Если тянет на сладкое чего не хватает. Почему тянет на сладкое
В чём же дело? Почему люди так к сладкому неравнодушны? Только ли это желание себя побаловать? И почему тягу к сахару так сложно контролировать? Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте мы восполним пробел и избавимся от вредной привычки.
1. углеводы: простые и сложные.
Главный компонент любого сладкого продукта — сахар. Он к группе углеводов относится. Их главная задача — снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы — сложные и простые. Сложные состоят из многих молекул глюкозы, соединенных в длинные цепи. Сложные углеводы содержатся в: пшенице, ржи, Овсянке, рисе, фасоли, горохе, овощах и фруктах. Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах — это сахар, кукурузный сироп.
Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод — глюкозу. Принципиальная разница — в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт на минуты идёт. Там и распадаться — то нечему. Обычный белый сахар — это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения — в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.
2. глюкоза — питание для мозга. Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому? Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность. Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого. Знаменитый рекламный слоган «не тормози — сникерсни! » Абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое. И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «Подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.
3. сколько часов назад вы ели? В жизни ситуация выглядит так: 1 завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок. Часам к 11-12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «Шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой. 2 обед — суп или овощное рагу. Через 2-3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин. 3 вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.
4. что делать? Существует два выхода из таких ситуаций. Первый — регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи — тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период. Второй выход — это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «Спасательный Набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.
Витамины любви
Статья по теме
Антиэйдж-продукты: что съесть для похудения или омоложения
Для женского организма жизненно необходимы витамины А, Е, В6, фолиевая кислота, которые содержатся в мясе, крупах, фасоли, нерафинированном растительном масле, яйцах, печени, петрушке и имбире.
Но и мужчине без витаминов и микро- и макроэлементов тоже не прожить. Для мужского здоровья очень важны витамин Е, минералы цинк и селен. «Продуктовая корзина» мужчины обязательно должна содержать морепродукты, которые не только поддерживают репродуктивную систему, но и усиливают либидо благодаря большому количеству легкоусвояемых белков и цинка. Истинно мужской пищей считают устриц – люди издавна приписывали этим ракушкам свойства афродизиаков и были правы!
Еще один полезный для сильного пола продукт – грибы, поскольку они содержат вещества, сходные с мужским половым гормоном. Лидером по содержанию этих веществ является деликатесный трюфель. Но поскольку найти этот гриб в магазине довольно сложно, да и стоит он недешево, налегайте на опята, лисички и боровики.
Для поддержания репродуктивной функции и джентльменам, и леди полезны орехи, в особенности кедровые, грецкие, кешью, фундук, миндальные, а также мед, инжир, финики и пряности (гвоздика, корица, имбирь).
Тыква полезна для сохранения либидо у мужчин в зрелом возрасте, а соевое масло содержит фитоэстрогены, которые уменьшают проявления климакса у женщин.
Если тянет на сладкое чего не хватает в организме таблица. Ищем причину
Когда организм постоянно испытывает потребность в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках или прочих яствах с содержанием сахара, предстоит выяснить, чего не хватает, если хочется сладкого. Самостоятельно устранить проблему невозможно, но вполне реально оценить свой образ жизни и рацион.
К числу причин, обусловливающих постоянную потребность в сладком, следует отнести:
- нарушение сна и хроническое недосыпание;
- недостаток витаминов группы В;
- наследственные нарушения;
- диету;
- психологические проблемы.
Гормоны – это такие вещества, которых в организме не видно даже под микроскопом, но они играют важную роль в функционировании внутренних органов. Так, гормон лептин отвечает за аппетит. При изменении его концентрации человек ощущает огромную тягу к сладостям. Дефицит описываемого гормона возникает в результате постоянного недосыпания.
Пирожные и булки содержат витамины группы В. Если каких-либо из этих компонентов не хватает, организм начинает подсознательно их черпать из сладостей. Что касается генетических проблем, то их нужно решать только вместе со специалистом. В медицинской практике встречаются случаи, когда нарушается работа гена, отвечающего за функционирование головного мозга. Как известно, примерно через четверть часа после начала трапезы в мозг поступает сигнал о насыщении. Отсутствие такового – следствие генетических нарушений.
Важно! После длительных диет, особенно с минимальным углеводным содержанием, часто возникает чувство голода, которое можно утолить только за счет пустых углеводов, находящихся в сладких лакомствах.
Ах, сладкий какой
Само понятие «сладкий» описывает не только основные вкусовые качества. Термин часто используется, когда необходимо выразить симпатию, любовь и удовольствие.
Сладкие продукты нравятся многим, однако нельзя сказать, что их любят все. На любовь к сладостям влияют, помимо прочего, такие факторы, как генетическая предрасположенность, возраст, личный опыт и культурные особенности страны проживания.
Для большинства людей сладость продуктов повышает привлекательность всего блюда. Понятие хорошего вкуса уже давно ассоциируется со сладким ароматом.
Если тянет на сладкое чего не хватает организму таблица. Польза сладкого
Продукция из меда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм. В рекомендуемых пределах сахар представляет важный источник глюкозы и энергии. Это нужно помнить! Больше всего в энергии нуждаются маленькие дети, которые очень подвижны и им зачастую всегда хочется сладкого.
Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.
Почему хочется сладкое? Выделим общие причины:
– недостаток кальция, хрома, магния;
– стрессы, тревога, депрессии ;
– низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
– инсулинорезистентность;
– недостаток любви и внимания;
– низкий уровень сахара в крови;
– нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;
– некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;
– начало менструального цикла, менопауза;
– беременность;
– наличие паразитов в организме;
– снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.
Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.
Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое. Такие нарушения способны даже ухудшить состояние здоровья и нередко у дам развиваются заболевания нервной системы. В таких случаях просто поесть пирожных будет недостаточно, чтобы улучшить самочувствие и изменить гормональный фон. Необходимо обращаться за помощью к специалистам.
Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.
Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».
Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.
Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.
Сколько есть сладкого
Количество сладостей и десертов, которые можно употреблять без ущерба для здоровья, зависит от возраста и состояния здоровья. Так, относительно здоровым взрослым не повредит включать в рацион сладкие продукты 1-2 раза в неделю. Дети же могут кушать сладкие продукты 2-3 раза в неделю. Однако малышам до 6 лет лучше ограничивать сладости, согласно рекомендациям педиатра.
Идея для хранения дачных инструментов: как сделать «плетеный» ящик из досок
В Европейской части России с воскресенья наступит жара, аналогичная концу июля
Почему некоторые люди едят что угодно и не набирают вес. Новые данные
Если тянет на сладкое чего не хватает организму. О чём сигнализирует организм?
Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.
Так организм сигнализирует о нарушении.
Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.
Физиологические факторы
В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:
- заболевания;
- нерегулярное питание;
- недостаток витаминов В и углерода;
- недосып;
- низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
- умственное переутомление;
- смена физической активности;
- прием лекарств;
- кофе, сигареты, алкоголь;
- резкий отказ от сигарет.
Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?
Внимание!
Доказано – простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.
Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.
Психологические факторы
Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.
Возможно налицо проблемы психологические:
- стресс;
- эмоциональное напряжение;
- заниженная самооценка;
- заниженная оценка окружающих;
- недостаток внимания;
- подсознательное стремление к самопоощрению;
- желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
- желание съесть запретный продукт.
Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки . Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.
С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.
Чего не хватает в организме тянет на сладкое. Почему хочется сладкого: чего не хватает
Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?
Причины
- Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
- Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
- Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)
Что делать?
1. Пересмотрите свой рабочий график
Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.
2. Восполните дефицит витаминов
При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.
Восполнить дефицит помогут орехи . Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.
Сухофрукты: финики , чернослив , курага , изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.
3. Избавьтесь от паразитов в организме
Паразитарное загрязнение нужно пролечивать . Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.
По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.
О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому
Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.
При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки) , который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.
Кому и сколько?
Мужчины и женщины по-разному чувствуют, говорят, мыслят и даже едят по-разному. Например, на женском языке больше рецепторов к сладкому, на мужском – к соленому и горькому. Наверное, именно поэтому женщины предпочитают мороженое и шоколад, а мужчины без ума от пива с воблой. Но этим различия не исчерпываются.
Статья по теме Мужские витамины: как укрепить сердце, поддержать печень и предупредить лысину?
Женщины по сравнению с мужчинами обладают меньшей мышечной массой.
У мужчин мышцы более развиты, у них выше уровень гормона тестостерона, который способствует набору этой мышечной массы. Вследствие этого обмен веществ у сильного пола тоже происходит быстрее. Мужской организм гораздо оперативнее женского сжигает калории, поэтому мужчинам требуется больше энергии.
Например, для поддержания основных обменных процессов мужчине в возрасте от 35 до 40 лет весом 70 кг требуется примерно 1650 ккал, а женщинам того же возраста и веса меньше – около 1490 ккал. Дамам необходимо следить за калорийностью пищи еще и потому, что природа наделила женщин дополнительным объемом жировой подкожной клетчатки в области живота и бедер для поддержания и обеспечения репродуктивной функции. Но именно эта «подушка» является еще и «ловушкой» для жиров, которые более охотно откладываются на женских бедрах, а не на мужских.
Тянет на сладкое чего не хватает. Другие причины тяги к сладкому
С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:
- Недостаток глюкозы в организме. Это банальная нехватка энергии. Мы очень часто перегружаем себя, испытываем нервное напряжение, дискомфорт, переутомляемся, забываем поесть вовремя. Организм это чувствует, он не может продуктивно работать, когда ему не хватает энергии. Мы тратим намного больше калорий, чем потребляем. В этом случае конфеты нужно заменить полноценным приемом пищи.
- Чувство сильного голода. Сладкие блюда быстро его утоляют, насыщая организм энергией. Но помните, что чувство голода возвращается очень быстро, что приводит к чрезмерному потреблению глюкозы.
- Строгие диеты также могут привести к патологическому желанию съесть что-то сладкое. Вы вводите организм в своеобразный стресс, который подкрепляется чувством голода.
- Гормональные сбои часто сопровождаются поеданием сладостей. Если вы можете утолить свое желание парой конфет, то с вашим организмом все в порядке. Но когда и несколько плиток шоколада не справляются с вашими потребностями, то вам следует посетить врача.
- Паразитологи уверены, что зараженным паразитами людям часто хочется сладкого. Причины этого явления состоят в том, что гельминты и другие черви эффективнее всего размножаются и ведут свою жизнедеятельность именно в сладкой среде, поскольку она богата глюкозой. В этом случае паразиты просто поглощают все питательные вещества, заставляя своего носителя восполнять их снова и снова. Вам следует сдать анализы на наличие гельминтов. Если тест показал положительный результат, пройдите курс лечения. Но не назначайте себе препараты самостоятельно. Лечение может рекомендовать только профессиональный врач, поскольку оно зависит от того, какой именно паразит атаковал ваш организм. Спонтанный выбор лекарств может сильно навредить вашему здоровью.
Почему считается, что женщины любят сладкое больше мужчин
Миф о том, что прекрасная половина человечества больше подвержена искушению злоупотреблять сладостями возник из-за того, что женщины любят вести беседы о еде. И больше всего о разных лакомствах.
Их заботит не только вкус блюд, но и проблема калорийности. Лишнее пирожное приходится «отрабатывать» в спортзале. Каждая девушка боится поправиться и пытается не есть много сладкого. Но вопрос наболевший, потому столько разговоров ан эту тему.
У мужчин все иначе. Страх перед лишним весом им не так присущ. Даже психологи советуют есть сладости, ведь это своего рода антидепрессант. После тяжелого трудового дня напряжение лучше снимать при помощи десертов, а не спиртного. Многие мужчины так и делают. Но не говорят об этом, потому что стесняются.
Сильным и мужественным признаваться в своей слабости им не пристало. Вот и возникает впечатление, что тортам и конфетам они равнодушны. Хоть на деле это не так.