«Нам с рыбой не повезло: большая часть нашей страны расположена в глубине материка, а моря — по ее краям, и до средней полосы рыба доходит далеко не в том виде, в котором ее выловили. Наверное, поэтому рыбу мы не слишком любим и относимся к ней с каким-то предубеждением, а при слове «рыба» всплывают образы обязательного «рыбного дня» по четвергам и тоскливых рыбных котлет. Но, уверяю вас, хорошая рыба — это по-настоящему вкусно, особенно если хоть немного понимаешь, что к чему», — говорит Юлия Высоцкая. Самое время приготовить что-нибудь оригинальное! В нашей новой подборке вы найдете интересные идеи рыбных блюд и полезные советы. Присоединяйтесь!
Русские щи из кислой капусты – видео рецепт
Это достаточно простой способ приготовления классического блюда российской кухни, модернизированный под современные условия. Его изюминкой считается поджарка овощей для бульона по технологии советских времен.
В этом рецепте можно увидеть, как правильно варить щи на говяжьем бульоне за два дня. Мясной бульон варят в два этапа: в первый день ребра варятся, потом настаиваются 12 часов. На следующий день бульон процеживается, и на нем варятся суточные щи.
Этот способ варки капустного супа проверен. Если готовить щи подобным образом, то можно получить ароматное и вкусное блюдо, напоминающее рецепты наших прабабушек.
На сегодняшний день можно отыскать сотню рецептов щей, которые возможно приготовить из белокочанной капусты в свежем или квашеном виде. Независимо от того, какими будут компоненты в супе, его обязательно следует потомить в духовом шкафу или же на медленном огне не менее 2-3 часов. В этот момент овощи, пряности и мясо не бурлят в кипятке, а постепенно обмениваются ароматами.
Если хочется погрузиться в дух старины, следует обязательно сварить удивительные щи по выше указанным рецептам.
Имбирное печенье
Один из атрибутов зимних праздников – имбирное печенье, рецепт которого пришел к нам с Запада. Такое печенье полюбилось благодаря его пикантному вкусу и возможности проявить фантазию. Печь имбирное печенье не запрещено в любое время года, тем более, что в процессе могут поучаствовать и взрослые, и дети.
Чтобы приготовить тесто, нужно:
- 70 г сливочного масла порубить на мелкие кусочки, добавить 1 яйцо и 70 г сахара, хорошо растереть ингредиенты до получения однородной массы, взбить миксером.
- 1 ст. пшеничной муки просеять через сито, добавить 1/2 ч. л. соды, 1 ст. л. какао-порошка, специи (молотая корица – 1 ч. л., молотая гвоздика – 1/2 ч. л.), по 1 ч. л. сухого и свежего измельченного имбиря.
- Соединить обе части, замесить крутое тесто, которое не прилипает к руками. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на 15 минут в морозильник.
- Разделить тесто на части, во время работы с одной остальные держать в холодильнике. Раскатать тесто в пласт, толщиной около 7 мм, формочками вырезать печенье.
- Разогреть духовку до 1800С, противень выстелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и выпекать 10 минут.
Как правило, имбирное печенье украшают глазурью. для ее приготовления 1 белок нужно взбить с 1 ст. сахара, добавив 1 ч. л. лимона и 2 ст. л. холодной воды. Чтобы глазурь имела различные оттенки, можно добавить в нее пищевые красители.
Шоколадное печенье
По вкусу печенье можно делать с горьким или молочным шоколадом.
- Духовку включить заранее, разогреть до 2000С.
- На водяной бане или в кастрюле с толстым дном аккуратно растопить плитку шоколада (200 г).
- 100 г мягкого сливочного масла взбить миксером со 100 г коричневого сахара. Если шоколад сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить.
- К маслу добавить 1 яйцо и влить растопленный шоколад, продолжая взбивать.
- 100 г пшеничной муки просеять через сито, добавить щепотку соли, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. какао- порошка.
- Соединить обе части, замесить липкое тесто.
Противень выстелить пергаментной бумагой. Сформировать из теста небольшие лепешки, выложить их на противень и печь 10 минут. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очередь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.
Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной :
- Говядина — 360 г
- Картофель — 5 шт.
- Вода – 2 л
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Томатная паста — 0,75 ст. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
- Чеснок — 1 зубчик
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление щей:
- Шаг 1. Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.
- Шаг 2. В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.
- Шаг 3. Капусту нарезаем полосочками.
- Шаг 4. Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.
- Шаг 5. Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.
- Шаг 6. Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.
- Шаг 7. В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
- Шаг 8. Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.
- Шаг 9. Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.
- Шаг 10. Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.
- Шаг 11. Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
- Шаг 12. Когда щи еще горячий, но уже настоялся — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.
Приятного аппетита.