Полезные свойства петрушки для организма человека
Ценными с медицинской точки зрения являются не только зеленые части растения, но также семена и корешки. Если у вас на участке растут кусты петрушки, не ограничивайтесь использованием одной только листвы, ведь семена и коренья могут принести не меньше пользы для организма.
Узнайте больше о полезных свойствах и применении в кулинарии шпината, крапивы, сельдерея, мелиссы, мяты, фенхеля.
Зелени
Такие аппетитные и ароматные листья петрушки оказывают множество полезных действий на организм. Их можно употреблять как в цельном виде, так и отжимать сок, измельчать в блендере и добавлять к различным ягодным и фруктовым смузи.
Как зелень петрушки может помочь организму:
- жевание небольшого пучка петрушки освежит дыхание, в том числе после блюд с чесноком;
- улучшает кислородный обмен, а соответственно, улучшает работу мозга;
- помогает при лишнем весе и ожирении;
- нормализует работу эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
- повышает обменные процессы;
- возвращает здоровье деснам;
- восстанавливает силы организма, прогоняет хандру и депрессию.
Узнайте, откуда берется лишний вес, почему нужно лечиться от ожирения и как делать это народными методами.
Семян
По составу они схожи с зеленью, а потому оказывают такие действия на организм:
- справляются с отсутствием аппетита по причине стресса;
- расслабляют мускулатуру, снимают спазм (в т.ч. эффективны при болезненных менструациях);
- эффективны при аллергии;
- уменьшают газообразование в кишечнике;
- стимулируют отток желчи;
- уменьшают воспаления в организме;
- помогают при бактериальных поражениях;
- нормализуют повышенное давление.
Важно! Семена растения категорически запрещено употреблять беременным, а также при низком артериальном давлении, подагре.
Корня
Как и зелень, корень данного растения содержит эфирные масла, органические кислоты, ряд витаминов и других полезных веществ. Интересно, что корни применялись не только кулинарами, но и шаманами в древние времена, при этом для сбора корешков нужно было выбрать ясную лунную ночь. На сегодняшний день корень используется и как приправа, и как сырье для лекарственных снадобий.
Какими целебными свойствами обладают коренья:
- являются диуретиками, снимают отеки сердечной и почечной природы;
- обладают противомикробной активностью, уменьшают воспаления;
- ослабляют спазмы, болевые ощущения;
- стимулируют иммунитет;
- помогают при расстройствах нервной системы;
- укрепляют и тонизируют организм;
- усиливают лактацию;
- при внешнем применении корни избавляют от педикулеза, предотвращают укусы насекомых.
Советуем прочитать о витаминах для укрепления нервной системы и для кормящих мам.
Куда можно добавлять, и с чем сочетается
Петрушка имеет крайне разнообразное применение в кулинарии. Ее терпкий сладко-горький вкус, пикантный аромат, насыщенный цвет гармонируют с множеством основных и вторых блюд. Более того, можно встретить очень интересные рецепты выпечки и напитков с петрушкой.
Пряную траву можно использовать в свежем, замороженном и сушеном виде, к тому же в некоторые блюда предпочтительнее добавлять корень (к примеру, в первые блюда и гарниры).
Важно! Огромным преимуществом данного растения является сохранение полезных веществ при тепловой обработке, однако помните, что, как и любую зелень, листья петрушки стоит добавлять в самом конце приготовления блюда.
Блюда | Наименования |
Первые блюда | Мясные, грибные и овощные супы, борщи, капустники. |
Гарниры из риса | Плов, рис с овощами и в пароварке. |
Гарниры из картофеля | Жареный, тушеный, запеченный картофель, пюре. |
Блюда из бобовых | Каши из гороха, чечевицы, нута. |
Мясо и дичь (в т.ч. субпродукты) | Тушеные, запеченные, в собственном соку. |
Рыба | Тушеная, вареная, любые другие рыбные блюда. |
Выпечка | Оладьи, пироги и пирожки |
Напитки | Зеленые коктейли, свежевыжатые соки и смузи. |
Петрушка
Петрушка – отличное средство от веснушек, она хорошо отбеливает и освежает кожу.
Пучок свежей петрушки нужно мелко нарезать, залить небольшим количеством кипяченой воды и довести до кипения. Если кожа сухая, вместо воды лучше взять горячее молоко. Смесь снимаем с огня, остужаем и процеживаем, а получившуюся кашицу накладываем на лицо на 10-15 минут. После этого нужно умыться теплой водой. Отвар выливать не нужно, в нем можно подержать руки в течение 5-10 минут.
Крапива
Крапива дарит коже упругость и эластичность, возвращает ей молодость.
Листья крапивы соединяем с лепестками пиона или розы и цветками ромашки. Всех компонентов нужно брать поровну, использовать можно как свежие, так и сухие травы. Все ингредиенты измельчаем и заливаем кипятком в такой пропорции, чтобы получилась густая кашица. Маску остужаем и только после этого наносим на лицо на 15-20 минут. Смываем чуть теплой водой.
Как заготовить ароматную зелень на зиму
Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах. Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование. Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.
Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении специй: гвоздики, карри, бадьяна, орегано, фенугрека, корицы, имбиря.
В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.
Заморозка
К заморозке подходят как листья, так и корневая часть.
- Заморозка целых листьев. Такой вариант хорош тем, что в размороженном виде зелень можно использовать для украшения блюд. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить. Далее ее разделяют на небольшие пучки и фасуют по пакетикам. При разморозке желательно использовать всю зелень, поэтому выбирайте удобные для себя размеры фасовки.
- Заморозка измельченной петрушки. Измельчить растение можно ножом или в блендере. Для удобства можно применять формочки для льда или другие силиконовые формы. При таком виде заморозки петрушку удобно добавлять в заправки, смузи, соки.
Знаете ли вы? Вопреки огромной пользе и чудесному вкусу, петрушка не всегда пользовалась популярностью у человечества, так, это зеленое растение издавна символизировало печаль и горе. Преступников и грешников вычисляли по растущей в их огородах петрушке. Хотя сейчас, согласно эзотерическим взглядам, петрушка устраняет негатив, защищает от зла, улучшает атмосферу в доме.
Сушка
Сушке также подлежат и зеленая, и корневая части растения. Для высушивания можно использовать любой из способов: естественный, в духовке или дегидраторе.
- Естественная сушка. Самый простой и доступный метод. Для этого зелень промывают и раскладывают тонким слоем на широкой посудине или листе. Сушить петрушку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Очень удобно располагать листы с зеленью на кухонных шкафах, полочках.
- В духовке. Подготовка к процедуре обычная: зелень промывается и высыхает от влаги. Далее ее раскладывают на противнях, выстланных бумагой для выпекания, и отправляют в духовку при минимальной температуре. Продолжительность сушки будет зависеть от температуры и вентиляции. Не закрывайте полностью дверку духовки, оставьте маленькую щель и постоянно проверяйте, как проходит процесс.
- В дегидраторе. Листья нужно вымыть и дать стечь воде. Далее на листы электросушилки выкладываем петрушку, выставляем температуру до 45 °С и ждем около 4-6 часов до полного высыхания.
Чтобы заготовить на зиму корешки, их также стоит тщательно вымыть, высушить, тонко нарезать ножом или в овощерезке. Для засушивания можно использовать духовку или дегидратор, а если хотите заготовить корень в вяленом виде, высушите сырье естественным способом.
Щавель
Щавель тонизирует и мягко очищает кожу, возвращает здоровый естественный цвет лица.
Свежие листья щавеля нужно прокрутить через мясорубку. 2 ст. ложки полученной массы смешать с 1 столовой ложкой нежирного творога и 1 столовой ложкой сметаны. Полученную маску наносим на лицо и держим 15 минут, после чего нужно умыться водой комнатной температуры. Такая маска подходит для нормальной или комбинированной кожи лица, если кожа у вас жирная, то вместо творога возьмите измельченные овсяные хлопья.