Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.
Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками!
Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками.
Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров.
Советы Поваренка
Жарим грибы небольшими порциями
Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.
Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.
Поджариваем муку
Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.
Процеживаем соус
Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!
С добавлением грибов
Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 400 г;
- фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- мука и масло сливочное – по 50 г;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
- Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.
- Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.
- В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.
- Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).
Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.
Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Подлива из фарша – довольно популярное блюдо, ведь готовится оно быстро и легко. Насыщенный вкус и аромат подливы прекрасно подходят к любому гарниру – к макаронам, рису и отварному картофелю.
Грибной соус из шампиньонов
Ингредиенты
- Грибы — 350 г + —
- Мука пшеничная — 1 ст. л. без горки + —
- Масло сливочное — 2 ст. л. без горки + —
- Сливки 20 % — 200 мл + —
- Соль — щепотка + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт – отправная точка для любых вариаций.
- Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.
- Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.
- На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.
- Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.
- Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.
* Совет Поваренка Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами.
Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие.
Мясная подливка для картофельного пюре
КатегорииВторые блюда
Любой гарнир с подливкой становится намного нежнее и вкуснее. Пюре из картошки с мясной подливкой — это любимое блюдо у детей и взрослых. Приготовить мясную подливу с томатом можно за то время, пока варится картошка.
Ингредиенты
Для 4-5 порций мясной подливы с томатом нужно:
- мякоть свинины или телятины 0,5 — 0,6 кг;
- луковица;
- морковка;
- соль;
- масло 50 мл;
- томат 30 — 40 г;
- мука 40 г;
- перец и пряности по вкусу;
- картофельного отвара или воды 0,4 л.
Рецепт
Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.
Нарезать лук.
Отправить его к мясу.
На терке с крупными зубьями натереть морковку.
Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.
Жарить еще 5 — 6 минут. Добавить томат. Прогреть его с мясом пару минут.
Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.
Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.
Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.
no-doma-luchshe.ru
Соус с шампиньонами и луком
Похожим образом готовим грибной соус с луком.
- На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
- Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
- Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем 3/4 стакана 3,2% молока.
- Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
- Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).
Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.
Кухонный креатив
Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.
Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.
Подлива из фарша с грибами
Овощи, безусловно, украшают вкусовой букет подлив, и некоторые хозяйки готовятдля спагетти мясную заправку с грибами. Особенно актуальна такая добавка в летнее время, когда на рынке представлены разные виды грибов. В нашем рецепте соус из фарша и грибов готовится с шампиньонами, но вы можете смело заменить их белыми или подосиновиками.
- фарш из любого мяса –350 грамм;
- шампиньоны или другие грибы – 200 грамм;
- сливки – 400 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репка – 1 головка;
- масло сливочное – 50 грамм;
- мука – 50 грамм;
- специи и соль по вкусу.
- Чистим луковицу и дольки чеснока. Измельчаем. Небольшое количество масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем лук и чеснок.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с фаршем, солим и перчим, перекладываем в сковороду. Продолжаем процесс жарки до готовности мясной основы.
- Параллельно с готовкой фарша берем сотейник и смешиваем в нем муку и сливки. Ставим на огонь, ждем, когда закипит, добавляем оставшееся масло. Переливаем в сковороду к фаршу.
- Заправляем специями, потом 3 минуты тушим. Выключаем, украшаем блюдо.
Нежная и ароматная подлива великолепно подойдет не только к макаронам, но и к рису.
Вариант со сметаной
Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.
- Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
- Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
- Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
- Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.
Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.
Кухонный креатив
Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л.
Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями.
Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат. Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках.
Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово!
Рецепты соусов к картофельному пюре
Соус к картофельному пюре — это ни что иное, как приправа, превращающая будничную картошку-пюре в полноценное блюдо. Соус может быть различной консистенции и при этом он ничем не отличается от привычной всем подливы, кроме, разумеется, способа подачи – соус подают отдельно, в специальной посуде, соусничке, а подливой поливают блюдо в тарелке.
Сметанно-томатная подлива к толченке
Этот соус к картофельному пюре с одинаковым успехом можно готовить не только к картошке, но и к макаронам или отварному рису.
Подготовьте:
- 100 г сметаны (жирность любая);
- 3 столовые ложки покупной томатной пасты (или 6 ложек домашнего кетчупа);
- 1 луковица;
- 1 большая ложка подсолнечного масла (лучше рафинированного, иначе у подливы будет запах подсолнечника, который не всем нравится);
- 1 ложка муки (без горочки);
- по щепотке соли и специй (для пикантности сюда лучше добавить не черный перец, а сушеный орегано, также известный как душица);
- до 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Мелко порезанный лук спассеровать в масле. Посыпать его мукой, и, все время аккуратно перемешивая (вы должны сразу разбить все комочки), обжаривать около минуты.
- Добавить специи, влить сметану и томатную пасту. Когда подливка станет однородной, разбавить ее кипятком до идеальной консистенции.
- Прокипятить около двух минут, позволить немного остыть. Готово!
Овощная подлива на мясном бульоне
Эта подлива имеет мясной вкус, не жирная. Если хотите уменьшить калорийность, используйте не первый, а второй или третий бульон.
Разместим на кухонном столе:
- 200 мл мясного бульона (можно использовать как свежий, так и замороженный);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 помидора (можно тоже использовать замороженные);
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла (четверть пачки);
- 2 чайных ложечки муки;
- щепотка черного перца;
- соль (при необходимости).
Творим:
- Как можно мельче порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку спассеровать в растопленном масле.
- Выдавить, но лучше мелко порезать чеснок.
- Помидоры измельчить ножом (желательно предварительно окатить их кипятком и снять с томатов кожицу).
- Отправить все составляющие в сковородку. Когда овощная масса загустеет, посыпать ее мукой, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Разбавить подливу кипящим бульоном, присолить и поперчить (соль нужно добавлять в самом конце, по вкусу, ведь бульон тоже может быть соленым). Готово!
Острый соус с куриным филе
Прикупим:
- 350 г филе (примерно одна штука);
- 2 средних или 1 большая луковица;
- 1 стакан воды или бульона (200 мл);
- 2 большие ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки карри (эта специя продается острой или просто пряной — во втором случае ищите «Нежный карри»);
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Для готовки используйте глубокую сковородку или сотейник.
- Курицу порезать некрупными кубиками и спассеровать в масле до полуготовности (или быстро поджарить, так, чтобы кусочки украсились румяной корочкой).
- Порезать лук, отправить к мясу, готовить еще 7 минут.
- Залить кипящей водой, добавить специи, соль.
- Тушить около 15 минут, накрыв сотейник крышкой. После этого крышку не снимайте — дайте подливе настояться еще 15 минут.
Кстати! Вместо куриного филе можно взять печень или любое другое мясо (скажем, свиную вырезку). Но в случае с печенью для жарки стоит использовать не подсолнечное, а сливочное масло, а карри исключить — так подлива к картофельному пюре станет более мягкой, благородной.
Сырный соус к картофельному пюре
Ингредиенты:
- 100 мл воды (вместо нее можно использовать бульон);
- 2 плавленых сырка (лучше брать не нейтральную «Дружбу», а «Грибной»);
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока (по желанию).
Последовательность действий:
- Довести воду до кипения.
- Мелко поломать сырки, отправить в воду. Постоянно помешивая, дождаться, когда они полностью растают. Надолго отходить от плиты не стоит — вода с сырками ведет себя в точности так же, как закипающее молоко, то есть постоянно норовит сбежать.
- Выключить плиту (важно успеть сделать это до закипания), выправить соус на соль.
- Через минуту опять включить плиту, немного проварить соус и снова выключить… И так 5 раз. Это нужно для того, чтобы он уварился и стал однородным, но не перекипел (иначе соус для картофельного пюре приобретет неприятный привкус).
- В конце готовки можно выдавить немного чеснока и сдобрить им соус.
С таким соусом хорошо идут рубленные укроп или петрушка. Если они заморожены, посыпьте картошку, не размораживая зелень.
Грибная подлива со сливками
Список компонентов:
- 500 г шампиньонов (но это могут быть и отварные лесные грибы);
- 2 больших ложки подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица (средняя);
- 2 зубчика чеснока (можно 3 или даже 5, если они мелкие);
- ложка лимонного сока, свежевыжатого (не обязательно);
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец — как вы любите.
Готовить нужно так:
- Лук и чеснок порубить как можно мельче и потомить в масле.
- Выложить в сковородку нарезанные пластинками грибы.
- Готовить на большом огне и без крышки, пока жидкость из шампиньонов не выпарится.
- После этого уменьшить огонь, влить к грибам сливки, и, помешивая, тушить грибы на протяжении 10 минут.
- Заправить подливу лимонным соком, добавить зелень, соль и перец.
А знаете ли вы, что соус можно приготовить и из картошки? Конечно, он придуман уже не к толченке, а к отварным крупам. Рецептов такого блюда множество — одни готовят жидкую подливу, а для других картофельный соус — это или жаркое, или густой суп с кусочками мяса (то есть отдельное блюдо). Любите картошку? Эти рецепты тоже нужно обязательно попробовать!
sousec.ru
Соус с шампиньонами и желтками
Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится. Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 200 г
- Яйца курные – 2 шт.
- Сметана или сливки – 2/3 ст.
- Бульон (овощной, куриный) – 1/2 ст.
- Соль – щепотка
- Мускатный орех, душистый перец – по вкусу
Приготовление
- Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
- Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
- Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
- В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!
Описание приготовления:
Грибная подливка готовится очень легко, и потому это — универсальный вариант для быстрого и вкусного ужина или обеда. Опять же, замечено, что грибная подливка нравится и взрослым, которых она вводит в ностальгию по проведенной в советское время юности (ведь раньше грибная подливка подавалась практически в каждой советской столовой), и детям, которым она нравится чисто по вкусу. Рецептом этой подливки со мной поделилась некая тетя Наташа — женщина, проработавшая поваром в столовой не один десяток лет
Назначение: Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Горячие блюда / Подлива География кухни: Русская кухня
Томатный соус с шампиньонами
Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.
- Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
- Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.
Вкус получится более ярким.
Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.
Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?
Встретят в ослепительно белом бикини, лучшие феи проститутки Ростов-на-Дону, если нужен ослепительный досуг. Главный плюс проституток из Ростова-на-Дону заключается в том, что они готовы вас принять в любое время. Изящные лучшие феи проститутки Ростов-на-Дону, восхитительные и горячие, они такие игривые и профессиональные, что ты не устоишь перед ними. Не отказывай себе в удовольствии.