Идеальная лазанья: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи Фото: предоставлено телеканалом «Ю»
Ингредиенты:
Для блюда:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 щепотки орегано
- 300г фарша
- 1 ст. л. томатного пюре
- 1 ст. л. соуса вустершир
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. красного вина
- 400 г помидоров
- 50 мл молока
- Соль
- Черный перец
Для соуса:
- 25 г сливочного масла
- 25 г муки
- 300 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- 60г сыра
- 30г твердого сыра
- 6 листов для лазаньи
Приготовление:
Фото: предоставлено телеканалом «Ю» Согреть оливковое масло в сковороде. Натереть морковь, порезать лук и чеснок и спассеровать.Приправить лавровым листом, орегано, соусом вустершир, солью и перцем.Поместите фарш в середине сковороды и перемешайте.Добавьте томатное пюре и готовьте в течение 30 сек.Готовить, пока все мясо не подрумянится.Добавить вино, когда оно испарится, добавить помидоры.Готовить еще 2—3 мин, затем добавьте молоко, выключите огонь и отставьте в сторону.Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле.Добавьте муку и перемешайте до загустения.На медленном огне добавьте треть молока, взбейте венчиком.Добавьте оставшееся молоко, постоянно взбивая венчиком.Приправить солью, перцем и мускатным орехом.Потомить соус еще минуту, прежде чем добавлять сыр.Перемешать и снять с огня.Положить половину фарша на дно формы для лазаньи и накрыть листами пасты.Полить сырным соусом и сверху добавить оставшийся фарш.Накрыть листами пасты и полить сырным соусом.Посыпать тведрым сыром и орегано.Добавить немного соли и перца, очистить края формы и запекать 20—25 минут. Приятного аппетита!
энди шеф лазанья 2020.12.09 11:28
Сейчас уже идёт пора, когда овощи максимально вкусные и свежие, у кого-то есть дачные урожаи, кто-то пользуется магазином в качестве поставщика, у тех и других появляется прекрасная возможность готовить блюда с овощами, имеющими их настоящий вкус, долой бумажные огурцы и пустые помидоры!
Поэтому в течение ближайших недель я постараюсь давать побольше рецептов, где овощи не просто лёгкий акцент, а именно основа блюд. В планах рататуй, знаменитые овощные супы и так далее. Начнём с лазаньи.
Хозяйке на заметку. Лаза?нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.
Как видите, лазанья — это очередной конструктор на основе листов пасты. Стоит освоить базовый принцип и дальше можно экспериментировать со вкусами, слоями, соусами, даже высотой готовых кусочков.
Все овощи режем очень мелко, 5 мм. Это важно, потому что так они приготовятся быстрее, потеряв меньше вкусовых и полезных свойств, а ещё лазанья будет прочнее. Здесь у меня один лук, один перец и цукини.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, 50 гр. Когда масло нагреется, отправьте в сковороду весь лук и обжаривайте минут 5.
Кухня почти сразу наполнится характерным запахом оливкового масла, а ещё, благодаря ему, все витамины, которые овощи принесли нам, усвоятся лучше и быстрее. К луку добавьте перец, хорошо перемешайте и обжаривайте ещё минуты 3.
И в конце добавим цукини. Обжаривайте минут 5.
Пока дожариваются овощи, натрите крупно 100 грамм моцареллы.
Теперь самый интересный и творческий процесс, сборка. Лучше всего подходят прямоугольные и квадратные формы, керамические и стеклянные выглядят хорошо ещё и потому, что блюдо можно подавать на стол прямо в форме.
Смажьте тонким слоем томатного соуса дно формы. Выложите первый слой листов пасты. Предварительно листы не отвариваем. Есть всего два важных правила: каждый слой должен быть плотно накрыт листами, для этого можно отламывать нужные кусочки, чтобы закрыть все прорехи; все слои листов должны раскладываться по-разному, это нужно для того, чтобы лазанья не разваливалась, другими словами если в одном слое листы лежит горизонтально, то следующий выкладывайте вертикально.
Сверху на листы снова наносим томатный соус, раскладываем обжаренные овощи и посыпаем щедро слоем сыры.
Сверху новый слой листов и начинки. В качестве соусов можно использовать томатные, бешамель, сливочные и так далее, всё на ваш вкус. Можно брать рикотту.
Финальный слой не стоит полностью закрывать сыром, чтобы в готовом блюде видны были кусочки овощей, соус. Я люблю сверху посыпать листиками базилика, он значительно усиливает ароматность блюд.
Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут. За это время все слои хорошо соединятся, листы пасты станут мягкими и также пропитаются вкусом ингредиентов.
Готовой лазанье дайте постоять минут 10, чтобы сыр схватился и скрепил её. Подавать можно квадратиками, вырезанными из формы, а можно есть ложками из формы. Ещё раз — смело добавляйте слои из фарша, рикотты, шпината, кусочков курицы и так далее.
Готовим лазанью — 3 великолепных рецепта от итальянских шеф-поваров В этой статье мы подобрали 3 потрясающих рецепта лазаньи. Предлагаем вам на время забыть о фигуре и наесться вкуснятины до отвала!
Итальянская лазанья — это блюдо для тех, кто любит поесть вкусно, сытно и с удовольствием! Лазанью готовят с говядиной, сосисками, грибами, с разными видами сыра (моцарелла, проволоне, творог, пармезан, рикотта), а также с другими ингредиентами. В этой статье мы подобрали 3 потрясающих рецепта лазаньи. Предлагаем вам на время забыть о фигуре и наесться вкуснятины до отвала!
Королевская лазанья с говядиной и пятью видами сыра — пальчики оближешь!
- 400 граммов говяжьего фарша
- 150 граммов свиных сосисок
- 200 граммов томатного соуса
- 100 граммов томатной пасты
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайных ложки сахара
- Соль, черный перец и другие приправы по вкусу
- 3 яйца
- Петрушка
- 200 граммов сыра рикотта (или другого мягкого сыра, например, тофу, сливочного сыра или адыгейского)
- Полчашки тертого пармезана (или другого твердого сыра)
- 9 макаронин для лазаньи, отваренных
- 6 ломтиков сыра проволоне
- 3 чашки измельченной на терке моцареллы
- 3 чашки кисломолочного творога
Сосиски и говяжий фарш поджарьте на сковороде. Добавьте томатный соус и пасту, сахар, соль и приправы. Протушите в течение часа на маленьком огне, периодически помешивая. В отдельной тарелке перемешайте яйца, зелень, творог, рикотту и пармезан.
Возьмите большую форму для запекания. На дне формы распределите 1 чашку мясной начинки. Потом положите 3 макаронины для лазаньи, сыр проволоне, 2 чашки творожной смеси и 1 чашку моцареллы. Выложите еще 3 листа теста, 2 чашки мясной смеси, оставшийся творог и моцареллу. Выложите оставшиеся ингредиенты.
Накройте форму для запекания и запекайте лазанью в духовке около 50 минут. Потом снимите крышку или фольгу и запекайте еще 20 минут. Когда лазанья будет готова, достаньте ее из духовки и оставьте остывать на 15 минут. Через 15 минут лазанью можно нарезать и подавать на стол.
Рецепт приготовления классической лазаньи
1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Вылейте молоко в маленькую кастрюлю, добавьте лавровые листы и маленькую щепотку соли и перца. Поместите на плиту с высокой температурой и доведите до кипения — это займет приблизительно 5 минут. Тем временем…
3. Крупно нарежьте бекон. Почистите и крупно нарежьте красный лук, чеснок и морковь. Помойте и крупно нашинкуйте сельдерей. Затем добавьте все это в кухонный комбайн.
4. Поместите большую кастрюлю или сотейник на среднюю температуру и налейте в неё немного оливкового масла.
5. Измельчите бекон и овощи в кухонном комбайне на мелкие кусочки, затем высыпьте в горячую кастрюлю. Готовьте по рецепту минут 10, иногда перемешивая, по готовности вся масса должна размягчиться. Между тем…
6. Не забудьте про молоко, оно может выкипеть за считанные секунды, поэтому как только оно начнёт закипать (пузыриться), сразу снимите его с плиты.
7. Оторвите листья розмарина от стеблей и добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами и беконом.
8. Когда овощи будут обжаренными и мягкими, добавьте в кастрюлю мясной фарш для лазаньи. Жарьте по рецепту в течение 10 минут или пока фарш не будет полностью обжаренным. Не забывайте разбивать комочки деревянной лопаткой.
9. Теперь добавьте вино и консервированные помидоры. Если получилось слишком густо, можно долить немного воды. Приправьте соус хорошей щепоткой соли и перца, иначе лазанья может получиться пресной.
10. Повысьте температуру плиты и доведите до кипения, затем выпарьте лишнюю влагу на средней температуре в течение 30 минут или пока у вас не получится нужная консистенция, такая как в рецепте на фото. Не забывайте перемешивать. Тем временем…
11. В другой маленькой кастрюле растопите сливочное масло на средней температуре. Затем добавьте муку и смешайте с маслом, чтобы получилась паста. Потом добавляйте горячее молоко по ложечке, перемешивайте каждый раз, прежде чем добавить следующую ложку.
12. Когда вы добавите все молоко, удалите лавровые листы и варите на медленном огне ваш соус Бешамель в течение 5 минут на очень низкой температуре.
13. Не забывайте следите за соусом болоньезе, если вам кажется, что он становится слишком густой, то добавьте немного воды.
14. Мелко натрите большую часть сыра пармезан в соус бешамель, добавьте щепотку соли, перца и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы всё смешалось.
15. Начинаем собирать нашу классическую лазанью, смажьте оливковым маслом жаростойкую форму для выпечки, затем разложите одну треть соуса болоньезе равномерно по основе блюда. Сверху уложите листы для лазаньи, они не должны накладываться друг на друга.
16. Теперь вылейте одну треть соуса бешамель в форму, затем уложите ещё два слоя лазаньи точно также, закончив заключительным слоем соуса бешамель. Порвите сыр моцарелла и уложите сверху, затем мелко натрите оставшийся пармезан.
17. Посыпьте щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Накройте фольгой и готовьте в горячей духовке в течение 30 минут.
18. Когда время закончится, уберите фольгу и готовьте ещё в течение 15 — 20 минут по рецепту или до золотистой корочки и пузырей. Тем временем…
19. Пора накрывать на стол и звать всех к столу, ведь через считанные минуты лазанья будет готова.
20. Подавайте приготовленную лазанью в форме для выпекания прямо посреди стола вместе с большой миской овощного салата и позвольте каждому наложить себе столько сколько захочется.
Похожие рецепты:
- Овощная лазанья от Джейми Оливера
- Пряный пастуший пирог
- Свиная корейка в духовке с овощами
- Фрикадельки из ягнятины с картофелем
Лазанья на скорую руку — простой рецепт с моцареллой
- 600 граммов грибов на выбор
- 1 лук-шалот, измельченный
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 0,5 литра жирных сливок
- 1 чашка соуса песто (можно купить готовый)
- 3 столовых ложки муки
- 400 граммов теста для лазаньи
- 1 чашка измельченного на терке пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
- Несколько шариков свежей моцареллы (разрезанных на 3-4 части)
Грибы протушите в сливочном масле и, по желанию, небольшом количестве белого вина. Отставьте грибы в сторону. Лук протушите на сковороде. Добавьте сливки, протушите 5 минут на медленном огне. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Добавьте соус песто и 3/4 пармезана.
Возьмите форму для запекания и выложите на дно формы тонкий слой соуса, слой теста, снова слой соуса, грибы, моцареллу. Повторите еще два раза. Последний слой — соус. Украсьте лазанью сверху оставшимся пармезаном.
Запекайте в лазанью в духовку в течение 25-30 минут или пока лазанья не будет готова. Приятного аппетита!
Лазанья: два лучших рецепта
Почему бы не приготовить на День Святого Валентина лазанью? Отличное блюдо! Вообще, итальянский ужин не может быть не романтичным. Когда надоела традиционная паста или обычная жареная картошка и хочется чего-то эдакого, то лазанья — отличный способ разнообразить ужин! Тем более что готовить ее очень даже увлекательно. Побалуй своих близких вкусным ужином! Лазанья с курицей и грибами Ингредиенты: — Лазанья (листья) 12 шт. — Куриная грудка 1 шт. — Шампиньоны 500 г — Сливки 200 мл — Моцарелла 200 г — Пармезан 200 г — Молоко 1 л — Сливочное масло 120 г — Мука 3 ст.л. — Яйцо 1 шт. — Мускатный орех Приготовление: Куриное мясо снимаем с кости и разбираем руками на волокна, не очень мелко. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до мягкости на масле. Добавляем к грибам курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня. Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко. Добавляем мускатный орех и, постоянно помешивая, варим до загустения соуса. Приступаем к сборке. На дно формы наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листья. Следующий слой — курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Лазанья Болоньезе Ингредиенты: Соус болоньезе: 500г фарша (говядина, говядина+свинина или говядина+баранина); 2-3 помидора; 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа; соль, перец, пряности (базилик, орегано); 4 ст. ложки оливкового масла. Соус Бешамель: 1л молока; 120г сливочного масла; 3 ст. ложки муки; щепотка мускатного ореха, соль, черный перец. Для пасты: готовые листы лазаньи — одна упаковка (500г); 200г сыра “Пармезан”. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и размельчи в блендере с добавлением томатной пасты. Обжарь фарш на оливковом масле , добавь специи и томатную массу. Туши на медленном огне порядка 5 минут. Соус Болоньезе готов. На растопленном сливочном масле обжарь муку. Медленно, при постоянном перемешивании, влей в смесь молоко. Добавь пряности и, постоянно перемешивая, туши соус до загустения (минут 10-15). Соус Бешамель готов. Натри на терке сыр “Пармезан”. Смажь форму для запекания оливковым маслом и налей на дно немного соуса Бешамель и соуса Болоньезе. Положи на соус листы лазаньи с небольшим нахлестом. Выложи на них соус Болоньезе, посыпь тертым сыром и смажь соусом Бешамель. Повтори процедуру несколько (3-4) раз, насколько хватит ингредиентов. Накрой последний слой листами лазаньи, полей соусом Бешамель, густо посыпь сыром “Пармезан”. Положи сверху кусочек сливочного масла и запекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!
Состав:
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- 1/2 баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
Лазанья с томатным соусом
Томатный соус в идеале приготовить из спелых помидоров, но для быстроты и лёгкости можно использовать готовый. У нас это Кетча, вкусный томатный соус-приправа к блюдам. Томаты в собственном соку также можно заменить свежими,очищенными от кожуры, нарезанными на кусочки и протушенными. Листы для лазаньи при отваривании увеличиваются в объёме, учитывайте это, когда будете примерять их к своей форме. В мою форму сырых листов вместилось 4 на слой, а отваренных — 3 штуки.
Обратите внимание: в воду для варки листов лазаньи нужно добавить ложку растительного масла. Потому что в первый разя этого не сделала, они слиплись и при разделении стали рваться. Не все, конечно, а часть. Поэтому верхний и нижний слои получились нормальные, а в середине я складывала мозаику из лазаньи) На упаковке об этом сказано не было — только что отварить в кипящей подсоленной воде не более 10 минут. Я варила 6 минут, но некоторые листы в середине немного недоварились. А во второй раз я добавила в воду ложки полторы подсолнечного масла, и листы не слиплись! Также после варки сразу же откидывайте их на дуршлаг и промывайте холодной водой, как макароны. И аккуратно разделите. Тогда всё получится отлично.
Пока отвариваются листы, обжарим фарш с луком. Сначала — мелко нарезанный лук, до лёгкой золотистости, затем добавляем в сковороду фарш, солим, перчим и обжариваем, помешивая, до изменения цвета — не до готовности, так как фарш приготовится во время запекания. Минуты 3-4 достаточно.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем на дно слой листов для лазаньи.
На них — слой фарша. По краешкам тоже, чтоб не были сухими.
Поверх фарша — томатный соус.
А сверху трём сыр на крупной тёрке.
Далее — снова слой листов, фарш, затем томаты в собственном соку и тёртая моцарелла.
Повторяем ещё раз, всего получается 4 слоя, но фарша хватило только на три. Так что верхний слой — просто томаты с моцареллой.
Накрываем форму листом фольги и отправляем в разогретую до 180 С духовку.
Запекаем лазанью с томатным соусом в течение 45 минут — 1 часа. В электродуховке всё обычно готовится быстрей.
Готовой лазанье даём немного остыть, а затем нарезаем на квадратики.
С помощью лопатки выкладываем на тарелки.
Лазанья с фаршем — очень сытное блюдо: тут и гарнир (листы — те же макаронные изделия), и мясо, и овощи! Вкусно как в тёплом виде, так и на следующий день, из холодильника. Рекомендую всем попробовать это замечательное изобретение итальянской кухни!
Лазанья со шпинатом и рикоттой
Это один из самых популярных рецептов знаменитого шеф-повара Джейми Оливера. Такое блюдо непременно понравится любителям итальянской кухни.
Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный
Ингредиенты:
- листы: 18 шт.;
- шпинат: 400 г;
- рикотта: 300 г;
- молоко: 500 мл;
- сливочное масло: 30 г;
- мука: 2 ст.л.;
- твердый сыр (желательно пармезан): 70 г;
- мускатный орех, соль, перец: по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
19 Сен 2020 в 11:11 PDT
Способ приготовления:
- Если шпинат замороженный, то его необходимо разморозить.
- Делаем соус бешамель по традиционному рецепту: в растопленное масло добавляем муку и молоко, варим на медленном огне. Приправляем мускатным орехом.
- Подготавливаем начинку, для чего шпинат смешиваем с рикоттой.
- Если инструкция требует, то листы отвариваем.
- Начинаем формировать лазанью. На дно смазанной формы выкладываем листы. Количество листов зависит от формы. Смазываем листы соусом, выкладываем половину начинки. Повторяем слои. Последний слой — лист теста, обильно посыпаем тертым пармезаном.
- Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. На фото домашней лазаньи видно, что она получается очень аппетитной, с румяной корочкой.
Обратите внимание, что разрезать горячую лазанью сложно, поскольку она рассыпается. Поэтому лучше дайте ей остыть и «схватиться»