Вкрутую и всмятку: сколько минут варить яйца после закипания воды?

Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Чем полезно блюдо всмятку

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.

Его добавляют в салаты, супы и бутерброды. Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Почему скорлупа плохо чистится вместе с белком

В первую очередь легкость очищения зависит от свежести исходного сырья. Намного сложнее чистить свежие яйца, чем те, которые полежали 1-2 недели в холодильнике. По этой же причине столовые куриные яички чистить легче, чем диетические, которые хранятся только 7 дней.

Почему скорлупа плохо чистится вместе с белком

Причина плохого очищения скорлупы иногда связана с тем, что после варки горячий продукт забыли переложить в холодную воду или в лед. Есть еще одна хитрость, облегчающая избавление от скорлупы. Если перед началом варки немного стукнуть ложкой, чтобы скорлупа треснула, или аккуратно проткнуть маленькую дырочку иголкой со стороны воздушного кармана (тупая сторона яичка), то попавшая при варке вода облегчит в дальнейшем процесс очищения.

Полезные советы

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую. Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту, а крупные – 5-6 минут. Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Маркировка и категории куриных яиц

Маркировка и категории куриных яиц

Чтобы выбрать подходящие яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку. Существуют следующие обозначения:

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

  1. Буквы «Д» и «С» указывают на тип продукта и срок его реализации. «Д» – яйцо диетическое, которое можно употреблять в пищу в течение 7 дней. «С» – столовая категория продукта, подлежащая реализации на протяжении 25 суток.
  2. Также существует три категории яиц в зависимости от веса единицы. Продукция 1 категории весит в пределах 55-64,9 грамм. Одно яйцо 2-й категории имеет массу 45-55 г, а третьей – 35-45 г. Кроме этого, есть отборный продукт, масса которого составляет 65-74,9 грамма. Продукция высшей категории весит от 75 грамм.

Как правило, в ходе приготовления блюд используют продукт не ниже первой категории, но лучше брать отборной. Желательно обращать внимание не только на стоимость, но и на свежесть.

состав куриных яиц

На заметку! Оттенок скорлупы зависит от породы куриц. Оболочка коричневого цвета прочнее.

Витаминный и химический составы куриного яйца

В составе куриного яйца содержатся:

  • жиры – до 11,5 г на 100 грамм;
  • вода – в ста граммах около 74,1 грамм;
  • белки – примерно 12,7 г/100 г;
  • углеводы – всего 0,7 грамма на каждые 100 г;
  • холестерин – 570 мг;
  • минералы – 140 мг калия, 2,5 мг железа, 55 мг кальция, 176 мг серы, 134 мг натрия, 31,7 мкг марганца, 192 мг фосфора, 12 мг магния и 83 мкг меди;
  • витамины – холин, РР, бета-каротин, КК, Н, Е, D, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А.

Как варить яйца всмятку

Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо. Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки. Существует три способа варки.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить. Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Правила варки яиц

Правила варки яиц

Убедитесь в свежести яиц

В первую очередь нужно убедиться в свежести яиц. Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.

Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.

Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга — это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода — так яйца будут в целости и сохранности.

Кладите в «правильную» воду

Нельзя класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.

Это легко исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана — так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения — такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.

Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка — так, даже если яйца потрескаются, они не вытекут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться — белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.

Следите за временем варки

Как правильно варить яйца?

Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не такое, которое вы планировали. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее трудно сварить яйцо в мешочке — этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.

Верно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.

Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые качества. То, какого цвета будет скорлупа, зависит исключительно от породы курицы. При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ.

У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо. Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.

Как варить в кастрюле

Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

Сколько нужно варить вкусные яйца в смятку

В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.

Еще один интересный вариант — положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае — желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.

В мультиварке

Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

Как идеально сварить яйцо в смятку?

Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.

  1. Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
  2. Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
  3. Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, «воздушный мешочек», из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа — трескаться.
  4. Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.

Сроки хранения куриных и перепелиных яиц

Сроки хранения куриных и перепелиных яиц

Любой продукт независимо от его сорта, категории и разновидности хранят только в холодильнике в специальной таре. Придерживаются следующих сроков хранения: диетические куриные яйца – 7 дней, столовые – 21-25 дней, домашние – не более 28 суток, перепелиные – до 60 дней. Желательно хранить яйца подальше от других пищевых продуктов, потому что при соприкосновении с немытой скорлупой повышается вероятность заражения сальмонеллой.

Из яиц в качестве самостоятельного продукта можно приготовить много интересных и разнообразных блюд или сварить их разными способами для салатов и дальнейшего использования в приготовлении пищи. Важно придерживаться сроков термической обработки, а также не забывать проверять свежесть исходного сырья, чтобы получать максимум пользы.

Проверяем свежесть яйца в домашних условиях

Проверяем свежесть яйца в домашних условиях

Проверить свежесть продукции можно одним из описанных ниже способов:

  1. Очень свежие яйца при помещении в миску с холодной водой лежат на дне горизонтально. Если они поднимаются к верху тупым концом, то годятся только для употребления в пищу в приготовленном виде. Всплывшие яйца запрещено есть.
  2. Свежесть оценивают по состоянию желтка и белка. Выпуклый желток и вязкий плотный белок указывают на то, что продукт хранится недолго. Расплющенный желток и жидковатый белок бывает только у долго хранящегося сырья.
  3. При тряске несвежего яйца слышно хлюпанье и бульканье.

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья

Разобравшись, сколько по времени варить перепелиные яйца, стоит изучить их пользу и вред. Полезные качества продукта заключаются в следующем:

  • обилие жизненно важных для человека питательных веществ;
  • содержит ценные аминокислоты, витамины РР, А и В, бета-каротин, фосфор, железо, магний и кальций;
  • положительное воздействие на мозговую деятельность;
  • улучшение памяти;
  • защита от инфекций и воспалительных процессов;
  • в составе есть лизоцим, обладающий антибактериальным действием;
  • продукт не вызывает аллергию;
  • подходит для детского питания;
  • не содержат сальмонелл;
  • не тухнет;
  • содержит мало холестерина;
  • благодаря лецитину плохой холестерин не откладывается на стенках сосудов;
  • поддерживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обновление кожи и слизистых.

В принципе вред от поедания перепелиных яиц есть только для людей, имеющих повышенный уровень холестерина. Других недостатков продукт не имеет.

Польза и вред куриных яиц для здоровья

Польза продукта заключается в следующем:

  • это источник легкодоступного белка животного происхождения;
  • усвояемость белковых компонентов человеческим организмом составляет 90-95%;
  • в желтке содержится много витаминов и минералов;
  • положительно воздействуют на мозговую деятельность, улучшая память и активизируя прохождение нервных импульсов;
  • при регулярном употреблении укрепляют костную систему и зубы, поддерживают остроту зрения;
  • защищают от образования злокачественных опухолей;
  • уничтожают холестериновые бляшки, защищая кровеносные сосуды от закупорки;
  • улучшают состояние волос;
  • кальций из скорлупы намного лучше усваивается, чем его аптечные аналоги;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют последствия нервного переутомления.

Что касается вреда продукта, то тут речь идет скорее о случаях аллергической реакции, а также заражении сальмонеллой. Также ведутся споры на тему наличия в составе плохого холестерина, но вред будет только в том случае, если будет съедена жареная яичница с беконом, салом, бараниной или говяжьей отбивной. Поэтому лучше знать, сколько по времени варить яйца вкрутую или всмятку, чтобы употреблять их в том виде, в каком они приносят максимум пользы организму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: