Плов из свинины рецепты вкусного плова со свининой

Фото плова из свинины

Рассыпчатый

Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.

Также вам понадобятся:

  • мякоть свинины — 1000 гр;
  • рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
  • лучок сладкий репчатый — 400 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тёплая вода — 700 мл;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • набор «Для плова» — 1 упаковка;
  • соль — 1 щепотка.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.

Время приготовления — 60 минут.

100 грамм готово блюда содержат:

  • белки — 10,24
  • жиры — 9,73;
  • углеводы — 15,06;
  • калорийность — 270,26 ккал.

Как варить плов дома пошагово:

  • Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.

Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.

  • На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
  • Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.

Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.

  • Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
  • Выложите к свинине нашинкованные овощи.
  • Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
  • Влейте 300 мл горячей воды.
  • Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.

Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.

  • Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
  • Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
  • Томите в течение получаса, выключите плиту.
  • Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Подготовка к приготовлению

Рис длиннозерный

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, чтите следующие нюансы.

  • Рис. Выбирают с длинными зернами, круглый разваривается и слипается. Крупу лучше замочить на несколько часов в холодной воде, 2 раза воду поменять. При замачивании рис впитывает часть жидкости, набухает, поэтому быстрее готовится.
  • Мясо. Свинину выбирают с небольшим количеством жира, срезают лишнее сало и жесткую шкурку. Мясо лучше брать свежее, не замороженное. В нем больше вкуса и сочности. Хороший кусок можно выбрать на рынке. Не покупайте совсем постное мясо, при приготовлении оно зачерствеет и потеряет сочность.
  • Специи. Для плова обязательно берут приправы, которые придают уникальный вкус и потрясающий аромат. В магазинах продаются уже собранные наборы, которые содержат: зиру, кориандр, шафран, барбарис, сушеный чеснок, черный перец.
  • Посуда. Если готовите в сковороде, возьмите глубокую емкость большого диаметра с крышкой. Теперь часто используют мультиварку, и многие хозяйки утверждают, что самый вкусный плов получается именно в ней. Если мультиварки и большой сковороды нет, подойдет и обычная толстостенная глубокая кастрюля. В казане готовят настоящий узбекский плов.

На сковороде

Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
  • мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лучок репчатый — 2 шт;
  • морковка — 3 средних корнеплода;
  • вода — 6 стаканов;
  • приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 120 мл.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.

Время приготовления плова — 60 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,89;
  • жиры — 16,27;
  • углеводы — 24,42;
  • калорийность — 274,23 ккал.

Простой пошаговый рецепт:

  • Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.

Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.

  • Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
  • Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
  • Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
  • Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
  • Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
  • Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  • Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.

Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!

Вкусный рецепт в казане

Ингредиенты (на 4 порции):

  • нежирный кусок свинины – 600-700г;
  • рис длинный – 500 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • луковица небольшая – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • чеснок головка – 1 шт.;
  • специи для плова;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В казане разогревают масло и пассеруют в нем лук и морковь.
  2. Когда овощи приобретут золотой оттенок, укладывают куски мяса, перемешивают и насыпают специи.
  3. Укладывают промытый рис сверху и заливают содержимое стаканом воды. Закрывают крышкой и тушат 15 минут.
  4. Кладут чеснок и дают плову настояться 2 часа. Так он приобретет более яркий, насыщенный вкус и аромат.

Рассыпчатый

Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.

Также вам понадобятся:

  • мякоть свинины — 1000 гр;
  • рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
  • лучок сладкий репчатый — 400 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тёплая вода — 700 мл;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • набор «Для плова» — 1 упаковка;
  • соль — 1 щепотка.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления — 60 минут.

100 грамм готово блюда содержат:

  • белки — 10,24
  • жиры — 9,73;
  • углеводы — 15,06;
  • калорийность — 270,26 ккал.

Как варить плов дома пошагово:

  • Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.

Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.

  • На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
  • Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.

Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.

  • Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
  • Выложите к свинине нашинкованные овощи.
  • Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
  • Влейте 300 мл горячей воды.
  • Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.

Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.

  • Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
  • Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
  • Томите в течение получаса, выключите плиту.
  • Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

плов

На сковороде

Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
  • мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лучок репчатый — 2 шт;
  • морковка — 3 средних корнеплода;
  • вода — 6 стаканов;
  • приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 120 мл.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления плова — 60 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,89;
  • жиры — 16,27;
  • углеводы — 24,42;
  • калорийность — 274,23 ккал.

Простой пошаговый рецепт:

  • Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.

Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.

  • Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
  • Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
  • Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
  • Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
  • Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
  • Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  • Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.

Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!

плов

Полезные советы

  • Готовому плову обязательно дайте настояться полчаса, чтобы ингредиенты и приправы обменялись ароматом и вкусом.
  • Можно увеличить количество лука и морковки, которые придадут сочность.
  • Если свинина попалась жирная, не используйте масло для жарки. Достаточно срезать свиной жир и пассеровать овощи на нем.
  • Нельзя перемешивать содержимое после того, как засыпали рис. Это превратит блюдо в кашу, и оно утратит вкус.

При соблюдении всех советов и рекомендаций, приготовление вкусного плова гарантировано. Он понравится все близким и станет обязательным блюдом в повседневном рационе. Помимо яркого вкуса, в плове много питательных веществ, он содержит витамины группы А, С, D, Е, микроэлементы – марганец, калий, кальций кремний и другие минералы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: