Одним из наиболее освежающих и вкусных продуктов лета является арбуз. Его любят практически все от мала до велика. Но большинство наверняка ели его только в сыром виде. А ведь существует столько интересных рецептов, которые можно воплотить в жизнь.
Такие блюда из арбуза, как торт, сорбеты, салаты, желе, мороженое и многие другие, не только порадуют глаз, но и желудок. Мы предлагаем тебе узнать 7 оригинальных рецептов блюд из арбуза.
Арбузный сорбет
Ингредиенты
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 8 ст. арбузной мякоти, очищенной от семян
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление
В маленькую кастрюлю добавь сахар и воду, доведи до кипения. Готовь, пока сахар не растворится. Затем отставь, чтобы остыло.
Взбей арбуз и сок лимона в блендере. Процеди массу через крупное сито. Так ты сможешь избавиться от семечек. Добавь в арбузную смесь остывший сахарный сироп и взбей еще. Накрой крышкой и поставь в холодильник до застывания. Перемешай смесь перед подачей.
2Джем
Джем из арбуза имеет легкую текстуру, насыщенный вкус. Благодаря чему его часто используют для молочных десертов. Для приготовления понадобится сахар, лайм и арбуз.
- Очистить мякоть от семечек, потом нарезать на ломтики.
- Натереть цедру лайма и измельчить мякоть.
- Сахар соединить с лимоном и дождаться пока он выделит сок.
- Поместить все вышеперечисленное в емкость и проварить на слабом огне.
- Взбить блендером массу и поместить ее в предварительно простерилизованные банки, потом закрыть крышками.
Салат-закуска с жареным арбузом
Ингредиенты
- 8 ломтиков арбуза без косточек, толщиной примерно в 2 см
- 2 ст. л. оливкового масла
- 5 ч. л. лимонного сока
- 5 ломтиков сыра фета (чуть более 100 г)
- свежие листья мяты
- 3 пучка зелени по вкусу (руккола, латук)
- соль, перец (по вкусу)
Приготовление
Раскали гриль. С помощью бумажных полотенец просуши кусочки арбуза и положи их на гриль. Обжаривай с каждой стороны 2 минуты.
Перемешай зелень с 2 ч. л. сока лимона, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложи зелень на блюдо, сверху положи ломтики арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавь сыр и еще несколько арбузных кусочков. Полей их сверху 3 ч. л. сока лимона и чуть присыпь солью и перцем по вкусу.
Укрась мятой по желанию.
Первый парень на деревне
Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами (преимущественно фруктозой). В небольших дозах присутствуют бета-каротин, пектины, натрий, железо, фосфор, кальций, а также витамины B1, B2 и С. Чуть больше в нем фолиевой кислоты: 150 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом веществе. Незаменимая спутница беременности, фолиевая кислота поддерживает иммунитет и регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. А значит, арбуз – один из важных компонентов рациона будущих мам. По-настоящему же арбуз изобилует двумя микроэлементами – калием и магнием. Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам (в том числе сердечной) и костной ткани. А еще арбуз утоляет жажду, нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника, оптимизирует его микрофлору, выводит лишний холестерин и улучшает цвет лица.
Статья по теме
Арбузная диета: эффективный способ похудеть после отпуска
Вкусная сочная мякоть содержит много сока, к тому же это эффективное мочегонное и желчегонное снадобье. С помощью арбуза можно устроить сезонный курс детокса и почистить организм. А так называемый метод арбузно-водных толчков – известный способ выведения песка из почек: в течение 4–5 дней натощак съедается примерно 2 кг арбуза (можно в два приема – утром и днем).
Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяют есть арбуз даже страдающим гастритами. Впрочем, некоторые ограничения все же существуют: малышам 2–3 лет достаточно будет и 100 г арбузика в день, детям 3–6 лет – не более 150 г. Не стоит злоупотреблять этими плодами и людям преклонного возраста, им вполне достаточно 1–2 долек.
Арбузное мороженое
Ингредиенты
- 700 г арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. измельченных свежих листьев мяты;
- 2 ч. л. натертой цедры лимона;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчи с помощью блендера мякоть арбуза с сахаром. После добавь мяту, цедру лимона и соль.
Арбузную смесь разлей по формам для мороженого и поставь в холодильник. Через час-полтора в формы можно вставить палочки. Оставь мороженое в морозильной камере еще на 3–4 часа.
Как избежать нитратов?
Чтобы получить сочные и скороспелые арбузы, их нередко перекармливают удобрениями, в основном солями азотной кислоты, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитраты. Причем в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно: наиболее ядовита мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см). Поэтому не нужно съедать ломтик подчистую, до самого края.
Если ты в душе научный работник, проведи домашний мини-тест. Внимательно присмотрись к объекту. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Разрезав арбуз, огляди срез: у «вредного» поверхность гладкая, у хорошего – крупинчатая. Чтобы определить, натурален ли ярко-алый цвет арбуза либо же плод был подкрашен, отломи кусочек мякоти, разомни в пальцах и опусти в стакан с водой. Если вода просто помутнела, значит, опасаться нечего, если окрасилась – воздержись от такого лакомства: над арбузом явно «химичили».
Арбузное желе
Ингредиенты
- 3-килограммовый арбуз с кожурой
- 20 г желатина
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ст. лимонного сока
- растительное масло
Приготовление
Разрежь арбуз на большие куски и очисти от кожуры. Взбей в блендере мякоть до состояния пюре. Процеди массу через сито. Получится приблизительно 3 стакана сока.
Смешай желатин с 1 ст. арбузного сока в миске. Дай настояться 3–5 минут.
Подогрей в кастрюле на медленном огне оставшийся арбузный сок с сахаром. Слегка перемешивай, пока сахар не растворится полностью. Затем добавь в эту смесь заранее приготовленный желатин, лимонный сок и выключи конфорку.
Разлей арбузную смесь по формам. Перед этим их нужно смазать растительным маслом. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 8–10 часов.
6Шейк
Напиток готовится из сочного арбуза и молока с добавлением льда. Шейк нежно розового оттенка похож по консистенции на сок. Пенистый напиток не имеет приторный вкус, поэтому придет по душе многим людям. Для начала нужно заморозить ягоду, разрезав ее на ломтики и завернув в бумагу. Благодаря этому, арбуз не склеится и его можно доставать порциями.
- Достать из морозилки несколько кусков ягоды, налить стакан молока и подготовить несколько ложек сахара.
- Смешать продукты и взбить блендером.
- Масса должна иметь консистенцию молочного коктейля.
Цукаты из арбузных корок
Ингредиенты
- 2-килограммовый арбуз
- 700 г сахара
- 1 л воды
- 100 г сахарной пудры
Приготовление
Очисти корки арбуза от плотной кожуры и порежь на кусочки. Затем вымой их в холодной воде. Опусти в сахарный сироп, приготовленный из литра воды и 700 г сахара, и вари до тех пор, пока они хорошо не пропитаются и не станут прозрачными. Затем отбрось их на сито. Дай сиропу стечь. После разложи корки на бумажных полотенцах.
Подсуши при комнатной температуре либо в духовке при температуре 35–40 °С в течение 12–24 часов.
После этого корочки обсыпь сахарной пудрой, перемешай, отсей излишки сахара, еще немного подсуши и уложи в банки. Накрой банки целлофаном или пергаментом. Арбузные цукаты используют как десерт к чаю.
Как выбирать?
Чтобы арбуз был в радость и наслаждение, помни, как «Отче наш»: лучшее арбузное время в России – конец лета и осень. Ягоды-великаны, даже самые скороспелые, начинают созревать у нас с середины августа. Азербайджанские и узбекские – в начале. Ранний арбуз – бомба замедленного действия. В нем убойные дозы стимуляторов роста, и можно легко отравиться с помощью скороспелых полосатых «друзей».
Имеет значение и место продажи. Арбузы хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому ни в коем случае нельзя покупать их в придорожных палатках.
Статья по теме
Как выбрать арбуз: простые советы
Специально оборудованный лоток должен располагаться как минимум в 5 м от проезжей части. Особое внимание обрати на санитарное состояние точки продажи. По правилам арбузы должны лежать в поддонах высотой не менее 20 см и храниться под навесом. Кроме того, убедись, что у торговца есть санитарная книжка, халат, а рядом – умывальник или канистра с водой, чтобы мыть руки после контакта с деньгами. И не позволяй резать твой арбуз в торговой точке: микробы моментально проникнут в сочную мякоть. По той же причине никогда не покупай поврежденный арбуз.
Размер плода тоже имеет значение. Лучше всего выбирать средние арбузы, от 6 до 10 кг. Слишком упитанный красавчик, возможно, перекормлен усиливающими рост препаратами, а маленький, как правило, неспелый.
Самый простой способ определить спелость арбуза – по хвостику. На месте, где плод соединялся с растением, обычно остается маленький кусок стебля. Сам по себе сухой хвостик говорит о том, что арбуз давно срезали. Поэтому обращать внимание надо не на стебель, а на место его перехода в арбуз, похожее на пуговицу. Сухость и ороговелость «пуговицы» говорят о том, что арбуз еще на грядке созрел и самостоятельно «порвал» с бахчой. Для определения сладости арбуза вспомни школьный курс биологии. Зеленый плод, как и все растения, под воздействием солнца активно вырабатывает хлорофилл, который дает насыщенный темно-зеленый цвет. Поэтому чем контрастнее «боевой» окрас, чем ярче темные участки, тем слаще будет плод. Когда арбуз отсыхает от ветки, выработка хлорофилла прекращается, и под солнцем кожура на одном боку ягоды становится выгоревшей. Когда обнаружишь такой плод-«блондин», сразу же бери его.
Есть еще один верный способ выявить «альфа-арбуз». Отвалившись от лозы, спелый плод покрывается твердой «броней». Его кожура должна быть ровной, блестящей и жесткой настолько, чтобы твой ноготь с трудом мог ее проколоть. Если же ноготь легко входит в корочку, значит, плод сорвали раньше срока. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки – результат инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости).
Всем известный способ из «Ну, погоди!» – пошлепать и постучать по арбузу – тоже работает. Звук должен быть чистым и звонким. А вот сдавливать и встряхивать бахчевые нет смысла. Чем дольше везли плод до торговой точки, чем большую тряску он пережил, тем выше вероятность, что трещать он не будет. И наоборот, недозрелый и водянистый издаст хруст. А еще арбузную корку можно потереть. Если пальцы будут пахнуть свежескошенной травой, то плод зеленый.
Интересно! | |
Если тебе «посчастливилось» приобрести плохой арбуз, обменяй его или верни покупку согласно Закону о правах потребителей. Если продавец тебе откажет – обратись в СЭС, написав заявление о некачественном товаре и указав адрес точки и название фирмы-продавца. |
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, необходимо правильно подобрать все необходимые ингредиенты. Плоды нужны среднеспелые, перезревшие излишне развариваются. Лучше отдать предпочтение немного недозрелому плоду, но добавить чуть больше сахара. Совсем неспелые тоже не подойдут, они не дадут ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Вообще варенье из арбуза и дыни — очень удачное сочетание. Лакомство получается необычное, немного пикантное, но очень вкусное — отличная заготовка на зиму!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Дыня / Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Варенье
Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму
Для жителей южных регионов вопрос заготовки арбузов на зиму является весьма актуальным. Существует немало возможностей переработать эти бахчевые культуры. К примеру, их можно солить, мариновать, делать варенье, желе и цукаты. Для таких рецептов нужно использовать только полностью созревшие плоды, с ярко выраженными полосками и сухим хвостиком. Далее вы узнаете, что можно сделать из арбузов на зиму, чтобы порадовать себя и близких пряными закусками и сладкими десертами в период межсезонья.