Фрукты и овощи находятся в лучшем состоянии, когда их выращивают и собирают в их естественное время года, и не путешествуют слишком далеко, прежде чем их съедят. Независимо от того, предвкушаете ли вы свою любимую еду или интересуетесь тем, что вы найдете на продуктовом рынке прямо сейчас, этот список сезонных продуктов и их общенациональных сезонов сбора урожая поможет вам.
В зависимости от вашего региона, вегетационные сезоны и доступность урожая будут варьироваться. В самых теплых районах сезон начинается раньше и длится дольше. Некоторые продукты, такие как зелень, морковь, свекла и редис, можно собирать круглый год в самых умеренных районах. В более холодных зонах время сбора урожая начинается позже и заканчивается раньше.
Весенние фрукты и овощи
Когда с наступлением весны температура начинает повышаться, появляются отличные свежие весенние фрукты и овощи. Они являются одними из самых ярких моментов весеннего сезона, и большинство из них доступны только в это время года. Если вы поклонник любого из них, возьмите эти продукты, пока они есть на полках в самом свежайшем виде!
- Артишок
- Спаржа
- Фасоль
- Папоротник
- Молодой Чеснок
- Грибы сморчки
- Крапива
- Зеленый горошек
- Молодой стручковый горох и фасоль
- Жгучая крапива
Весенние фрукты и овощи
Груша – символ бессмертия
Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.
Летние фрукты и овощи
Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.
- Базилик
- Ежевика
- Черника
- Дыня
- Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
- Перец Чили
- Кукуруза
- Огурцы
- Крыжовник
- Манго
- Marionberries
- Персик
- Сливы
- Малина
- Тыква
- Помидор
- Арбуз
- Кабачки и цуккини
Летние фрукты и овощи
Погода
Погода в Тайланде летом позволяет наиболее комфортно отдохнуть в июне. Температура жгучего солнечного лета колеблется от 30-35 градусов, тропические ночи – отличное время для релакса. В целом климат влажный, тёплый.
Летние месяцы запоминаются сезоном дождей, которые хоть и кратковременны, однако требуют определенной осторожности.
Осенние фрукты и овощи
Осень — это пиковый сезон для некоторых фруктов и овощей, и многие из них вы найдете на осенних фермерских ярморках. Имейте в виду, что некоторые из этих летних культур распространяются на раннюю осень или собираются в начале осени, поэтому этот короткий список — далеко не все, что вы найдете на рынках.
- Артишок
- Клюква
- Соевые бобы
- Груши
- Тыква
- Айва
Осенние фрукты и овощи
Зеленый чай
Прекрасный способ освежиться в летнюю жару — стакан холодного зеленого чая с мятой или лимоном. Помимо полезных веществ, защищающих здоровье нашего сердца, в зеленом чае содержится много антиоксидантов, защищающих клетки от опасного воздействия свободных радикалов и тем самым замедляющих их старение.
Зимние фрукты и овощи
Зима может быть холодной в некоторых регионах, но это пиковое время для цитрусовых фруктов. Это отличная новость, если вы живете на севере, потому что это как прикосновение теплого солнца, чтобы помочь вам пережить эти холодные дни.
- Клементины
- Мандарины
- Помела
- Мандарины
- Другие фрукты и овощи можно приобрести в зимние месяцы. Большинство из них, однако, охватывают два сезона, и вы найдете их ниже.
Смотрите также: Приготовление домашнего майонеза
Зимние фрукты и овощи
Ананас: худеем с позитивом
Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.
Фрукты и овощи круглый год
Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.
- Руккола, лучше всего весной и осенью
- Авокадо, классическое лето
- Свекла
- Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
- Брокколи, лучше всего осенью и зимой
- Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
- Морковь
- Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
- Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
- Зеленая капуста
- Травы, большинство сортов
- Салат-латук, лучше всего весной
- Мята
- Грибы культивируемые
- Орегано
- Петрушка
- Розмарин
- Шалфей
- Шпинат
- Тимьян
- Кресс-салат
Гид по сезонным фруктам и овощам
Цитрусовая поддержка
Если после фруктового праздника мы не хотим набирать лишний вес, то стоит его устраивать на базе грейпфрута. Американский ученый доктор Кен Фудзиока из Университета Сан-Диего доказал, что он снижает количество инсулина в крови. Благодаря этому мы усваиваем меньше сахара с пищи и после еды дольше остаемся сытыми. По данным других исследований, грейпфрут также снижает уровень холестерина, поэтому сочный цитрусовый плод стоит добавлять в напитки или салаты из сладких фруктов, а грейпфрутовым фрешем запивать жирные блюда.
Межсезонные фрукты и овощи
Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.
Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.
Фрукты и овощи с конца весны до начала лета
В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.
- Абрикосы
- Кинза, в прохладных местах
- Молодой картофель
- Апельсины
- Горох и стручки гороха
- Радиккьо
- Ревень
- Зеленый лук
- Клубника
- Сладкий лук
Смотрите также: 5 советов при переходе на сыроедение
Фрукты и овощи с весны до осени
Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.
- Зеленый Лук / Лук-Шалот
- Грибы дикие
- Лук репчатый, хранящийся зимой
- Редиска
Фрукты и овощи с конца лета до осени
Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.
- Яблоки, холодное хранение до весны
- Мангольд — Швейцарский, Красный, Радужный
- Баклажаны
- Финики
- Чеснок хранится круглый год
- Виноград
- Зеленые бобы
- Черника
- Лемонграсс
- Бахчевые культуры — дыни и арбузы
- Окра / Абельмош съедобный
- Сладкий перец
- Картофель, круглогодичное хранение
- Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
- Фасоль
- Помидоры
Фрукты и овощи с осени до весны
Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.
- Бок Чой / Китайская листовая капуста
- Брокколи / Рапини
- Кинза, в теплых местах
- Укроп
- Кольраби
- Лук-порей
- Пастернак
- Репа
Фрукты и овощи с осени до зимы
Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.
- Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
- Кабачки и цуккини
- Сельдерей / Корень Сельдерея
- Цикории
- Салат эскариоль
- Хрен
- Капуста, доступная круглый год
- Хурма
- Гранаты
- Редис, дайкон и другие крупные сорта
- Брюква
- Козлобородник пореелистный / Salsify
- Сладкий картофель
- Топинамбур
- Тыква
Яблоки
Выбирая спелое яблоко, внимательно осмотрите его кожицу. На ней не должно быть пятен, царапин, сколов. Яблоко должно быть плотным на ощупь, без мягких участков. Летние сорта, как правило, ароматные и сладкие, содержат немного дубильных веществ. Такие яблоки хранятся не более двух недель.
Дети рисовали, пока мама отвечала на звонок. Вернувшись, она их не узнала: фото
Вопрос о холестерине: ученые предупредили о мифах про пользу кокосового масла
Не забывать о семейных ритуалах: как провести лето с пользой для ребенка
Не сырые, а вареные
Сырые овощи, как любят повторять диетологи, – это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.
Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.
Но есть альтернатива – приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.
Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.
Клубника
Спелая свежая клубника должна иметь плотную структуру, насыщенный красный цвет с желтыми крапинками и характерный блеск ягод. Кроме того, обратите внимание на зеленые «хвостики» клубники. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, плотно держащиеся на ягоде. Желательно приобретать клубнику среднего размера: в этом случае ягоды не будут слишком водянистыми.
Теперь моя малышня всегда ест горох: для этого готовлю специальные блюда
Мудрая молитва для людей, которые оказались в затруднительном положении
Жарю сочную и мягкую кукурузу по венгерскому рецепту: у детей за ушами трещит