара стаканов (без горки) муки;
  • 5 г корицы.

При желании в тесто можно добавить изюм, орехи или любую другую начинку. Благодаря этому можно сделать пирог, от которого будут в восторге абсолютно все его дегустаторы.

Для начала духовка разогревается до 200 градусов. В этот период времени нужно промыть и измельчить фрукты и замесить тесто.

Основа пирога делается из просеянной муки, взбитых с сахаром яиц, соды и кефира. Все эти компоненты соединяются и вымешиваются. В форму первыми выкладываются яблоки, затем идет корица, а в конце — тесто. Выпекать требуется не более 25 минут. В конце можно посыпать шарлотку сахарной пудрой, чтобы украсить ее и разнообразить вкус.

густое тесто для шарлотки

Яблоки с лимоном

Завершает список лучших десертов блюдо, обладающее пикантным вкусом. Здесь используется цедра лимона, которая проявляет лишь самые лучшие свои качества. В итоге пирог пропитывается лимонным ароматом, прекрасно сочетающимся с фруктами.

Основными компонентами являются:

  • стакан сахара без горки;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • по 5 грамм корицы и цедры лимона;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 10 г манной крупы;
  • 5 яблок;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Первым делом, как и в предыдущих рецептах, требуется перетереть яйца с сахаром, а затем смешать их с разрыхлителем и мукой. После этого нужно поставить духовку разогреваться до 210 градусов. В это время следует промыть и порезать яблоки, а затем смешать с корицей и лимонной цедрой. Далее форму необходимо смазать маслом, посыпать манной крупой, выложить фрукты и залить тестом. Запекать шарлотку требуется в течение трети часа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: