Выпечка на сметане – 16 рецептов на скорую руку с фото.
выпечка
выпечка рецепты
на сметане
рецепт выпечки
Главная » Рецепты » Десерты и выпечка »
Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.
Простое печенье из сметаны на скорую руку
Перечень ингредиентов:
- до 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 250 – 350 г муки.
Выпечка по шагам:
- Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
- Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
- Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.
Дрожжевое сдобное тесто без маргарина
Выпечка без сливочного масла из дрожжевого теста может получиться сухой и непышной. Сдобное дрожжевое тесто всегда должно содержать жировую составляющую, чтобы придать мякишу пористость, упругость. Маргарин — искусственно созданный продукт, доказано его негативное влияние на здоровье человека.
Поэтому в рецепте дрожжевой сдобы эти виды жиров заменяют натуральным рафинированным растительным маслом.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на приготовление двух батонов, рулетов, большого пирога или 2 противней булочек.
Ингредиент | Количество |
Пшеничная мука | 550-750 г |
Дрожжи сухие «Dr. Oetker» | 1 пакетик |
Сахар белый | 100 г |
Сахар с натуральной ванилью | 1 пакетик |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйцо С1 или С2 | 1 шт. |
Молоко тёплое | 1 ст. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко подогревают до 30-33°.
Далее:
- В отдельной глубокой ёмкости смешивают 300 г муки, дрожжи, сахар. Вводят соль.
- Далее сверху добавляют яйцо, масло, подогретое молоко.
- Винтовой насадкой миксера или лопаткой массу перемешивают, постепенно добавляя ещё 200-250 г муки.
- Затем, по мере уплотнения теста, начинают вымешивать рукой. На этом этапе подсыпают понемногу ещё 100-200 г муки.
- Вымешивают вручную не менее 6-8 мин. Масса должна стать эластичной, не липнуть к рукам и миске. Важно не забить тесто излишней мукой, иначе выпечка получится слишком плотной.
- Далее миску внутри немного смазывают растительным маслом — поднявшееся тесто легко отделится от стенок.
- Сверху массу припыляют мукой, миску накрывают салфеткой. Ставят для подъёма в тёплое место, исключают возможность сквозняков.
- Через 50-60 мин. тесто должно увеличиться почти вдвое. Делают обминку: мягкими движениями массу обминают, так уходят излишки углекислого газа. Накрыв салфеткой, тесто оставляют ещё на 45-60 мин.
- Вновь поднявшееся тесто обминают, выкладывают на припыленный мукой стол. Противни застилают бумагой для выпечки, промазывают маслом.
- Для булочек или пирожков массу делят на несколько равных кусочков, формуют изделия.
- Для больших пирогов пласт раскатывают, складывают вчетверо, снова раскатывают, затем помещают на противень, делают бортики. Далее заполняют любой начинкой, сверху украшают остатками теста. Для батона или рулета вчетверо сложенный пласт повторно раскатывают, сворачивают, помещают на противень.
- Изделия оставляют для расстойки в тёплом месте на 40-60 мин. для увеличения объёма.
- Далее сверху осторожно смазывают желтком, молоком либо небольшим количеством сметаны, смешанной с сахаром.
- Батоны, рулеты, большие пироги ставят в духовку на 55-60 мин. при 160-170°. Штучные изделия требуют меньше времени выпекания и более высокой температуры — 170-200°.
- Готовую сдобную выпечку выкладывают на доску для остывания, накрывают полотняной салфеткой.
Правила подачи и украшение
Сладкую дрожжевую выпечку сверху можно присыпать сахарной пудрой, корицей, какао по вкусу. Большие пироги, рулеты, батоны нарезают ножом на порционные куски, когда изделия полностью остынут. К столу подают горячий чай, морс, компот либо кисломолочные продукты.
Яблочный пирог на сметане
Пропорции используемых для выпечки продуктов:
- 210 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 6 г соды;
- 160 г муки;
- 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Ход работы:
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
- Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
- Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
- На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить 1/2 долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
- Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.
Кекс из творога и сметаны
Состав кекса:
- 220 г творога;
- 100 мл сметаны (жирность 15%);
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 30 мл растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 160 г муки.
Последовательность действий:
- Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.
Вафли на сметане в электровафельнице
Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.
Что понадобиться для приготовления:
- 4 яйца;
- 195 г сахара;
- 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 120 мл сметаны;
- 4 г соды;
- 3 г соли;
- 250 г муки.
Очередность технологических процессов:
- Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
- На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.
Хитрости приготовления сметанного теста
В кулинарии существуют свои законы, которым подвластны вкусовые рецепторы человека. Большое значение имеют пропорции, именно их соблюдение определяет, будет блюдо провальным или успешным.
В мире выпечки существует масса рецептов теста, которое подходит не для каждого блюда. Определенное тесто, для определенного кушанья. Среди выпечки существует 6 основных рецептов теста, которые соответствуют определенному кулинарному изделию:
- Бисквитное тесто
- Дрожжевое тесто (булочки)
- Заварное тесто (эклеры)
- Песочное тесто (печенье, корзинки)
- Слоёное тесто (свиные ушки, слойки)
- Тесто для маффинов (кексы)
- Тесто для струделя (пирог)
Каждый рецепт теста имеет свои хитрости и тонкости. Что же важно знать при приготовлении сметанного теста? Сметанное тесто одно из популярных видов теста, потому что, сметана, добавляет неповторимый вкус тесту не в зависимости от внутреннего содержания изделия. Данный вид теста используется, как для приготовления сладких, так и не сладких изделий.
- Самым простым рецептом сметанного теста, является тесто с добавлением 200 г. сметаны и 200 г. муки. Вариант этого теста используют при приготовлении пиццы.
- Очень вкусным выходит сметанное тесто при добавлении маргарина или сливочного масла (на 2,5 – 3 стакана муки 200 г.), сметаны 250 г., разрыхлителя 1 ч. л. и щепотка соли. При использовании разрыхлителя, необходимо дать тесту настоятся приблизительно 30 минут.
- Для сладкой выпечки в рецепте используется 500 гр. сметаны, 1 шт. яйцо, сода гашенная уксусом 1/3 и сахар 2-3 ст. ложки.
Одной из тайн в приготовлении подобного типа теста в том, что некоторые опытные домохозяйки в его изготовлении используют вышедшую из срока годности сметану, чтобы не переводить продукты питания и не выбрасывать деньги на ветер.
В сочетании с дополнительными ингредиентами и при термической обработке выпечка впитывает в себя нежные ароматы и сметанные послевкусия.
Быстрый пирог с добавлением майонеза
Для скорого в приготовлении пирога нужны:
- 2 яйца;
- 75 мл сметаны;
- 75 мл майонеза;
- 120 г муки;
- 45 г крахмала;
- 3,5 г соли;
- 4 г соды.
Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.
Как приготовить:
- Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
- Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
- Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.
Фигурное печенье с цветной глазурью
Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.
Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло — 200г; сахар — 300г; яйца — 2шт., ваниль — 1ч.л, сметана — 1ст., мука- 5ст., разрыхлитель — 2ч.л., соль — 1/2ч.л, мускатный орех- ? ч.л.
Приготовление:
- В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
- Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
- Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
- Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
- Тесто должно быть липким и легким.
- Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Тесто раскатать 3мм толщиной.
- Вырезать фигурки с помощью формочек.
- Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
- Выпекать 8-10мин.
- Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
- Украсить глазурью и посыпать.
Выпечка с курицей на сметане
Продукты:
- 1 яйцо;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 160 г муки;
- 300 г отварного куриного мяса;
- 100 г томатов;
- 200 г твердого сыра;
- пряные травы и специи по вкусу.
Способ выпечки:
- Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
- Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
- Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: 1/2 часть теста, начинка, 1/2 общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.
Просто добавь молока
Если добавить в сметану немного сливок или цельного молока, она не свернется при воздействии высоких температур: в соусе, супе или подливке.
Куриные бедрышки с тархуном в сметане
Куриное мясо, тушеное в сметане — это всегда вкусно. А если приготовить простой сметанный соус и полить им, к примеру, куриные бедра при запекании — получится вдвойне вкуснее.
Куриные бедрышки с тархуном в сметане
Капустный пирог на скорую руку
Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 50 г свежей зелени;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 120 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г сахара;
- 5 г соли.
Очередность процессов приготовления:
- Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
- Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.
Что можно испечь на сметане?
Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.
- Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
- Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.
Пышки на сметане в духовке
Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста – пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.
- сметана 20% – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 400 г;
- соль – 1 щепотка.
- Масло разотрите с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
- Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
- Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
- Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.
Рецепт «Зебры» на сметане
Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.
- сметана – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
- В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
- Выпекайте 45 минут при 190 градусах.
Рогалики на сметане и маргарине
Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.
- сметана – 150 мл;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
- любой густой джем – 100 г.
- Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
- Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
- Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
- Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на сметане
Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.
- Смешайте сметану с желтками и сахаром.
- Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
- На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
- Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.
Кекс на сметане – рецепт
Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
- сметана – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 1/2 ст.;
- дробленые орехи – 1/2 ст.
- Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
- Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
- Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
- Пеките 45 минут при 190 градусах.
Рецепт печенья на сметане
Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
- подмороженное сливочное масло – 150 г;
- холодная сметана – 100 мл;
- мука – 400-500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
- Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
- Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
- Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
Вкусный бисквит
Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 3 г соды;
- 260 г муки.
Алгоритм работы:
- Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
- Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
- Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.
Секрет ее стройности
Если ваша цель – похудеть, но без жестких диет, замените масло на бутерброде густой сметаной. В сметане меньше не только калорий, но и «плохого» холестерина. Содержащиеся в сметане молочные жиры по своей молекулярной формуле близки тем, что содержатся в организме человека, поэтому сметана усваивается легче сливочного масла.
Суп из яблока и корня сельдерея со сметаной
Если бы не сметана, то получился бы вполне вегетарианский крем-суп. Но все дело именно в ней: суп из яблока и корня сельдерея со сметаной получится еще более питательным, с нежным сливочным вкусом.
Суп из яблока и корня сельдерея со сметаной
Заливной пирог с сайрой
Соотношение ингредиентов для начинки и теста:
- 250 мл сметаны;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 180 г муки;
- 1 банка сайры в масле;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г сырого картофеля.
Этапы выпечки:
- В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
- Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
- В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
- При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.
Ароматные и пышные пончики с глазурью
Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого – приведенный ниже рецепт пончиков.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл кефира;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 350 г муки;
- сахарная пудра и молоко для глазури;
- растительное масло для фритюра.
Инструкция приготовления:
- Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
- Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
- На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
- Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.
Маффины на сметане и кефире
Необходимые для приготовления компоненты теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 2 г порошка ванили;
- 350 г муки.
Как испечь вкусные маффины:
- Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
- Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
- Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».
Овсяное печенье на сметане
Следующий рецепт придется по вкусу тем, кто любит вкусное овсяное печенье без яиц.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 20 грамм;
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- cливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- сода – чайная ложка;
- жидкий мед – половина стакана.
Способ приготовления
- Первым делом нужно превратить хлопья в муку. Для этого применяют кофемолку или кухонный блендер. Это позволит быстро добиться нужного результата.
- Далее, нужно растереть масло с сахаром, а в процессе постепенно добавлять мед.
- В полученную массу добавляют сметану, измельченные хлопья и муку. Так вы получите тугое тесто.
- Выкладывают массу на противень с пергаментом при помощи ложки. Сметанное печенье должно быть небольшим, поэтому формируйте небольшие изделия.
- Противень помещают в духовку на пятнадцать минут. Температура – 200 градусов. В результате вы получите вкусное и мягкое печенье без яиц.
Сметанник на скорую руку
Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 5 г ванильного сахара;
- 250 мл сметаны;
- 240 г муки.
Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:
- 350 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.
Последовательность действий:
- Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
- Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
- Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.
Пышки в духовке
В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:
- 2 яйца;
- 100 – 120 г сахара;
- 250 мл сметаны;
- 5 соли;
- 5 г соды;
- 400 – 450 г муки;
- 1 желток для смазки пышек.
Приготовление:
- Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
- Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
- Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.
Простые рогалики к чаю
Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:
- 250 мл сметаны;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- 350 – 390 г муки.
Рецепт рогаликов пошагово:
- Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
- Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
- Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.
«Зебра» в мультиварке
Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:
- 4 яйца;
- 200 мл сметаны любой жирности;
- 250 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 40 г какао-порошка.
Этапы работы:
- Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
- Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
- В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
- Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.
Вкусная выпечка из сметаны
Ещё издавна принято считать, что любая хозяйка должна уметь и постоянно готовить выпечку. Например, в деревнях каждая девушка умела печь хлеб, а вот городские жители предпочитали выпекать различные сладости, которые приятно было употреблять во время чаепития.
На сегодняшний день для приготовления кондитерских изделий широко используется такой продукт, как сметана. Нежная выпечка из сметаны никогда не получается сухой. Этот ингредиент добавляют в тесто, крем, начинку или глазурь. Особенно полезен данный продукт для детского организма, поскольку содержит кальций. Рассмотрим, как готовится выпечка из сметаны, на примере нескольких несложных рецептов. Попробуйте приготовить ее самостоятельно.
Печенье по-домашнему
Эта выпечка из сметаны отличается неповторимым вкусом, она получается воздушной и нежной, поэтому обязательно понравится каждому ребёнку.
Ингредиенты
Триста граммов сметаны, двести шестьдесят граммов муки, двести граммов масла сливочного, одно яйцо, сахарная пудра.
Приготовление
Муку просеивают, добавляют к ней размягчённое масло и сметану, а также сахарную пудру (примерно сто граммов). Тесто замешивают и отставляют на один час в холодное место. Затем раскатывают его в пласт (толщина — один сантиметр), при помощи формочек вырезают из него печенье, которое потом выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром. Запекают печенье около двадцати минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Русская выпечка из творога и сметаны «Сластёна»
Ингредиенты: шесть яиц, неполный стакан муки, полстакана сахара, одна ложка разрыхлителя, три ложки сухого мака, две ложки масла растительного. Для крема: два стакана сметаны, две ложки сахара, одно желе лимонное и одно желе клубничное, две ложки желатина, клубника.
Приготовление
Белки взбивают с сахаром, добавляют мак, сахар и желтки, снова хорошо взбивают. Затем к массе досыпают муку, размешанную с разрыхлителем. Тесто выливают на противень, застеленный пергаментом, выпекают полчаса в духовом шкафу. Готовый остуженный корж разрезают надвое. Поскольку эта выпечка из сметаны должна получиться нежной и воздушной, необходимо правильно сделать крем. Для этого взбивают с сахаром сметану и протёртый через сито творог. Желе смешивают с желатином и заливают стаканом кипятка. Клубнику мелко нарезают. В сметану постепенно вливают желе, хорошо взбивают и добавляют клубнику. Крем ставят на некоторое время в холодное место. На часть коржа выкладывают крем и накрывают вторым коржом, сверху торт заливают желе из клубники и украшают ягодами.
Пышки «Бабушкины» (выпечка из старой сметаны)
Ингредиенты: пятьсот граммов старой сметаны, три яйца, девятьсот граммов муки, восемь ложек сахарного песка, половина чайной ложки соды, щепотка соли, мак. Сметану, соль, соду, сахар и два яйца смешивают, вводят муку и замешивают тесто. Далее его раскатывают и разрезают на полоски. В полосках посередине делают разрез, через который протягивают один конец прямоугольника. Изделия выкладывают на смазанный маслом противень, посыпают маком и выпекают около двадцати минут. Выпечка из сметаны вкусна в любом виде — и в горячем, и в холодном.
Как приготовить манник на сметане
Манник, возможно, не такая быстрая выпечка на сметане, но если отбросить время замачивания манки, то процесс готовки занимает совсем немного времени.
Необходимые продукты для выпечки:
- 160 г манной крупы;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 130 г муки;
- ванилин по вкусу.