Как приготовить соус болоньезе
Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.
Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.
Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.
Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.
Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.
Что такое спагетти или паста, в чем особенность этого блюда?
Многие ошибочно считают, что обычные макароны и паста — это одно и тоже. Но, в чем их отличие, ведь они так похожи?
- Настоящую пасту
изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Она легко усваивается, улучшает обмен веществ, содержит полезные минералы и клетчатку. Обычные макароны долгое время готовили в России из дешевого сырья. Это считалось блюдом второго сорта, которое годится только для гарнира. - Обычные макароны вредны для фигуры, ведь по составу они схожи с хлебобулочными изделиями, в отличие от пасты.
- Паста — это готовое, самостоятельное блюдо. Макароны принято подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам.
Интересный факт! Некоторые историки считают, что слово «паста» в переводе с итальянского языка означает «тесто», а «макароны» произошло от сицилийского жаргона «maccarruni» (обработанное тесто).
Длительное время пасту изготавливали вручную
. Ее подавали на стол особенным образом с медовым сахарным соусом. Только в середине 17 века появились первые механические машины для создания пасты, после чего стоимость ее снизилась. Тогда она обрела высокую популярность. Именно в тот момент ее стали считать национальным блюдом страны. В Генуе находится даже музей, посвященный пасте.
Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем
Это классический рецепт с фаршем, адаптированный для условий нашей страны.
- 200 гр. фарша;
- 50 гр. копченого бекона;
- 300 гр. консервированных в собственном соку томатов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стебель сельдерея;
- 1/2 части моркови среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- 1 столовая ложка приправы «итальянские травы»;
- масло растительное для жарки;
- 200 гр. спагетти или других макаронных изделий;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- тертый сыр для подачи, желательно пармезан, но можно взять и другой вид твердого сыра.
Отвариваем макаронные изделия до готовности, согласно указаниям на упаковке.
Легкие заправки
Соусов в Италии тысячи, но существует несколько самых любимых. Один из фаворитов, конечно же, песто. Чтобы его приготовить, смешай 100 г листочков зеленого базилика, 100 г оливкового масла, 1 ст. ложку кедровых орешков и 2-3 ст. ложки тертого пармезана. Все посоли, поперчи (при желании можешь добавить зубчик чеснока) и измельчи в блендере до состояния однородной массы. Потом перемешай в сковородке песто со спагетти, фарфалле или любой другой отваренной пастой, подержи 1-2 минуты на огне, и ты получишь изысканное блюдо зеленого оттенка. Если смущает трявяной цвет макарон, можешь смешать их с другим обожаемым итальянцами соусом – томатным. Рецепт его очень прост: нагрей на сковородке 3 ст. ложки оливкового масла и положи измельченный зубчик чеснока – как только он даст аромат, добавь помидоры в собственном соку (на 0,5 кг спагетти – банка весом 800 г), 5 ст. ложек рубленого свежего базилика, соль, черный и красный молотый перец. Потуши соус 5-7 минут и смешай его с пастой. При желании в основной томатный состав можешь добавить любые жареные морепродукты – креветки, кальмары или мидии.
Макароны с готовым соусом Долмио
Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.
- 350 гр. говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- масло растительное для обжарки;
- 1 банка соуса Долмио болоньезе;
- специи по вкусу;
- по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
- 250 гр. макаронных изделий.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.
Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.
Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.
Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Соус – одежда для пасты
Чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, сначала ее надо правильно отварить. Добавь в кипящую воду соль, столовую ложку оливкового масла и опусти в кастрюлю макароны, ни в коем случае не разламывая их. Затем отвари их до состояния, которое итальянцы называют al dente – готовая макаронина на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой. Чтобы не ошибиться, действуй по инструкции, указанной на упаковке, или проверяй пасту на вкус. Например, в случае со спагетти можно поступить таким образом: разломи одну ниточку – в центре должна быть малюсенькая точка белого цвета. Затем готовые макароны вывали на дуршлаг и слей лишнюю жидкость (промывать холодной водой не надо!). После этого приступай к самому ответственному моменту – приготовлению начинки, ведь, как говорят темпераментные итальянцы, «паста без соуса – все равно что лето без солнца».
Готовим с овощами по-домашнему
Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.
- 400 гр. мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
- 1 небольшая морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубка чеснока;
- 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
- соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.
Овощи очищаем. Мелко рубим лук и чеснок, нарезаем тонко стебель сельдерея и болгарские перцы, морковку натираем на терке.
Последовательность приготовления
Подготовка
Первый этап приготовления
- На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.
- Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.
- Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.
- Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.
- Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.
- Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.
- Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.
- После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.
- Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.
- Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
- Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.
Знаете ли вы?
К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.
Второй этап приготовления
Сделано!
Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».
Знаете ли вы?
Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!
Макароны с соусом болоньезе и сыром
Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить соус болоньезе с сыром. Сыр будем использовать плавленый.
Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать копченый плавленый сыр, он придаст особый аромат блюду.
- 400 гр. фарша;
- 200 гр. плавленого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка майонеза (лучше всего, домашнего);
- масло для обжарки;
- соль специи по вкусу;
- макароны.
Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем фарш и жарим, помешивая. Жарим, пока мясо не поминает цвет.
Совет! Если вы не любите майонез, то его можно в этом рецепте заменить сметаной, смешанной с 0,25 чайной ложки горчицы.
Затем добавляем плавленый сыр и размешиваем его до полного расплавления. Отправляем в сковородку томатную пасту и майонез, перемешиваем. Разводим кипятком до желаемой густоты соуса. Тушим при слабом кипении минут 20. Незадолго до готовности солим и добавляем любимые специи, например, сушеный базилик и орегано.
Рецепт Паста Болоньезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста Болоньезе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 711 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 9.5% | 444 г |
Жиры | 11.1 г | 56 г | 19.8% | 8.4% | 505 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 3.3% | 1273 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3% | 1429 г |
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4380 г |
Зола | 1.151 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 296 мкг | 900 мкг | 32.9% | 13.9% | 304 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.754 мг | 5 мг | 35.1% | 14.8% | 285 г |
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 2.9% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.8% | 1118 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.569 мг | 5 мг | 11.4% | 4.8% | 879 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.369 мг | 2 мг | 18.5% | 7.8% | 542 г |
Витамин В9, фолаты | 13.857 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.5% | 2887 г |
Витамин В12, кобаламин | 2 мкг | 3 мкг | 66.7% | 28.1% | 150 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.75 мг | 90 мг | 3.1% | 1.3% | 3273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.207 мг | 15 мг | 14.7% | 6.2% | 680 г |
Витамин Н, биотин | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.2% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.7% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2379 мг | 20 мг | 36.2% | 15.3% | 276 г |
Ниацин | 4.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 347.93 мг | 2500 мг | 13.9% | 5.9% | 719 г |
Кальций, Ca | 19.89 мг | 1000 мг | 2% | 0.8% | 5028 г |
Кремний, Si | 0.857 мг | 30 мг | 2.9% | 1.2% | 3501 г |
Магний, Mg | 29.5 мг | 400 мг | 7.4% | 3.1% | 1356 г |
Натрий, Na | 59.54 мг | 1300 мг | 4.6% | 1.9% | 2183 г |
Сера, S | 187.56 мг | 1000 мг | 18.8% | 7.9% | 533 г |
Фосфор, Ph | 181.2 мг | 800 мг | 22.7% | 9.6% | 442 г |
Хлор, Cl | 66.29 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.2% | 3470 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 89 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.756 мг | 18 мг | 15.3% | 6.5% | 653 г |
Йод, I | 5.98 мкг | 150 мкг | 4% | 1.7% | 2508 г |
Кобальт, Co | 6.414 мкг | 10 мкг | 64.1% | 27% | 156 г |
Литий, Li | 0.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1811 мг | 2 мг | 9.1% | 3.8% | 1104 г |
Медь, Cu | 298.07 мкг | 1000 мкг | 29.8% | 12.6% | 335 г |
Молибден, Mo | 11.629 мкг | 70 мкг | 16.6% | 7% | 602 г |
Никель, Ni | 6.464 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 53.57 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.014 мкг | 55 мкг | 392857 г | ||
Фтор, F | 53.25 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7512 г |
Хром, Cr | 6.54 мкг | 50 мкг | 13.1% | 5.5% | 765 г |
Цинк, Zn | 2.5806 мг | 12 мг | 21.5% | 9.1% | 465 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.418 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.496 г | ~ | |||
Сахароза | 1.196 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.271 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.794 г | ~ | |||
Валин | 0.795 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.518 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.624 г | ~ | |||
Лейцин | 1.197 г | ~ | |||
Лизин | 1.205 г | ~ | |||
Метионин | 0.374 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.584 г | ~ | |||
Треонин | 0.623 г | ~ | |||
Триптофан | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.58 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аланин | 0.835 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.384 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.716 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.421 г | ~ | |||
Пролин | 0.622 г | ~ | |||
Серин | 0.636 г | ~ | |||
Тирозин | 0.506 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.229 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.043 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.021 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4 г | min 16.8 г | 23.8% | 10% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.371 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.525 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.393 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 9% | |
18:2 Линолевая | 2.321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |
Энергетическая ценность Паста Болоньезе составляет 237 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецеп с грибами
Если приготовить соус с грибами, то обычное блюдо приобретет новые нотки. Такой вариант соуса болоньезе очень любят готовить в Германии. Так что можно сказать, что это блюдо итальянской кухни, но с немецким «акцентом».
- 350 гр. бескостной говядины;
- 200 мл бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 крупных мясистых помидора;
- 3 крупных шампиньона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 гр. макарон;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Особенность этого рецепта в том, что через мясорубку пропускается не только мясо, но и овощи. Прокручиваем через мясорубку говядину, затем шампиньоны, лук и морковку. Затем отдельно пропускаем через мясорубку помидоры.
Совет! Советуем вам прокручивать продукты именно в той последовательности, как указано. Это позволит сократить потери продуктов, так как каждый последующий ингредиент тверже предыдущего, поэтому он будет очищать мясорубку от остатков прокрученного перед этим продукта.
Выкладываем овощи и фарш в сковородку с разогретым маслом и обжариваем в течение 10 минут. Затем вливаем бульон и помидорную массу. Как только масса закипит, убавляем огонь и тушим около получаса. За 10 минут до готовности солим и добавляем другие специи по вкусу.
Отдельно отвариваем макароны. Раскладываем их по тарелкам в виде «гнезда». В центр выкладываем соус.
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле объёмом 3 л. нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте панчетту и жарьте в течение 6 – 8 минут или пока не растопится большая часть жира. Затем насыпьте в кастрюлю морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте в течение 3-х минут.
- Выложите к овощам фарш, посолите и поперчите по вкусу и готовьте, пока всё мясо не потемнеет. Влейте молоко и доведите до медленного кипения. Варите, периодически помешивая, пока молоко полностью не выпарится. Влейте вино и тушите до его испарения.
- Выложите в эту же кастрюлю помидоры. Тушите, помешивая, при медленном кипении в течение 2-х часов. Крышку оставьте приоткрытой. Если соус во время варки стал слишком сухим, добавьте 0,5 ст. воды.
- Когда соус будет готов, в большой кастрюле вскипятите воду, подсолите и сварите пасту аль-денте, примерно 10 – 12 минут. Затем воду полностью слейте и добавьте к макаронам соус. Всё тщательно перемешайте, разложите по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию можете посыпать сверху тёртым пармезаном. Рецепт больших ракушек, с начинкой из сыра, запеченных в соусе болоньезе.
Категории:
рецепт / Соусы / Подливы / Итальянская кухня
Макароны с соусом болоньезе постный
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, могут приготовить постный вариант соуса болоньезе.
- 100 гр. соевого фарша;
- 750 мл вода;
- 1 бульонный кубик (овощной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 гр. макарон.
Кипятим воду, разводим в ней бульонный кубик, заливаем полученным бульоном соевый фарш. Оставляем на 10 минут. Чистим овощи, натираем морковку и мелко крошим лук. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Как только они начнут подрумяниваться, оправляем на сковороду соевый фарш, с которого слили излишки влаги.
Содержимое банки с томатами в собственном соку пробиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Выливаем томат в сковороду к остальным продуктам. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. В самом конце тушения добавляем соль и любые приправы по своему вкусу.
Отвариваем макароны, сливаем воду через дуршлаг. Выкладываем макароны на тарелки, сверху поливаем соусом. Украшаем свежей зеленью.
Паста Болоньезе
Для начала, давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно предварительно подготовить. Надрежьте шкурку каждого помидора крест-накрест и опустите помидор на несколько секунд в кипяток, затем выньте и обдайте холодной водой. После таких действий, вы сможете легко снять шкурку с помидоров. Очищенные помидоры можно пробить блендером или просто размять вилкой. Необязательно добиваться очень однородного состояния.
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем, или можно пропустить через чеснокодавку.
Морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, размером около 5-7 мм. Нарезка мелким кубиком здесь является более традиционной, но, если вы не стремитесь к аутентичности, можете натереть морковь на крупной тёрке, только держите морковь не под гулом, а перпендикулярно тёрке, чтобы кусочки получались более короткие.
Стебли сельдерея разделяем, тщательно промываем, особенно с внутренней (вогнутой) стороны бывает много песка и грязи. Также нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной тёрке.
Большую сковороду (у меня она диаметром 28см) ставим на сильный огонь, наливаем около двух столовых ложек растительного масла и хорошо разогреваем его. В разогретое масло добавляем нарезанные чеснок и лук. Обжариваем пару минут до прозрачности, постоянно помешивая.
Добавляем в сковороду сельдерей, всё перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
Последней добавляем в сковородку нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем все овощи ещё несколько минут. На данном этапе овощи солить не надо, потом посолим всё вместе с мясом.
За это время овощи не должны сильно обжариться, они только станут немного мягче. Выкладываем их из сковороды, стараемся чтобы всё лишнее масло осталось в сковороде.
Сковороду не моем, добавляем в неё ещё около одной столовой ложки растительного масла, хорошо его разогреваем. Добавляем в разогретую сковороду фарш и начинаем обжаривать его на сильном огне. Если встречаются очень крупные кусочки, разламывайте их лопаткой. Нужно, чтобы на кусочках фарша быстро образовалась румяная корочка, которая запечатывает кусочки фарша, так весь сок останется внутри кусочка. Если диаметр сковороды у вас недостаточно большой или разогрета она не сильно, то из фарша сразу начнёт выходить сок и в результате он может получиться сухим. Так что, если сковорода у вас небольшая, то лучше обжарьте фарш небольшими частями, каждый раз хорошо разогревая сковороду. Так слой фарша в сковороде у вас будет меньше, и это позволит быстро обжарить его до румяной корочки.
Когда фарш у вас станет румяным, возвращаем к нему обжаренные овощи, добавляем протертые помидоры или томатный соус и вино. У меня томаты оказались слишком густые и я добавила еще около 100 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем закрываем крышкой и ставим тушится на медленный огонь примерно на 40 минут — 1 час. Вообще, в классическом варианте соус тушится (а, вернее, наверное, сказать томится) на очень медленном огне около 4 часов. Хотите настоящей классики, можете попробовать сделать такой вариант. Но и через 40-60 минут получается отличный густой томатно-мясной соус Болоньезе.
Пока соус тушится, расскажу, как правильно варить пасту, тут всё очень просто, если соблюдать несколько правил. Нужно будет поставить её вариться минут за 10-15 до окончания готовки соуса. Опускаем её в кипящую воду, не забудьте посолить воду перед тем, как добавлять в неё пасту. Помните, что разные виды пасты варятся разное время, обычно производитель указывает это на упаковке, но лучше всё же пробуйте её. Одно из самых важных правил, которым многие пренебрегают, чтобы количество воды, в которой вы будете их варить, было в 10 раз больше, чем макарон, т.е. например на 100 г спагетти вам потребуется 1 литр воды, тогда ваши макароны не разварятся и не слипнутся. Также никакие макаронные изделия не нужно промывать после варки водой, обычно это приходится делать, если вопреки предыдущему совету, вы пытаетесь сварить сразу много макарон в маленьком количестве воды. Если варите спагетти, не нужно их ломать для того, чтобы они влезли в кастрюлю, просто поставьте спагетти в кипящую подсоленную воду. Та часть, которая находится в воде быстро станет мягкой, теперь просто надавливайте на спагетти, оставшиеся торчать над водой, они сложатся и все поместятся в кастрюлю. Обязательно перемешайте макароны после того, как опустили их в кипящую воду, чтобы они не слиплись. Когда макаронные изделия готовы, сразу слейте с них всю воду, можно добавить к ним немного оливкового масла. Не переваривайте пасту, помните, что, когда вы сольёте с них воду, они всё ещё будут горячими и продолжат доготавливаться, поэтому лучше их слегка не доварить, чем переварить. А так как мы готовим итальянское блюдо, я рекомендую варить пасту Аль денте (Al dente), т.е. слегка недоваренную, именно так её готовят итальянцы. Паста, сваренная таким способом, считается гораздо полезнее, чем доваренная до полной готовности (а тем более переваренная), и что от неё невозможно поправиться. Готовые макаронные изделия подавайте сразу, пока горячие.
Если, во время тушения, соус у вас сильно выкипает и получается очень густым, можно добавлять в него немного воды, но только не переусердствуйте, иначе будет жидким. Примерно за десять минут до окончания готовки, солим соус и, если хочется, добавляем специи, например орегано здесь будет очень уместным. В результате я тушила соус 40 минут, за это время он получился довольно густым и однородным, это нам и нужно. Снимаем его с огня и подаём к столу с пастой, которая должна была как раз свариться.
Паста Болоньезе готова. Готовое блюдо можно посыпать сверху тёртым пармезаном, свежемолотым чёрным перцем и украсить свежим базиликом. Приятного аппетита!