Зачем и кому нужно знать историю моды (и секретный адрес, где ее изучают)


Окно в моду

Катя, почему вы решили поехать в Лондон после окончания университета? Я много читала о моде и знала, что Лондон — лучшее место для «погружения» в индустрию. В то время все ведущие посты в мире моды занимали выходцы из Лондона: домом Dior «правил» Джон Гальяно, Александр Маккуин был на пике своей карьеры, в модной журналистике все знаменитые личности были «лондонцами», и даже редактор американского Vogue Анна Винтур — англичанка. Меня вдохновила история Александра Маккуина — будучи сыном водителя такси, он устроился на неоплачиваемые стажировки на лондонской Savile Row (Сэвил-Роу — улица в центре Лондона, на которой располагаются лучшие ателье по пошиву мужской одежды — прим. Soul Sisters), чтобы овладеть мастерством дизайнера. Его родители не могли себе позволить дорогостоящую учебу в модном вузе Central Saint Martins (Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина — старейший англоязычный университет в мире, первый подобный вуз в Великобритании, основан в 1854 году — прим. Soul Sisters). Я решила, что тоже хочу пойти таким путем! Приехав в Лондон, я нашла себе две работы на полставки и начала рассылать резюме на бесплатные стажировки. Через два дня я уже сидела в офисе London Fashion Week/Лондонской недели моды. А еще через три месяца меня пригласили в британский журнал Vogue.

Стиль №4. Younger-стиль

Это стиль для подростков и юношей до 23-25 лет, на внешний вид которых влияют их хобби (в т.ч. музыкальные предпочтения). В younger-стиле преобладают спортивные вещи: футболки, бомберы, джинсы, толстовки и т.п. Качество одежды большой роли не играет, гораздо важнее концепция выражения внутреннего «я» молодого человека.

Очень важными элементами образа становятся аксессуары (очки, браслеты, цепочки, рюкзаки, кроссовки и т.д.). Ими, брендовыми или купленными в магазинах масс-маркета, подчеркивается социальный статус подростка.

Элементы younger-стиля могут прослеживаться в одежде мужчин более старшего возраста. Более того, те мужчины, которые хотят выглядеть моложе в свои, к примеру, 40, могут использовать этот стиль целенаправленно. Однако, чтобы не выглядеть смешно в молодежной одежде, ее нужно уравновешивать вещами других стилей, например, более элегантного классического.

В примере ниже джинсы, футболку и кроссовки можно было бы сочетать не с клетчатой рубашкой и вязаной шапочкой, а с пиджаком и шарфом.

Где учиться в Москве

Лекторий МАММ и журнала «Теория моды»

Открытый лекторий для всех, кому интересна теория и история костюма. Лекции ведут постоянные авторы журнала, поэтому здесь много внимания уделяется именно исследованию связей моды и других сфер. На ближайших расскажут об истории танцевальных костюмов и о том, как менялось отношение к моде в советских фильмах. К тому же в МАММ часто проводят фотовыставки на смежные с модой темы: например, до конца ноября там можно застать выставку первых модных фотографий «Эдвард Штайхен в высокой моде: годы сотрудничества с Сond? Nast».

Где:

Мультимедиа-арт-музей

Стоимость:

500 рублей

Спецкурс в ММСИ «Артефакты: искусство в истории легендарных домов моды XX–XXI веков»

Короткий цикл лекций журналиста и аналитика в области моды, дизайна и архитектуры Илектры Канестри, вызвавший настолько большой ажиотаж, что регистрация на них заканчивается буквально за несколько часов. Следить на анонсами следующих лучше всего на странице музея в

М одный процесс – это довольно занимательная вещь. Ведь мода – это не только погоня за новизной. Это ещё и проникновение в её суть, обращение к старым традициям, к истокам. Есть множество занимательных, но малоизвестных фактов о моде. Мы рассмотрим 10 самых важных и интересных.

Название этого чёрного вечернего пиджака происходит от английского smoking – курение. В аристократическом обществе курящие дамы встречались редко. Мужчины, чтобы им угодить, выходили курить в специальную комнату. Чтобы одежда не пропиталась неприятным запахом, они надевали « курительный жакет». Особенностью такого жакета были атласные лацканы. При курении верхом неприличия считалось самостоятельно смахивать пепел с сигары. Поэтому столбик пепла должен был отпадать сам. А если он вдруг попадал на лацкан, то без проблем стряхивался с атласа, не оставляя следов. Позже предприимчивые женщины сделали смокинг частью своего гардероба.

Пуговицы на рукавах

Кто-нибудь задумывался, зачем на рукавах женских жакетов и мужских пиджаков нужны пуговицы? Какие функции они выполняют? Оказывается, пуговицы на рукавах – это изобретение Наполеона Бонапарта. Он приказал пришить их к рукавам на куртках солдат, чтобы они оставили привычку использовать рукава при насморке!

Понятия «ретро» и винтаж»

Говоря о моде, многие из нас не видят различий между понятиями «ретро» и «винтаж». Большинство модельеров считают, что винтажные вещи – это вещи, имеющие отношение к периоду до 60-х годов 20 века. А ретро – это вещи, относящиеся к более позднему периоду.

Детская одежда

Подбирая своему ребёнку одежду, мы учитываем модные тенденции современности. Но оказывается, детская одежда появилась не так уж давно. Первые попытки создания детского костюма осуществились лишь в 19 веке. До этого детей одевали в вещи маленьких размеров, предназначенные для взрослых. Это было связано также с установками, которые господствовали в обществе в то время. Например, маленькая девочка должна была напоминать уменьшенный размер благородной, сдержанной женщины.

Трусики танга

Изобретением трусиков танга мы обязаны Нью-Йорку. В 30-х годах мэр этого города пришёл в ярость от того, что танцовщицы выступали перед публикой абсолютно голыми. Он приказал им немедленно прикрыться. Тогда женщины и придумали эту модель, которая довольно популярна и в настоящее время.

Модные показы

В настоящее время на модные показы тратится огромное количество денег. А в 16 веке модельеры сводили свои расходы к минимуму. Для демонстрации модной коллекции не требовалась даже манекенщиц! И вообще, такие понятия, как «манекенщица» и «модель» появились только в 19 веке. Все свои наряды дизайнеры демонстрировали на куклах. И это были весьма выгодные проекты.

Капри или бермуды

Женские капри или бермуды появились в 1930 году. А всё из-за того, что женщинам, живущим на Бермудских островах, запрещалось оголять свои бёдра в общественных местах. Тогда они взяли шорты и слегка увеличили их длину – до колена. Таким образом на свет появились капри.

Юбка

История создания юбки уходит корнями в глубокую древность. Оказывается, первоначально юбки носили не только женщины, но и мужчины. Юбка эволюционировала из набедренной повязки. А появление юбки, как элемента женского гардероба относят к 16 веку. В русской деревне юбка появилась только в 19 веке. До этого девушки носили сарафаны простого покроя.

Модная трость

В наше время трость обычно ассоциируется с вещью, необходимой для пожилого человека. А ведь на самом деле трость может стать оригинальным дополнением к вашему образу. Французский писатель Вольтер имел коллекцию из 80 тростей. У Ж.-Ж. Руссо их было чуть меньше. Мода на этот аксессуар буквально захлестнула Францию. С тростью ходили как мужчины, так и женщины.

Современная Мария-Антуанетта

В 2006 году был снят фильм «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли. Актриса имела возможность примерить огромное количество платьев, стилизованных под время правления французской королевы. Но эти наряды показались актрисе слишком открытыми. В жизни Кирстен Данст – это скромная девушка, которая стесняется лишний раз выставлять на показ даже шею.

Изучайте историю моды, ведь это не менее интересно, чем модные тенденции современности!

С тех пор как в нашу жизнь внедрились интернет и социальные сети, темп, в котором мы существуем, кажется, стал совсем бешеным. И это отражается на всех аспектах нашей жизни — то, как мы заводим новые знакомства, покупаем одежду, составляем планы на будущее. Правда, есть одна сфера, в которой не стоит торопиться — мы говорим об образовании. В этом вопросе лучше не жадничать и отвести нужное количество времени.

Глобальная диджитализация внесла коррективы и в процесс обучения. Особенно в сфере моды — в наше время все так быстро меняется, что изучать последние тренды не имеет смысла. Нужно знать, как их предсказывать. Для этого стоит обратиться в один из самых преуспевающих вузов мира — (https://marangoni.elitestudent.ru){: target=»_blank» }.

Этот всемирно известный Институт моды и дизайна был основан в 1935 году в Милане. За его долгое время существования список его выпускников пополнили Франко Москино, Доменико Дольче, Алессандра Факкинетти (Tod»s), Жюли де Либран (Sonia Rykiel). Сейчас у Istituto Marangoni несколько отделений помимо Милана — в Лондоне, Париже, Флоренции, Майами, Шанхае, Шэньчжэне и Мумбае. Студентов ждет продуктивная практика, в том числе в стенах офисов компаний потенциальных работодателей. Самые старательные в награду получат успешную карьеру.

В арсенале образовательных программ есть как короткие курсы — от двух недель, так и более основательные — полноценное высшее образование, бакалавриат и магистратура. Рассказываем подробнее о некоторых из них.

Схема обучения магии

От готового пройти обучение практической магии человека авторы книги или соответствующих курсов потребуют развития интуиции, включение своего подсознания и игнорирования наносных цивилизационных привычек. Только таким образом можно «вытащить на поверхность» имеющиеся у каждого человека древние магические силы.

  1. Чтобы курсы магии в домашних условиях были эффективными, будущему магу нужно начать вести дневник снов. Таким образом он наладит контакт с собственным астральным телом и подсознанием.
  2. Очередной важный компонент – это ведение ритуального дневника. В нем человек запишет собственные эмоции и реакции на определенные магические действия, фазы Луны и солнечную активность.
  3. Каждому будущему магу рекомендуется овладеть картами Таро. Пользоваться ими следует каждый день, чтобы «заставить» высшие силы регулярно выходить с ним в контакт.
  4. Важный момент – релаксация. Любые магические обряды забирают много энергии, поэтому «ученикам чародеев» нужно уметь качественно отдыхать и накапливать новую энергию, необходимую для обрядов.

Как видите, и курсы и книги про магию далеки от классической поваренной книги. Да, благодаря им человек ознакомиться с определенными действиями. Но они не будут эффективными, пока в работу не вступят не-телесные оболочки человека, а сам он не научиться использовать энергию, имеющуюся в нем самом или взятую у природных и над-природных тел.

С чего начать изучение магии

Магия

Профессиональный покупатель

Покупать одежду тоже целая наука — а точнее выбирать то, что будет на полках магазинов. В этом деле уж точно нужно предугадывать тренды. На этом курсе вы узнаете, как выбрать сбалансированное сочетание вещей, которые покупатели сметут с рейлов в считаные минуты. Правда, и времени придется потратить куда больше — программа длится три года. Эта программа доступна и в 1 семестр, и в 1 год магистратуры. Для тех, у кого уже есть образование или опыт в этой сфере, эта программа доступна на уровне магистратуры или полугодичного повышения квалификации.

Point of style

Ваше определение стиля. Стиль – это когда женщина носит ту одежду, которая ей подходит и которая вдохновляет ее.

Ваша профессия влияет на ваш личный стиль? Да, часто из-за количества работы приходится следовать совету Марка Цукерберга и носить то, что отнимает меньше времени на сборы! На каждый день у меня есть своя версия «серой футболки и джинсов» (улыбается).

Катя, без каких вещей вы не представляете свой модный гардероб? Возможно, это покажется странным высказыванием от дизайнера, но я спокойно отношусь к одежде и у меня нет must-haves. Одежда — это важно, но важнее то, что человек из себя представляет и как светятся его глаза. Одежда — это всего лишь дополнение, поэтому, даже когда теряют мой багаж, я никогда не переживаю. Пойду в том, что есть! Недавно у меня был диалог с клиенткой из Лос-Анджелеса. Она пишет: «Катя, если платье вовремя не доставят, мне будет совершенно нечего надеть». Я ответила: «Тогда ты наденешь свою природную красоту и уверенность». Ей очень понравился такой ответ. Действительно, одежда — это «второе». «Первое» — вы и ваша личность, а этот must-have всегда при вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: