Чурчхела: рецепт пошагового приготовления
Чурчхела – это традиционная восточная сладость. Как правило, такой грузинский десерт готовят из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Чтобы загустить полученную массу также используют кукурузную муку или обычный крахмал.
Так как готовится чурчхела? Рецепт этой сладости требует применения:
- виноградного сока свежевыжатого — 1 л;
- орехов (фундука или грецких) — около 1 кг;
- кукурузной муки — примерно 2 большие ложки;
- пищевого крахмала — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).
Помимо продуктов, для приготовления такого блюда грузинской кухни нам понадобится толстая иголка с ниткой.
Видео о том, как испечь ореховый пирог с медом и яблоками
Друзья, у нас есть еще и видео-ролик для этого рецепта. Стараемся большую часть рецептов демонстрировать в двух форматах. Для многих это является отличной помощью, особенно для тех, кто только делает первые шаги в приготовлении блюд. Тем более выпечки.
Надеюсь, что и данный ролик вам также пригодится.
Вот такая простая выпечка, которую можно приготовить достаточно просто и быстро. Я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы будете готовить по нему. У меня он уже очень давно, и все годы служит верой и правдой. Конечно же мы печем и другие легкие пироги типа манника, и шарлотки, но выпечки много не бывает. Вся она имеет разное наполнение и вкусы.
Друзья, делитесь в комментариях своими домашними рецептами на скорую руку. Будем делиться разными вариантами и вкусно кормить своих домочадцев.
Приятного аппетита всем, кто готовил!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Обработка ингредиентов
Как делается чурчхела с грецким орехом или фундуком? Для приготовления такой сладости необходимо использовать только свежевыжатый сок винограда. В него добавляют кукурузную муку, а затем ставят на медленный огонь и варят до загустения. Если полученная смесь долго не густеет, в нее дополнительно всыпают еще немного кукурузной муки или добавляют ложку пищевого крахмала.
Пока своеобразная глазурь варится, приступают к подготовке орехов. Их перебирают, хорошенько моют и высушивают на сковороде в течение 10 минут. После этого продукт остужают. После этого берут толстую нитку и при помощи иглы аккуратно насаживают на нее все высушенные орехи. Для получения красивого блюда нить должна быть длиной 20-25 см, а первый орех – нанизан на расстоянии 5 см от конца.
После описанных действий на каждой веревочке должно находиться примерно по 10 орешков.
Пряный снек
Нет приятнее перекуса, чем горка ароматных хрустящих орешков, щедро приправленных специями! В них есть немного сладости, соленых ноток и пряного разнообразия. Больше всего для подобного снека подходит кешью — еще один индейский орех, содержащий гораздо меньше жира, но намного больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- кешью — 3 стакана ядер
- кленовый сироп — 1,5 ч. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кайенский перец — по вкусу
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- молотая гвоздика — по вкусу
- кардамон — по вкусу
- молотый имбирь — по вкусу
- молотая корица — по вкусу
Смешайте сырые орехи кешью с кленовым сиропом, оливковым маслом, солью и кайенским перцем. Добавьте остальные пряности и еще раз хорошо перемешайте, потом выложите орехи с приправами на противень, застеленный пергаментом. Обжаривайте кешью в духовке в течение получаса при температуре 150 °С, а подавайте остывшими.
Вы можете экспериментировать с разными вкусами, добавляя любые пряности — розмарин, фенхель, апельсиновую цедру, кунжут и кунжутное масло, соус чили, семена сельдерея, карри и кокосовую стружку. Это базовый и беспроигрышный рецепт блюда из орехов для веселой и зажигательной вечеринки!
Предлагаем ознакомиться Солянка – русский суп, прославивший славянскую кулинарию: рецепт с фото и видео || Как приготовить русскую солянку
Формирование сладости
Сладкие блюда грузинской кухни всегда отличаются особым оформлением. И чурчхела в этом не исключение.
После того как орехи будут насажены на нитку, их обмокают в ранее приготовленную глазурь и подвешивают в удобном месте. В таком виде сладость оставляют до полного высыхания.
По прошествии некоторого времени описанную процедуру вновь повторяют, и так до тех пор, пока слой глазури не достигнет 2-х см.
Следует отметить, что такие грузинские сладости готовятся около 1-2 недель. Все это время орехи необходимо окунать в виноградную массу и сушить. При этом требуется следить за тем, чтобы чурчхела не потеряла свою мягкость.
После продолжительной просушки десерт можно смело употреблять, а можно обернуть фольгой или пекарской бумагой и поместить в прохладное место. В таком виде грузинские сладости сохраняют свои свойства до трех месяцев.
Запеченные яблоки
Это вкусное и полезное блюдо будет отличным десертом или завтраком для истинных сладкоежек. Для приготовления одной порции вам потребуется:
- 1 яблоко.
- 2 ст. л. натурального меда (обязательно жидкого).
- 3 ст. л. рубленых грецких орехов.
- Корица (по вкусу).
Вымытое и обсушенное яблоко аккуратно освобождают от сердцевины. Полученную заготовку наполняют смесью меда, корицы и орехов, а потом выкладывают на противень и пекут при 180 оC в пределах двадцати минут.
Готовим пеламуши
Для тех, кто не знает, пеламуши представляет собой наивкуснейший грузинский десерт. Также следует отметить, что именно он служит основой для приготовления самой известной грузинской сладости – чурчхеллы. Однако делается такое лакомство гораздо быстрей и легче.
Так как готовить пеламуши? Рецепт этого лакомства был отчасти рассмотрен выше. Но чтобы вы поняли, что представляет собой такой десерт, мы представим его способ приготовления и подачи к столу более подробно.
Итак, чтобы сделать пеламуши самостоятельно, нам понадобится:
- виноград свежий «Изабелла» — 3 кг;
- грецкие орех жареные — около 200 г;
- сахар белый – 20 г;
- кукурузная мука — примерно 2 большие ложки;
- кукурузный крахмал — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).
Овсяное печенье
Это сладкое и полезное лакомство станет достойной альтернативой покупной продукции. Чтобы самостоятельно сделать простое печенье с грецкими орехами, рецепт которого наверняка окажется в персональной коллекции всех, у кого есть дети, вам потребуется:
- 200 г овсяных хлопьев.
- 100 г обжаренных ядер грецкого ореха.
- 200 г кунжута.
- 250 г любого меда (обязательно жидкого).
- 60 г светлого изюма без косточек.
- 1/2 пакетика ванилина.
- Вода и постное масло.
Начинать приготовление теста для печенья нужно с обработки изюма. Его перебирают, ненадолго замачивают в холодной воде, обсушивают и пересыпают в миску. Туда же отправляют мед, ваниль и кунжут. Все это дополняют рублеными орехами и овсяными хлопьями, а потом тщательно размешивают. Из полученной в итоге массы формируют лепешки и выпекают их на промасленном противне при 180 оC в пределах двенадцати минут.
Завершающий этап
После смешивания виноградного сока с крахмалом и сахаром чистую бадагу (500 мл) вливают в большую кастрюлю, а затем постепенно добавляют ранее приготовленную массу с мукой.
Перемешав компоненты, их ставят на быстрый огонь и доводят до кипения. Затем температуру убавляют. В таком режиме продукты варят на протяжении 8-10 минут. При этом смесь должна заметно загустеть.
Готовый десерт снимают с плиты и раскладывают по глубоким пиалам. После того как пеламуши застынет (примерно через 2 часа), его переворачивают и выкладывают на тарелку гладкой поверхностью вверх. Затем десерт обсыпают жареными грецкими орехами и подают к столу вместе с черным чаем.
Готовые пеламуши следует хранить в холодильной камере на протяжении нескольких дней.
Американская классика
Говорят, «Вальдорфский» салат относится к самым популярным в мире блюдам с грецкими орехами и занимает второе место после «Цезаря». История этой пикантной закуски началась в конце XIX века в Нью-Йорке, когда в меню респектабельного ресторана «Уолдорф» появился новый салат, который быстро превратился в гордость американской кухни. Существует множество разнообразных рецептов этого блюда, но мы остановимся на классике.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 70 г
- кислые яблоки — 2 шт.
- виноград — 100 г
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.
- майонез — 100 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень по вкусу
Очистите корень сельдерея и яблоки, нарежьте их тонкой соломкой, используя ломтерезку. Разрежьте виноградины пополам и удалите косточки. Раздробите грецкие орехи и отправьте к сельдерею и яблокам вместе с виноградом. Кстати, по желанию можно взять чуть больше грецких орехов, чем указано в рецепте. Посолите и поперчите салат, а потом заправьте его майонезом, лучше домашним.
Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, а виноград — изюмом. Иногда в «Вальдорф» добавляют курицу или индейку, цедру цитрусовых и сухофрукты. И хотя встречаются рецепты с другими орехами, все же грецкий орех — это классика, поэтому без него закуску уже трудновато назвать «Вальдорфским» салатом.
Процесс приготовления
Готовить гозинаки по-грузински можно при помощи разных орехов. Однако классическим рецептом является тот, в котором используется миндаль. Его хорошенько перебирают, моют и сушат на сковороде или микроволновой печи.
В идеале для приготовления такого лакомства лучше использовать миндальные пластинки. Хотя некоторые кулинары делают гозинаки из цельных или источенных орехов.
Итак, чтобы сделать грузинскую сладость в домашних условиях, свежий мед выкладывают в небольшую кастрюлю и медленно доводят до кипения. При этом продукт постоянно мешают большой ложкой, чтобы он не прилип к стенкам посуды.
После того как мед закипит и станет прозрачным, а на его поверхности образуется пенка, к нему выкладывают обжаренный миндаль и хорошенько мешают.
Варить данные ингредиенты на малом огне следует до тех пор, пока сладость не закарамелизуется и не станет очень густой.
Приготовив основу для гозинаков, не очень глубокую, но широкую форму смазывают миндальным маслом, а затем выкладывают массу, состоящую из меда и орехов. Ее хорошо распределяют при помощи большой ложки и сразу же помещают в холодильную камеру.
После того как сладкая ореховая масса затвердеет, гозинаки нарезают на одинаковые квадратики и красиво выкладывают на плоское блюдо. В таком виде грузинские сладости преподносят к столу вместе со стаканом чая или другим несладким напитком. Хранить гозинаки лучше в холодильной камере не более 3-4 месяцев.
На столе каждого праздника в Грузии можно увидеть знаменитые и восхитительные на вкус грузинские десерты. Наиболее известные из них — гозинаки, чурчхела и пеламуши.
Блюдо против старости
Ароматная и вкусная арахисовая паста с кремообразной текстурой — американское изобретение. Патент на ее приготовление получил в конце XIX века американский диетолог Aмбpoз Cтpoмб, который искал варианты белковой пищи для людей, лишенных зубов. Родина арахиса — Южная Америка, правда, с ботанической точки зрения это не орех, а бобовая трава. И хотя арахисовую пасту можно купить в магазине, дома все равно получается вкуснее!
Ингредиенты:
- арахис — 200 г
- мед — 1 ч. л.
- растительное масло без запаха — 40 мл
- соль — 0,5 ч. л.
Обжарьте арахис на сковороде или в духовке, пока орехи не подрумянятся, — после этого их можно легко отделить от шелухи. Смешайте орехи, соль и мед в блендере, добавьте растительного масла и включите блендер еще раз. В общей сложности на измельчение уйдет около 3 минут. Арахисовая паста должна стать мягкой и пластичной, а ее цвет зависит от степени обжарки.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить лаванду на участке
Козинаки или Гозинаки
Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.
Ингредиенты для их приготовления:
- Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
- Мёд.
Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:
- Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
- На водяной бане растопить мёд.
- Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
- Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.
С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.
Песочное печенье
Выпечка и десерты с грецкими орехами пользуются высоким спросом у больших и маленьких сладкоежек. Секрет такой популярности кроется в восхитительном вкусе таких изделий. Чтобы побаловать своих домашних рассыпчатым песочным печеньем, вам потребуется:
- 300 г сливочного масла.
- 500 г обычной пекарской муки.
- 3 сырых яичных желтка.
- 1 чашка тростникового сахара.
- 1 стакан рубленых грецких орехов.
- 1/2 ч. л. негашеной соды.
- Кухонная соль.
Масло ненадолго оставляют при комнатной температуре. Когда оно слегка подтает, его перетирают с сахаром и яичными желтками. Полученную в итоге побелевшую массу перемешивают с мукой, содой и солью, упаковывают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени тесто раскатывают не слишком тонким пластом и нарезают кругами или квадратами. Полученные заготовки перекладывают на смазанный противень, обильно посыпают рублеными орехами и пекут при 220 оC до легкого подрумянивания.
Пеламуши
Сладкое грузинское блюдо, по консистенции больше напоминающее застывший кисель.
Из чего готовить:
- Мука (кукурузно-пшеничная, в пропорции 4:1).
- Виноградный сок
- Сахар (по надобности).
- Орехи или гранат (для украшения).
- Сварить кашу из муки на виноградном соке (Носит название — татара), не забывая всё время мешать (после закипания тоже). Если смесь не сладкая, добавить сахара. Варить нужно до полного загустения.
- Разлить по тарелкам.
- Охладить.
- Посыпать ингредиентами для украшений.
- И пеламуши готовы. Можно подавать на стол! Также из них иногда делают замечательный на вкус конфеты.
Лобио
Это популярное и очень вкусное блюдо с грецкими орехами было позаимствовано из грузинской кухни. Оно отличается высокой питательной ценностью и выраженным ароматом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 400 г фасоли.
- 1 мелкая луковица.
- 1 чашка молотых орехов.
- 1 пучок кинзы.
- 2 ст. л. хмели-сунели.
- 1 ст. л. винного уксуса.
- 1 ч. л. кондари.
- Шафран, вода, соль, масло и гранатовые зерна.
Разобравшись, что можно приготовить из грецких орехов так, чтобы блюдо понравилось любителям восточной кухни, нужно выяснить, как лучше это сделать. Начинать процесс важно в обработки фасоли. Ее перебирают, промывают, на несколько часов замачивают в холодной воде, а потом отваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившуюся фасоль отправляют в глубокую емкость, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это дополняют орехами, заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки бобов, и приправляют специями. Содержимое посуды тушат на слабом огне в пределах двадцати минут, а потом посыпают кинзой и сбрызгивают винным уксусом. Готовое лобио слегка остужают, декорируют зернами граната и подают на стол.
Татара
Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.
- Виноградный сок.
- Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
- Сахар.
- Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
- Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
- Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
- Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
- Дальше следуйте по рецепту самого десерта.
Харчо
Этот насыщенный грузинский суп обязательно понравится тем, кто любит необычную пищу и не успел определиться, что приготовить из орехов. Рецепт с грецкими орехами предполагает использование простых ингредиентов, которые всегда имеются в каждом доме. Но во избежание ненужных задержек заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:
- 400 г говядины.
- 500 г томатов.
- 2,5 л питьевой воды.
- 3 луковицы.
- 1 зубок чеснока.
- 1 лавровый лист.
- 4 ст. л. риса.
- Грецкие орехи (опционально).
- Кухонная соль, постное масло и зелень.
Выяснив, какой грузинский суп можно приготовить из грецких орехов, важно вникнуть в тонкости процесса. Вымытое мясо заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить. Часа через полтора говядину извлекают из кастрюли, нарезают и отправляют в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, дополняют парой ложек жидкости и тушат под крышкой в пределах пятнадцати минут. По истечении обозначенного времени в будущую заправку добавляют очищенные и нарезанные томаты. Чуть меньше чем через четверть часа содержимое сковороды высыпают в кастрюлю с процеженным говяжьим бульоном. Туда же добавляют рис и лаврушку. Харчо варят до готовности крупы, сдабривают чесноком, орехами и зеленью и практически сразу снимают с плиты. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.
Чурчхела
Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.
Хотя она и различается у Западной и Восточной Грузии по вкусу, но сам процесс приготовления во многом схож.
- Западная Georgia — Фундук и Кукурузно-пшеничная мука
- Восточная Georgia — Грецкие орехи и Пшеничная мука
- Виноградный сок используется во всех рецептах, независимо от географии.
«Виноградный сок может быть заменён любым другим. А вместо орехов можно использовать сухофрукты» — так обычно советуют поступить грузины, в случае нехватки какого-либо продукта для приготовления чурчелы.
- Очистить и пожарить орехи.
- Нанизать их на нитку.
- Сварить татару.
- Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
- Повесить на перекладину, просушиться и застыть.
Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.
Почему именно грецкие орехи?
Грецкие орехи получили очень широкое применение в кулинарии, и неспроста. Во-первых, они очень и очень питательны и полезны, ведь в них содержатся жирные кислоты, углеводы, легко усваиваемый белок, различные макро- и микроэлементы, витамины.
Этот продукт станет идеальным источником энергии и улучшит здоровье. Во-вторых, грецкие орешки считаются одними из самых распространённых, ведь их употребляют во многих уголках мира и странах. И, в-третьих, они обладают приятным вкусом, выгодно подчёркивающим и дополняющим остальные компоненты блюд.
Тклапи
Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.
Её умеет готовить каждая женщина этой страны. Ведь это не так сложно. Главное запостись терпением.
- Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
- Поставить на средний огонь и ждать закипания.
- Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
- Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
- Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
- На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
- Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
- Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.
Любые десерты этой страны быстро не делаются. Поэтому запаситесь терпением перед их приготовлением.
Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.
Для грузинского валяния хурмы нам понадобятся не дозревшая хурма и сахарный песок.
Что нужно делать:
- Тщательно промыть хурму, а после высушить.
- Аккуратно срезать листики.
- Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
- Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
- В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
- Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
- Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.
Восточные сладости
Самый лучший десерт из орехов — нежная, тянущаяся нуга, которая была завезена в Южную Европу с Ближнего Востока и долгое время считалась одним из символов рождественских праздников. Эту великолепную сладость, тающую во рту, достаточно сложно приготовить в домашних условиях, но если вы постараетесь, то все получится. Предлагаем сделать белую мягкую нугу с вяленой клюквой, арахисом и фундуком.
Ингредиенты:
- сахар — 400 г
- вода — 125 мл
- мед — 120 г
- яичные белки — 2 шт.
- сушеная клюква — 100 г
- жареный фундук — 100 г
- жареный арахис — 100 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Смешайте в кастрюле мед, сахар, воду и сварите сироп, постоянно помешивая и не допуская образования пены. Для этого кастрюлю необходимо периодически снимать с огня, чтобы пена опала. Вскоре она перестанет образовываться. Если вы сварите сироп до пробы на мягкий шарик, нуга получится более нежной и вязкой, а проба на твердый шарик даст более плотный и сухой десерт.
Пока карамель варится, взбейте белки в твердые пики, в самом конце введите в них лимонный сок. Влейте кипящую карамель тонкой струйкой в белковую массу, не выключая миксер, а потом продолжите взбивание на средней скорости.
Когда карамельно-белковая смесь чуть остынет и станет теплой, всыпьте в нее орехи с вяленой клюквой и размешайте ложкой. Выложите массу на противень, застеленный промасленным пергаментом, при этом высота нуги должна быть примерно 2 см.
Пусть противень постоит при комнатной температуре от 1 до 6 часов, после чего его можно оставить в холодильнике. Перед подачей разрежьте застывшую нугу квадратиками.
Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления
Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.
В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.
Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.
Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.
Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.
Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.
На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.
Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.
Гозинаки
Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:
- очистить, измельчить и прожарить орехи;
- растопить мед;
- добавить в медовую массу орехи, перемешать;
- разложить в форму (противень), разрезать и остудить.
Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.
Пеламуши
К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.
Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.
Чурчхела
Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.
Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.
Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.
Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.
Грузинская закуска
Грузинскую кухню тем более трудно представить без грецкого ореха. Грецкие орехи добавляют в сациви, харчо, лобио, аджику, соус сацебели и другие блюда, — наверное, поэтому в Грузии такой высокий процент долгожителей, ведь грецкие орехи дают силу, выносливость и долголетие. Старинная и вкусная закуска пхали — одна из любимейших, поскольку готовится очень быстро и выглядит оригинально.
Пхали из свеклы
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 400 г
- ядра грецких орехов — 200 г
- свекла — 250 г
- луковица — 1 шт.
- пучок кинзы
- половина пучка петрушки
- по щепотке соли и сушеной паприки
Нарежьте капусту крупными кусками, а свеклу — мелкими, после отварите овощи до мягкости. Хорошо слейте воду, при этом капусту отожмите. Затем измельчите овощи в мясорубке или блендере. Добавьте мелко порубленный лук и зелень, измельченные орехи и приправы. Слепите шарики и выложите на блюдо.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить голавля — котлеты, уха, голавль в маринаде
Пхали из белой фасоли
Ингредиенты:
- отварная белая фасоль — 500 г
- ядра грецких орехов — стакан
- отварная морковь — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль, хмели-сунели — по вкусу
Выложите отварную фасоль в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера, кроме зелени и приправ, и хорошо измельчите. Добавьте порубленную кинзу, специи и слепите шарики.
Пхали из шпината и стручковой фасоли
Ингредиенты:
- молодая стручковая фасоль — 250 г
- шпинат — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- ядра грецких орехов — 100 г
- половина маленького стручка острого перца
- чеснок — 2 зубчика
- соль, молотый кориандр — по вкусу
https://www.youtube.com/watch?v=ytabout
Отварите стручковую фасоль в течение 5 минут, обдайте ее холодной водой и оставьте в дуршлаге. В ту же воду поместите промытые и отделенные от стеблей листья шпината — на 30 секунд, не более. После этого для сохранения цвета шпинат следует также промыть под холодной водой. Измельчите в блендере орехи с зеленью и приправами, добавьте фасоль и шпинат и снова хорошо измельчите. Слепите шарики.
Пхали можно украсить уже на блюде зернами граната, орехами, свежей зеленью, листьями салата, луковыми кольцами, ломтиками огурца и помидора.
Рецепты десертов с орехами
(19960) Лучшая подборка рецептов десертов с орехами собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах десертов. Еще у нас есть пятнадцать тысяч двести восемьдесят пять рецептов десертов с печеньем.
Творожно-шоколадный десерт с орехамиВ миску или в кастрюльку просеять муку и сахар. Добавить сливки, размешать. Поставить миску на медленный огонь и помешивая нагреть до густоты. Разделить на 2 части. В первую добавить творог и ванилин. Хорошо перемешать. Я взбила миксером и творожная масса стала нежна…Потребуется: мука — 2 ст. л., сахар — 100 г, корица молотая — 1 г, ванилин — 2 г, орехи пекан — 6 шт., шоколад — 10 г, миндальные лепестки — 2 ч. л., творог — 100 г, какао — 2 ч. л., сливки 20% — 350 г
Десерт с орехом МакадамияСмешать размягченное масло с сахаром. Взбить вместе до мягкого состояния,добавить ваниль и муку 1 1/4 стакана, порубленные мелко орехи. Перемешать. Тесто будет слегка жестковатым. Отставить в сторону для 4 шага. В микроволновке растопить шоколадные капли, у меня двух…Потребуется: шоколадные капли — 1 стакан, орех макадамия — 1/2 г, сахарная пудра — 1/2 стакана, масло сливочное — 113 г, сахарная пудра — 4 ст. л., ванильный экстракт — 1/2 ч. л., мука — 1 стакан, орех макадамия — 1 г
Сливочный десерт с орехами, кофе и маскарпонеОрехи (100 гр) смешать с панировочными сухарями (50 гр), разрыхлителем (1 пакет) и ромом (1 ст. л.). Яйца (3 шт) разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахарной пудрой (140 гр) и добавить к предыдущей смеси. Получится густое тесто. Белки взбить с щепоткой со…Потребуется: Орехи грецкие (очищенные, молонные) — 100 г, Сухари панировочные|Панировка — 50 г, Яйцо куриное — 3 шт, Сахарная пудра — 140 г, Разрыхлитель теста (11 г) — 1 пакет., Ром — 1 ст. л., Маскарпоне — 250 г, Сливки (жирность — 30% ) — 300 мл, Кофе натуральный — 6…
Шоколадный десерт с орехами, печеньем, маршмеллоуПеченье (типа галетного) поломать небольшими кусочками. Если орехи крупные – порезать кусочками. Приготовим ганаш. Шоколад поломать небольшими кусочками. В кастрюльку налить сливки, добавить сахар ТМ Мистраль (я перемолола его в пудру) и масло, нарезанное кубиками. …Потребуется: Шоколад темный (56% или 75%) — 300 г, Сливки (20% или 35%) — 200 г, Масло сливочное — 100 г, Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 2,5 ст. л., Галета (в начинку) — 150 г, Орехи (фундук,миндаль или кешью,в начинку) — 100 г, Маршмеллоу (в начинку) — 100 г, Сахарна…
Сливочно-тыквенный десерт с орехами, джемом и корицейВначале приготовим тыквенное пюре. Для этого тыкву очистить, порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю и добавить немного воды. Тушить на медленном огне до размягчения. Пока готовится тыква подогреем сливки до горячего состояния (не кипятить), это можно сд…Потребуется: Тыква — 500 гр, Сливки — 400 мл, Желатин — 1 стол.л., Сахарная пудра — 2 стол.л., Корица — 1 стол.л., Грецкие орехи — по вкусу, Джем — 100 гр
Заливной десерт «Торт из мороженого»Желатин залить холодной водой. Яйца взбить с сахаром, Поставить на водяную баню, влить молоко, добавить ванилин и через несколько минут влить разбухший желатин и непрерывно (!) помешивая, довести до кипения (не кипятить!!!). Массу остудить, добавить размягченное м…Потребуется: Ванилин (порошок) — 5 г, Желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л., Сахар (по вкусу) — 3-5 ст. л., Молоко (кипяченое) — 0,5 стак., Яйцо куриное — 3 шт, Мороженое (пломбир, можно заменить любым другим видом) — 220 г, Персик ( консервированный) — 200-250 г, Оре…
Ирландская карамель с орехами1. В небольшой кастрюле смешать сливочное масло, сахар, коричневый сахар, патоку, ирландский виски (если используется), кофе эспрессо и соль. Нагреть на среднем огне и размешивать до тех пор, пока масло не растает, и все ингредиенты не перемешаются. Довести до кипени…Потребуется: патока — 1 Ст. ложка, Ирландский виски — 1 Ст. ложка (по желанию), мелко молотый кофе эспрессо — 2 Чайных ложки, соль — 1/4 Чайных ложки, мята — 1/…
Яблочный десерт с орехамиРазогреваем духовку до 180 С, смазываем нашу форму маслом. Заранее приготовленные яблочные дольки смешиваем с белым сахаром, лимонным соком и 1/2 ч. л. корицы, все еще раз встряхиваем. Теперь выкладываем все в форму, накрываем фальгой и запекаем 30 минут. В это …Потребуется: Грецкие орехи — 0.5 стак. (200 мл), Коричневый сахар — 0.5 стак. (200 мл), Овсяная крупа — 0.5 стак. (200 мл), Сливочное масло — 2 стол.л., Подсолнечное масло — 1 стол.л., Лимонный сок — 1 чайн.л., Яблочный сок (концентрированный) — 2 стол.л., Яблоки (сочны…
Йогуртовый десерт с курагойСначала расскажу о том, что у меня было сделано заранее и что не входит в указанные 30-ть минут приготовления десерта. Первое, это карамелизированный фундук. Коричневый сахар и орехи карамелизуем на сковороде, переложим готовую массу на бумагу для выпечки и дадим ост…Потребуется: Фундук — 100 г, Сахар тростниковый (ТМ Мистраль+щепотка для кураги) — 100 г, Апельсин (цедра и сок) — 1 шт, Вода — 50 г, Сахар (белый мелкий+немного для обваливания цедры.) — 50 г, Курага — 200 г, Мед (жидкий+по вкусу для оформления десерта) — 1 ч. л., Йогу…
Десерт 9 месяцевСегодня у нас праздничное утро, поэтому я решила приготовить что-нибудь нежное… Мужу в прошлый раз понравились бисквитные розочки: https://www.povarenok.ru/recipes/show/57356/ Но что-то случилось во время выпечки, и они у меня развалились на несколько частей. Я реш…Потребуется: Бисквит (готовый) — 6 шт, Клубника (свежая) — 100 г, Сыр творожный (маскарпоне) — 100 г, Желток яичный — 2 шт, Сахар — 70 г, Орехи грецкие — 20 г
Рекомендуем посмотреть
- Рецепты тортов с орехами
- Рецепты с орехами
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Зеленый грецкий орех имеет в своем составе много важных полезных веществ. Варенье из такого продукта для беременной женщины не противопоказание, за исключением наличия в анамнезе аллергических реакций на данные плоды. Для нормального развития ребенка очень важно присутствия в материнском организме достаточного количества Омега-3 и йода, а в данном продукте этих веществ имеется большое количество.
Но так как в составе варенья еще и много сахара, то для женщин в третьем триместре нужно ограничивать употребление сладости из-за риска увеличения веса как женщины, так и ребенка. К тому же, чрезмерное употребления такого лакомства может увеличить риск развития гестационного диабета.
В период лактации женщина может употреблять продукт, но с осторожностью ввиду присутствия в нем большого количества сахара. Но так как все полезные микроэлементы и витамины сладости передаются ребенку через грудное молоко, это помогает формировать иммунитет и укреплять его организм.
Варенье из грецких орехов при похудении
С одной стороны, употреблять такую сладость для желающих похудеть не рекомендуется ввиду высокой калорийности, а также большого количества сахара. Но с другой стороны, из-за ограниченного питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов, которые данный продукт может восполнить.
Такая сладость поможет при депрессии и угнетающем состоянии, которым часто подвержены люди на диете. Поэтому при похудении варенье употреблять можно, но только в разумном количестве.
Мед с грецкими орехами и имбирем
Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.
Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.
Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните 3/4 объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.
Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.
Мед с грецкими орехами и другими видами орехов
Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов. Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.
Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на 3/4 объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.