Мед
Конечно, кусок торта, конфеты или пирожные вредны не только безумным количеством калорий, но и множественным присутствием жиров, а также стабилизаторами, красителями и прочими синтетическими веществами. Чем заменить сахар? Во-первых, натуральными продуктами. А какими? К примеру, чай в сахаре, компоте или морсе можно заменить медом. Он обладает приятным сладким вкусом и целым комплексом витаминов и минералов. Мед положительным образом влияет на обменные процессы в организме. А где хороший метаболизм, там нет места жировым отложениям.
Смотреть галерею
А еще чем заменить сахар? Многие люди, придерживающиеся диетического питания, спешат вместо обычного сахара, добавляемого в горячие напитки, применять гранулы заменителя. Однако это средство не такое уж и полезное, как его рекламируют. Поэтому как альтернативу сахару при здоровом рационе его использовать не стоит.
Вред конфет шоколадных
Диетологи утверждают, что основной вред конфет шоколадных заключается в содержании большого количества жиров и углеводов, которые усваиваются в организме таким образом, что откладываются и прибавляют лишние килограммы. Медики говорят об одновременном пользе и вреде конфет шоколадных, которые с одной стороны являются источниками быстрых углеводов и как следствие энергии для активной жизни.
Поэтому, детям конфеты шоколадные даже полезны, но только в умеренном количестве, потому что частое употребление продукта может привести как минимум к проблемам с зубами и кариесу, в худшем случае может начаться диатез. Помимо сахара, который входит в состав конфет шоколадных, вред организму могут нанести различные вкусовые добавки, консерванты, подсластители и усилители вкуса.
При это не стоит забывать о температурном режиме и показателях влажности в помещении, где хранятся конфеты. Белый налет или засахаренность говорит о нарушении правил хранения, а горький вкус предупреждает о пропущенном сроке годности продукта питания.
Сухофрукты
Чем заменить сладкое при похудении? Ведь организм во время диет и без того пребывает в стрессовом состоянии, а тут еще лишили любимых конфет! Вместо них полезно есть изюм, курагу, финики, чернослив и другие сухофрукты, которые всегда можно держать под рукой. Они богаты клетчаткой. Также сухофрукты снабжают организм другими полезными веществами. Глюкоза быстро восстанавливает силы, поэтому рекомендуют перекусить горстью изюма через какое-то время после физической нагрузки. А такой чудесный сухофрукт, как инжир, подпитает мышечные волокна белком. Вместе с сушеными плодами полезно употреблять орехи, богатые незаменимыми для организма жирными кислотами и витаминами группы В. Не стоит забывать, что и эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, и их следует добавлять в рацион в количестве до 50 граммов в день.
Смотреть галерею
Противопоказания
https://www.youtube.com/watch?v=https:ABejKE8LKLs
Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.
Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.
Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.
Полезные сладости
Если ограничить себя в еде не получается, тогда стоит хотя бы знать, что заменяет сладкое из более полезных продуктов. Любителям шоколада рекомендуется выбирать исключительно темный сорт лакомства, а то и вовсе экстра-черный. Он является источником антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ. А что самое главное – научно доказано, что 50 граммов горького шоколада способствует выработке гормона счастья. Содержащийся в плитке кофеин и глюкоза стимулируют работу головного мозга.
Любителям мороженого повезло. Этот продукт — в числе первых полезных вкусностей. В чем кроется хитрость? В том, что, во-первых, настоящее мороженое готовится на основе молока, богатого кальцием, белками и микроэлементами, или не менее полезных натуральных сливок. Во-вторых, когда в желудок попадает пища, температура которой ниже соответствующего показателя организма, то затрачивается дополнительное количество энергии на ее обогрев. Мороженое является тем чудо-десертом, который, оказывается, помогает худеть. Однако все понимают, что дело в количестве. Здесь принцип «больше съел – сильно похудел» не работает!
Смотреть галерею
Низкокалорийный персиковый пирог
На первый взгляд многие скажут, что пирог не может быть полезным, что он всегда содержит лишние калории и обилие сахара и жиров. Но это представление устарело. Существуют пироги, которые принесут только пользу и удовольствие и вполне подходят для правильного питания. Десерт, рецепт которого мы хотим вам предложить, не содержит в составе ни муки, ни сахара. Некоторые ингредиенты достаточно экзотичны, но можно поэкспериментировать и найти для них замену. По оригинальному рецепту для этого пирога нужны следующие продукты:
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 3/4 стакана орехов пекан;
- 8-20 штук фиников или чернослива (количество зависит от размера сухофруктов);
- 6 персиков;
- 1 авокадо;
- 1/4 стакана несладкого йогурта;
- 1 ст. ложка нектара агавы;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 ст. ложка семян чиа;
- мята;
- щепотка морской соли.
Кокосовую стружку и орехи измельчаем в кухонном комбайне, добавляем финики или чернослив (нужное количество определяем по пластичности теста). Это основа пирога. Массу распределяем по дну формы и убираем на полчаса в холодильник.
Остальные ингредиенты размельчаем и тщательно перемешиваем. Массой наполняем основу и убираем в морозилку на два часа. Подаем замороженным, украсив свежей мятой. Такой идеальный с точки зрения правильного питания десерт будет особенно хорош в жаркую погоду.
Растение стевия
Что заменяет сладкое? Еще одним замечательным средством является растение стевия. Ее используют в сухом, свежем, экстрагированном виде. В листочках стевии содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектин, растительный белок, клетчатка, а приятную сладость придают гликозиды, обладающие во много раз более интенсивным вкусом, чем сахар. Кроме того, эта зелень богата эфирными маслами. Стевия также обладает мощным терапевтическим эффектом – вот такое полезное и вкусное природное лекарство. Листочки растения в свежем или сушеном виде можно добавлять во фруктовый салат, который стоит заправить натуральным кисломолочным йогуртом. Также из этой травы готовят отвар или ее добавляют в чай. Известно множество рецептов приготовления варенья из стебля стевии, джема с лимонной цедрой или желе.
Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.
Как перейти на полезные лакомства?
Сейчас рассмотрим более детально вопрос о том, чем заменить сладкое и мучное. Существуют более серьезные методы борьбы с желанием перекусить чем-то лакомым. То есть, принимая рациональное питание как основу распорядка, человек способен избавиться от подобного пристрастия. Здоровый образ жизни не исключает и не запрещает кушать сладкое, но оно должно быть натуральным и полезным. А регулярные физические нагрузки снижают тягу и минимизируют жировые отложения.
Смотреть галерею
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками
Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Финики — 100 грамм;
- Курага — 100 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Чернослив — 100 грамм;
- Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
- Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.
Приготовление:
- Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
- После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
- Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
- Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
- В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
- Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.
Советы по приготовлению
- Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;
- Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;
- Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;
- Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;
- В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.
Полезный чай
Чем можно заменить сладкое? Для этих целей вам пригодится зеленый чай средней крепости, ромашковый и мятный настой. Компоненты отваров успокаивают желудок, а их вкус является полноценным и не требует десертных дополнений. К тому же мята славится свойством утолять чувство голода. Также рекомендуется пожевать ее листочки в случае непреодолимого желания полакомится карамелькой. В чай и кофе полезно добавлять натуральные специи. К примеру, корица превосходно подчеркивает вкус напитков, а также ускоряет обмен веществ. То же касается и ванильных палочек, зернышки которых добавляют в десерты.
Смотреть галерею
Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.
Следите за количеством белка
Одним из способов борьбы с пристрастием к сладкому является повышение количества белка в рационе. За один раз и надолго это не решит проблему, но тягу к запретному лакомству значительно уменьшит. Это объясняется тем, что скорость усваивания белка намного меньше, чем, например, углеводов. На данный процесс затрачивается 2 калории энергии на грамм. Чувство насыщения после еды, богатой белком, намного сильнее. Сладкому иногда просто не хватает места.
Смотреть галерею
Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.