Хотите приготовить вкусный плов из свинины? Что потребуется для приготовления плова? Последовательность действий. Что можно добавить в блюдо, чтобы придать ему более выраженного вкуса? Давайте рассмотрим, как приготовить плов из свинины очень вкусно…
Рассыпчатый
Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.
Также вам понадобятся:
- мякоть свинины — 1000 гр;
- рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
- лучок сладкий репчатый — 400 гр;
- морковь — 400 гр;
- тёплая вода — 700 мл;
- масло подсолнечное — 80 мл;
- набор «Для плова» — 1 упаковка;
- соль — 1 щепотка.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления — 60 минут.
100 грамм готово блюда содержат:
- белки — 10,24
- жиры — 9,73;
- углеводы — 15,06;
- калорийность — 270,26 ккал.
Как варить плов дома пошагово:
- Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.
Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.
- На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
- Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
- Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.
Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.
- Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
- Выложите к свинине нашинкованные овощи.
- Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
- Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
- Влейте 300 мл горячей воды.
- Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.
Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.
- Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
- Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
- Томите в течение получаса, выключите плиту.
- Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.
Подготовка к приготовлению
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, чтите следующие нюансы.
- Рис. Выбирают с длинными зернами, круглый разваривается и слипается. Крупу лучше замочить на несколько часов в холодной воде, 2 раза воду поменять. При замачивании рис впитывает часть жидкости, набухает, поэтому быстрее готовится.
- Мясо. Свинину выбирают с небольшим количеством жира, срезают лишнее сало и жесткую шкурку. Мясо лучше брать свежее, не замороженное. В нем больше вкуса и сочности. Хороший кусок можно выбрать на рынке. Не покупайте совсем постное мясо, при приготовлении оно зачерствеет и потеряет сочность.
- Специи. Для плова обязательно берут приправы, которые придают уникальный вкус и потрясающий аромат. В магазинах продаются уже собранные наборы, которые содержат: зиру, кориандр, шафран, барбарис, сушеный чеснок, черный перец.
- Посуда. Если готовите в сковороде, возьмите глубокую емкость большого диаметра с крышкой. Теперь часто используют мультиварку, и многие хозяйки утверждают, что самый вкусный плов получается именно в ней. Если мультиварки и большой сковороды нет, подойдет и обычная толстостенная глубокая кастрюля. В казане готовят настоящий узбекский плов.
На сковороде
Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
- Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
- мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лучок репчатый — 2 шт;
- морковка — 3 средних корнеплода;
- вода — 6 стаканов;
- приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
- масло подсолнечное — 120 мл.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления плова — 60 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,89;
- жиры — 16,27;
- углеводы — 24,42;
- калорийность — 274,23 ккал.
Простой пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.
Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.
- Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
- Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
- Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
- Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
- Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
- Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
- Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
- Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.
Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!
Вкусный рецепт в казане
Ингредиенты (на 4 порции):
- нежирный кусок свинины – 600-700г;
- рис длинный – 500 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- луковица небольшая – 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- чеснок головка – 1 шт.;
- специи для плова;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- В казане разогревают масло и пассеруют в нем лук и морковь.
- Когда овощи приобретут золотой оттенок, укладывают куски мяса, перемешивают и насыпают специи.
- Укладывают промытый рис сверху и заливают содержимое стаканом воды. Закрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Кладут чеснок и дают плову настояться 2 часа. Так он приобретет более яркий, насыщенный вкус и аромат.
Рассыпчатый
Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.
Также вам понадобятся:
- мякоть свинины — 1000 гр;
- рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
- лучок сладкий репчатый — 400 гр;
- морковь — 400 гр;
- тёплая вода — 700 мл;
- масло подсолнечное — 80 мл;
- набор «Для плова» — 1 упаковка;
- соль — 1 щепотка.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления — 60 минут.
100 грамм готово блюда содержат:
- белки — 10,24
- жиры — 9,73;
- углеводы — 15,06;
- калорийность — 270,26 ккал.
Как варить плов дома пошагово:
- Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.
Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.
- На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
- Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
- Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.
Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.
- Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
- Выложите к свинине нашинкованные овощи.
- Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
- Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
- Влейте 300 мл горячей воды.
- Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.
Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.
- Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
- Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
- Томите в течение получаса, выключите плиту.
- Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.
На сковороде
Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
- Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
- мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лучок репчатый — 2 шт;
- морковка — 3 средних корнеплода;
- вода — 6 стаканов;
- приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
- масло подсолнечное — 120 мл.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления плова — 60 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,89;
- жиры — 16,27;
- углеводы — 24,42;
- калорийность — 274,23 ккал.
Простой пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.
Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.
- Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
- Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
- Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
- Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
- Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
- Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
- Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
- Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.
Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!
Полезные советы
- Готовому плову обязательно дайте настояться полчаса, чтобы ингредиенты и приправы обменялись ароматом и вкусом.
- Можно увеличить количество лука и морковки, которые придадут сочность.
- Если свинина попалась жирная, не используйте масло для жарки. Достаточно срезать свиной жир и пассеровать овощи на нем.
- Нельзя перемешивать содержимое после того, как засыпали рис. Это превратит блюдо в кашу, и оно утратит вкус.
При соблюдении всех советов и рекомендаций, приготовление вкусного плова гарантировано. Он понравится все близким и станет обязательным блюдом в повседневном рационе. Помимо яркого вкуса, в плове много питательных веществ, он содержит витамины группы А, С, D, Е, микроэлементы – марганец, калий, кальций кремний и другие минералы.