По данным последних исследований, каждый третий житель мира страдает от недостатка Омега-3. А это очень тревожный звоночек, ведь дефицит этого ценного вещества пагубно влияет на самочувствие и внешний вид.
Источник: pinterest
Как же все-таки определить, нуждается ли ваш организм в Омега-3? Обратите внимание на симптомы, описанные ниже – если несколько из них вас регулярно преследуют, то стоит восполнит полезное вещество.
Всемирный день здоровья: почему сдавать кровь полезно для женщин и мужчин
Слабые ноги
Красивый маникюр говорит не только об ухоженности, но и о здоровье. Если же ваши ногти постоянно ломаются, маникюр не держится больше 5-7 дней, а сама ногтевая пластина расслаивается и гнется как пластилин, то вам просто необходим курс Омега-3.
Источник: medical news
Какая бывает омега-3?
Омега-3 состоит из одиннадцати различных полиненасыщенным жирных кислот. Но наибольшую важность для организма представляют следующие три типа:
- Докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA)
Входит в состав клеток глазной сетчатки, мозга и организма. Необходима для развития грудных младенцев и формирования их нервной системы. - Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA)
Стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая клеточные мембраны, нормализует жировой баланс, стимулирует иммунитет и помогает при стрессе - Альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA)
Необходима для нормализации уровня холестерина и кровяного давления в организме, при проблемах с волосами (себорея, перхоть), кожей и ногтями.
Жирные кислоты EPA и DHA содержаться в основном в яйцах, морских обитателях и водорослях. Считается, что кислоты типов EPA и DHA усваиваются быстрее и поэтому более полезны для организма. Кислоты ALA содержатся в растительных продуктах, их проще получить из еды, не прибегая к помощи добавок. При этом наш организм успешно синтезирует кислоты EPA и DHA из жирной кислоты ALA, получая все необходимые типы омега-3.
Проблемы с суставами
Если вы ощущаете боль в суставах и сильную физическую усталость, то принимать Омега-3 вам просто необходимо. Эти жирные кислоты являются отличным противовоспалительным средством и помогут избавить от неприятных ощущений и усталости.
Источник: unsplash
Что нужно знать об Омега-3 жирных кислотах
Омега-3 жирные кислоты – это насыщенные питательными веществами «электростанции», которые просто необходимы для здоровья. Однако наш организм не в состоянии их вырабатывать, поэтому мы должны получать их из пищи. Всем известно, что лучшим источником Омега-3 кислот являются морепродукты. Но что делать вегетарианцам?
Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу из трех жиров: альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексановой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которые необходимы для активной работы мозга, сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому мы должны включить в свой ежедневный рацион богатые этими жирами продукты.
Чем же полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?
• Омега-3 жирные кислоты – важный структурный компонент клеточных мембран, а от свойств мембран зависят многие процессы в организме человека: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца и мозга.
• Эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление.
• Помогают снизить в крови уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.
• Обладают противовоспалительным действием – замедляют образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозят сгущение крови.
• Повышают иммунитет, улучшают состав и состояние слизистых, подавляют аллергические реакции.
• Самое главное, что прославило Омегу-3 – способность предупреждать онкологические заболевания.
Симптомы недостатка Омега-3 кислот в организме:
- боли в суставах;
- повышенная утомляемость;
- шелушение и зуд кожи;
- ломкость волос и ногтей;
- появление перхоти;
- неспособность сконцентрироваться.
Симптомы избытка Омега-3 кислот в организме:
- снижение артериального давления;
- возникновение кровотечений;
- диарея.
Растительные продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты:
• молотые семена льна и льняное масло; Льняное масло имеет слегка горьковатый привкус. Горький вкус масла говорит о том, что оно начинает портиться – такое масло есть не стоит. • конопляные семена и конопляное масло; • семена чиа; • грецкие орехи и масло грецкого ореха; • тыква, тыквенное масло и тыквенные семечки; • портулак – чемпион по содержанию Омега-3 кислот в листовой зелени.
Среднесуточная норма потребления Омега-3 жирных кислот:
для женщин – 1,6 г. для мужчин – 2 г.
При таких количествах все клетки тела работают правильно и снабжают организм необходимыми питательными веществами.
Если каждое утро съедать одну чайную ложку молотых семян льна (например, добавляя их в каши или смузи), можно перестать думать о нехватке Омега-3 кислот в организме.
Однако людям с повышенной потребностью в Омега-3 жирных кислотах врачи рекомендуют принимать пищевые добавки Омега-3, поскольку эту потребность довольно сложно удовлетворить из растительных источников. Пищевые добавки Омега-3 – прекрасное решение для тех, кто страдает атеросклерозом, артериальной гипертензией, аутоиммунными заболеваниями, депрессивными расстройствами, перенес инсульт или инфаркт миокарда.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: myvega.com Перевод: Лакшми
Дефицит омега-3
Неправильное питание (фастфуд, жирная пища и малое количество овощей), длительные голодовки (диеты и ограниченное потребление пищи), дисфункции пищеварительного тракта, предубеждение к БАДам (к которым относится добавка омега-3) — всё это может быть причинами, по которой организм не получает достаточное количество омега-3 и послужить началом неприятных заболеваний.
Симптомы нехватки омега-3
- Постоянная жажда, сухость в глазах
- Сухая кожа и появление морщин, аллергические реакции на коже
- Выпадение волос и перхоть, тусклые ломкие ногти
- Судороги в мышцах ног, боли в мышцах, сухожилиях и суставах
- Ухудшение внимания и памяти, слабость, быстрая утомляемость
- Апатия, депрессивные состояния
- Медленное заживление ссадин, ран и царапин
- Частые простудные заболевание
- Задержка умственного развития (у грудных детей и дошкольников)
При отсутствии своевременной реакции и продолжительном недостатке омега-3 в организме могут развиваться серьёзные заболевания: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, значительное падение зрения.
Показания и противопоказания к приему omega
Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:
- Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
- для снижения вредного холестерина;
- для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
- для снижения риска тромбообразования;
- улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
- профилактика развития опухолевых заболеваний;
- беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.
В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
- открытая форма туберкулеза;
- цирроз печени;
- миома;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- патологии почек, выделительной системы;
- гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
- воспалительные заболевания органов;
- травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
- гемофилия;
- послеоперационный период.
Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.
Где содержится омега-3?
Разберёмся, из чего получают омега-3 и какие продукты нужно употреблять, чтобы восполнить дефицит жирных кислот в организме. По понятным причинам в списке указаны только растительные источники омега-3.
- Семена тыквы и подсолнуха
- Семена льна
- Семена чиа
- Растительные масла (все ореховые, льняное, кунжутное, оливковое, горчичное, рапсовое)
- Грецкие орехи
- Овощи и травы (тыква, брокколи, кочанная капуста, спаржа, шпинат, щавель, салатные листья, мята, шалфей)
- Бобовые (чечевица, красная фасоль)
- Соя (соевые бобы эдамаме и готовые продукты)
- Морские водоросли
Липиды ALA содержатся преимущественно в льном масле и семенах, орехах (особенно грецких) и семенах чиа. Некоторые источники утверждают, что преобразование её в липиды DHA/EPA незначительно, но исследований, подтверждающих это на данный момент не существует. Кроме этого, у веганов, употребляющих омега-3 преимущественно из пищевых продуктов (тип ALA) не выявлено недостатка жирных кислот типа DHA/EPA.
Жирные кислоты EPA можно получить преимущественно из рыбы, а DHA — из рыбы и водорослей. Но употребляя достаточное количество растительной пищи, содержащей ALA, вы можете также получать DHA в виде веганских добавок. Такой комплекс обеспечит вашему организму все необходимы типы жирных кислот омега-3.
Как восполнить нехватку омега-3 кислот
Как в случае с любыми другими незаменимыми веществами, варианта только два: из пищи или принимая добавки. Их делают из рыбьего жира, правда, разные производители используют рыбу разных видов, что влияет на эффективность препаратов. Различными могут быть процессы производства и дозировка.
«Двойная Омега-3»: особенности и преимущества
Такое средство есть в линейке Anti-Age от «Эвалар».
Для него используется рыбий жир норвежской компании Pronova BioPharma Norge AS (BASF). Это запатентованный комплекс Pronova Pure ® 500:200 EE EU, который включает в себя высококонцентрированные омега-3 кислоты EPA и DHA. Компания занимается выпуском ингредиентов для пищевых добавок уже более 150 лет, предлагает продукты премиум-класса и считается мировым лидером на рынке производства омега-3. Кислоты проходят тщательную очистку и клинические испытания.
- Препарат выпускается в желатиновых капсулах, поэтому неприятных ощущений, как при приеме рыбьего жира в жидком виде, нет.
- «Двойная Омега-3» отличается повышенным содержанием ПНЖК: в одной капсуле – 700 мг. Рекомендованная суточная доза – 2 капсулы в день, что в итоге должно покрывать 70% потребностей организма.
- Также в составе есть витамин Е (15% от суточной нормы потребления) – главный представитель группы антиоксидантов. Он необходим для работы нервной системы, мышц, сердца; повышает иммунитет, защищает от негативного воздействия УФ-излучения и участвует в других процессах организма.
- В комплексе концентрированная омега-3 и витамин Е обеспечивают не только поступление необходимых веществ, но и способствуют сохранению молодости.
- «Двойную Омегу-3» можно принимать беременным женщинам. Противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиентов.