Гастроэнтеролог: «Суп и каша — больше традиция, чем необходимость»

Вред горохового супа

При умеренном употреблении бобовый суп оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Но при заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Блюдо может вызывать метеоризм, сопровождающийся дискомфортом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов блюдо долго переваривается, что сопровождается тяжестью в животе.

Диетологи рекомендуют также изучить пользу и вред горохового супа с копченостями. Они включают множество добавок и усилителей вкуса, способных накапливаться в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств химические вещества провоцируют развитие опасных заболеваний. Кроме того, копчености противопоказаны людям с поражениями почек из-за способности задерживать воду в организме.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны гусиные яйца

Солянка по «Сибирски с грибами» Ингредиенты

  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 гр (без косточек )
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт Расчёт ;на 3 ,3,5 литра

Приготовление

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями

Сделать зажарку

Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту , отомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10 Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20 При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью

Приятного аппетита !!

Химический состав горохового супа

Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.

Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:

  • холин;
  • калий;
  • витамины групп A, D, E, B, H и C;
  • органические кислоты;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • бор;
  • йод;
  • кремний;
  • стронций;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • алюминий.

Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.

Замечание! Чтобы снизить калорийность похлебки, овощи не зажаривают, а добавляют в сыром виде.

Сытный и простой суп: с беконом и картофелем

Если вам необходимо быстро приготовить первое блюдо к обеду, отличной идеей станет картофельный суп с беконом.

Время приготовления: 35 мин. Порции: рассчитано на 2 человека. Пищевая ценность: 105,1 кКал.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • бекон – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульон мясной или вода – 0,5 л;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чабрец и тимьян – 0,5 ч. л.;
  • сухой орегано – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

бекон

Готовим пошагово:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Кубиками нарежьте бекон. Обжарьте его в растительном масле.
  3. Луковицу и морковь мелко нарежьте. Добавьте их к бекону и перемешайте.
  4. В кипящую подсоленную воду или бульон насыпьте порезанный кусочками картофель.
  5. Добавьте обжаренные бекон и овощи. Посыпьте специями. Варите до готовности.
  6. С ложкой муки смешайте сливки и тоже добавьте в суп.
  7. Измельчите содержимое в кастрюле блендером. Прокипятите еще несколько минут.
  8. Сверху посыпьте суп зеленью и тертым сыром. Также можете добавить рубленую зелень.

сырный суп

Совет: пенку, которая образовывается сверху супа, обязательно снимайте шумовкой.

Можно ли беременным гороховый суп

Гороховый суп при 1 триместре беременности можно использовать в качестве источника фолиевой кислоты. Она нужна плоду для правильного развития нервной трубки. Если вещество поступает в организм женщины в нужном количестве, снижается риск развития патологий.

Присутствие витамина B в составе бобов нормализует эмоциональное состояние женщины. Это также оказывает положительное воздействие на процесс протекания беременности. На последних месяцах вынашивания малыша от гороховой похлебки желательно отказаться. Метеоризм в этом случае может принести существенный дискомфорт, поскольку чувство распирания в животе достаточно интенсивное.

Ароматно и сытно: с колбасками охотничьими

Овощной бульон с добавлением копченых сосисок – прекрасный вариант для сытного обеда. Готовить его просто и легко, а блюдо окажется вкусным и питательным. И поверьте – такие супы обожают дети.

суп с колбасками охотничьими

Время на приготовления блюда: 25 мин. Порции: 4. Калорийность супа: 46,8 кКал.

Приготовьте следующие продукты:

  • копченые сосиски – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень (любая) – по желанию.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, промойте.
  2. Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде.
  3. Нарежьте лук.
  4. Натрите на мелкой терке морковку.
  5. Обжарьте морковь и лук в сковороде, добавьте к ним нарезанные кольцами колбаски.
  6. Переложите содержимое в сковороде к картофелю. Варите еще 5 минут.
  7. Заправьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Совет: после того, как добавили в суп зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настоятся минут десять.

суп

Тосты, сухарики, гренки или обычный хлеб – любой из этих продуктов подойдет для супа с охотничьими колбасками.

Чем полезен гороховый суп для организма человека

Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.

К полезным свойствам блюда также относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика онкологии;
  • положительное воздействие на состояние кожи.

Рекомендуем к прочтению: Водоросли Чука: польза и вред

К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.

Польза горохового супа для организма женщины

Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.

Являясь богатым источником витаминов и минералов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.

Польза горохового супа для мужчин

Витамины, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы. Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления потребуется:

  • грибы
  • лук
  • растительное масло
  • соль и перец
  • жидкие сливки

Видео инструкция как приготовить крем-суп

Особой оригинальностью отличается крем-суп из шампиньонов. Его насыщенный вкус и приятный аромат не смогут оставить никого равнодушными. Для его приготовления потребуется грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле с луком до готовности, также добавим соль и перец. В суп добавить жидкие кулинарные сливки. Затем взбиваем блендером до однородной консистенции.

Какой вывод?

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.

Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: