C чего начать правильное питание — простые шаги к здоровому питанию


Уменьшаем количество порций. Увеличиваем частоту приема пищи

Утром выпили чашку кофе, в обед бутерброд, на ночь борщ с салом и хлебом? Неа, девочки, так не пойдет. Приучаем себя есть не менее трех раз в день + 2 перекуса по 100 калорий (орехи, сыр, фрукты).

Покупаем маленькое блюдце и едим только с него, от больших тарелок белого цвета отказываемся. Перестаем пробовать, отщипывать, отламывать на протяжении дня. Сели, спокойно поели и все, холодильник закрывается. Совет для неленивых – записывайте то, что съедаете, поможет начать правильно питаться.

Делим тарелку на две части. 1/2 под салаты. Остальная – для белков и углеводов

Каждая порция – 300-400 калорий. Это кусочек мяса (индейка, куриная грудка, говядина), который помещается в ладонь. 2 ст. л. каши или кусок хлеба из цельного зерна. 2 ладошки свежих овощей или салата.

Составляющие рациона

Сколько в интернете вариантов различных монодиет? Сложно сосчитать. Гречневая, кефирная, рыбная, овощная и т.д. Все они имеют несомненный плюс — это быстрый и заметный результат.

Да, лишние пара-тройка килограммов могут уйти всего за пару дней. И именно поэтому подобные диеты имеют столь высокую популярность. Но к сожалению, они приносят больше вреда, чем пользы.

Придерживаясь монодиеты мы:

  • Лишаем себя необходимых микроэлементов и витаминов.

А значит кожа теряет упругость, волосы яркость, приходят усталость и головные боли, общее физическое состояние ухудшается, а внешность становится болезненной.

  • Лишаем себя необходимого количества белков, углеводов и жиров.

И организм начинает усердно их копить. И поэтому, как только мы слезаем с монодиеты, начинаем набирать ушедшие килограммы, да еще и с лихвой.

Для того, чтобы этого не случилось, меню должно быть максимально разнообразным. Да, так вы не похудеете на 10 кг за пару недель и возможно даже не на 5 кг за месяц. Но результат будет визуально заметен очень быстро.

В меню нельзя включать все продукты подряд. Нужно придерживаться определенного рациона.

  • Белки — это строительный материал нашего тела.

То, из чего состоят мышечные ткани и ткани внутренних органов. Без них не обойтись. А значит его нужно и можно употреблять в больших объемах. 50% еды в течении дня должно быть белковой. Содержится он в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых и т.д.

  • Углеводы — источник энергии.

Они бывают быстрые — легко усваиваются и дают резкий заряд энергии, но также быстро сгорают (содержатся в сахаре и фруктах). Главный их минус, что после их употребления происходит резкий выброс сахара в кровь, организм пытается очиститься от такого выброса и откладывает излишки в жиры.

Существуют и сложные углеводы. Они дают долгоиграющий заряд энергии. Содержатся они в крупах, муке грубого помола и зерновых.

Именно для получения заряда бодрости на весь день и следует употреблять сложные углеводы. Крайне желательно это делать в первой половине дня. А вот вечером этого делать не стоит. Не забывайте, что 30% всего рациона должно быть углеводным.

  • Жиры — вопреки всем мнениям, также необходимый элемент.

Жирные кислоты участвуют в обменных процессах организма. Жиры, а точнее витамин Е, необходимы для поддержания упругости кожи. Есть вредные животные жиры — вот именно их нужно максимально ограничить.

А растительные жиры, содержащиеся в оливковом, льняном, подсолнечном масле — в умеренных количествах весьма полезны. Также как и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Отказываемся от сахара. Захотелось сладкого – горький шоколад, фрукты, ягоды

Зависимость от сахарной иглы приводит к серьезным сбоям в организме. Низкий уровень сахара – усталость, заторможенность, вплоть до потери сознания. Высокий –нарушения обмена веществ, выделение токсических продуктов обмена, резкое снижение работоспособности. Стоит отказаться от сладкого и перейти на клетчатку (фрукты, ягоды) – не только себя лучше чувствуете, но и работа кишечника наладится.

начать правильно питаться фото

Суши во время беременности

Рыба является ценнейшим продуктом для женщин в период беременности потому что в ней содержится большое количество полезных веществ, которые нужны для нормального развития и роста ребенка. Важно понимать, что не все виды рыбы являются полезными и безопасными. К негативному типу относят сырую рыбу. Рис — незаменимый продукт для каждого человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В том, что рисовая крупа полезна во время беременности, нет никаких сомнений.

Почему же сырая рыба ставится под жесткий запрет? Этому способствует ряд причин, таких как:

  1. Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза.
  2. Можно подхватить гепатит А.
  3. В сырой рыбине могут плодиться паразиты. Самые распространенные среди них — глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной (да и не только) довольно проблематично.
  4. Также в необработанном виде содержится слишком много ртути и других тяжелых металлов.
  5. Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы.

В Украине вероятность попадания в заведения сырой рыбы очень мала, так как в поставки осуществляются только промороженной рыбы. Значит, холод вывел из нее все токсичные вещества. Но часто владельцы заведений халтурят и используют не морскую рыбу или не свежую.

Пьем много воды

Совет, набивший оскомину, но без него никак. Если вы любитель вредной еды, почки перестают работать так, как следует. Вода помогает наладить функционирование выделительных органов. К тому же, это мочегонное средство, которое позволяет выводить токсины и шлаки из организма. Суточная норма воды 30 мг на 1 кг веса. В среднем в день выпивать нужно 1,5-2 литра. Но не переусердствуйте. Больше 2 л воды – это уже нагрузка на почки и печень.

А чтобы точно не забыть выпить суточную норму, можно загрузить приложения «Время пить воду» или «Моя вода», которые будут оповещать вас сообщением на телефоне.

начать правильно питаться фото

Какие бывают суши?

Происхождения такого блюда, как суши, берет начало в Южной Азии. История существования кушанья насчитывает более 1300 лет. Конечно, за это время зародилось много различных видов, коротко о которых будет ниже.

Нигири суши

Нигиридзуси — второе название — комочек риса, на котором лежит кусочек рыбы или морепродукты. Дополнительно вся эта конструкция перевязывается с помощью тонкой полоски нори. Примечательно, что это блюдо едят руками, а не палочками — традиционным японским прибором. Сделать их можно очень быстро с помощью рук. Так, в ладошке формируется кусочек риса, а сверху создается маленькая выемка для васаби. Сверху рис накрывают кусочком начинки и готово.

Нигири суши

Гункан-маки

Гунканы (еще одно наименование) имеют овальную форму, начинку сверху и обрамление полоской нори по всему периметру. Чаще всего наполнителем становится рис с икрой летучей рыбы. Их еще называют “корабликами” — перевод с японского языка. Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой, а также тобико и масаго. Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

гункан суши

Осидзуси

Так называют прессованные суши, которые подают в виде симпатичных брусочков. Они делаются с помощью специального деревянного приспособления — оси-бако. На это приспособление слоями выкладывают начинку, рис, потом спрессовывают ингредиенты и разрезают на кусочки. Особенно ценными считаются осидзуси с угрем из-за их исключительного вкуса. Именно эти суши можно назвать самыми древними. Когда-то в Японии существовал способ хранения рыбы, при котором она слоями перекладывалась с рисом и солью и лежала под гнетом — отсюда и пошел данный вид.

Осидзуси

Инари суши

Инаридзуси — суши, в которых в качестве формы для начинки вместо листов сушеных нори используются мешочки из тофу. Их наполняют рисом и другой начинкой (например, зелеными бобами и гобо). Вообще, этот вид воспринимается как фаст-фуд (по типу пиццы у нас). Сейчас выпускают специальные формочки для суш такого вида, поэтому приготовить инаридзуси можно самостоятельно. Для этого заранее купленный мешочек нужно прожарить во фритюре на сковороде. Далее следует наложить начинку, которая состоит из риса и любимых морепродуктов.

Инари суши

Тираси-дзуси

Является необычным типом традиционных суши. Тирасидзуси — тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси. Их готовят при помощи циновки для роллов. Блюдо дополняется кусочками тофу, кунжутом, маринованным имбирем, соевым соусом и складывается в тарелку. Тирасидзуси в разных регионах отличается. В стандартном токийском варианте блюда маленькие кусочки морепродуктов просто раскладывают на рисе, а в осакском рис перемешивают с другими ингредиентами. Для тираси-дзуси также можно использовать мелко нарезанный тонкий омлет или измельченные и приправленные специями грибы.

Тираси-дзуси

Как правильно говорить кушать или есть

Как правильно говорить кушать или есть

«Есть»:

  1. Основное слово, которое просто относится к процессу питания. В связи с чем занимает более широкий диапазон применения в литературной речи.
  2. Второй причиной общеупотребляемости слова является его эмоционально-нейтральное значение.

«Кушать»:

  1. Слово ограничено в сфере применения. Во-первых, под употреблением данного глагола подразумевают учтивое приглашение гостя к еде (кушать подано, прошу к столу). Во-вторых, его используют в речевых оборотах повелительного наклонения (кушайте, пожалуйста!).

Используем глаголы правильно

Как правильно говорить кушать или есть

Недопустимо употребление глагола в первом лице единственного числа настоящего и прошедшего времен по отношению к мужчинам. Также мужчина не может применять данное слово, говоря не только о себе, но о семейной чете или о ком-то другом. Это означало бы придать речи оттенки самоуничижения или торжественного преклонения перед самим собой. Поэтому использование «кушать» в подобном контексте в современной литературной форме не стоит.

Что интересно глагол «кушать» пускают в ход, когда говорят о питье. Например, вспомним о том же самом уважительном обращении (извольте откушать чаю) или говорят «откушать водочки» (ведь съесть ее точно нельзя).

Сохрани статью себе в соцсеть!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: