Маринованные куриные грудки
Блюда в пароварке, рецепты которых позволяют вкусно приготовить питательное куриное мясо, эффективны при снижении веса.
Существует несколько причин того, почему от белого мяса птицы можно похудеть:
- быстрое утоление голода на длительное время;
- хорошее усвоение куриного филе в организме человека;
- большое содержание протеинов в мясе птицы в отличие от свинины либо говядины;
- постепенное расходование энергии после употребления белковой пищи;
- высокое содержание витаминов и минералов защищает организм от авитаминоза;
- лучшее сохранение мышц от разрушения или катаболизма.
Куриную грудку, приготовленную на пару, можно употреблять 3 дня подряд.
Достаточно ежедневно принимать в пищу 100 г за 1 раз. Это позволит сбросить лишний вес.
Состав ингредиентов
Компоненты в рецепте диетических куриных грудок обладают массой полезных свойств:
- куриные грудки (состоят из белка, содержат минимальное количество жиров, что препятствует разрушению мышечной ткани) — 4 шт.;
- соевый соус неострый (полезен для похудения, очищает организм, замедляет старение) — 3 ст.л.;
- репчатый лук (повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварительный процесс, внешний вид, позволяет сбалансировать водно-солевой обмен в организме) — 1 шт.;
- лук зеленый (ускоряет процесс избавления от излишнего веса) — 2 ст.л.;
- белое сухое вино (обладает менее высокой калорийностью, чем десертное с повышенным содержанием алкоголя) — 1 ст.;
- нашинкованный корень имбиря (устраняет избыточный вес и целлюлит) — 1 ст.л.;
- перец черный (помогает нормализовать метаболизм, улучшает аппетит, стимулирует защитные реакции организма) — 3-4 горошины;
- растительное масло (способствует ускорению обмена веществ, являясь источником энергии) — 1 ст.л.;
- лавровый лист (разгоняет обмен веществ и ускоряет сжигание жира) — 2 шт.
Используемые в рецепте продукты эффективны для похудения и улучшения состояния здоровья и внешнего вида тела.
В таблице приведена пищевая ценность диетического блюда из маринованных куриных грудок:
Наименование компонента | Содержание в 100 г готового блюда, г |
Белки | 28 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 1 |
Калорийность блюда для диетического питания составляет 150 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления маринованного куриного мяса в пароварке следующий:
- Вначале куриные грудки нарезают пластинками и выкладывают их в маринад, добавив растительное масло, сухое вино и соевый соус.
- Затем пароварку до половины заполняют водой и доводят до кипения, поставив на кастрюлю на сильный огонь.
- После добавления в воду нашинкованной луковицы, лаврового листа и черного перца горошком в кастрюлю устанавливают специальную решетку.
- Далее вынимают куриное мясо из маринада и делают на нем надсечки для более равномерного распределения тепла.
- После этого куриные грудки ставят на маленькой огнеупорной тарелке на решетку.
- Перед варкой мясо посыпают перемолотым либо нашинкованным имбирным корнем.
- Накрыв решетку с мясом фольгой, блюдо готовят до размягчения.
Приготовленное куриное мясо, можно разнообразить измельченным зеленым луком, позволяющим восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Что можно добавить
Используя для рецепта низкокалорийное мясо курицы, можно включать в рацион овощные салаты или рагу. Придерживаясь различных диет, нужно восполнять недостаток витаминов в организме. Насыщенные ими продукты обладают полезными свойствами.
Вместе с тем излишнее поступление витаминов в организм приводит к различным болезням. Например, избыток витамина С может стать причиной образования камней в почках.
Маринование куриного мяса в различных соусах делает его нежнее и вкуснее. Дополнительно перед варкой в кастрюлю с водой можно добавить для аромата крупно нарезанную морковь или луковицу, корень сельдерея либо имбиря. Усилить аромат мяса птицы позволят листья капусты китайской, стебли зеленого лука, мята. Их выкладывают на решетку перед варкой куриных грудок.
Ароматизировать и улучшить вкус диетического блюда можно при добавлении в воду хереса, фруктового сока либо сухого белого вина.
Как подавать блюдо на стол
Второе блюдо, приготовленное в пароварке, идеально в сочетании с супом из овощей. Мясо для улучшения вкуса заливают подливой. Гарнировать диетическое блюдо можно рисом, приготовленным на пару. Мясо курицы после варки лучше всего подавать под паровым или белым соусом.
Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения
Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм куриного филе;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- яичный белок;
- зелень и специи по вкусу;
- три ст. ложки молока.
Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:
- Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
- К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
- Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
- Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
- Подавать следует, украсив блюдо зеленью.
Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе трески;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе необходимо промыть и просушить.
- Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
- Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
- Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.
Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.
Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.
Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.
Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.
Котлеты из морского окуня
Блюда в пароварке, рецепты для диетического рациона с рыбой при необходимости ароматизируют. При этом в воду перед паровой обработкой рыбы можно добавлять различные компоненты. Это может быть вино, пряности, травы, специи. Подавая рыбные котлеты на стол, нужно помнить об их полезных свойствах.
Диетическое блюдо эффективно только при правильном сочетании рыбных котлет и различных видов продуктов.
Состав ингредиентов
Рецепт рыбного блюда в пароварке можно приготовить из следующих продуктов:
- филе морского окуня — 400 г;
- белого батона без корки — 100 г;
- растопленного сливочного масла — 2 ст.л.;
- яиц — 1 шт.;
- соли.
Сытные котлеты с нежным вкусом можно сделать из минимального количества продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Паровое блюдо из морского окуня, рекомендуемое при хронических болезнях печени и желчного пузыря, готовят поэтапно:
- Вначале хлеб оставляют в емкости с водой для замачивания, затем отжимают.
- Далее филе морского окуня промывают и пропускают через мясорубку с хлебом.
- После этого как следует вымешивают фарш с добавлением яйца, солят и выбивают.
- Разделав котлеты, их выкладывают слоем в пароварку без панировки.
Один из рецептов блюд в пароварке — рыбные котлеты
Время приготовления котлет на пару составляет около 15 мин. Если его увеличить, то рыбное блюдо может стать суховатым.
Что можно добавить
Варку рыбных котлет с приятным ароматом лучше производить на пару. В воду можно положить морковь, укроп, петрушку, шалфей, влить 1 ст. белого вина или портвейна. В качестве приправы подходит душистый или черный перец горошком.
Дно решетки перед установкой в кастрюлю с водой может быть закрыто стеблями лука зеленого, пряными травами или кружками лимона. Идеальным ароматизатором будет корень имбиря, нарезанный кусочками, а также измельченный зубчик чеснока. Пряности делают блюдо изысканным в сочетании с его естественным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи к столу изделия раскладывают по порционным тарелкам вместе с гарниром. Рыбные котлеты в обычном рационе гарнируют отваренным на пару картофелем. При похудении лучше не употреблять его, а приготовить овощное рагу с авокадо, кабачками и помидорами. Котлеты полезны с зеленью, насыщенной витаминами. Легкое диетическое блюдо можно употреблять с творогом.
Диетологи не рекомендуют сочетать блюда из рыбы и следующие виды продуктов:
- макароны;
- сметану;
- бобовые;
- гречку;
- зерновые.
Использование такого гарнира при излишнем весе может привести к сонливости, болезням ЖКТ, заболеваниям поджелудочной железы.
Судак под соусом из апельсинов
Рецепт морского судака под соусом из апельсинов одновременно прост и очень изыскан. Это блюдо не только идеально подходит для диетического питания и похудения, его также можно поставить на праздничный стол. Для приготовления нужно взять:
- 600 гр судака
- 2 апельсина средних размеров
- 1 стакан белого несладкого вина
- несколько перышек зеленого лука
- 200 гр очищенных креветок
- специи по вкусу
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, с кожуры снять цедру. Выдавить апельсиновый сок, зеленый лук мелко нашинковать. Морской судак нарезать в виде медальонов и посыпать его специями. Лук и вино положить в сковороду и греть до практически полного выпаривания жидкости.
Судак, апельсиновый сок и цедру положить в пароварку и парить на протяжении четверти часа. Спустя 10 минут после начала готовки к судаку доложить тщательно вымытые креветки. Выделившийся в процессе приготовления сок смешать с приготовленным луком и пряными травами по вкусу. Сервировать на плоских тарелках, выложив креветки вокруг рыбы и полив соусом.
Котлеты из телятины
Диетические блюда с котлетами, приготовленными из мясного фарша в пароварке, позволяют разнообразить ежедневный рацион для похудения. Поскольку изделия не обжаривают на растительном масле, они практически не содержат трансжиров и канцерогенов. По рецептам на пару можно готовить мягкие котлеты, которые будут полезными для ребенка или пожилого человека.
Состав ингредиентов
Приготовить сочные и нежные котлеты можно с использованием минимума продуктов, взяв:
- мякоть телятины — 400 г;
- белый батон без корки — 100 г;
- соль.
Батон можно заменить черствой булкой, замоченной в молоке, добавить немного специй по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическое блюдо, рекомендуемое страдающим язвенной болезнью, готовят следующим образом:
- Сперва пропускают через мясорубку телятину 2 раза.
- Далее в емкости соединяют отжатый после замачивания батон с фаршем, солят и вымешивают продукты.
- Затем формуют круглые изделия небольших размеров из готовой массы.
- После этого котлеты выкладывают на решетку слоем и закрывают фольгой.
Длительность варки мясных изделий на пару составляет 30 мин. Котлеты можно подавать с гарниром из овощей.
Что можно добавить
Фарш для котлет из телятины на пару можно сделать разнообразнее, добавив кабачок и нарезанную луковицу. Подготовить фарш можно с помощью мясорубки или блендера. Если заранее подсушить на сковороде по 1 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки с 1 ст. молока, можно приготовить к котлетам белый соус. Залив им готовые паровые котлеты, изделия нужно запечь в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из телятины идеальны в сочетании с овощами, например, баклажаном. Их можно подать с салатом из огурцов или болгарского перца. Придерживаясь диетического питания, нельзя употреблять блюдо из мясного фарша с гарниром из макаронных изделий, картофеля, яиц, зерновых. Котлеты лучше не есть вместе с салатом с добавлением орехов, не сочетать с выпечкой.
Еда на пару для похудения
Без сомнения, она показана всем. Паровые блюда – идеальный вариант питания. Сейчас даже последние тенденции моды призывают отказаться от диет, но требуют одновременно выглядеть стройными. Тогда наилучшая альтернатива для похудения — приготовление пищи на пару.
Если к питанию паровыми блюдами добавить немного физических упражнений, тело станет стройным и подтянутым. А это позволяет иметь собственный стиль в любом возрасте, соответствовать моде и привлекательно выглядеть.
Паровую пищу особенно рекомендуют людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Это наилучшая диета при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, когда нужно исключить жирные и острые блюда для понижения уровня холестерина в крови.
Малышам и пожилым людям необходима паровая пища, потому что она усваивается легче, чем блюда, приготовленные другими способами.
Выходит, что готовить пищу на пару полезно и здоровым и больным. Она поможет улучшить иммунитет и сохранить свое здоровье.
Пирог с финиками и орехами
Распространенным видом десерта, приготовленного на пару, можно считать пудинг. Пироги можно готовить, используя порционные формочки. Они могут иметь фруктовую начинку.
Состав ингредиентов
Пирог в пароварке готовят из следующих продукты:
- муки пшеничной — 1,5 ст.;
- воды — 1 ст.;
- дрожжей — 20 г;
- сахарной пудры — 5 ст.л.;
- изюма без косточек — 40 г.
- измельченных ядер орехов — 40 г;
- свиного шпика — 100 г;
- нарезанных засахаренных фиников без косточек — 40-50 г;
Орехи, используемые в рецепте, могут быть любыми. Например, грецкие, миндаль, арахис, кедровые.
Пошаговый процесс приготовления
Для поэтапного процесса приготовления вкусного пирога с финиками нужно выполнить следующие шаги:
- Вначале в эмалированную емкость просеивают муку, вливают воду и всыпают дрожжи.
- Далее замешивают дрожжевое тесто и оставляют его в теплом месте на 4 часа для брожения.
- После этого отваренный до размягчения шпик мелко нарезают кубиком и смешивают с добавлением сахарной пудры.
- Измельчив изюм, орехи и засахаренные финики, массу перемешивают.
- Раскатав тесто слоем толщиной 0,5 см, на пласт выкладывают начинку, выравнивают ее и складывают тесто, придав ему форму конверта.
- Разложив на дно пароварки марлю, накрытую фольгой, сверху укладывают пирог.
Готовность парового изделия проверяют через 30 мин. Нарезанный на кусочки пирог выкладывают на блюдо горкой, чтобы подать к столу.
Что можно добавить
В пирог для диетического рациона питания лучше не добавлять сахар, сметану или яйца. Это позволит быстрее похудеть. Фисташки в рецепте можно заменить сухофруктами, например, черносливом или курагой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог подают с брусничным морсом, чаем или кофе. Пирог, приготовленный к завтраку, можно подать с какао или свежевыжатым фруктовым соком. Приготовив его к ужину, блюдо употребляют вместе с молоком или кефиром.
Паровой картофель с ветчиной
Блюда в пароварке, рецепты приготовления на пару удобно готовить из овощей, которые можно быстро разварить в воде. Овощи, отваренные на пару, сохраняют свои полезные компоненты, если точно соблюдать время приготовления. Для диетического блюда лучше взять молодой картофель. Ветчина в рецепте может быть куриной или говяжьей.
Состав ингредиентов
Приготовить картофель на пару можно, воспользовавшись следующими продуктами:
- картофелем — 6 шт.;
- ветчиной — 200 г;
- луковицей — 2 шт.;
- зубчиком чеснока — 2 шт.;
- рубленой зелень петрушки — 2 ст.л.;
- молотым перцем красным;
- солью по вкусу.
После приготовления всех ингредиентов следует приступать к отвариванию картофеля, предварительно положив в воду специи для ароматизации блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Вначале измельчают чеснок и шинкуют лук репчатый полукольцами.
- Далее очищают картофель, моют тщательно сушат, нарезают на тонкие круглые ломтики и выкладывают на решетку.
- Затем укладывают тонко нарезанную ветчину сверху на картофель в пароварке рядами.
- Продукты солят и перчат с добавлением измельченного лука и чеснока.
Время приготовления, через которое блюдо можно будет подавать, составляет около 30 мин. Картофель готовят, плотно накрыв продукты сверху фольгой.
Что можно добавить
Чтобы улучшить вкус картофеля, в пароварку после закипания воды можно бросить чеснок около 4 зубков, небольшую головку лука репчатого либо веточку укропа или петрушки. Для усиления аромата и вкуса блюда в кипящую воду добавляют кориандр, бадьян, горошины душистого либо черного перца. Пюре из парового картофеля вкуснее, чем из отварного.
Солить картофель, как и другие овощи, лучше вынув из пароварки, поскольку соль изменяет их цвет.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи на блюдо выкладывают листья салата и посыпают картофель зеленью петрушки. Подают с овощным гарниром и маслинами. Картофельное блюдо с ветчиной можно сочетать не только с зеленью, но и овощными салатами с добавлением бобовых, моркови, тыквы, цветной капусты и масла растительного. При похудении не следует подавать картофель с рыбой или мясом.
Изысканный рис
Перед тепловой обработкой длиннозерный либо круглозерный рис должен быть тщательно промыт холодной водой, взятой в количестве 3 к 1. Для этого крупу заливают водой, перемешивают, а затем ее частично сливают. После этого рис вытряхивают на специальное решето. Промывать крупу от крахмала следует 7-8 раз, чтобы вода стала прозрачной.
Паровой рис используют для приготовления плова, салата или супа. Десертное рисовое блюдо готовят с сухофруктами, овощами и орехами. Предварительно рис можно отварить в бульоне, который остался после варки овощей.
Состав ингредиентов
Приготовить блюдо по рецепту можно из следующих компонентов:
- чернослива без косточек — 8 шт.
- риса — 2 ст.;
- растительного масла — 1 ст.л.;
- сахара — 2 ст.л.;
- изюма — 1 ст.л.;
- масла сливочного — 1 ст.л.;
- кедровых орехов — 1 ст.л.;
- моркови — 2 шт.
Плов из риса готовят только с морковью. В десертное блюдо следует добавить только этот корнеплод. Нельзя заменить его помидорами или тыквой, поскольку рисовая крупа с ними препятствует избавлению от лишнего веса.
Пошаговый процесс приготовления
Изысканное десертное рисовой блюдо с изюмом и черносливом готовят, соблюдая следующие шаги:
- Отварив в большом количестве воды промытый рис до состояния полуготовности, крупу откидывают на дуршлаг.
- Затем на дно решетки укладывают влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани, перекладывают на него рис, затем доваривают на пару до готовности.
- Далее решетку застилают фольгой, смазав ее растительным маслом.
- После этого рис смешивают с сахаром, добавляют в массу изюм и масло сливочное.
- Выложив полученную массу на фольгу слоем толщиной 2 см, готовят смесь остальных продуктов.
- Измельчив морковь и орехи, смесь выкладывают частично на слой риса в пароварке.
- Сделав слой из оставшегося риса, на него выкладывают пласт орехово-морковной смеси.
- Самый верхний пласт из риса покрывают слоем чернослива без косточек.
Время приготовления блюда составляет 30 мин. После остывания риса его аккуратно выкладывают из пароварки.
Что можно добавить
В рецепте риса с морковью и черносливом изюм можно заменить курагой. Вместо него также можно взять перец болгарский, лук, чеснок, зелень и сушеный барбарис. Если соблюдать диету, то блюдо следует готовить без мяса.
Как подавать блюдо на стол
Вместо мяса к изысканному рису можно приготовить блюдо из грибов, например, жульен. Рис во время диеты сочетают с овощами и морепродуктами. Перед подачей блюдо немного остужают, но употребляют теплым.
Особенности приготовления на пару
Для парового приготовления не старайтесь резать продукты очень мелко, иначе в результате получите липкую однородную массу. Для обеспечения небольшого срока приготовления и равномерного пропаривания продуктов, укладывайте их в кастрюле не очень плотно.
Существует группа продуктов, которые не подвергаются приготовлению в пароварке. К ним относятся слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты. Их лучше просто варить. А вот для парового приготовления выбирайте продукты, цельные и плотные. Это обязательное условие обеспечит вам приготовление блюд с яркими ингредиентами, а не полученной в итоге бесформенной массы.
Творожное суфле
Маложирный творог, используемый в кулинарии для диетических блюд, а также для детского питания, позволяет приготовить вкусное суфле. Если это слово перевести с французского языка, то оно будет означать «воздушный». Приготовить этот десерт можно только в том случае, если использовать взбитые в крепкую пену белки.
Состав ингредиентов
Блюдо с нежным вкусом готовят с использованием следующих продуктов:
- сливочного масла — 2 ст.л.;
- нежирного творога — 500 г;
- растительного масла — 1 ст.л.;
- манной крупы — 1/4 ст.;
- яиц — 1 шт.
Желток заранее аккуратно отделяют от белка, предварительно помыв яйцо. Для лучшего взбивания белка в массу добавляют щепотку соли.
Пошаговый процесс приготовления
Суфле из творога, рекомендуемое диетологами при диагнозе энтероколит или хронический колит, готовят следующим способом:
- Вначале варят манную кашу густой консистенции на воде и охлаждают.
- Далее маложирный творог перетирают в эмалированную посуду с помощью сита.
- Затем смешивают протертый творог с манной кашей.
- Добавив сахар, желток и растопленное сливочное масло, полученную массу растирают.
- Перед варкой смеси на пару решетку застилают фольгой, смазанной растительным маслом, в состав вводят взбитый белок яйца.
Суфле можно приготовить, используя формочки. В них вставляют смазанную маслом фольгу, а затем выкладывают массу с творогом и доводят суфле до готовности на пару.
Что можно добавить
Кашу из манной крупы можно сварить не на воде, а на молоке. Предварительно крупу для получения боле пышного суфле можно замочить на 30 мин. в воде или молоке. Протертую творожную массу можно смешать не с манной кашей, а кусочками несладкого печенья, предварительно замоченными для мягкости с сахаром (3 шт. на 3 ч.л.) в молоке.
Как подавать блюдо на стол
Творожное суфле подают со сметаной или медом. Употреблять блюдо лучше утром или вечером. Суфле сочетается с компотом из сухофруктов, изюмом, семечками или орехами.
Придерживаясь советов диетолога, лучше не есть творожное суфле с вареньем или кондитерскими изделиями. Это не позволит быстро сбросить излишний вес. Суфле подают со свежевыжатыми соками, содержащими большое количество витаминов.
Фаршированный баклажан
Этот рецепт полностью опровергает устоявшееся мнение о том, что блюда на пару обладают невыразительным вкусом. Он содержит в себе не только полезные, но и очень вкусные ингредиенты. Для приготовления фаршированных баклажанов следует взять:
- 4 некрупных баклажана
- 250 гр длинного риса
- 150 гр шампиньонов
- несколько веточек петрушки и укропа
- 50 гр вяленых помидоров
- 100 гр твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
Рис сварить, грибы мелко нарезать и тоже приварить, сыр натереть на терке. Баклажаны разрезать вдоль и при помощи ложки удалить семена. Рис, грибы, сыр, мелко нарезанные вяленые помидоры, укроп и петрушку, а также растительное масло смешать и набить полученной массой баклажаны. Выложить овощи в пароварку и готовить в течение четверти часа.
Рыбное филе с грибами
Блюда в пароварке, рецепты приготовления которых подходят для диетического меню, могут содержать рыбное филе с грибами. Готовую рыбу можно с легкостью разделить на «хлопья». Грибы придают рыбе нежный вкус и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Для диетического рыбного блюда с грибами нужны следующие продукты:
- филе рыбы — 4 куска около 170 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сухое белое вино — 1,2 ст.;
- лимон — 1 шт.;
- масло — 2 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лук зеленый — 4 стебля;
- рубленая зелень — 2 ст.л.;
- перец молотый черный;
- соль.
Перец черный можно заменить красным или приправой по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического блюда из рыбы и грибов осуществляют пошагово:
- Сперва филе рыбы сбрызгивают лимонным соком, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на полчаса в холодильнике.
- Далее обжаривают нашинкованную полукольцами луковицу, затем выкладывают на сковороду шампиньоны, нарезанные соломкой и смешанные с измельченной зеленью.
- Добавив к грибам немного соли и перца по вкусу, вливают сухое вино.
- Затем массу с грибами тушат при соблюдении умеренности нагрева воды до ее испарения.
- Выложив рыбу в пароварку, филе закрывают мелко порубленным зеленым луком.
- После закипания воды блюдо готовят 10 мин., поддерживая кипение.
Вынув готовое рыбное филе, его немного остужают.
Что можно добавить
Перед использованием филе лучше замариновать. Для этого подойдет сок лимона, оливковое масло, сухое белое вино или соус соевый. Рыбное филе с шампиньонами гарнируют отварным рисом. Для поливки готового блюда подойдет сливочный соус.
Как подавать блюдо на стол
Подавая рыбу, ее выкладывают на блюдо либо раскладывают по тарелкам и солят. Сверху укладывают тушеные с измельченной зеленью грибы. Блюдо можно украсить веточками кудрявой петрушки, листиками мяты или положить на блюдо поджаренный на сковороде лук.
Рыбное филе с грибами можно сочетать с овощным салатом. Его подают с хлебом, морепродуктами или сыром. Лучше не подавать к рыбным блюдам с грибами картофель, поскольку это сочетание препятствует процессу похудения.
Предусмотренные в рецептах компоненты можно подвергать тепловой обработке на пару, используя высокую и узкую пароварку. Блюда готовят в бамбуковых ярусных корзинах круглой формы, помещенных в котелок, в электропароварках. Удобно готовить на веерообразных решетках-пароварках или контейнерах-вкладышах, имеющих ножки. Эти варианты пароварок используют для кастрюль любых размеров.
Филе рыбы
Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы без костей, хотя желательно все же брать не замороженный продукт. В нем сохраняется больше полезных веществ и его вкусовые качества, не идут ни в какое сравнение с замороженным полуфабрикатом. Для приготовления рыбы на пару нужно взять:
- 5 кг филе рыбы
- 2 крупных сладких перца
- 10 зеленых оливок
- 2 небольшие луковицы
- 1 ч. л. молотого тмина
- 2 ст. л. муки
- пряные травы по вкусу
Филе вымыть под проточной водой, после чего обсушить при помощи салфетки. Перец нарезать на дольки, оливки — колечками, а лук покрошить на мелкие кусочки. Рыбу следует натереть тмином, обвалять ее в смешанной с солью муке и проварить в пароварке четверть часа, после выложить поверх филе овощи и держать на пару еще 15 минут. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде.